Морковь – яркий корнеплод, незаменимый для приготовления первых и вторых блюд и даже десертов. Богатый витаминный состав делает эту культуру еще более ценной. Сравнительная неприхотливость морковки позволяет выращивать ее во многих регионах, в том числе с суровыми климатическими условиями.

Выращивание в Сибири и Алтайском крае

Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C…+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.

Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C…-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.

Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени. Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка.

Морковь

Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.

Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай. Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены.

На заметку. Осенняя морковь быстро созревает, не боится вредителей и болезней, вырастает до максимально возможных размеров и не требует предварительных предпосевных обработок семян.

Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:

  • Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
  • Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
  • Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.

Совет. Эти меры можно проводить как комплексно, так и по отдельности.

Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности. Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью. Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.

Добавление торфа

В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит. Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая. Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.

Топ 5 лучших сортов для посадки

У всех основных продовольственных культур есть три разновидности сортов:

  1. С ранним сроком созревания – до 3 месяцев;
  2. Средняя скорость созревания – около 4 месяцев:
  3. Поздние сорта, созревающие более 4 месяцев.

В первую очередь, нужно определить, какую морковь лучше сажать в Сибири. Очевидно, что преимущество стоит отдать среднеспелым или поздним сортам. Вырастить раннюю морковь в условиях затяжного зимнего периода достаточно сложно. Эти сорта нуждаются в достаточно раннем сроке посева при этом установившейся теплой погоде. Сибирский регион не соответствует этим требованиям.

Среднеспелые сорта моркови

Морковь семена лучшие сорта для Сибири

Название по каталогуОписаниеОсобенности
Лосиноостровская 13·       Созревает за 2,5-3,5 месяца;

·       Урожайность 6-7 кг/м2;

·       Размер плода – 14 см/120 г.;

·       Форма цилиндрическая с округлым кончиком;

·       Глубина посева – 3 см;

·       Высокая приспосабливаемость к колебаниям температур

·       Яркий сочный вкус, большое содержание каротина;

·       Легко переносит долгосрочное хранение;

·       Влаголюбивый сорт, требуются прореживание и минеральные подкормки

Нантская·       Период созревания – 2,5 месяца;

·       Урожайность – 7-8 кг/м2;

·       Параметры: длина – 17 см, вес – до 170 г.;

·       Форма цилиндрическая;

·       Иммунитет к низким температурам;

·       Глубина заделки – 3-4 см

·       Высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид и легкость возделывания позволяют выращивать морковь в промышленных масштабах;

·       На предварительно подготовленных почвах не нуждается в дополнительных подкормках

Даяна·       Срок созревания – 4 месяца;

·       Очень урожайный сорт – до 9 кг/м2;

·       Размеры: вес – 90-160 г., длина – до 14 см;

·       Цилиндрическая форма с плавно заостряющимся кончиком;

·       Глубина заделки – от 1,5 до 3 см;

·       Требовательна к поливу и подкормкам

·       Идеальный сладкий вкус и большое содержание микроэлементов;

·       Широко применяется в детском питании;

·       Применение азотных подкормок должно быть обосновано – излишки накапливаются в корнеплоде;

·       Хорошая лежкость

Невис·       Полное созревание происходит за 3,5 месяца;

·       С 1 м2 получают до 9 кг корнеплодов;

·       Длина моркови – 18 см, вес – до 170 г.;

·       Конусообразная форма с плавным исходом;

·       Неприхотлива в уходе и устойчива к большинству заболеваний и вредителей

·       Высокая сочность позволяет использовать корнеплоды для приготовления соков, пюре, варенья;

·       Форма выпуска – гранулы, что позволяет не делать предпосевную обработку семян

Нарбонне·       Срок созревания – 3-3,5 месяца;

·       Урожайность – 7,5 кг/м2;

·       Размеры – 22 см/ 250 г.;

·       Цилиндрическая форма со скругленным концом;

·       Отсутствуют любые патологии и уродства;

·       Требовательна в уходе

·       Обязательно нужно делать прореживание, так как корнеплодам требуется много свободного пространства;

·       Вкусовые качества оцениваются очень высоко;

·       Допускается промышленное выращивание из-за высоких показателей, но нужно грамотно составить агротехнику

Несмотря на сложности проращивания ранних сортов семян, есть несколько сортов, прекрасно показавших себя в сибирском климате. Ранние сорта семян моркови, признанные самыми лучшими для Сибири, в каких бы погодных условиях ни пришлось делать посев:

  • Настена;
  • Несравненная;
  • Лидия;
  • Тушон.

Выращивание моркови в Сибири – не очень трудная задача. Если грамотно подобрать сорт и учесть нюансы посадки и ухода, то высокий урожай будет гарантирован.

Видео

0 0 vote
Article Rating