Среди лекарственных трав особое место занимает душица, иначе ее еще называют орегано. Это растение высоко ценится в народной медицине из-за множества целебных свойств, а также в косметологии. Описание и свойства культуры, а также другая полезная информация о душице — тема этой статьи.
Описание культуры
Содержание:
В России душица-трава в естественных условиях встречается в большинстве регионов. Это неприхотливое растение можно встретить на опушках леса, на лугах и в небольших оврагах, на склонах холмов, может расти даже в лесах. Орегано трава также широко распространена в природе во многих странах европейского континента, а также во многих регионах Средиземноморья. Родиной этой лекарственной травы являются некоторые страны Африканского и Азиатского континентов.
В Северной Америке и во многих странах Средиземноморья данную лекарственную траву выращивают на больших площадях, получая из сырья прекрасную пряность, а также вырабатывают эфирное масло.
Свое название растение получило благодаря тонкому и нежному аромату цветков.
Другие названия душицы обыкновенной:
- душечка трава;
- душничка;
- материнка;
- зерновка;
- ладанка;
- мацердушка;
- душмянка трава;
- орегано.
Как выглядит орегано, что это за трава? В высоту это растение может достигать 0,7-0,8 м, но можно встретить единичные экземпляры высотой до 1 м. Корневая система состоит из центрального корня и множества боковых ответвлений, иногда корешки растения могут быть ползучими. Стебли — прямостоячие, на вершине каждого побега распускаются мелкие цветочки, собранные в зонтичные соцветия. Окраска лепестков — розовая или фиолетовая. Листва — нежно-изумрудная, вытянутая, с заостренными кончиками, длина листовой пластины — около 3 см. Цвести этот многолетник начинает с начала июля.
Орегано трава в первый год наращивает вегетативную массу, а цвести начинает только на второй год. На одном месте данное растение может расти не менее 4 лет.
Сорта
Всего существует около 50 видов этой травы. Характеристики наиболее известных и популярных сортов будут описаны ниже.
- Душица обыкновенная — имеет супротивные черешковые листочки овальной формы, цветы с темно-фиолетовой чашечкой и светло-розовыми лепестками;
- Душица майорановая (майоран) — трава, похожая на душицу обыкновенную, растение средней высоты, листва — изумрудная, с легким серым налетом. Мелкие белые цветки собраны в колоски. Отличается приятным пикантным запахом;
- Душица мелкоцветковая — внешний вид этого вида очень похож на уменьшенный вариант майорана. Высушенную траву включают в состав турецких смесей из разнообразных пряных трав;
- Душица турецкая — является теплолюбивым растением, отличающиеся по вкусу и запаху от произрастающей у нас душицы обыкновенной;
- Критская душица — травянистое растение, с небольшими цветами насыщенно розового цвета, собранными в соцветия, листья пурпурные, продолговатые;
- Алжирская душица — редко встречается за пределами Алжира, чаще всего используется в кулинарии.
Ряд сортов и видов можно встретить на садовых участках, где их выращивают для красоты, а также из-за тонкого приятного аромата, который источают распускающиеся бутончики.
Душничка трава: свойства культуры
Недаром душничка считается лекарственным растением, ведь в состав вегетативной массы и цветков входит большое количество различных полезных активных веществ:
- эфирные масла;
- фитонциды, в числе которых — тимол, карвакрол, сесквитерпины, геранилацетат;
- протеины;
- клетчатка;
- фенольные и дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, йод;
- витамины: группы В, РР, К;
- аскорбиновая кислота;
- каротиноиды.
Такой комплекс полезных веществ обуславливает лечебные свойства этого многолетника. Зелень орегано обладает следующими целебными свойствами:
- антиспастическими;
- противогельминтными;
- седативными;
- регенерирующими;
- противовоспалительными;
- антибактериальными;
- улучшают лактацию;
- противомикробными;
- мочегонными;
- потогонными;
- противоревматическими;
- обезболивающими;
- антигистаминными;
- гипотензивными;
- отхаркивающими;
- смягчающими;
- противосклеротическими.
