Содержание:
Рачительные хозяйки считают, что главными преимуществами помидоров, выращиваемых на приусадебном участке, должны быть безупречные вкусовые качества, идеальный внешний вид и пригодность к консервированию. Всеми этими достоинствами в полной мере может похвастаться томат Хохлома.
Из истории
Сорт Хохлома появился на свет, благодаря стараниям сотрудников НИИ овощеводства защищенного грунта в начале века. Практически сразу был включен в Государственный реестр РФ как культура, допущенная для выращивания под пленочным укрытием.
Оригинатором этого томата является популярная отечественная селекционная фирма «Гавриш». Пакет семян от данного производителя обойдется огородникам недорого – 24 руб. (0,1 г.), 35 руб. (0,2 г.).
Томат Хохлома характеристика и описание сорта
Одна из особенностей сорта Хохлома – это его высокорослость. Стебель довольно быстро вырастает в длину до двух и более метров. Его относят к индетерминантным сортам, которые способны плодоносить вплоть до конца вегетации. Благодаря постоянному верхушечному росту, происходит образование новых плодовых кистей. В каждой из них развивается по 2-3 плода. Темно-зеленые листья у растений Хохломы средних размеров.
Помидоры Хохлома по срокам созревания являются среднеспелыми. Первые зрелые плоды можно снимать на 112-119 сутки после появления всходов. Причем растения довольно быстро развиваются во временных пленочных укрытиях и пленочных необогреваемых теплицах и хорошо переносят низкие температуры, характерные для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского и других районов России.
О рассаде позаботиться нужно уже в начале марта. Рекомендованные сроки высадки рассады в грунт под пленку – середина мая. Сроки массового созревания – вторая декада августа. Хотя плодоносят томаты Хохлома с конца июля до конца сентября. С одного растения за сезон можно собрать 3-3,5 кг помидор.
Плоды цилиндрической формы, достигают длины 10-12 см. Насыщенно-красные помидоры весят 100-150 г. Семян в мякоти среднее количество. Мякоть плотная, хрустящая. Основное сортовое преимущество томатов Хохлома – чрезвычайно долгая лежкость. По утверждению дачников, возделывающих эту разновидность помидоров, зрелые плоды без труда можно сохранять до 3 месяцев и украшать томатной Хохломой новогодний стол.
Агротехника возделывания
Подготовка семян
Хохлома относится к помидорам описание которых часто встречается в популярной литературе. Практически в каждой статье отмечается, что сортовые семена перед посадкой необходимо протравить. Лучше всего для этих целей использовать 1% раствор марганцовки. Для этого 1 мг вещества развести в 1 л воды. Погрузить семена на 12-15 мин. в светло-розовый раствор. Затем посевной материал тщательно промыть чистой водой и просушить на салфетке.
Семена нужно сеять в легкую, рыхлую, питательную почву, заглубляя их на глубину не больше 2 см. Перед посевом грунт следует хорошо увлажнить. Рекомендуемая температура прорастания сеянцев –+25+27°С. Всходы появляются на 4-5 день. Они требовательны к ежедневному поливу и регулярной подкормке. Подкармливать на этой стадии вегетации растения следует комплексными препаратами «Агрикола», «Идеал», «Крепыш» и др.
Пикировку растеньиц следует производить в фазе первого листа. Развивающуюся рассаду обязательно надо беречь от прямых солнечных лучей. Необходимо систематически поворачивать ящички с рассадой, чтобы предотвратить её вытягивание.
Высадка рассады в грунт
Перед пересадкой рассады необходимо приготовить грядку. Для этого почву перекапывают, удобряют перегноем и древесной золой. Растения высаживают по схеме 40 на 70 см, что соответствует плотности – 3 куста на единицу площади. Специалисты отмечают, что максимальная урожайность сорта Хохлома может быть достигнута при формировании томатного куста в один стебель.
Пасынкование следует проводить еженедельно, удалять все побеги, длиной больше 3,5-4 см. Кроме этого, удалению подлежат нижние листья. Это позволит улучшить минеральное питание растений, что способствует формированию и развитию плодов.
Помидоры этого сорта требовательны к поливу, регулярной подкормке и мульчированию. Последний агроприем особенно важен для тепличных сортов. Лучше всего для мульчирования томатов подойдет свежевысушенная трава. Она препятствует прорастанию сорняков, обеспечивает защиту культурных растений от заражения болезнетворными бактериями.
Соблюдая эти простые правила агротехники, за сезон огородники могут получить до 8,6-10,5 кг вкусных томатов с 1 м².
Плюсы и минусы сорта
Преимущества
Помидоры Хохлома пользуются заслуженным уважением среди дачников, так как имеют много преимуществ перед другими томатами:
- Уход за растениями несложный. Вырастить такой тип томатов под силу даже неопытным огородникам;
- Плодоношение растянуто по времени. Длится с июля по октябрь;
- Растения устойчивы к поражению фитофторозом, фузариозом, кладоспориозом и табачной мозаикой, а также грибковыми инфекциями;
- Отличные вкусовые качества;
- Плоды универсального назначения. Отлично подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Идеальная вытянутая форма позволяет легко укладывать томаты в банку;
- Кожица томатов толстая. Благодаря этому, помидоры никогда не растрескиваются и всегда сохраняют свой товарный вид;
- Плоды обладают уникальной приспособленностью к длительному хранению и транспортировке.
Недостатки
Конечно, у каждого дачника есть выбор: выращивать cорт Хохлома или нет. Но тот, кто отдаст предпочтение этому томату, никогда не будет разочарован результатом. Ведь лакомиться вкусными плодами можно будет не только летом. Свежие помидоры со своего участка украсят даже новогодний стол и порадуют домочадцев.