Морковь – яркий корнеплод, незаменимый для приготовления первых и вторых блюд и даже десертов. Богатый витаминный состав делает эту культуру еще более ценной. Сравнительная неприхотливость морковки позволяет выращивать ее во многих регионах, в том числе с суровыми климатическими условиями.
Выращивание в Сибири и Алтайском крае
Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C…+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.
Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C…-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.
Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени. Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка.
Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.
Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай. Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены.
Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:
- Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
- Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
- Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.
Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности. Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью. Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.
В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит. Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая. Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.
Топ 5 лучших сортов для посадки
У всех основных продовольственных культур есть три разновидности сортов:
- С ранним сроком созревания – до 3 месяцев;
- Средняя скорость созревания – около 4 месяцев:
- Поздние сорта, созревающие более 4 месяцев.
В первую очередь, нужно определить, какую морковь лучше сажать в Сибири. Очевидно, что преимущество стоит отдать среднеспелым или поздним сортам. Вырастить раннюю морковь в условиях затяжного зимнего периода достаточно сложно. Эти сорта нуждаются в достаточно раннем сроке посева при этом установившейся теплой погоде. Сибирский регион не соответствует этим требованиям.
Морковь семена лучшие сорта для Сибири
Название по каталогу | Описание | Особенности |
Лосиноостровская 13 | · Созревает за 2,5-3,5 месяца;
· Урожайность 6-7 кг/м2; · Размер плода – 14 см/120 г.; · Форма цилиндрическая с округлым кончиком; · Глубина посева – 3 см; · Высокая приспосабливаемость к колебаниям температур |
· Яркий сочный вкус, большое содержание каротина;
· Легко переносит долгосрочное хранение; · Влаголюбивый сорт, требуются прореживание и минеральные подкормки |
Нантская | · Период созревания – 2,5 месяца;
· Урожайность – 7-8 кг/м2; · Параметры: длина – 17 см, вес – до 170 г.; · Форма цилиндрическая; · Иммунитет к низким температурам; · Глубина заделки – 3-4 см |
· Высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид и легкость возделывания позволяют выращивать морковь в промышленных масштабах;
· На предварительно подготовленных почвах не нуждается в дополнительных подкормках |
Даяна | · Срок созревания – 4 месяца;
· Очень урожайный сорт – до 9 кг/м2; · Размеры: вес – 90-160 г., длина – до 14 см; · Цилиндрическая форма с плавно заостряющимся кончиком; · Глубина заделки – от 1,5 до 3 см; · Требовательна к поливу и подкормкам |
· Идеальный сладкий вкус и большое содержание микроэлементов;
· Широко применяется в детском питании; · Применение азотных подкормок должно быть обосновано – излишки накапливаются в корнеплоде; · Хорошая лежкость |
Невис | · Полное созревание происходит за 3,5 месяца;
· С 1 м2 получают до 9 кг корнеплодов; · Длина моркови – 18 см, вес – до 170 г.; · Конусообразная форма с плавным исходом; · Неприхотлива в уходе и устойчива к большинству заболеваний и вредителей |
· Высокая сочность позволяет использовать корнеплоды для приготовления соков, пюре, варенья;
· Форма выпуска – гранулы, что позволяет не делать предпосевную обработку семян |
Нарбонне | · Срок созревания – 3-3,5 месяца;
· Урожайность – 7,5 кг/м2; · Размеры – 22 см/ 250 г.; · Цилиндрическая форма со скругленным концом; · Отсутствуют любые патологии и уродства; · Требовательна в уходе |
· Обязательно нужно делать прореживание, так как корнеплодам требуется много свободного пространства;
· Вкусовые качества оцениваются очень высоко; · Допускается промышленное выращивание из-за высоких показателей, но нужно грамотно составить агротехнику |
Несмотря на сложности проращивания ранних сортов семян, есть несколько сортов, прекрасно показавших себя в сибирском климате. Ранние сорта семян моркови, признанные самыми лучшими для Сибири, в каких бы погодных условиях ни пришлось делать посев:
- Настена;
- Несравненная;
- Лидия;
- Тушон.
Выращивание моркови в Сибири – не очень трудная задача. Если грамотно подобрать сорт и учесть нюансы посадки и ухода, то высокий урожай будет гарантирован.
Я все могу понять, кроме одного — как можно посеять морковь в начале апреля??? У меня вопрос: кто-то уже пробовал под сугробами сеять морковь? И чем грядку выдалбливали в начале апреля то?