Содержание:
Салат эндивий попал к нам из Индии. Ничуть не меньше он распространен в средиземноморском регионе. Данная культура имеет второе название – салатный цикорий. Эдивий что это такое, постараемся выяснить.
Общая информация
Отвечая на вопрос, что такое представляет собой эндивий, нельзя не отметить, что данное растение более всего напоминает салат. И это сходство еще более усиливает кудрявый вид насыщенно-зеленых листьев культуры. Если же присмотреться более внимательно, можно увидеть, что листья у эндивия не столь широкие и разделенные, как у салата. В продаже чаще всего можно встретить два сорта культуры: широколистный и кудрявый эндивий.
Они представляют собой относительно небольшие кочанчики (размером не более 12 сантиметров) светло-зеленого оттенка. Намного реже можно увидеть разновидности эндивия бордового, красного или желтого цветов. Экзотические расцветки обычно говорят о средиземноморском происхождении сорта.
Эндивий салат имеет слегка горьковатый вкус. Но горечь легко устраняется посредством помещения листьев в емкость с теплой водой минут на 20-30. Вероятно, из-за излишней горечи культивирование эндивия не ведется повсеместно. Определенные сложности создает и уход за описываемой культурой.
Характеристика сорта
Несмотря на опасения ряда садоводов, выращивать эндивий не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но прежде, чем приступать к выращиванию культуры, следует узнать про эндивий что это такое.
Различается две основные формы культуры:
- эндивий;
- эскариол.
Разновидность эндивий распространена в большей степени. Вероятно, по этой причине ей сохранили имя вида. Обе разновидности образуют розетки из насыщенно-зеленых листьев. У некоторых сортов цвет листвы, как уже было говорено, может быть иным. Разница между формами, тем не менее, существует. Так, форма эндивий характеризуется рассеченными кудрявыми листками, невысокой розеткой (редко более 25 см). В народе данную разновидность обычно называют кудрявым эндивием.
Что касается эскариола, у него прямые, широкие и весьма мясистые листья (у некоторых сортов с зазубринами). Розетка образуется прямостоячая, высотой до полуметров. Для данной формы типичен более светлый и нежный оттенок у внутренних листьев.
Если говорить в целом, то растение имеет небольшие, деревянистые и ветвистые корни. Растение отличается высокой холодоустойчивостью. Его семена начинают прорастать при температуре от +2 градусов. Может выдерживать разовые понижения температуры до -6 С.
Сорта
Наиболее распространенными являются следующие сорта культуры.
Миледи
Эндивий сорта Миледи относится к раннеспелым, имеет густую розетку из вертикально расположенных ажурных листьев. Диаметр кочанчика может достигать 30 см. Вес одного куста составляет (при соблюдении агротехники) 500-600 граммов.
Кружево
Эндивий сорта Кружево относится к среднеспелым. Розетка достаточно густая, шарообразная. Листья резные, имеют малахитово-зеленый оттенок. Данную разновидность можно высаживать в дом на подоконник или на балкон.
Тортик
Сорт Тортик также раннеспелый. Его возделывание возможно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (либо в квартире на подоконнике). Розетка из резных листьев довольно пышная. В центре розетки листва желто-белая, а по краям ярко-зеленая. Благодаря высоким эстетическим характеристикам и декоративности, эндивий Тортик часто высаживается в качестве элемента ландшафтного дизайна.
Весенний
Эндивий сорта Весенний причисляют к раннеспелым. Растение образует полураскидистую и полупрямостоячую розетку, отличающуюся пышностью. Ее диаметр может достигать 40 см. В центре розетки цвет листьев ближе к белому, а по краям – малахитово-зеленый.
Если любой сорт эндивия вырастить и передержать на грядке, он даст «стрелку» – длинный стебель с голубоватыми или белыми цветками. На этом стебле образуется семенной материал.
Чаще всего для эндивия салата выращивание практикуется из семян, а не из рассады.
Особенности агротехники
Сажать эндивий допускается дважды в год: в весенний период и в начале осени. В зависимости от сорта, процесс созревания занимает от 2 до 3 месяцев. Сеять эндивий в летнее время настоятельно не рекомендуется. Как любые иные разновидности салатных культур, эндивий представляет собой растение короткого светового дня. По этой причине, если лето жаркое и засушливое, о хорошем урожае можно даже не мечтать.
Наиболее благоприятной температурой для того, чтобы вырастить эндивий, является диапазон от +15 до +20 градусов. Несмотря на то, что растение положительно реагирует на солнце, на жаре культура растет не слишком хорошо. К тому же горечь в ее листве становится более ярко выраженной.
