Содержание:
Недаром говорится: что посеешь, то и пожнёшь. Для получения большого урожая надо сажать только качественные семена. Перед посевом их надо продезинфицировать, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами, так как в семенах могут находиться возбудители различных болезней.
Технология отбраковки пустых семян в воде
Если семена куплены в специализированном магазине, перед расфасовкой они уже прошли бракераж и сортировку по качеству. А вот домашние надо отсортировать. Оставить только крупные и качественные. Деформированные семена и экземпляры с окраской, не соответствующей сорту, надо выбраковать. Чтобы отделить пустышки, надо замочить их в соленой воде (подсолить надо не много, примерно 1/2 чайной ложки соли на 100 мл воды). Через 10-15 минут пустотелые семена всплывут на поверхность. Их необходимо утилизировать. Остальные промыть и просушить. Из них можно получить хороший урожай.
Хранение и всхожесть
Если довелось купить запас заветных пакетиков, а посадить все не получается, рано или поздно встает вопрос: а старые семена-то можно использовать? Как возраст скажется на их развитии? И каким будет урожай? В каких условиях они должны храниться и сколько лет?
Если семена отлично вызрели и хорошовысушены, то обменные процессы в семечке замедляются, оно впадает в стадию покоя. Зерна огурчиков могут оставаться жизнеспособными около 6-7 лет.
Затем их всхожесть постепенно снижается, зато появляется больше цветов женского типа. Хотя некоторые могут и через десять лет взойти. Не всхожими зернышки получаются из-за большой влажности. Поэтому свежие их надо хорошо просушить на ткани или хорошо впитывающей влагу бумаге, например, на салфетках, или газетных листах. Сушить их надо в тени и в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить семена на батарее или на печи — так их легко пересушить.
Семенная оболочка хорошо впитывает влагу. Следовательно, на сохранение их надо помещать в сухое помещение при стабильной температуре. Оптимальной считается температура плюс 12-15 градусов и влажность не более шестидесяти процентов.
Прогревание и обработка стимуляторами роста
Как уже выяснилось, послеуборочное дозревание посевного материала длится больше года, а более урожайны огуречные семена те, у которых выдержка более чем 3 года. Чтоб их состарить, надо хорошенько прогреть в горячей воде в течение 5 — 6 часов, температура воды примерно 50-60 градусов. Можно прогреть на солнце в течении недели, постоянно перемешивая их. Или около печки или батареи отопления в течении месяца.
Применение биостимуляторов очень хорошо сказывается на получении хорошей рассады и урожая в будущем. Рассмотрим некоторые из них
- «Байкал ЭМ 1-1» — содержит питательные вещества, которые стимулируют рост растений. Так же обладает защитными свойствами от многих болезней. После его применения растения необходимо еще подкормить калиевыми и азотными удобрениями;
- «Агат — 25К» — это паста, в растворе которой обрабатывают семена перед посевом. 5-7 граммов пасты растворяют в одном литре воды и замачивают семена на три часа;
- Так же семена можно обработать «Амбиолом», «Бигусом» и другими препаратами.
К применению биостимуляторов надо подходить со всей ответственностью. Переизбыток тех или иных веществ приведет к противоположному эффекту: вместо защиты растения могут погибнуть.
Если нет покупных биостимуляторов, то можно воспользоваться натуральными. Это:
- Настой из крапивы. Нужно залить листья и стебли крапивы водой и дать перебродить в течении десяти дней. Полученным настоем пользоваться, так же как и магазинным биостимулятором;
- Дрожжи. Пятьдесят грамм сухих дрожжей — на пол литра воды;
- Мед. Одна чайная ложка на стакан воды;
- Сок алое. Надо измельчить листья алое и смешать с водой в пропорции один к одному. Дать настояться двенадцать часов. За месяц — полтора до посева обработать семена в получившемся настое.
Срок годности семян огурцов, проверка на всхожесть
Как определить всхожесть семян огурцов? Срок, когда жизненные процессы не угасли, многие путают со сроком реализации, указанный на упаковке.
Есть много методов, как проверить семена огурцов на всхожесть, которые можно прорастить на:
- фильтрованной бумаге;
- в опилках;
- в бумажном рулоне.
Проращивание на бумаге
Пару фильтровочных дисков надо хорошо увлажнить. Между ними размещают семена, которые надо посчитать для того, чтобы узнать процент всхожести. Диски укладывают на неглубокую тарелочку и убирают в теплое место. По мере высыхания надо смачивать бумагу водой, чтоб не пересыхала.
Через 3-4 дня проклюнутся те семена, которые имеют самую большую энергию прорастания, которая равна проценту проросших семян к их общему количеству за этот промежуток времени. Это будут самые крепкие и высокоурожайные особи. По семенам, которые взойдут через 6-7 дней определяют процентное соотношение к общему число посаженных семян. Тот тестируемый образец, у которого взошло росточков меньше шестидесяти процентов — невыгодный.
Исследование семян на всхожесть в опилках
Вначале опилки нужно залить кипятком, чтобы убить в них всех возможных возбудителей болезни. Затем засыпать в емкость слоем 5-6 сантиметров и разложить на них подсчитанные семена огурчиков. Сверху накрыть пропаренными опилками толщиной 2-3 сантиметра, слегка утрамбовать и накрыть сверху прозрачной пленкой, чтоб удержать влажность. Емкость ставят на солнце. Температура должна поддерживаться примерно двадцать пять — двадцать шесть градусов. Дальше все повторяется, как и в способе, описанном выше.
Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне
2-3 слоя туалетной бумаги, размером десять на сто сантиметров необходимо слегка увлажнить. Отступив от края 3 сантиметра разложить семена в один ряд. Накрыть таким же листом бумаги и свернуть рыхлой трубочкой. Поместить в подходящую емкость вертикально. Далее всю процедуру повторяют, как описано выше: увлажняют, выжидают положенное время и проверяют всхожесть семян.
Если правильно собрать, высушить и хранить посадочный материал, можно получить дружные всходы, а затем и плоды.