Томат «Бычий лоб» относится к индетерминантному типу роста, с формированием кустов, для выращивания в открытом грунте и в теплице. Среди множества сортов томатов он выделяется отличными вкусовыми качествами, высоким урожаем, неприхотливостью и несложным культивированием. Бычий лоб не является гибридом – это сортовый томат, который был выведен в 1995 году в Сибири, потому отличается устойчивостью к погодным условиям.

Томат Бычий лоб имеет следующие характеристики плодов и описание сорта.

Характеристика плодов

Томаты Бычий лоб подходят для проведения «разгрузочных» дней при желании похудеть, так как в них содержится большой процент воды, а также полезные витамины, микро,- и макроэлементы.

Важно знать! Большинство полезных веществ находятся в кожице томата, поэтому рекомендуется не очищать овощ.

Томаты

Описание плодовЯрко-красные, округлые, гладкие, слаборебристые
Масса плодовМинимум – от 200 грамм, максимум – 600 грамм
Вкусовые качестваСладкий вкус с небольшой кислинкой
Энергетический составВ 100 граммах содержится 18 кКал
Пищевая ценность, гр.В 100 граммах содержится:
·       *Вода – 94,52;
·       *Углеводы – 6,52 (в том числе моносахариды и дисахариды);
·       *Белки – 0,88;
·       *Жиры – 0,2;
·       *Зола – 0,4;
·       *Пищевые волокна – 1,1;
*Кислоты – 0,6 (янтарная, щавелевая, яблочная, винная и лимонная);
*Ликопин – 2,573 (антиоксидант, предотвращает рост раковых клеток и препятствует мутированию ДНК);
*Лютеин – 0,123 (пигмент в коже томата, помогающий нейтрализовать свободные радикалы и окислители)
Химический состав, млгВ составе 100 граммах плодов содержатся витамины, макроэлементы и микроэлементы.
Витамины групп:
С (аскорбиновая кислота) – 13,7;
В1 (тиамин) – 0,037;
В2 (рибофлавин) – 0,019;
В3 (ниацин) – 0,594;
В4 (холин) – 6,7;
В5 (пантотеновая кислота) – 0,089;
В6 (пиридоксин) – 0,078;
В9 (фолиевая кислота) – 0,015;
А (бета-каротин) – 0,449;
Е (токоферол) – 0,54;
К (филлохинон) – 0,0079;
Бетвин – 0,1;
Макроэлементы:
Калий – 237;
Хлор – 56;
Фосфор – 25;
Сера – 11;
Магний – 10;
Кальций – 9;
Натрий – 6;
Микроэлементы: железо, медь, фтор, марганец, цинк, селен, кобальт, бор и йод
ИспользованиеИз-за малых сроков хранения использовать в пищу (салаты, соки, пюре) или для переработки (консервирование)

Если нет противопоказаний, томат «Бычий лоб» необходимо включать в рацион питания в количестве не менее 5 штук в день.

Особенности культивирования

Сортовой томат Бычий лоб характеризуется среднеранним сроком созревания – со дня высадки рассады до созревания проходит до 110 дней в открытом грунте и до 100 дней – в теплице. Рост куста томатов достигает 160 см в высоту, поэтому требуется обязательное подвязывание не только стеблей, но и веток из-за очень крупных плодов. Урожайность этого сорта очень высокая – с одного куста собирают 8 кг плодов, а если учесть, что высаживать саженцы необходимо не более двух штук на 1 кв. м, то путем несложной арифметики получается результат сбора томатов с 1 кв. м до 16 кг.

Для получения большого урожая томата Бычий лоб необходимо:

  1. Купить качественные семена, а в дальнейшем использовать свои из выращенного урожая. В томате находится 3-4 семенных камеры, семян немного, но для получения собственного семенного запаса достаточно;

Семенные камеры томата Бычий лоб

Важно помнить! Среди продавцов семян много мошенников. Поэтому приобретать семена лучше по рекомендациям своего социума (опросить друзей и знакомых).