Посев
Чтобы вырастить достойный урожай эндивия, посадка растения должна осуществляться в почву нейтральной кислотности. Если почва кислая, ее обязательно нужно произвестковать.
Перед посевом нужно сделать бороздки небольшой глубины – от 1 до 22 см. Именно в них затем следует поместить семена и присыпать грунтом. Эндивий выращивание из семян не обходится без процедуры прореживания по мере роста растений. Оптимальное расстояние между отдельно взятыми культурами должно составлять от 20 до 30 сантиметров.
Некоторые садоводы предпочитают заменить семенной посев выращиванием рассады. Это не самая популярная методика, но она имеет полное право на существование. Семена на рассаду можно начать сеять ранней весной. При этом следует стараться их держать при температуре, приближенной к +10 градусам.
Подкормка и полив
Для такой культуры, как эндивий салат, успешное выращивание невозможно без регулярного полива. Но и избыток воды не пойдет растению на пользу.
В дождливое и холодное лето эндивий может начать подгнивать. Такая его форма, как эскариол, на поверку оказывается более устойчивой к избытку влаги.
По ходу выращивания окажется не лишним подкормить культуру комплексными удобрениями, в состав которых входят кальций и азот.
Сбор урожая и хранение
Для того чтобы для культуры эндивий выращивание из семян прошло без проблем, и урожай не оказался слишком горьким на вкус, примерно за три недели до сбора урожая растение нужно накрыть светонепроницаемым материалом, оставив достаточно щелей для доступа кислорода.
Срезать розетки следует под корень и очень аккуратно, не допуская их рассыпания. Посаженный осенью эндивий с наступлением морозов необходимо выкопать вместе с большим земляным комом (чтобы избежать повреждения корневой системы) и разместить в помещении или теплице при температуре +10 градусов в ёмкостях с песком либо землей. Это позволит растению сохранить свежий внешний вид. Качественно сохраненный эндивий украсит собой практически любой кулинарный рецепт, сделав его оригинальным и нестандартным.
Преимущества и недостатки
Разобраться с эндивием что это такое может значить не только получение возможности принятия решения относительно целесообразности высаживания культуры на садовом участке, но и принятие решение о включении этого зеленого овоща в свой рацион питания.
Следует оговориться, что данная культура является ценным источником витаминов А, С, В, кальция, железа, хлора, калия, серы, фтора, каротина, диетического волокна и ряда других полезных веществ и микроэлементов. И все это при минимальном содержании калорий (17 калорий в 100 граммах продукта).
Некоторые специалисты рекомендуют регулярно пить сок эндивия. Но в чистом виде сделать это будет сложно по причине горечи продукта. Проще будет смешивать его с иными натуральными растительными соками.
Эндивий способен решить следующие проблемы:
- избавиться от прыщей и прочих высыпаний на коже;
- снизить частотность астматических приступов;
- побороть анемию;
- справиться с запорами;
- снизить вероятность развития глаукомы и прочих заболеваний, связанных со снижением зрения;
- очистить печень;
- похудеть.
Несмотря на массу неоспоримых преимуществ и полезных свойств салатного цикория, далеко не всем людям данный продукт показан к употреблению. Существует ряд противопоказаний.
Так, от продукта настоятельно рекомендуется полностью отказаться лицам, страдающим любыми видами гастрита и язвами желудка.
Из-за высокого содержания инулина, который организмом не переваривается, а накапливается в печени, растение следует обходить стороной лицам, страдающим панкреатитом, циррозом или печёночной недостаточностью.
Не слишком хорошо эндивий будет воздействовать на организм при переутомлении и бессоннице. Он только усугубит синдром хронической усталости.
Настоятельно не рекомендуется употреблять салатный цикорий женщинам в период вынашивания ребенка. Растение может поспособствовать повышению тонуса матки и спровоцировать выкидыш. Не окажется полезным продукт и в период лактации – он вполне способен не только испортить вкус грудного молока, но и негативно повлиять на состояние здоровья малыша.
Противопоказан эндивий и при любых болезнях сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в культуре вещества создают на сердечную мышцу дополнительную нагрузку и влияют на артериальное давление.
Для здоровых людей салатный цикорий скорее полезен, чем вреден. Но чтобы не допустить ошибки и не причинить себе вреда по незнанию, перед его употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет более адекватно оценить возможное влияние растения на организм.