Содержание:
Под хорошо известным наименованием пастушья сумка трава обыкновенная скрывается простейшее растение, относящееся к культурам из семейства Капустных. Его латинское название довольно сложное, выглядит как «Capsella bursa-pastoris».
Описание культуры
Данный вид лечебных трав имеет и другие названия, среди которых особо распространены следующие: серики, а также режуха или тоткунь. По своему внешнему виду он отличается от других сортов данного семейства своим тонким веретенообразным корневищем.
Стебли у этого растения при нормальном развитии могут выглядеть как прямостоячие с обширной ветвистостью. Они преимущественно не имеют листьев, лишь в самой нижней их части могут наблюдаться редкие волосики.
Отрастающие на ветвях листья имеют вид, похожий на черешковые растения, по составу они относятся к перисто-раздельным культурам, состоящим из зубчатых долей правильной формы. Такие листья могут классифицироваться как очередные и верхушечные с треугольной геометрией (слегка вытянутой формы) и основанием в виде заостренной стрелы.
Четырехгранные цветки травы пастух – совершенно белые, при цветении они собираются в привлекательные зонтичные кисти. При этом нормальная длина лепестков составляет примерно 35 мм, находящихся под ними чашелистиков – около 25-ти мм. Период цветения растения продолжается с апреля по конец августа.
Плоды этой травянистой культуры выглядят как вытянутый и слегка приплюснутый с боков стручок, размером порядка 8 мм. Эта культура плодоносит на протяжении всего сезона (с мая по сентябрь) и отличается большим количеством семенного материала.
Произрастает трава пастух преимущественно в районах с умеренным и достаточно жарким климатом. На территории РФ это растение встречается повсеместно (исключение составляют лишь северные регионы).
Способы размножения
Травянистое растение сорта «Пастушья сумка» имеет несколько подвидов под общим названием «capsella» (его разновидности могут иметь самые различные наименования). Все они объединяются в группу, имеющую одно общее свойство, а именно – из них можно изготавливать лечебные настои.
Лекарственная трава обычно «обитает» в полевых и степных условиях, а также может расти у обочин дорог и на городских свалках. Очень часто этот сорт трав встречается поблизости от мест разведения зерновых культур.
Размножается этот сорт диких трав естественным путем (высевом семян и их последующим прорастанием). При желании можно заняться разведением пастушьей сумки на своем участке целенаправленно.
Для этого заранее собранные семена высеиваются в виде рассады (некоторым специалистам удается посеять их непосредственно в грунт). Самое подходящее время для посева – это ранняя весна. С ее приходом мелкие семена перемешиваются с песком, затем высеиваются в грунт, в качестве которого лучше всего выбрать суглинок с добавкой извести. Такой прием позволяет равномерно распределить семена по участку, что обеспечит удобство ухода за ростками (их прореживание, в частности).
Полезные свойства
Важнейшей сферой, где возможно использование пастушьей сумки, является практическая и народная медицина. Основной способ применения – приготовление из травы отваров и настоев, отличающихся лекарственными свойствами.
Для этих целей используются все надземные части пастушьей сумки травы, с применением которой связана процедура сбора стеблей, растущих листьев и соцветий. Лечебные свойства этого растения, обеспечивающие его употребление в качестве лекарства, объясняются богатым химическим составом. Оно содержит:
- Особые дубильные компоненты.
- Фитонциды.
- Полезное вещество холин.
Первые отличаются отличными вяжущими и анти-воспалительными свойствами, вторые обладают явно выраженным антибактериальным действием. В свою очередь, холин способствует снижению уровня холестерина в человеческой крови.
Препараты, приготовленные на основе этого травянистого растения, также можно применять как лечебные средства при поражениях кишечного тракта. К этому следует добавить мочегонные и обезболивающие свойства травы, способной помогать при простатите и цистите.
Для приготовления лечебных настоек и отваров берутся две с верхом насыпанные столовые ложки хорошо просушенного сырья, которое затем заливается стаканом хорошо прокипяченной воды. Полученная после этого смесь настаивается в течение примерно получаса.
Помимо рассмотренной области использования, свежие ростки травы широко применяются в кулинарии. Для этих целей обычно используется молодая поросль высаженного летом растения. По своему вкусу она несколько напоминает капусту, что позволяет использовать ее в процессе приготовления самых различных овощных салатов. Опытные кулинары приспособились обжаривать розетки травы на масле, предварительно обмакнув их в яйцо и обваляв в муке.
Высадка, уход и болезни
По мнению опытных садоводов и огородников, почва, предназначенная для высадки трав, должна соответствовать норме влажности и питательности, подходящей для ряда овощных культур (капусты, например). Для посадочных процедур выбирается время, когда снег на грядках уже сошел, а в грунте накопилось достаточное количество влаги.
Подкорма этого сорта травянистых культур организуется только раз в течение всего периода вегетации. Она проводится во время цветения с использованием комплексных минеральных удобрений. Поливка трав организуется лишь при очень засушливой погоде (желательно избегать переувлажнения почвы во время их роста), в прополке они совсем не нуждаются.
Пастушья сумка подвержена таким распространенным заболеваниям, как мучнистая роса или крестоцветная блошка. Для борьбы с ними рекомендуется пользоваться известными народными средствами, такими, например, как растворы кальцинированной соды, коровяка или настой из золы древесной.
Порядок сбора и хранения
Инструкция по применению травы предписывает заготавливать ее в период активного цветения, но до начала созревания семян. При сборе растение срезается с помощью резака на высоте порядка 10 см от уровня грунта.
Для просушки заготовленное сырье расстилается тонким равномерным слоем на листе бумаги или на кусочке сухой ткани, затем оставляется в теплом и хорошо проветриваемом месте.
Готовый сухой лекарственный состав помещается небольшими порциями в тканевые мешочки и хранится в течение 3-х лет.
Приготовленные, согласно инструкции, отвары имеют только одно медикаментозное противопоказание. Оно заключается в том, что их не рекомендуется давать детям младшего возраста (то есть не достигшим 12-ти лет).