  1. Подготовить рассаду. Для получения качественной рассады томата Бычий лоб необходимо семена посеять в марте на глубину полтора см. Если это отдельный горшочек, то лучше сеять два семечка. Когда ростки появятся, отобрать из двух самый крепкий и оставить его, а второй поставить в стакан с водой для образования корней и в дальнейшем использовать этот росток для посева в теплицу. Землю с посеянными семенами хорошо увлажнить и накрыть пленкой. До появления ростков емкости с будущей рассадой необходимо установить в хорошо освещаемом месте. После появления ростков пленку снять и сделать легкую подкормку золой;

Важно! Нужно следить за влажностью в емкостях с рассадой: поливать, не допуская сухости почвы.

  1. Высадить в грунт в мае рассаду – это будут небольшие кустики высотой 30-40 см. Соблюдать следующее правило: на 1 кв. м сажать не более трех ростков, а лучше 2 саженца. После посадки сделать прикормку корневой системы щепоткой золы и хорошенько пролить водой;

Взять на заметку. Томат Бычий лоб при избытке влаги начинает трескаться и теряет вкусовые качества плодов. Поэтому после высадки, полива и прикормки, саженцы необходимо «посадить на водную диету», т.е. не поливать. Это поможет принудить томат самому разыскивать необходимую органику и влагу в почве. Результат – развитая и мощная корневая система.

  1. Формировать куст. Во время роста саженца необходимо подвязать стебель к опоре, а при появлении плодов и достижении куста высоты в 150-170 см – прищипнуть верхушку для остановки дальнейшего роста. Также необходимо следить и за ветвями куста и при необходимости подвязывать их, чтобы ветви не сломались под тяжестью томатов;

Обратите внимание! Больший урожай помидоров Бычий лоб можно получить, если в кусте будет не более 3-х стеблей, а лучше всего 2. Поэтому необходимо проводить пасынкование, то есть удалять листья и ветки с нижней части куста.

Сформированный куст

  1. Пропалывать, прикармливать и защищать от вредителей. Во время формирования кустов и созревания плодов необходимо при каждом поливе проводить прополку от сорняков и рыхлить землю.

Бычий лоб принадлежит к тем томатным сортам, которые хорошо противостоят различным заболеваниям и вредителям, таким как пасленовый минер, белянка, белокрылка. Но для профилактики появления этих вредителей не помешает провести защиту, используя такие препараты, как «Конфидор», «Лепидоцит» и «Зубр». Приобрести их можно в любом магазине для садоводов.

Для ускорения созревания томатов «Бычий лоб» рекомендуется опрыскивать кусты (листья, соцветия и стебли) во время цветения специальным раствором из сосновых побегов.

Рецепт. Собрать молодые побеги сосны. Положить в темное и достаточно прохладное место на 10 дней. Измельчить подсушенные побеги в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 (100 грамм измельченных побегов на 200 мл воды). Размешать и поставить на огонь, довести до кипения, а затем томить при минимальном огне под закрытой крышкой в емкости 15 минут. Остудить и отжать через марлю. Перед опрыскиванием развести концентрат раствора сосновых побегов с отстоянной водой комнатной температуры в пропорции 1:3.

Преимущества и недостатки сорта

По сравнению с другими сортами томатов, можно констатировать минусы и плюсы томата Бычий лоб.

Плюсы и минусы сорта томатов Бычий лоб

+-
*необыкновенно вкусный и полезный по составу витаминов и микроэлементов продукт*при сильной влажности плоды теряют качество вкуса и растрескиваются
*морозоустойчив*малый срок хранения
*несложный уход при культивировании*не транспортабелен
*получение большого урожая
*не подвержен грибковым заболеваниям

Принимая во внимание все особенности выращивания томатов сорта «Бычий лоб», можно получить богатый урожай вкусных и полезных помидоров, которые садоводы любовно называют ягодой из-за насыщенного сладковатого вкуса.

Видео

0 0 голоса
Рейтинг статьи