Томат «Бычий лоб» относится к индетерминантному типу роста, с формированием кустов, для выращивания в открытом грунте и в теплице. Среди множества сортов томатов он выделяется отличными вкусовыми качествами, высоким урожаем, неприхотливостью и несложным культивированием. Бычий лоб не является гибридом – это сортовый томат, который был выведен в 1995 году в Сибири, потому отличается устойчивостью к погодным условиям.
Томат Бычий лоб имеет следующие характеристики плодов и описание сорта.
Характеристика плодов
Томаты Бычий лоб подходят для проведения «разгрузочных» дней при желании похудеть, так как в них содержится большой процент воды, а также полезные витамины, микро,- и макроэлементы.
Описание плодов | Ярко-красные, округлые, гладкие, слаборебристые |
---|---|
Масса плодов | Минимум – от 200 грамм, максимум – 600 грамм |
Вкусовые качества | Сладкий вкус с небольшой кислинкой |
Энергетический состав | В 100 граммах содержится 18 кКал |
Пищевая ценность, гр. | В 100 граммах содержится: |
· *Вода – 94,52; | |
· *Углеводы – 6,52 (в том числе моносахариды и дисахариды); | |
· *Белки – 0,88; | |
· *Жиры – 0,2; | |
· *Зола – 0,4; | |
· *Пищевые волокна – 1,1; | |
*Кислоты – 0,6 (янтарная, щавелевая, яблочная, винная и лимонная); | |
*Ликопин – 2,573 (антиоксидант, предотвращает рост раковых клеток и препятствует мутированию ДНК); | |
*Лютеин – 0,123 (пигмент в коже томата, помогающий нейтрализовать свободные радикалы и окислители) | |
Химический состав, млг | В составе 100 граммах плодов содержатся витамины, макроэлементы и микроэлементы. |
Витамины групп: | |
С (аскорбиновая кислота) – 13,7; | |
В1 (тиамин) – 0,037; | |
В2 (рибофлавин) – 0,019; | |
В3 (ниацин) – 0,594; | |
В4 (холин) – 6,7; | |
В5 (пантотеновая кислота) – 0,089; | |
В6 (пиридоксин) – 0,078; | |
В9 (фолиевая кислота) – 0,015; | |
А (бета-каротин) – 0,449; | |
Е (токоферол) – 0,54; | |
К (филлохинон) – 0,0079; | |
Бетвин – 0,1; | |
Макроэлементы: | |
Калий – 237; | |
Хлор – 56; | |
Фосфор – 25; | |
Сера – 11; | |
Магний – 10; | |
Кальций – 9; | |
Натрий – 6; | |
Микроэлементы: железо, медь, фтор, марганец, цинк, селен, кобальт, бор и йод | |
Использование | Из-за малых сроков хранения использовать в пищу (салаты, соки, пюре) или для переработки (консервирование) |
Если нет противопоказаний, томат «Бычий лоб» необходимо включать в рацион питания в количестве не менее 5 штук в день.
Особенности культивирования
Сортовой томат Бычий лоб характеризуется среднеранним сроком созревания – со дня высадки рассады до созревания проходит до 110 дней в открытом грунте и до 100 дней – в теплице. Рост куста томатов достигает 160 см в высоту, поэтому требуется обязательное подвязывание не только стеблей, но и веток из-за очень крупных плодов. Урожайность этого сорта очень высокая – с одного куста собирают 8 кг плодов, а если учесть, что высаживать саженцы необходимо не более двух штук на 1 кв. м, то путем несложной арифметики получается результат сбора томатов с 1 кв. м до 16 кг.
Для получения большого урожая томата Бычий лоб необходимо:
- Купить качественные семена, а в дальнейшем использовать свои из выращенного урожая. В томате находится 3-4 семенных камеры, семян немного, но для получения собственного семенного запаса достаточно;
- Подготовить рассаду. Для получения качественной рассады томата Бычий лоб необходимо семена посеять в марте на глубину полтора см. Если это отдельный горшочек, то лучше сеять два семечка. Когда ростки появятся, отобрать из двух самый крепкий и оставить его, а второй поставить в стакан с водой для образования корней и в дальнейшем использовать этот росток для посева в теплицу. Землю с посеянными семенами хорошо увлажнить и накрыть пленкой. До появления ростков емкости с будущей рассадой необходимо установить в хорошо освещаемом месте. После появления ростков пленку снять и сделать легкую подкормку золой;
- Высадить в грунт в мае рассаду – это будут небольшие кустики высотой 30-40 см. Соблюдать следующее правило: на 1 кв. м сажать не более трех ростков, а лучше 2 саженца. После посадки сделать прикормку корневой системы щепоткой золы и хорошенько пролить водой;
- Формировать куст. Во время роста саженца необходимо подвязать стебель к опоре, а при появлении плодов и достижении куста высоты в 150-170 см – прищипнуть верхушку для остановки дальнейшего роста. Также необходимо следить и за ветвями куста и при необходимости подвязывать их, чтобы ветви не сломались под тяжестью томатов;
- Пропалывать, прикармливать и защищать от вредителей. Во время формирования кустов и созревания плодов необходимо при каждом поливе проводить прополку от сорняков и рыхлить землю.
Бычий лоб принадлежит к тем томатным сортам, которые хорошо противостоят различным заболеваниям и вредителям, таким как пасленовый минер, белянка, белокрылка. Но для профилактики появления этих вредителей не помешает провести защиту, используя такие препараты, как «Конфидор», «Лепидоцит» и «Зубр». Приобрести их можно в любом магазине для садоводов.
Для ускорения созревания томатов «Бычий лоб» рекомендуется опрыскивать кусты (листья, соцветия и стебли) во время цветения специальным раствором из сосновых побегов.
Рецепт. Собрать молодые побеги сосны. Положить в темное и достаточно прохладное место на 10 дней. Измельчить подсушенные побеги в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 (100 грамм измельченных побегов на 200 мл воды). Размешать и поставить на огонь, довести до кипения, а затем томить при минимальном огне под закрытой крышкой в емкости 15 минут. Остудить и отжать через марлю. Перед опрыскиванием развести концентрат раствора сосновых побегов с отстоянной водой комнатной температуры в пропорции 1:3.
Преимущества и недостатки сорта
По сравнению с другими сортами томатов, можно констатировать минусы и плюсы томата Бычий лоб.
Плюсы и минусы сорта томатов Бычий лоб
+ | - |
---|---|
*необыкновенно вкусный и полезный по составу витаминов и микроэлементов продукт | *при сильной влажности плоды теряют качество вкуса и растрескиваются |
*морозоустойчив | *малый срок хранения |
*несложный уход при культивировании | *не транспортабелен |
*получение большого урожая | |
*не подвержен грибковым заболеваниям |
Принимая во внимание все особенности выращивания томатов сорта «Бычий лоб», можно получить богатый урожай вкусных и полезных помидоров, которые садоводы любовно называют ягодой из-за насыщенного сладковатого вкуса.