Хорошо известная многим перечная мята описание которой приводится ниже, – это давно окультуренный человеком дикий сорт многолетних трав. Из-за большого разнообразия схожих с ней травянистых сортов многие пользователи нередко задаются вопросом о том, к какому семейству относится мята перечная.
Описание
Отвечая на их запросы, отметим, что это травянистое растение, полученное методом гибридизации, относят к подвиду мят и семейству Яснотковых.
Культивируют перечную мяту (она может отличаться своими названиями: английская, холодная и т. п.) в большинстве огородных и садовых угодий средней полосы России. Специальные селекционные сорта выращивают в двух российских регионах (в Воронежской области и Краснодарском крае). Если перестать ухаживать за этим растением, со временем природа берет свое, и оно опять может одичать.
Мята перечная относится к классу многолетних трав, имеющих ветвистое, горизонтально растущее корневище и очень тонкие корни мочковатого вида. Полевой стебель у нее прямостоячий, достигающий в высоту 100 см. Он имеет четырехгранное строение, внутри полый, а на внешний вид – совсем голый (иногда, правда, встречаются сорта с редкими короткими прижатыми волосками).
Темно-зеленый с отливом лист у мяты накрест супротивный, имеет продолговато-яйцевидную и слегка заостренную форму, а цветы мелкие, со светло-фиолетовым оттенком, собранные на вершине побегов в виде колосовидных соцветий. Они начинают цвести примерно с конца июня, что продолжается где-то по середину сентября. В результате такого цветения образуется плод, состоящий из 4-х орешков (его название – ценобий).
При рассмотрении вопроса о том, где растет мята чаще всего, следует отметить, что она может хорошо вырастать и успешно культивируется в Беларуси, Молдове и на Украине в виде двух популярных форм: черной и белой. В настоящее время широко распространены такие сорта мяты, как Краснодарская-2, Кубанская-6, Прилукская-6, а также Москвичка, Лекарственная и Медичка.
Применение
Рассматриваемая культура часто используется в качестве добавок к различным блюдам. Помимо этого, на ее основе можно приготовить разнообразные напитки, включая и лекарственные.
Одновременно с этим отдельные листья мяты перечной находят широкое применение при медикаментозном лечении различных заболеваний (то есть как фитотерапевтическое средство). Она входит в состав большого количества оздоровительных средств, которыми занимается один из разделов фармацевтики, называемый фармакогнозия. Помимо этого, перечная мята часто используется в косметологии (при изготовлении ароматических препаратов, в частности).
Как в терапевтических, так и в чисто кулинарных целях чаще всего применяются свежие или хорошо высушенные листики этого растения. Они отличаются приятным, освежающим и одновременно пряным вкусом, а также не очень резким ароматом.
Для того чтобы приготовить полезный настой из листвы мяты, потребуется проделать следующие операции:
- Сначала нужно заварить пару маленьких ложечек хорошо высушенного сырья в одном стакане прокипяченной воды;
- После этого можно забыть про приготавливаемый состав примерно на полчаса (отставить его в сторону);
- По истечении этого времени следует процедить жидкость и отжать остатки растительного сырья.
Держать перцовый настой рекомендуют в темном и прохладном месте. При этом нежелательны длительные сроки хранения (более чем двое суток). Употреблять это лекарство следует по полстакана примерно два-три раза в день (точные сроки определяет инструкция по его применению).
Характеристики
По общепринятой классификации, определяемой на основе государственного стандарта (фармакопея) или ГФ, листики мяты гф также содержат эфирные масла. Помимо этого, в них имеются значительные дозы дубильных веществ, включая различные горечи и другие биологические компоненты.
Кроме того, мятный лист содержит в своем составе следующие вещества:
- Полезные сахара и значительное количество жиров;
- Также он богат кислотами, фитонцидами и каротином;
- Помимо этого, в мяте содержится достаточное количество минеральных солей и уникальная по своим характеристикам розмариновая кислота.
Данная культура имеет одно бесценное свойство – она является очень сильным природным антиоксидантом, не нуждающимся в каких-либо дополнительных добавках. Откуда следует, что приготовленные на ее основе компрессы и отвары имеют способность тонизировать кожу и устранять грибки и другие раздражения.
Входящие в состав перечной мяты эфирные масла надежно противостоят развитию большинства самых распространенных вредных бактерий (стафилококков, а также сальмонеллы и кишечной палочки). Также это растение помогает бороться с излишками веса, нормализуя все протекающие в организме человека обменные процессы.
Выращивание и уход
Как и большинство других культурных растений, мяту желательно высаживать на плодородных и хорошо увлажненных землях, располагающихся в выработанных низинах. Для ее удобрения используется традиционный набор питательных веществ, включая обычный навоз, компост, а также широко известные виды минеральных удобрений.
Это растение размножается только вегетативными методами, то есть:
- Посредством деления корневища;
- Высадкой укоренившихся молодых ростков (побегов);
- Рассадой (крайне редко).
Ростки обычно высаживают в начале весны или осенью в канавки, глубиной 8-10 см, вдоль одной линии, с междурядьями шириной порядка 54-60 см. Во время ухода последние периодически окучиваются с целью уничтожения сорняков, а также в достатке подкармливаются азотистыми удобрениями. Чтобы растение не вымерзло в холодную зиму, осенью почву под ним обрабатывают (мульчируют) с помощью компоста.
В заключение рассмотрим опасные последствия приема отвара из листьев мяты перечной гф для некоторых категорий людей. Такие лекарства не стоит принимать людям, имеющим хоть малейшее противопоказание к их применению, поскольку это чревато аллергическими нарушениями в организме. Маслом мяты нежелательно пользоваться женщинам в периоды беременности и вскармливания, а также малым детям до шести лет. Таким образом, лишь при умеренном и своевременном потреблении мятных настоев они действительно полезны для здоровья.