Мёд — это далеко не единственный результат деятельности пчёл, ценность представляют и другие продукты пчеловодства — перга, пчелиный воск, прополис, маточное молоко и др. Особыми целебными свойствами среди них отличается перга.

Что такое перга пчелиная

Раньше её называли «хлеб пчёл». Такое название было дано не зря — обычно этим продуктом пчёлы кормят своё потомство. На самом деле перга — это обработанная насекомыми цветочная пыльца. Пчёлы складывают собранные пыльцу и тщательно её утрамбовывают в ячейки сот. В ходе процесса насекомые выделяют особые ферменты, которые служат в роли консерванта. Затем верхние ячейки укрепляется слюной и мёдом во избежание разрушения. Тепло гнезда запускает выработку молочной кислоты, в результате получается перга.

Перга пчелиная

Обычно пчелиная перга поступает на рынок в двух видах — в сотах и в гранулах. Второй вариант более предпочтителен ввиду простого хранения и употребления.

Характеристики продукта:

  • цвет — смешанный, может варьироваться от жёлтого к фиолетовому;
  • насыщенный медовый аромат;
  • гибкая плотность, легко сплющивается при нажатии;
  • сладкий вкус с кисловатым послевкусием.

Обратите внимание! Подделать пергу практически невозможно. Качественный продукт хорошо просушен, отличается плотной поверхностью, но не хрустит при раскусывании. Показатель влажности составляет 18 %, доля воска — 5 %.

Состав продукта

Перга намного полезнее цветочной пыльцы. Продукт содержит гораздо больше полезных веществ, органических кислот и витаминов. Пищевая ценность на 100 граммов: белков — 21 г, углеводов — 34 г, жиров — 1,5 г. Калорийность — 230 ккал, пищевая ценность — 970 кДж.

Перга содержит:

  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • макро- и микроэлементы.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Его не стоит употреблять лицам, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость мёда;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • риск гиповитаминоза;
  • низкий уровень свёртываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • миому матки;
  • токсический зоб.

С особой осторожность нужно подходить к употреблению перги беременным и кормящим женщинам, а также больным сахарным диабетом. Лучше всего посоветоваться с врачом для установления индивидуальных доз продукта. Не стоит заниматься самолечением, перга может как вылечить, так и усугубить состояние человека.

Срок годности и хранение в домашних условиях

Срок годности пчелиной перги — один год. Существует 2 варианта её хранения — в сотах и в гранулах. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Соты привлекают восковую моль, она откладывает в них личинки, что делает продукт непригодным к употреблению.

Срок годности пчелиной перги — один год.

Независимо от того, в каком виде находится перга, её лучше всего поместить в герметичную ёмкость — стеклянную банку или вакуумный пакет. Для сохранения целебных свойств важно, чтобы в месте хранения была установлены минимальные показатели влажности, а температура воздуха была не более +25 градусов. Лучше всего для этих целей использовать холодильник — он не только обеспечивает необходимую температуру, но и защищает от проникновения моли.

Дополнительная информация! Чтобы продлить срок хранения продукта, можно смешать его с мёдом в соотношении 1:2.

Свойства пчелиного продукта перга

Пчелиные продукты славятся своими лечебными свойствами, особенно выделяют пергу — она обладает широким спектром применения. Этот пчелопродукт положительно воздействует на сердце, пищеварение, репродуктивную, иммунную и дыхательные системы, а также помогает оказывать противодействие вирусам и бактериям.

Свойства:

  • Укрепление иммунитета, повышение бодрости, снятие ощущения усталости, увеличение мышечной массы, защита от простудных заболеваний.
  • Стимуляция работы сердца, нормализация уровня холестерина и эритроцитов в крови, показателей давления, снятие спазма сосудов, профилактика анемии и аритмии.
  • Ускорение обмена веществ, улучшение аппетита, нормализация микрофлоры кишечника, стимуляция желчеотделения, восстановление и очищение печени, профилактика запора и метеоризма.
  • Нормализация работы органов дыхания, профилактика гайморита, ринита, ангины, бронхита, гриппа.
  • Укрепление нервной системы, стимуляция мозговой активности, улучшение памяти и концентрации.
  • Улучшение мужской репродуктивной функции, подвижности сперматозоидов и качества спермы, стимуляция эрекции, усиление полового влечения, профилактика бесплодия.
  • Нормализация женской половой системы, способствует беременности и полноценному развитию эмбриона.

Врачи рекомендуют употреблять пергу пожилым людям, она защитит от возрастных изменений, вызванных ослаблением когнитивных функций. Также продукт придаст бодрости, восстановит организм при переутомлении и повысит работоспособность. Этот пчелопродукт полезен и детскому организму — он благотворно влияет на зрение, помогает полноценному развитию мозга, мышечной ткани, укреплению иммунитета, усвоению кальция и фосфора.

Принимают пергу в сухом виде натощак, лучше всего за полчаса до приёма пищи. Запивать водой не нужно, кусочек кладут на язык и тщательно пережёвывают. Курс лечения — 3 недели, затем продукт можно принимать в профилактических целях через 1-3 месяца. Дозировки назначает врач, не нужно заниматься самолечением.

Принимают пергу в сухом виде натощак

Маленьким детям может не понравится такой вид продукта, поэтому им лучше всего давать пергу, смешанную с мёдом. Полученную смесь можно использовать для приготовления бутербродов и других блюд. Вначале гранулы перги измельчают блендером или мясорубкой, а затем смешивают в равных пропорциях с жидким мёдом. Хранится паста в стеклянной ёмкости в холодильнике.

Важно! Нельзя есть пергу вечером, так как она придаёт заряд бодрости, что может плохо отразиться на сне.

Перга или маточное молочко — что лучше? Точного ответа на этот вопрос нет — оба продукта одинаково полезны и имеют свои противопоказания. Перга выгодно отличается лишь длительным условием хранения.

Как собирают пергу у пчел

Пчеловодам нужно приложить усилия, чтобы достать пергу. Вначале необходимо извлечь рамку с сотами и поместить её в холодильник. Затем лишний воск снимается, а ячейки аккуратно вырезаются. Продукт пропускается через мясорубку или измельчается блендером, а после просеивается. Можно добавить немного мёда. Готовые гранулы расфасовывают по стеклянным банкам. Ничего страшного, если не удалось полностью убрать весь воск, в данном случае он послужит в качестве абсорбента.

Сбор и хранение перги пчелиной

Хранить продукцию пчеловодства пергу можно в сотах. Некоторые пчеловоды размещают рамки в холодильнике или специальных помещениях. Чтобы исключить вероятность порчи пчелопродукта, важно следить за показателями влажности, при их повышении перга может заплесневеть. Избежать такого варианта поможет хорошая сушка сот. Защитить пергу от восковой моли поможет уксус. 75 % раствор кислоты разливают по стеклянным ёмкостям и расставляют по всему периметру помещения. На 1 квадратный метр площади понадобится 5-10 мл уксуса.

Обратите внимание! Если хранить соты с пергой негде, то можно до холодов установить их над пчелиными гнёздами. Корпуса также можно разместить на пустом улее или в съёмном дне. В этом случае уксусный раствор ставят под крышей, а все щели замазывают глиной.

Пчелиная перга — ценный продукт, обладающий целебными свойствами. Он не только нормализует работу организма, но и защитит от развития множества заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, он имеет ряд противопоказаний, поэтому перед его употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом. Хранить пергу можно в течение одного года, продукт должен быть упакован в герметичную ёмкость. Лучше всего для хранения в домашних условиях подходит холодильник. Улучшить вкус и срок хранения можно, если смешать продукт с мёдом.