Живая изгородь или живой забор – неповторимый атрибут оформления жилого участка. В зависимости от желания и потребности он может быть различной высоты и плотности. Некоторые растения, составляющие живой забор могут вносить и цветовое разнообразие в общий зелёный фон. Живой забор прекрасно защитит усадьбу от ветра и пыли, диких и домашних животных. Да и человеку пробраться через плотную стену из растений не просто.

Виды живых заборов

Живые заборы в зависимости от предназначения могут быть различными по высоте, составу, количеству рядов, формировке. Чаще всего живой забор выполняет функцию разграничения зон на участке, либо непосредственно является изгородью. Наиболее распространены изгороди средней высоты – от 60 до 160см. Простые живые заборы, как правило, состоят из одного вида растения и имеют один ряд. Они могут быть как стриженными, так и свободнорастущими. Рассмотрим самые простые и неприхотливые виды растений, с помощью которых проще всего сделать живой забор.

Пузыреплодник калинолистный

Один из самых неприхотливых в выращивании кустарников. Имеет сорта с различной окраской листьев. Прекрасно поддаётся формированию. С его помощью можно получить плотную и красивую живую изгородь на 4й год после высадки черенков. Красивы также соцветия и плоды.

Кизильник

 

Крайне неприхотливое и выносливое растение. В отличие от пузыреплодника не так быстро растёт. Однако имеет более плотную крону. Замечательное качество кизильника – изменение окраски листвы в зависимости от сезона. Летом это с блестящим налётом зелень. Осенью листья кизильника приобретают окраску: от ярко — желтой до буро – золотистой.

Барбарис

Рекордсмен по скорости роста и разнообразию окраски. Может сформировать живой забор через 2 года после посадки. Неприхотлив, теневынослив и морозостоек. Этот долгожитель может радовать многоцветьем более 50 лет. Неоспоримым достоинством забора из барбариса являются его острые шипы – надёжная преграда для непрошеных гостей.

Боярышник

Так же как и барбарис, формирует колючую, плотную стену. Крайне не требовательный кустарник, прекрасно сочетающий в себе красоту и функциональность. Стебли боярышника легко обвивают опоры любой формы, что позволяет формировать из него не только стену забора, но и композиции различной формы. Алые ягоды боярышника не только украшение живой изгороди, но и ценное медицинское сырьё.

Чубушник

Это растение больше знакомо всем как жасмин. Живой забор из чубушника более изящен, благодаря тонким побегам и соцветиям с замечательным ароматом. Очень неприхотлив и мало требователен к почвам и уходу.

0 0 vote
Article Rating