Польза моркови известна всем. Она не только богата на витамин А и Е, содержащиеся в ней растительные волокна нормализуют пищеварение. Клетчатка способствует быстрому насыщению, подавляет чувство голода, при этом в 100 граммах овоща содержится всего 33 ккал.

Поэтому ее включают во многие диеты для похудения. Сок из моркови выводит шлаки и токсины из организма, участвует в обмене веществ. Ее используют в приготовлении многих салатов, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Но растет она не круглый год.

Ее урожай собирают осенью. Для того, чтобы этот овощ присутствовал на столе весь год, до следующего урожая его надо уметь сохранить.

Подготовка к хранению

Перед тем, как отправить морковь на хранение, ее перебирают, очищают от грязи, сортируют по размерам.Крупные корнеплоды хранят отдельно от мелких. Овощи, зараженные гнилью лучше сразу выбросить.

Вялую и поврежденную морковь на хранение не закладывают. Ее можно натереть на терке, использовать сразу для приготовления блюд или расфасовав по пакетикам, положить на хранение в морозильную камеру.

Советы по хранению

Перед тем как опустить овощи в подвальное помещение, на них обрезают ботву, удаляют крупные земляные комья. Ни в коем случае не моют.

Перед тем, как опустить в погреб морковь просушивают, расстелив в тени деревьев или построек. Сушить под лучами солнца не следует.

Лучшее место для хранения, это погреб или подвальное помещение, где постоянно прохладно, но нет минусовых температур.

Помещение для хранения освобождают от прошлогоднего урожая, очищают от грязи, проводят дезинфекцию, хорошо проветривают. Чтобы не было влаги хранилище должно быть оборудовано вентиляцией.

Тара для хранения

Хранить корнеплод можно в большой эмалированной кастрюле. Укладывают овощи в вертикальном положении. Верхний слой накрывают плотной хлопчатобумажной тканью и закрывают крышкой. Такая тара обеспечит сохранность до февраля-марта.

Удобно хранить корнеплод в полиэтиленовых или холщевых мешках. Содержимое мешков пересыпают свежими древесными опилками и, не завязывая, оставляют в затемненном месте. Сверху для обеззараживания можно присыпать луковой шелухой.

Удобным способом хранения считается укладка моркови в ящики с крупным речным песком, который не дает моркови высыхать. Сначала ящик устилают пяти сантиметровым слоем влажного песка. На него послойно ложатся корнеплоды. Прикасания между ними быть не должно.Все слои разделяются песком. Если в хозяйстве нет ящиков, вместо них можно использовать ведра из алюминия.

Морковь выращивают в Сибири

Не дает испаряться влаге с овощей сфагновый мох. Его укладывают на дно пластмассовых ящиков, затем им перекладывают слои корнеплодов.  Сверху их не накрывают.

Дольше всех хранится морковь, если ее окунуть в глину, разведенную водой. После того как болтушка подсохнет, ее наносят повторно. В ящики или на полки выкладывают после высыхания.

Защита урожая от спор грибов, плесени, бактерий

Удобно хранить морковь в ящиках, пересыпав каждый слой иголками с хвойных деревьев. Они защитят урожай от грибковой плесени и бактерий.

От спор грибов и вредоносных бактерий хорошей защитой для урожая будет его пересыпка шелухой от лука, чеснока, свежими опилками хвои. Насчет запаха можно не переживать. Он уходит вместе с водой во время мытья.

Если все сделать правильно, морковь будет лежать в подвале до сбора нового урожая.

3.2 5 голоса
Рейтинг статьи