Огурец — популярный и любимый овощ, который приносит немалую пользу. Он стимулирует секрецию желудочного сока, оказывает легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие. Регулярное употребление огурца в пищу нормализует холестериновый обмен, улучшает состояние суставов и сосудов, повышает иммунитет. Самый вкусный зеленец — тот, который выращен на собственных грядках. Поэтому даже в условиях холодного сибирского лета дачники стремятся получить огурчики со своих 6 соток.

Топ 10 сортов огурцов для Сибири

Огурцы любят тепло, влагу, обилие солнца. Учитывая это и особенности сибирского климата, нужно ответственно отнестись к выбору семян на стадии предпосевной подготовки. Выращивая этот овощ в суровом климате, для него также необходимо создать подходящие условия, только тогда можно рассчитывать на приличный урожай.

Выводя сорта огурцов для этого региона, селекционеры делали упор на получение гибридов. Именно гибридные разновидности помогают закрепить необходимые свойства на генетическом уровне. При этом возможно сочетать такие характеристики, как устойчивость сорта к болезням, неприхотливость, возможность давать обильные урожаи.

Гибридные сорта

Лучшие сорта огурцов для Сибири как раз обладают всеми этими качествами. К тому же сибирский огурец должен быстро созревать и иметь длительный срок плодоношения.

По отзывам дачников, лучшими сортами огурцов для Сибири, предназначенными для открытого грунта, являются:

  • Алтай — популярный сибирский скороспелый сорт. Урожай зреет 36-38 дней с момента появления всходов. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт устойчив к заболеваниям. Опыляется пчелами, плоды имеют размер 10 см. Кожура пупырчатая. Зеленцы подходят для консервирования.
  • Зозуля F1 — проверенный гибрид, выведенный еще в 70-х годах прошлого века. Опыляется самостоятельно, формирует плоды до 25 см длиной и весом до 300 г. Зеленцы созревают на 45-48 сутки после появления всходов. С 1 кв. м. можно получить за сезон до 20 кг огурцов.
  • Апрельский — еще один сибирский скороспелый огурец. Гибрид стойко переносит заморозки, устойчив к мучнистой росе, мозаике и пятнистости, не требует опыления. Плоды вырастают длиной до 22 см и созревают за 45 суток. Огурцы подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
  • Альянс — еще один представитель самоопыляющихся огурцов для открытого грунта в Сибири. Выделяется среди других сортов отличным вкусом и высокой урожайностью. С 1 кв. м дает до 17 кг плодов. Зеленцы среднего размера, созревают за 45 дней.
  • Журавленок F1 — не менее популярный гибридный сорт. Сроки созревания — 45 дней. Его характеризуют компактные плоды длиной 10-12 см, сладкие по вкусу, универсального назначения. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  • Тополек F1 — гибридная разновидность, устойчивая к непогоде. Урожай обильный, плоды достигают в размере 14 см. Требует соблюдения агротехники, иначе во вкусе зеленцов появляется горечь.
  • Парижский корнишон — отличный засолочный сорт. Плоды длиной всего 5-7 см, имеют превосходный вкус. Относится к раннеспелым сортам, созревает за 45 суток. Опыляется пчелами.
  • Изящный — сорт относится к пчелоопыляемым. Имеет ранние сроки созревания. Размер плодов — 10-12 см. Огурец по описанию отлично противостоит болезням и природным катаклизмам. Требует прищипывания. Имеет не очень высокий показатель урожайности.
  • Задор — имеет ультраранние сроки созревания. Первые зеленцы созреют уже через месяц. Плоды небольшого размера, с выраженной бугристостью. Корнишоны отлично подходят для маринования, не теряя при этом своей упругости. Отличается превосходным вкусом. Урожайность — 6 кг зеленцов с 1 кв. м.
  • Емеля — ранний гибрид, способный себя самоопылять, с высоким показателем урожайности. С 1 кв. м. дает до 17 кг плодов. Огурец устойчив к типичным болезням культуры. Урожай готов к сбору уже через месяц после появления всходов.

Сорт Емеля

Все перечисленные сорта являются районированными и одобрены специалистами для посадки в открытый грунт северных районов России.

Обратите внимание! Идеальны для выращивания в Сибири и представители партенокарпиков. За счет своей способности давать дружный урожай, созревающий за короткое время, такие огурцы как нельзя лучше подходят для данного климата.

Партенокарпические огурцы образуют завязи без опыления, поэтому на них не бывает пустоцветов, а зеленцы не содержат семян. Их плоды не бывают горькими, имеют одинаковый размер, отлично переносят перевозку и хранение. Минусом этой разновидности огурцов можно считать частое искривление плодов при перепадах температуры, но этого легко избежать, организуя временное пленочное укрытие для партенокарпиков.

Партенокарпические огурцы

На сибирской земле хорошо себя зарекомендовали следующие партенокарпические гибриды: Миранда, Есаул, Алексеич, Герман, Мазай, Шик. Все они устойчивы к огуречным болезням, дают высокий урожай, отзывчивы на хороший уход и правильную агротехнику. Если же на дачном участке есть парник, выбор значительно расширяется.

