В процессе содержания любых сельскохозяйственных птиц и животных при несоблюдении правил санитарно-гигиенической обработки помещений и хранения корма поголовье может начать страдать различными заболеваниями. Тяжесть течения обуславливается скоростью дифференциации возбудителя и грамотно проведенным лечением.

Описание болезни

Классическая чума свиней (КЧС) – высоко заразное инфекционное заболевание. Оно поражает сердечно-сосудистую систему, нарушает процессы кроветворения, вызывает воспаление толстого кишечника и легких, сопровождается лихорадочным состоянием. По сравнению со всеми другими заболеваниями, чума является безусловным лидером по нанесению убытков животноводству.

Причиной чумы является вирус, относящийся к семейству тогавирусов, имеющий в качестве генетического материала молекулы РНК т, обладающие кубической структурой. При попадании вирусных частиц в организм животного происходит их накопление в лимфатической системе, костном мозге, а также печени. Происходит истончение стенок сосудов, что становится причиной кровоизлияний и воспаления тканей, сопровождающихся образованием некрозов.

Несмотря на тяжесть протекания заболевания у животных, опасности для человека оно не несет. Этот вирус является видом специфичным и поражает только свиней любых пород, например, вьетнамских. В начале 2000-х годов были отмечены вспышки эпидемий чумы в Рязанской и Тверской областях.

Чума свиней

Существует схожее по первичным признакам заболевание – африканская чума свиней. Так же, как и КЧС, является не опасным для других видов животных. Поэтому на вопрос «Болеют ли козы африканской чумой свиней?» с уверенностью можно дать отрицательный ответ.

Обратите внимание! Человек может выступать в роли переносчика возбудителя болезни, но не иметь никаких клинических симптомов.

Кроме стада домашних свиней, болезни подвержены дикие породы кабанов. Нет возрастной дифференциации, особь в любом возрасте может быть поражена вирусом.

Зафиксировано несколько возможных путей передачи болезни. Чаще всего передача происходит через продукты жизнедеятельности животных от больной к здоровой особи. Путем проникновения вирусных частиц в организм чаще становится инфицированная пища и вода. Помимо этого можно получить заражение через поврежденные кожные покровы и воздушно-капельным путем.

Другими путями распространения могут стать:

  • Хранение полученной от забоя зараженных особей продукции;
  • Транспортирование свиней в том же перевозчике, в котором ранее перевозили зараженных особей;

Внимание! Существует больший процент риска заражения при использовании арендованного транспорта.

  • Перенос возбудителя другими животными. Несмотря на избирательное заражение только свиней, переносить вирусные частицы могут многие животные. Это могут быть собака, кошка, грызуны и даже дождевые черви. Проникновение в стойло свиней живой крысы может вызвать распространение заразы.

Для предотвращения гибели всего поголовья важно на ранних стадиях заметить характерную симптоматику. В настоящее время не существует действенной вакцины для излечения. Однако своевременное обособление заразных животных поможет уберечь остальное стадо от смерти.

Обособление больной свиньи

Чумка у свиней дифференцируется на несколько форм заболевания:

  • сверхострая;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая;
  • атипичная.

Каждая из форм чумки у свиней имеет свои симптомы.

Течение сверхострой формы завершается гибелью спустя несколько суток. Такая форма поражает молодых поросят и сопровождается рвотой, появлением ярко-красных пятен на коже, пиковым повышением температуры. На третьи сутки чумки у поросят наблюдаются шаткость походки и общая слабость животных. Эти симптомы схожи с африканской чумой свиней. При заражении супоросной свиноматки высок риск выкидыша.

Летальный исход при острой форме наступает спустя 7 дней после проявления первых симптомов. Обычно смерти предшествует впадение животных в коматозное состояние. В первое время происходит повышение температуры. Нарушение процесса дефекации меняется от запора до диареи. При этом нередко в каловых массах присутствуют сгустки крови. Слизистые глаз и носа страдают от нагноений. В районах живота, бедер и ушей возникают желтые пустулы. Истончение кровеносных сосудов приводит к появлению точечных кровоизлияний.

Течение подострой формы занимает в среднем 3 недели. В это время отмечается резкое похудание особи. Появление гнойных изъявлений в глазах и носу. Развивается кашель. Дефекация характеризуется сильным специфическим запахом.

Существуют случаи, когда подострая форма переходит в хроническое состояние. Проявления лихорадочного состояния, кашель и прочая симптоматика возникают периодически. Характеристики формы таковы:

  • анорексичное состояние;
  • повышение температуры;
  • острый конъюнктивит;
  • снижение аппетита.