Кроме того, настои и отвары на основе этого лечебного многолетника стимулируют нормальную работу кишечника. Особенно хорошо препараты на основе орегано помогают при кашле, так как обладают отхаркивающими свойствами. Поэтому душица входит в состав грудных сборов, применяется для приготовления препаратов, назначаемых при коклюше, бронхите, пневмонии, а также при простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем. Применение препаратов на основе душицы помогает смягчить боли в горле при ангине.
В народной медицине существует много рецептов на основе этой травы. Настои и отвары применяются:
- при нервных расстройствах;
- при неврозах;
- при нарушении сна;
- при эпилепсии.
Заваренный травяной чай с душицей можно пить для снятия сильных стрессов и депрессии, так как он помогает расслабить нервную систему.
Можно применять препараты на основе этого лекарственного многолетника при некоторых нарушениях пищеварительного тракта:
- при гастритах с пониженной кислотностью;
- при спазматических явлениях в желудке;
- при воспалении печени;
- при желтухе;
- при скоплении газов в кишечнике;
- при холецистите;
- при запорах;
- при колитах.
Также ванны с настоем из этой травки рекомендуются при золотухе, различных кожных заболеваниях и высыпаниях.
При некоторых женских заболеваниях также не обойтись без этой травы. Отвары применяются при лечении цистита, препаратами на основе душицы совместно с другими лекарствами можно лечить аменорею, поликистоз яичников и некоторые другие заболевания.
Используют душицу вместе с тимьяном, розмарином, майораном и черным перцем в кулинарии. Добавляют смесь этих приправ незадолго до готовности. Душицей можно приправлять овощное рагу, первые блюда и блюда из рыбы, при жарке мяса или кур в духовке, используют при мариновании овощей.
Болезни и вредители, методы борьбы
Душица является скорее сорной травой (хотя и является лекарственным растением), поэтому практически не поражается ни заболеваниями, ни вредителями. Однако иногда на листве этого многолетника может поселиться тля. В этом случае нельзя использовать фунгициды и другие химические средства. Обычно обрабатывают листву мыльным раствором, либо опыляют смесью табака и золы. Также для борьбы с этим вредителем можно использовать раствор из гашеной извести — развести 1 кг на 5 литров воды.
Полезная информация о растении
Душица трава еще несколько десятилетий назад считалась сорной травой, поэтому многие садоводы ее нещадно уничтожали.
Полезные свойства этого растения для здоровья человека неоспоримы. Однако у душицы есть и противопоказания, о которых следует знать:
- при склонности к аллергической реакции на вещества, входящие в состав орегано, принимать настои, отвары и другие средства с данным растением нельзя. Если появились первые признаки аллергии, прием лекарственных средств, содержащих душицу, нужно прекратить и обратиться ко врачу, чтобы тот выписал антигистаминные средства. Злоупотребление обычным травяным чаем с душицей так же может стать причиной анафилактического шока.
- душица может повышать давление, а так же создавать дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому если у человека есть проблемы с сердцем, то душицу не следует принимать в больших объемах и в течение длительного периода;
- нельзя употреблять ее детям и подросткам;
- в больших количествах это лекарственное растение вызывает половое бессилие.
Таким образом, орегано может принести не только пользу, но и вред. Поэтому перед употреблением препаратов на основе душицы следует посоветоваться с лечащим врачом.
Использовать вегетативную массу и цветки можно не только в свежем, но и в сушеном виде. Собирать сырье для сушки следует во время цветения душицы — с начала июля до середины августа.
Цветки срезают вместе со стеблями и кладут сушить на сквозняке в тени. Затем сырье обмолачивают, удаляя грубые побеги. Хранить высушенную душицу следует в стеклянной таре, в сухом помещении. Свои целебные свойства эта засушенная лекарственная трава сохраняет в течение 4 лет.
Исходя из вышесказанного, понятно, как выглядит трава душица. Она может быть обычным сорняком, украшающим сад, использоваться в лечебных целях или же быть ароматной добавкой в напитках и блюдах.