Перга пчелиная – смесь из цветочной пыльцы, нектара, воска и выделяемого пчелиного секрета. Пергу пчелы закладывают в ячейки сот перед закладкой меда, где она хранится и используется пчелами для питания на ранних этапах развития. Поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом».

Применение перги

В процессе ферментации перга плотно утрамбовывается и для наилучшего переваривания преобразуется в гранулы. Получившаяся гранула содержит в себе весь комплекс из полезных минералов, витаминов и микроэлементов.

У такого продукта, как перга пчелиная применение достаточно широкое. Ее используют как в традиционной медицине, так и нетрадиционной (в комплексе с гомеопатическими средствами).

Перга обладает противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами, содержит важные биологически активные пищевые соединения. Является мощным иммуномодулятором, укрепляет и повышает иммунитет.

Перга пчелиная — применение

Как принимать пергу

Для получения максимальной пользы необходимо правильно ее принимать. При передозировке возможны серьезные аллергические реакции.

Детям 1-6 лет разрешается в сутки принимать не более 5 гранул перги, от 6-9 лет – не более 10 гранул, 9-12 лет – не более 15 гранул, взрослым и детям старше 12 лет можно принимать, в зависимости от назначения (лечения заболевания и степени его тяжести) не более 20-25 гранул.

Гранулы медленно рассасывают до полного растворения (желательно натощак), не запивая водой или другой жидкостью. Для уменьшения кисловато-горьковатого привкуса можно смешать с медом.

Обратите внимание! Перед тем, как употреблять гранулированную пергу пчелиную, важно учитывать, что прием данного продукта вызывает мощный прилив сил и энергии, повышает работоспособность. Поэтому не рекомендуется принимать ее в вечернее время.

Для предотвращения гипервитаминоза лечение пергой проводят курсами не дольше 1 месяца, делая перерывы между ними в 10-12 дней.

Если по каким-либо показаниям рассасывать пергу нет возможности (если есть такая болезнь, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки и т.п.), можно приготовить целебный настой. Для этого 20 г. продукта заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и дают настояться 30 минут. Принимать 3-4 раза в день по 50 мл.

Важно! Не рекомендуется подогревать продукты пчеловодства выше 40 °С, т.к. при нагреве они теряют большую часть своих полезных свойств.

Также можно добавлять гранулы перги в теплые травяные чаи (ромашковый, липовый, смородиновый, малиновый, шиповниковый).

На заметку. Принимать продукты пчеловодства в лечебных целях следует с осторожностью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Лечебные свойства

Пчелиная перга обладает лечебными свойствами, благодаря составу, богатому:

  1. Витаминами – А, D, С, Р, группы В.
  2. Минералами и микроэлементами: железо, йод, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хром, кремний.
  3. Незаменимыми аминокислотами, протеинами.
  4. Фенольными соединениями, имеющими антибактериальные, противовоспалительные, антидиабетические, антиоксидантные свойства.
  5. Белками.

Богатый витаминно-минеральный комплекс состава продукта имеет ярко выраженный лечебный эффект. Особенно заметен результат при правильном и грамотном употреблении.

Правильное употребление

Благодаря уникальному составу, регулярный курсовой прием перги способствует:

  • Улучшению обменных процессов всего организма,
  • Восстановлению энергетических затрат (особенно в период интенсивных физических и умственных нагрузок),
  • Очищению организма от токсических соединений, обладает мощным интоксикационным действием,
  • Нормализации уровня сахара и холестерина в крови, уменьшению количества в крови холестериновых бляшек,
  • Нормализации работы эндокринной и репродуктивной систем,
  • Улучшению микроциркуляции лимфатической жидкости в организме.

Умеренный прием продукта улучшит состояние мышечной и нервной систем, вернет истощенному человеку силы и бодрость духа.

Принимая пергу курсом, можно лечить такие заболевания:

  1. Анемия. За счет содержания в продукте большого количества железа, при регулярном приеме, анемия бесследно проходит, качественный состав крови заметно улучшается.
  2. Аритмия, сердечная недостаточность. Улучшение работы сердца, нормализация кровообращения в сердце и сосудах, головном мозгу.
  3. Нервные расстройства. При перевозбудимости, нарушении сна, беспокойстве, тревожности и т.п.
  4. Нарушения ЖКТ, расстройства кишечника. Натуральные компоненты перги способствуют естественному мягкому очищению кишечника от продуктов метаболизма, шлаков и токсинов.
  5. Улучшение работы печени и ее протоков, поджелудочной железы.
  6. Гипертония, гипотония. Нормализация кровяного давления, улучшение микроциркуляции крови в сосудах головного мозга и их укрепление, предупреждение инсультов.
  7. Повышает потенцию и либидо у мужчин.
  8. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма.
  9. Улучшает зрение, снижает риск образования катаракты, глаукомы.
  10. Способствует быстрому заживлению ран, предотвращению образования гноя в глубоких ранах.
  11. Способствует похудению за счет восстановления обмена веществ, нормализации гормонального фона при ожирении, снижению аппетита.

Чтобы получить максимальное положительное свойство и ожидаемый эффект от приема, важно применять пергу в умеренном количестве и не превышать рекомендуемую суточную дозировку. Каждые 30 дней приема необходимо делать 10-дневный перерыв.

Совет!С осторожностью принимают продукт при беременности, в период лактации, при миоме матки (иных доброкачественных новообразованиях), нарушении свертываемости крови, аллергии на продукты пчеловодства.

Так как лечение пергой предусматривает длительное ее употребление, важно правильно хранить продукт, чтобы предотвратить процесс брожения и образования плесени. Готовый продукт следует хранить в холодильнике, на полке в шкафу (в высушенном виде), защищая от попадания прямых солнечных лучей, можно замораживать.

Пчелиная перга – прекрасное средство в борьбе с различными заболеваниями, также отличный продукт для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета. Использование данного продукта (если имеется диагностированное заболевание) должно осуществляться в разумных дозах.

5 1 голос
Рейтинг статьи