Содержание:
В период весенних работ, дачники задаются вопросом, какие же огурцы лучше посадить на своем участке, чтобы они подошли для повседневной еды и консервирования. Ведь хозяйкам известно, что залогом сохранности домашней консервации является не только соблюдение рецептуры, но и качество используемого продукта.
Особенности огурцов и их виды
Приобретая огурцы в розничной сети, трудно определить по их виду пригодность к консервированию. Этот овощ делится на засолочные, салатные и универсальные сорта.
Салатные огурцы
Салатные огурцы нельзя консервировать, поскольку они будут мягкими и безвкусными в банках. Этот сорт имеет полностью гладкую кожицу, покрытую шипами небольших размеров. Кожура засолочных огурцов жесткая, бугорчатая с большим количеством шипов. Такой сорт огурцов подойдет для солений и консервации.
Универсальные сорта этих зеленцов годятся для пищи в свежем виде, а также из них готовят маринованные блюда.
Как выбирать сорта огурцов
Выбирая огурцы для консервации нужно знать такие нюансы:
- наличие ровной формы или ее небольшой изгиб
- плотная кожица легко протыкается при надавливании ногтем
- присутствие шипов
- плотность, упругость и хруст при надкусывании овоща
- не должно быть пустот при разрезании
- отсутствие горечи и сладковатый вкус
Вся информация о огурцах имеется на пакете с семенами, поэтому дачникам нужно внимательно выбирать подходящий сорт.
Хрустящие плоды в банках
Засолочные и универсальные огурцы хорошо подойдут для желающих порадовать семью домашней консервацией в зимний период. Среди разнообразия сортов есть известные и проверенные временем семена («Неженский», «Муромский») и новые виды, выведенные селекционным путем. Для консервации подходят корнишонные сорта и огурцы с пучковой завязью.
Ультраскороспелый сорт «Муромский» хорошо реагирует на колебание температуры. Из семян вырастают небольшие плоды до 8 см с прекрасными вкусовыми качествами. Кожица темно-зеленая с белесыми полосками. В консервированном виде, эти овощи остаются плотными и хрустящими. Их нужно часто собирать на грядке, поскольку они быстро перезревают.
Всем известный «Неженский» сорт хорошо произрастает на шпалерах. Он имеет длинные плети с крупными зеленцами и опыляется насекомыми. Длина овоща достигает 10-12 см. В маринованном и засолочном виде сохраняет вкус и хруст.
Огурцы «Парижский корнишон» неприхотливы в уходе и дают стабильный урожай. Они сладковаты на вкус и имеют нежную мякоть. Вес овоща 90 грамм, а длина до 10 см. Этот сорт имеет зеленую бугорчатую мелкоструктурную шкурку.
Для зимних заготовок отлично подходят гибриды. Раннеспелым огурчиком является «Гектор F1». Созревает он через 35 дней, формируя компактные кусты узелкового вида. Размер зеленцов достигает 8-10 см. Он стоек к болезням и имеет прекрасный вкус с выраженным огуречным ароматом.
Сорт голландской селекции «Маринада F1» отличается своей урожайность. Он самоопыляем и созревает через 40-45 дней. Его плоды с белесыми шипами считаются лучшими для домашнего консервирования.
Скороспелый «Зятек F1» славится приятным вкусом и удобен в выращивании. Этот огурец вырастает длиной 10-12 см с мягкими шипами. Он не требует опыления и хорошо плодоносит в любую погоду.
Для зон рискованного земледелия хорошо подойдет огурец «Сибирский засол F1». Он неприхотлив к погодным условиям и совершенно не имеет горечи. Плоды маленькие 6-8 см со светло-зеленой кожицей.
Огурцы любимый овощ многих людей. Их выращивают даже на балконах. Задача дачников не потеряться в этом многообразии семян, выбрав для себя урожайный и неприхотливый сорт.