Содержание:
Малина — полукустарник с многолетним корневищем из которого развиваются двухгодичные стебли. Исключением являются ремонтантные сорта, которые дают плоды уже в первый год. Для получения хорошего урожая ей необходим уход: рыхление почвы, полив, внесение удобрений и правильная обрезка стеблей. Удаление лишних стеблей малинника является одним из важных приемов по уходу за растением.
Для чего проводят обрезку малины?
Она предотвращает:
- снижение урожайности за счет загущения кустарников,
- потерю вкусовых качеств плодов и уменьшения их размеров,
- размножение в стеблях вредителей и болезней,
- гибель новых здоровых побегов, на которых будут заложены многочисленные цветочные почки.
Осенняя обрезка малины
Обрезка малинника подразумевает комплекс мероприятий, включающих в себя: вырезание мертвых ветвей и удаление поврежденных побегов, удаление прикорневой поросли, укорачивание отростков, пригибание к земле или связывание.
Осенью обрезку малины необходимо сделать как можно раньше – сразу после плодоношения и сбора урожая, чтобы растение успело окрепнуть до наступления заморозка (зависит от погодных условий в разных регионах страны и сорта растения, может выпадать на август-октябрь месяцы). Для этого от основания куста отгребают лишнюю траву и листья. По уровню грунта, не оставляя пеньки, срезают сухие двухлетние, сломанные и пораженные вредителями стебли, тонкие отростки. На взрослом кустарнике оставляют 8-12 ветвей, желательно чтобы они не переплетались и находились на небольшом расстоянии друг от друга. Подножья кустов обрабатывают от вредителей. Оставшиеся здоровые побеги укорачивают до 1,0-1,5 метров, связывают или пригибают близко к земле (зимостойкие сорта на зиму нет необходимости пригибать). При необходимости укрывают соломой, растительными остатками. Оставляют так до наступления заморозков.
С целью недопущения заражения здоровых растений болезнями и вредителями, удаленные ветви выносят за пределы садового участка и сжигают.
Для ремонтантного сорта используют два способа обрезки: кардинальную и двукратную.
Кардинальную используют с целью получения одного урожая. После появления первых морозов срезают весь куст. А весной прореживают новые побеги.
При двукратной обрезке получают два урожая. После первого плодоношения срезают двухлетние стебли, а оставшиеся подрезают, как простую малину, после осеннего плодоношения.
Как правильно обрезать малину весной?
Весеннюю обрезку осуществляют сразу после схождения снега, в марте-апреле, до начала массового движения соков. Она является дополнением осенней процедуры чистки кустарника. С малинника срезают поломанные, вымерзшие и слабые побеги, при необходимости прореживают его. Верхушки стеблей обрезают на 10-15 сантиметров до сильной почки. В результате в верхней части стебля пробуждаются здоровые почки, которые позже образуют 3-6 побегов длинной до 50 сантиметров с ягодами. Так как из-за этого кустарники густеют необходимо соблюдать расстояние между ними 1,5-2 метров, чтобы избежать возможные болезни, побеги могут затенять друг друга.
Существует метод удаления части побегов при котором можно растянуть срок плодоношения. Для этого отростки малины укорачивают на разную длину (от 10-15 сантиметров до четверти ветки). Первыми приносят плоды слабо обрезанные побеги, а те, которые срезали на большую длину – позже. Однако нужно учитывать, что значительное укорачивание ведет к потере урожайности.
Обрезка малины летом
Летней обрезкой нельзя пренебрегать, так как малина требует постоянного ухода. Эта процедура заключается в удалении увядших, пораженных болезнями стеблей. Ненужную молодую поросль обрезают раз в 2 недели, чтобы она не истощала растение. Не стоит затягивать обрезание малины до осени, ведь инфекция может распространяться.
Вывод
От правильной обрезки малины зависит ее урожайность, здоровье и вид кустарника.