Кукуруза является весьма ценным и полезным продуктом. Не зря эту культуру называют «царицей полей», кормилицей, вторым хлебом. Но немногие знают, что человечество за многовековую историю существования данного злака вывело огромное количество гибридных сортов кукурузы.

Основные характеристики

Кукуруза — это однолетний травянистый злак. В среднем в высоту может достигать около 3 м, листья прорастают до 1 м. Кукурузный початок имеет мужские цветки на вершине побегов растения и женские, соединенные в соцветия в листовых пазухах. Каждый початок защищен плотной оберткой в виде нескольких слоев из листьев.

Выращивают кукурузу по всему миру, лидирующие позиции занимают США, Китай и Бразилия. Широкую популярность злак приобрел не только благодаря своим вкусовым качествам, но также за пользу и ценные свойства, сосредоточенные в зернах и листьях растения.

Компоненты, содержащиеся в кукурузе:

  • витамины группы B, K, PP, C, D;
  • микроэлементы: медь, никель, магний, фосфор, калий;
  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

    Питательная культура

Согласно научным данным, частое употребление в пищу кукурузных зерен препятствует развитию диабета, болезни сосудов и сердца, а также возникновению инсульта. Продукт хорошо притупляет чувство голода, поэтому злак также включают в рацион при борьбе с лишним весом. Однако стоит учитывать то, что кукурузные зерна и продукты, созданные на их основе, достаточно калорийны и могут нанести вред организму.

Сорта кукурузы

Селекция злаковой культуры прошла длительный период развития. На сегодняшний день, в нашей стране насчитывается около 500 сортов кукурузы, имеющих самый разнообразный окрас. Каждый вид отличается как внешне (по цвету), так и по вкусовым качествам и срокам созревания. Злак преимущественно желтый, однако существует цветная кукуруза — черная кукуруза, красная, фиолетовая, синяя (кукуруза хопи) и разноцветная кукуруза (Glass Gem). Последний вид не является съедобным, так же как и сорт кукурузы Земляника. Данные сорта выращивают в декоративных целях для создания различных поделок.

К сведению! Фиолетовую кукурузу чаще используют в косметических целях в жидком виде.

Среди основных видов выделяют следующие сорта кукурузы.

Сахарная (медовая)

Считается самым распространенным видом, прорастающим во многих странах. Отличается от других сортов высоким содержанием сахара. Это мягкий, вкусный и быстрорастущий сорт. Зерна имеют желтый цвет. Для приготовления пищи подойдет кукуруза белого оттенка. Данный вид включает в себя огромное количество подвидов:

  • сорта раннего созревания — 65-75 дней — Добрыня, Воронежская 80-А, Ранняя Золотая кукуруза, Сандэнс (солнечный танец) и Супер Сандэнс (F1), Спирит (F1), Сливочный нектар (F1), Патока (F1), Трофи (F1), Шеба (F1), Леженд (F1), Хавест Голд, Кровавый мясник, Медово-Ледяной нектар;
  • среднепоздний — 75-90 дней — Божественная бумага 1822, Меркур (F1), Бонус (F1), кукуруза Мегатон (F1), Челленджер (F1), Белое облако, Краснодарская, Свит Наггет, Краснодарский сахарный 250, Донская высокорослая, Пионер, кукуруза Сочи, Бостон (F1), или Сингента;
  • поздние — 85-95 дней — Ледяной нектар, Тройная сладость, кукуруза Лакомка Белогорье, Кубанский сахарный, Атлет 9906770, Голд, Полярис.

Сахарная

Важно! Сахарную кукурузу следует собирать как можно раньше, не дожидаясь полного созревания. Со временем початок теряет свои вкусовые качества.

Восковидная

Кукурузные зерна имеют двойной внешний слой, из-за чего создается эффект, что зерно покрыто воском. Восковидный сорт возник в результате мутации, под воздействием внешних природных факторов. Цветовой окрас зерен может быть как желтым, так и красным, и белым. Данный вид не так распространен, так как менее жизнеспособен и дает мало урожая. В основном выращивают в Китае. Основное предназначение — производство крахмала. Среди разновидностей данного сорта выделяют:

  • Оахаканская красная;
  • Перламутр;
  • Земляничная кукуруза.

