Перга пчелиная – смесь из цветочной пыльцы, нектара, воска и выделяемого пчелиного секрета. Пергу пчелы закладывают в ячейки сот перед закладкой меда, где она хранится и используется пчелами для питания на ранних этапах развития. Поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом».
Применение перги
В процессе ферментации перга плотно утрамбовывается и для наилучшего переваривания преобразуется в гранулы. Получившаяся гранула содержит в себе весь комплекс из полезных минералов, витаминов и микроэлементов.
У такого продукта, как перга пчелиная применение достаточно широкое. Ее используют как в традиционной медицине, так и нетрадиционной (в комплексе с гомеопатическими средствами).
Перга обладает противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами, содержит важные биологически активные пищевые соединения. Является мощным иммуномодулятором, укрепляет и повышает иммунитет.
Как принимать пергу
Для получения максимальной пользы необходимо правильно ее принимать. При передозировке возможны серьезные аллергические реакции.
Детям 1-6 лет разрешается в сутки принимать не более 5 гранул перги, от 6-9 лет – не более 10 гранул, 9-12 лет – не более 15 гранул, взрослым и детям старше 12 лет можно принимать, в зависимости от назначения (лечения заболевания и степени его тяжести) не более 20-25 гранул.
Гранулы медленно рассасывают до полного растворения (желательно натощак), не запивая водой или другой жидкостью. Для уменьшения кисловато-горьковатого привкуса можно смешать с медом.
Для предотвращения гипервитаминоза лечение пергой проводят курсами не дольше 1 месяца, делая перерывы между ними в 10-12 дней.
Если по каким-либо показаниям рассасывать пергу нет возможности (если есть такая болезнь, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки и т.п.), можно приготовить целебный настой. Для этого 20 г. продукта заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и дают настояться 30 минут. Принимать 3-4 раза в день по 50 мл.
Также можно добавлять гранулы перги в теплые травяные чаи (ромашковый, липовый, смородиновый, малиновый, шиповниковый).
Лечебные свойства
Пчелиная перга обладает лечебными свойствами, благодаря составу, богатому:
- Витаминами – А, D, С, Р, группы В.
- Минералами и микроэлементами: железо, йод, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хром, кремний.
- Незаменимыми аминокислотами, протеинами.
- Фенольными соединениями, имеющими антибактериальные, противовоспалительные, антидиабетические, антиоксидантные свойства.
- Белками.
Богатый витаминно-минеральный комплекс состава продукта имеет ярко выраженный лечебный эффект. Особенно заметен результат при правильном и грамотном употреблении.
Благодаря уникальному составу, регулярный курсовой прием перги способствует:
- Улучшению обменных процессов всего организма,
- Восстановлению энергетических затрат (особенно в период интенсивных физических и умственных нагрузок),
- Очищению организма от токсических соединений, обладает мощным интоксикационным действием,
- Нормализации уровня сахара и холестерина в крови, уменьшению количества в крови холестериновых бляшек,
- Нормализации работы эндокринной и репродуктивной систем,
- Улучшению микроциркуляции лимфатической жидкости в организме.
Умеренный прием продукта улучшит состояние мышечной и нервной систем, вернет истощенному человеку силы и бодрость духа.
Принимая пергу курсом, можно лечить такие заболевания:
- Анемия. За счет содержания в продукте большого количества железа, при регулярном приеме, анемия бесследно проходит, качественный состав крови заметно улучшается.
- Аритмия, сердечная недостаточность. Улучшение работы сердца, нормализация кровообращения в сердце и сосудах, головном мозгу.
- Нервные расстройства. При перевозбудимости, нарушении сна, беспокойстве, тревожности и т.п.
- Нарушения ЖКТ, расстройства кишечника. Натуральные компоненты перги способствуют естественному мягкому очищению кишечника от продуктов метаболизма, шлаков и токсинов.
- Улучшение работы печени и ее протоков, поджелудочной железы.
- Гипертония, гипотония. Нормализация кровяного давления, улучшение микроциркуляции крови в сосудах головного мозга и их укрепление, предупреждение инсультов.
- Повышает потенцию и либидо у мужчин.
- Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма.
- Улучшает зрение, снижает риск образования катаракты, глаукомы.
- Способствует быстрому заживлению ран, предотвращению образования гноя в глубоких ранах.
- Способствует похудению за счет восстановления обмена веществ, нормализации гормонального фона при ожирении, снижению аппетита.
Чтобы получить максимальное положительное свойство и ожидаемый эффект от приема, важно применять пергу в умеренном количестве и не превышать рекомендуемую суточную дозировку. Каждые 30 дней приема необходимо делать 10-дневный перерыв.
Так как лечение пергой предусматривает длительное ее употребление, важно правильно хранить продукт, чтобы предотвратить процесс брожения и образования плесени. Готовый продукт следует хранить в холодильнике, на полке в шкафу (в высушенном виде), защищая от попадания прямых солнечных лучей, можно замораживать.
Пчелиная перга – прекрасное средство в борьбе с различными заболеваниями, также отличный продукт для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета. Использование данного продукта (если имеется диагностированное заболевание) должно осуществляться в разумных дозах.