Съедобный кактус — это не шутки, а настоящее лакомство, которое еще не многими опробовано!
Многие спросят: Как можно есть колючее растение? Запросто! Достаточно лишь знать несколько нюансов и секретов.
Разновидность
Если при упоминании съедобного кактуса, человек уже мысленно вытаскивает колючие иголки из своего языка, то это не так. Ведь у этой культуры множество различных видов, а именно более трёх тысяч. Если для россиян привычно использование этого растения в качестве своеобразного декора, то за рубежом это уже давно отдельная сельскохозяйственная культура.
Польза и вред
Все, что человек употребляет в пищу оказывает определенное воздействие на организм. Кактус, конечно же, не исключение.
Полезные качества
Во-первых, это растение является источником витамина С, который так необходим в момент ослабленного иммунитета. Также здесь содержится крахмал, сахар и минералы, потребление которых в умеренном количестве также позитивно сказывается на работе организма.
Во-вторых, кактус имеет показания к применению для гипертоников. Его отвар нормализует давление, улучшая общее состояние человека.
В-третьих, побеги кактуса оказывают хороший закрепляющий эффект. Это очень актуально при расстройствах желудка или кишечных коликах.
Отеки
Кактус очень хорошо впитывает лишнюю влагу, поэтому он рекомендован к употреблению тем людям, которые нередко страдают от разной формы отёчности.
Вред
Если говорить о чистом концентрированном соке, полученным из кактуса, то он весьма агрессивный. Его не стоит употреблять в неразбавленном виде тем, кто не понаслышке знает о проблемах с желудочно-кишечным трактом или имеет склонность к аллергическим реакциям. Во втором случае предварительно нужно провести пробу: для начала попробовать несколько небольших глотков и понаблюдать за реакцией организма.