Для выращивания в условиях пониженной освещенности и пониженных температур подходят такие сорта тепличных огурцов, как Бидретта, Мурашко, Твикси, Муравей, Буян. Если хочется ранних огурчиков, можно посадить гибриды: Анюта F1, Висента F1, Марта F1, Пыжик F1. Все они отлично подходят для салатов, имеют приятный аромат и вкус.

Для Ленинградской области

Подходят сибирские огурцы и для выращивания в Ленинградской области, где летом мало тепла и солнечных дней. Изнеженные зарубежные гибриды не смогут здесь дать полноценного урожая.

Селекционеры вывели для посадки на Северо-Западе России свои разновидности с учетом того, когда самое время в Ленобласти сажать огурцы. Лучшими сортами огурцов для Ленинградской области являются гибриды F1: Саровский, Суоми, Валаамский и Алтайский ранний 166. Также как и в Сибири, семена сначала выращивают дома рассадным способом, а затем высаживают в грунт.

Огурец алтайский ранний

Тем, кто не знает, когда сажать огурцы в Ленинградской области, нужно ориентироваться на погодные условия. Рассаду в этой местности можно высадить в грунт в конце мая, используя в течение первых недель пленочные укрытия.

Важно! Климат здесь отличается тем, что заморозки могут быть вплоть до середины июня. Если стоит холодная и дождливая погода, высадку рассады в грунт лучше отложить.

Особенности выращивания и ухода

Хотя сибирский климат и отличается нестабильными погодными условиями и коротким летом, тем не менее, 2,5-3 летних теплых месяцев достаточно, чтобы вырастить огурцы даже без применения укрытий. Для этого обязательно необходимы ранние сорта и посадка на солнечном, защищенном от ветров месте.

Лучше всего выбрать те огурцы, у которых завязи формируются пучками. Корневую систему надо оберегать от повреждений во время рыхлений и пересадок, иначе растениям потребуется дополнительное время на восстановление. Посадку проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков. Семена можно предварительно прорастить дома, завернув во влажную ткань, и сажать сразу в грунт.

Посадка семян дома

Правильная агротехника и уход за огурцами в Сибири — немаловажная составляющая успеха. Чтобы растения быстро росли и правильно развивались, им необходимы:

  • постоянная среднесуточная температура выше 14°C;
  • кислотность грунта ниже 5,6 pH;
  • посадка в легкие почвы;
  • регулярное внесение минеральных удобрений.

На заметку! Классикой для Сибири стала посадка огурцов на теплые грядки с использованием временного укрытия.

Для обустройства теплых грядок понадобится смесь навоза, компоста, перегноя и свежей травы или ботвы. Собственно, из этих компонентов и будет состоять грядка. Ее делают высотой 30-50 см и шириной около метра. На основу кладется сверху слой плодородной земли толщиной около 20 см. На такую грядку огурцы можно высаживать весной, в середине мая. Для таких условий не важен тип опыления, главное, чтобы огурцы имели длительный срок плодоношения.

Рассада

Закаленные и пророщенные семена высаживают в лунки двумя продольными рядами. После посева грунт поливают, устанавливают металлические дуги и накрывают пленкой или другим укрывным материалом. После появления всходов посадки необходимо проветривать каждое утро. В жару нежные ростки могут быстро сгореть. При такой посадке растения получают тепло не только от солнца, но и от преющего навоза или травы.

Важно! Теплая прослойка изолирует посевы от холодной почвы и создает им комфортные для роста условия. По такому же принципу можно высадить огурцы в бочки и короба.

Поливать растения надо каждый день небольшими порциями, так как их корневая система уходит вглубь всего на 15 см, и в увлажнении глубоких слоев грунта нет никакой нужды. Чтобы не рыхлить гряду слишком часто, лучше ее замульчировать скошенной травой или опилками. В жаркий день неплохо устроить огурцам теплый душ, поливая из лейки листья.

Пчелоопыляемый сорт требуется прищипнуть после появления 5-6 листьев. Урожай будет охотно формироваться на боковых побегах. Партенокарпические сорта в прищипывании не нуждаются, но желательно избавиться от почек в пазухах первых 5-6 листьев, тогда урожай можно получить намного раньше.

Важно! Лучше всего выращивать партенокарпики на шпалере или сетке в 1 стебель.

Подкормки нужно вносить еженедельно или раз в 1,5 недели, используя жидкие растворы удобрений. Подкармливают растения обязательно по влажной земле. Так как на кусте одновременно происходит рост листьев, формирование цветков и завязей, необходимо использовать комплексные минеральные смеси с полным набором необходимых элементов. Дополнительно вносится настой коровяка, куриного помета и сорняков.

Многолетняя работа селекционеров позволила сделать выбор сортов огурца для посадки очень многообразным. Раннеспелые и среднеспелые огурцы, пчелоопыляемые и не требующие опыления виды. Сортовые огурцы и гибриды. Зеленцы, предназначенные для засолки, универсальные и салатного назначения.

Постоянно появляются новые гибриды, выведенные специально для сибирского климата. Дачникам не следует останавливать выбор на каком-то одном сорте. Лучше купить сразу несколько пакетиков с семенным материалом и попробовать посадить все. Со временем любой огородник обязательно будет иметь любимые сорта, которые на его земле дают максимальные урожаи и радуют вкусом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи