Содержание:
Сегодня одним из самых выгодных фермерских занятий является разведение и содержание свиней. К рациону эти животные не требовательны, они потребляют меньше корма, чем коровы или бараны. Домашняя свинья при убое дает много качественного мяса. Свинина — самое продаваемое мясо на рынке продуктов, из которого делают многие деликатесы: колбасу, буженину, строганину.
Описание свиньи
Свинья — млекопитающее животное из отряда парнокопытных. У нее вытянутое тело, которое достигает более 1,5 м. Крепкая мускулатура, густой щетинистый волосяной покров. Удлиненная морда заканчивается хрящевым диском на носу-хоботке (называется пятачком свиньи). Подвижный нос и пятак позволяют животному добывать пищу, вырывая ее из-под земли.
У свиньи 44 зуба, из которых 4 — это клыки, по 2 снизу и сверху. Средняя температура тела 38-40°. На животе 14 сосочков. Звуки животное издает разные, но в основном заводчики отмечают визг и хрюканье свиньи.
Уши имеют большой размер, а вот глаза маленькие. От своих предков (диких свиней) унаследовали плохое зрение, однако недостаток перекрывают острые слух и обоняние. В весе свинья достигает от 50 до 400 кг, причем самцы весят больше самок.
Ноги особей имеют укороченный вид с копытцами на конце. Хвост похож на штопор. Многие интересуются, сколько пальцев у свиньи. У животного на копыте 4 костных пальца на каждой ноге.
Сколько живут свиньи? До 15-20 лет, хотя некоторые хряки доживают до возраста 45 лет.
Основные виды свиней
Опытные фермеры при заведении поросят выбирают разновидности животного, исходя из определенного назначения:
- мясные;
- универсальные;
- сальные;
- декоративные;
- дикие.
Размножение свиней
Свиньи являются полиэструсными животными, так как в году имеют по несколько половых циклов, каждый из которых длится около 20 дней.
При самостоятельном разведении хрюшек нужно заранее побеспокоиться о подборе подходящих видов и пород, соответственно кормить животных и следить за началом течки у свиноматок для оказания ей помощи в сведении с самцом. При выборе свиноматок стоит учитывать ее возраст (10 месяцев), вес (не менее 100 кг). Она должна быть здорова и подвижна.
С началом половой охоты животное становится беспокойным, не ест, начинает прислушиваться и принюхиваться. Соски и половая петля начинают припухать, выделяется слизь из половых путей. При выборе самца (хряка) стоит учитывать его чистопородность.
Продолжительность беременности свиноматки от 100-120 дней при нормальном развитии. Количество дней будет варьироваться в зависимости от содержания и породы животного. Все современные выведенные породы довольно многоплодные. Даже при первом опоросе молодая матка может принести до 9 детенышей, а в возрасте от 1,5 лет — уже до 14 — как раз столько, сколько сосков у свиньи. Многоплодие маток снижается примерно после 5 опороса. Это норма.Сколько сисек у свиней других пород — у всех одинаково.
Какие породы свиней разводят
Мясной вид свиней отличается длинным телом и массивной передней частью тела и окорока. Таких животных разводят исключительно на мясо, которое составляет почти 2/3 от общего веса особи. Самые распространенные мясные породы свиней:
- Ландрас;
- Эстонская беконная.
Порода Ландрас родом из Дании. Внешне у свиньи торпедообразное тело до 185 см белого окраса и вес до 320 кг. Имеет мягкий волосяной покров, ровную спину. Отличается высокой производительностью: приплод приносит до 12 поросят за раз. Сколько сисек у свиней породы Ландрас? Как и у всех остальных 14.
Поросенок к полугоду вырастает до 100 кг. Мясо таких свиней имеет высокое качество. Из недостатков: строение имеет слабое, животные стрессонеустойчивые, плохо переносят акклиматизацию и прихотливы в еде.
Свиньи Эстонской беконной породы имеют удлиненное тело до 180 см, сильные ноги и большие окорока. Взрослые особи могут весить до 320 кг. Плодовитость до 12 поросят за опорос. В отличии от породы Ландрас неприхотливы. Имеют отличное качество мяса.
Универсальный вид отличается тем, что с молодых особей получается высококачественное мясо, а со взрослых — сало. Такие свиньи характеризуются быстрым набором суточного веса.
Популярные породы:
- Литовская белая;
- Крупная белая;
- Украинская степная белая;
- Северокавказская.
Свиньи Литовской белой породы имеют крепкое телосложение белесой масти в длину до 175 см. Вес такого животного до 330 кг. Каждый приплод составляет до 12 особей. Порода крупная.
Свиней крупной белой породы делят на беконный и сальный типы. У животного удлиненное тело с выгнутой спиной, короткие ноги с тяжелыми копытами, легкая голова со стоячими ушами. В одном приплоде может быть до 16 поросят. Весить взрослые особи могут до 370 кг. Животные являются неприхотливыми, быстрорастущими, однако плохо переносят холод.
Целью выведения Украинской степной белой породы являлось создание особей с хорошей адаптацией в засушливых зонах на юге страны. Внешне хряк имеет широкое тело с густой щетиной. Весит до 300 кг.
Северокавказская порода создавалась для получения сильных особей, устойчивых к болезням, с быстрой акклиматизацией. Именно такими и являются представители данной породы. Имеют черно-пеструю масть, тело достигает до 180 см в длину.
У сальных видов свиней в возрасте полугода заканчивают расти мышечные ткани и дальше продолжается лишь процесс ожирения, что позволяет получить до 45% сала от общего веса туши. Самая распространенная порода сального вида — Миргородская родом из Полтавской области. Имеет крепкое, длинное тело до 180 см черно-пестрой масти. Свиноматка рожает за раз от 10 поросят. Взрослая особь весит до 250 кг. Такие животные неприхотливы к еде и содержанию, быстро растут, но плохо переносят холод.
Существует и декоративный вид свиней. В большинстве случаев они созданы для развлечения, в качестве домашних любимцев. Их называют мини-пиги. Существует много пород декоративных поросят, но самые популярные:
- Мини-майялино;
- Бергштрессер книрт;
- Визенау;
- Мини-сибс.
Все эти свиньи являются карликовыми. Взрослые особи породы Мини-майялино набирают вес до 10 кг, Бергштрессер книрт — до 15 кг, Визенау — до 25 кг, а Мини-сибс — до 35 кг.
Остальные декоративные породы заводят в качестве домашних питомцев, так как их легко приручить и обучить командам.
Виды диких свиней используются человеком разве что для охоты. Различают кабанов, бородавочников, карликовых свиней.
Как содержать и кормить свиней
Для содержания свиней нужно сухое помещение с температурой воздуха от 18 до 20°С без сквозняков. Площадь сарая должна составлять не менее 4 м² на одну особь. На полу предпочтителен настил из плотно поставленных досок. Кроме этого, рядом с помещением стоит оборудовать территорию выгула, огородив крепким забором средней высоты.
В одном сарае лучше содержать не менее 2 поросятам, поскольку животные стадные. В одиночестве животное может зачахнуть: чересчур разжиреть или, наоборот, устроить голодовку.
Одним из главных факторов, влияющих на развитие свиней и качество их мяса, это, несомненно, питание.
Для получения качественного мяса на выходе стоит знать не только когда, но и как кормить свиней. Все продукты питания для них делят на категории в зависимости от влияния на качество свинины.
Продукты, способствующие высокому качеству свинины:
- ячмень;
- свекла;
- морковь;
- просо;
- силос;
- люцерна.
При включении данных продуктов в корм животных ослабевает негативное воздействие других компонентов.