Отсутствие лечения может привести к осложнениям:

  • Бактериологическое заражение сальмонеллами на фоне клинической картины чумы. В это время отмечаются диареи с кровью и гнойными выделениями. Отсутствие нормальной работы кишечника приводит к снижению массы тела;
  • Инфицирование патереллезом приводит к развитию сильного кашля, кровоизлияниям в полости рта и лихорадочному состоянию;
  • Смешенное заражение приводит к утрированным симптомам, приводящим к смерти животного.

Лечение

Сегодня еще не разработано действенного лечения классической чумы свиней. В 1990 году было отмечено В.И. Чемаранцевым с соавторами в реферате проявление положительной динамики при использовании комплексного препарата, оказывающего противовоспалительное и антибактериальное действие (Анти-КЧС). Однако полного признания препарат не получил.

Оставлять инфицированных свиней жить со здоровыми нельзя. Заболевших свинок следует традиционным путем изолировать от общего стада и провести забой, тщательно утилизировав зараженные туши. При этом необходимо использовать сменную одежду, поскольку человек может выступить в роли переносчика чумного заболевания.

В процессе лабораторных изысканий было выявлено, что активность вируса сохраняется в течение 11 дней при температуре 11℃. При сохранении такой температуры инактивация вируса происходит спустя 18-20 дней. При увеличении температуры до 45-56,5℃ дезактивация происходит в течение 2 суток, а при нагреве до 78℃ – за 1 час.

При обнаружении вируса в моче нагрев до 65℃ убивает его по прошествии часа. Как показали исследования, вирус обладает высокой чувствительностью к хлороформу, эфирам и дезоксихолату.

У выживших после эпидемии особей формируется устойчивый иммунитет, сохраняющийся на протяжении всей жизни. В настоящее время для предотвращения массового заражения стад проводятся мероприятия по введению прививок. Широко применяются высушенные препараты культуральных (вакцина КС и ЛК) и лапинизированных вирусвакцин. Лапинизированная вакцина КЧС свиней вводится по инструкции из расчета 2 мл для поросят в возрасте 50 и 75 дней. Применение вакцин позволяет выработать иммунитет у свиней через 4-7 суток после введения.

Обратите внимание! Выработанный в ходе проведения прививки иммунитет сохраняется в течение 1 года. Необходимо тщательно следить за сроками ревакцинации для сохранения защиты стада.

Профилактические меры

Построение ферм по закрытому типу с оборудованными ветсанпропускниками и дезинфекционными барьерами позволяет предупредить занесение возбудителя. При приобретении новых особей необходимо выдержать карантин в 30 дней, прежде чем допустить особь к основному стаду.

Регулярная дезинфекция нужна и для средств перемещения животных. Пищевые отходы, пускаемые на корм, необходимо обеззаразить при высоких показателях температуры.

В случае распространения заболевания по ферме необходимо закрыть область на карантин. В это время вводится ограничение на ввоз и вывоз животных на территорию, нельзя производить забой без дозволения ветеринарной службы.

После вынужденного убоя шкуры свиней необходимо ошпарить и опалить, а трупы сжечь. Оставшихся незараженными особей требуется срочно вакцинировать.

Оставшийся после уничтожения особей навоз следует обработать биотермически. Разрешение на снятие карантина может быть получено по прошествии 40 суток после последнего падежа при условии соблюдения регламентированных санитарно-гигиенических мероприятий по отношению к помещениям и предметам, контактировавшим с животными.

В заключение можно сказать, что заражение классической чумой свиней может привести к глобальным потерям поголовья. К сожалению, действующей схемы лечения не существует. Заразившихся особей необходимо изолировать и тщательно обработать предыдущее помещение дезинфицирующими средствами.

На заметку. В профилактических целях необходимо ежегодно проводить вакцинацию свиней против чумы сухими препаратами. Кроме того, приборы, одежда персонала, транспорт и подстилки требуют регулярной дезинфекции.

Обязательно необходимо оградить фермерское хозяйство от проникновения на территорию животных-переносчиков (это кошки, собаки, грызуны, дикие звери). Кормовая база и питьевая вода должны проходить процедуры по обеззараживанию. Мероприятия по дератизации помогут снизить вероятность заражения, как самих животных, так и корма, продуктами жизнедеятельности крыс.

В случае заражения следует немедленно закрыть ферму на карантин. По истечению 40 дней после последнего случая гибели скота ограничивающий режим можно снять.

Обнаружение любого признака, характерного для чумы, является поводом обратиться в соответствующие ветеринарные службы. Соблюдение регламентированных норм содержания и регулярные осмотры свиней помогут избежать появления такого заболевания.

0 0 голос
Рейтинг статьи