Продукты, снижающие качество свинины:
- кукуруза;
- картофель;
- гречиха;
- отруби пшеничные.
Чтобы уменьшить негативные воздействия данных продуктов, нужно добавлять в корм до 50% полезных продуктов.
Сильно ухудшающие качество свинины продукты:
- соя;
- пищевые отходы.
Они придают мясу сильный, неприятный запах и рыхлую консистенцию. Сою и отходы можно добавлять в корм, но не более 30% при условии добавления полезных продуктов.
Откорм свиней будет зависеть от желаемого результата. Фермеры различают мясные и сальные откормы. При мясном откорме в итоге получается молодая нежирная свинина. Для достижения такого результата нужно поддерживать высокий каждодневный прирост, для чего часто добавляют концентраты. Обычно это картофель, однако стоит не забывать о его влиянии на качество мяса. В летнее время стоит уделить зеленым кормам большее внимания, увеличивая долю их содержания в корме до 50%. Это сформирует хороший аппетит, что приведет к увеличению прироста.
Для сального откорма используется картофель, кукуруза и ячмень. Когда масса достигнет 120 кг, можно включить в рацион сенную муку, сахарную свеклу.
Как быстро свинья будет готова к забою, будет зависеть от ее породы и режима содержания. Обычно поросята вырастают до 100 кг за полгода-год. Можно растить животное дальше, однако мясо молодых особей нежнее и менее жирное.
Болезни у свиней
Если у особи в стаде обнаружился хоть один признак болезни, ее нужно срочно изолировать от всех и принимать меры по лечению. Симптомы, которые должны насторожить заводчика:
- частое дыхание;
- тусклые глаза;
- понос;
- щетина и кожа засалены;
- хвост обмяк;
- видимое воспаление тканей;
- отсутствие аппетита;
- особь держится отдельно от остальных.
Самые распространенные и часто встречающиеся болезни:
- свиная чума;
- рожа свиней;
- трихинеллез.
Свиная чума является вирусным заболеванием с высоким процентом смертности. Признаки: резкий подъем температуры, отсутствие аппетита при наличии сильной жажды, заторможенное восприятие, походка шаткая, животное постоянно лежит, может тихо визжать. Свиньи с такой болезнью не подлежат лечению и отправляются на убой. Чтобы обезопасить свиней заранее, нужно время от времени дезинфицировать территорию и тщательно подходить к отбору корма.
Рожа свиней опасна не только для самого животного. Это одна из форм сепсиса. Такой болезнью можно заразиться воздушно-капельным путем от других свиней, через кожные покровы, а также пищу и подстилку. Симптомы заболевания: высокая температура, слабость, кожа покрывается пятнами темно-красного цвета. Для лечения используются антибиотики, сыворотка против возбудителя рожи. Раны обрабатываются стрептоцидом. Кормление свиньи в этот период должно быть белковое, богатое витаминами. Для профилактики заболевания нужно вакцинировать особей, отслеживать наличие грызунов на территории и дезинфицировать помещения.
Трихинеллез — также серьезная болезнь для свиней и человека. Возбудитель — трихинелла, которая, являясь взрослой особью, обитает в кишечнике, откладывая личинки в мышцах. Заражение происходит от корма, в случае человека — от мяса свинины. Для профилактики стоит отслеживать питание свиней и не допускать вольного выгула. Симптомы болезни: отсутствие аппетита, вялое, пассивное состояние, боль в мышцах, понос, высокая температура, свинья хрюкает очень мало. Лечение проводится бензимидазольными препаратами. Мясо свиней, переболевших трихинеллезом, ни в коем случае не должно идти в пищу, так как не все личинки погибают при лечении.
Таким образом, при внимательном подходе разведение свиней может стать одним из ключевых доходов фермерской семьи в жизни. А при соблюдении правил откармливания и содержания удастся не только избежать болезней, но и получить высококачественные свинину и сало, что позволит занять нишу на рынке мясных изделий.