Зубовидная

Початок окрашен в желтый цвет. При созревании в середине зерен появляются небольшие углубления как у зуба (отсюда и название). Отличается высокой урожайностью, устойчива к внешним факторам. Лидерами по выращиванию данного вида являются США. Употребляют зубовидную кукурузу в пищу и для корма животных, а также из зерен производят муку, крахмал и спирт. Разновидности:

  • Индийский гранат;
  • Рубиновый гранат;
  • Сингента;
  • Blue Jade.

Единственный минус — долгое созревание (от 60 до 120 дней в зависимости от вида).

Кукуруза Blue Jade

К сведению! Сорт гибрида кукурузы Анютка имеет также зубовидную форму, используют ее в основном для приготовления силоса.

Кремнистая (Индийская)

Имеет зерна круглой формы с выпуклой верхушкой початка. Цвет может быть разнообразным. Так же как и предыдущий сорт, весьма жизнеспособна, дает большой урожай и созревает в кратчайшие сроки. Кремнистый сорт содержит в большом количестве крахмал в твердой форме. Применяют в основном в производстве крупы, хлопьев, а также в пищу в вареном виде. Подвиды:

  • Сherokee Blue;
  • Mays Ornamental;
  • Кремень 200 СВ.

Крахмалистая

Зерна имеют белый или желтоватый цвет, форма круглая. Содержит в себе большое количество мягкого крахмала, благодаря чему ее выращивают для производства муки, патоки, спирта. Кроме того, продукт достаточно сладкий, что позволяет употреблять в отварном виде. Встретить данный сорт можно в США и Южной Америке. Популярные гибриды:

  • Mays Concho;
  • Thompson Prolific.

Лопающая

Отличительная особенность в том, что в зернах содержится большое количество белка. Верхний покров зерна имеет твердый слой, а вблизи к зародышу — рыхлый, который при нагревании лопается, разрывая оболочку под давлением испаряющейся внутри влаги. Широко применяется во всем мире для производства попкорна. Популярные подвиды:

  • Чудо Шишка;
  • Mini Striped;
  • Красная Стрела;
  • Вулкан;
  • Лопай-Лопай;
  • Зея.

В России выращивают Эрликон и Днепровская 925.

Кукуруза Mini Striped

К сведению! Пленчатый сорт кукурузы считается бесполезным в хозяйстве, так как на его початках образуется большое количество колосковых чешуек.

Популярные сорта

Самыми популярными считаются Кремнистый и Зубовидный сорт кукурузы. Их преимущество заключается в высоком содержании крахмала и низкой мучнистости. Из данных сортов производят большинство продуктов, продаваемых на прилавках (к примеру, консервированная кукуруза Грин Рэй и Хони Бентам, Фрау Марта, Хайнц, а также кукурузное масло Корона). К наиболее популярным относят следующие подвиды:

СортПериод созревания (дней)Особенность
Сингента65-75имеет желтый цвет, на одном растении прорастает до 20 початков, относится к ранним сортам
Пионер75-90зерна желтого цвета, не вредны весенние заморозки, высоко ценится фермерами за неприхотливость
Спирит65-75не подвержен вредителям и грибковым заражениям, изобилие урожая, не требует особого ухода

Как выращивать

Вырастить кукурузу в открытом грунте несложно. Достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации:

  • поляна под злак должна быть открытой, но при этом защищена от сильного ветра и иметь доступ к источнику света;
  • почву с повышенным уровнем кислотности нужно подготавливать еще с осени (на 10 кв. м внести 3 кг извести, затем перекопать и на 1 кв. м по 1 ведру торфа и песка, а также компоста);
  • к весне почву следует вновь перекопать с добавлением минеральных удобрений;
  • лучше всего сажать на участке, где предшественниками были клубника, картофель или бобовые.

Кукурузу выращивают из кукурузных семян и рассадой. Самым известным и крупным производителем, занимающимся продажей семян, является компания Монсанто. При посадке нужно учитывать климатические условия региона. Почва должна прогреться минимум до 10°С, поэтому сажать следует не раньше марта. Перед посадкой семена следует обработать раствором марганца и продержать в воде не менее 12 ч. Затем вылить жидкость и накрыть семена плотной влажной марлей до тех пор, пока семена не начнут прорастать. Ткань нужно постоянно смачивать. После всходов можно приступать к посадке в землю. Желательно сажать злак в 4 ряда, для того чтобы процесс опыления происходил перекрестно.

Рассада кукурузы

Рассаду кукурузы обычно сажают в ящиках. Почва при этом должна быть хорошо удобрена: песком, торфом, компостом, золой. После появления всходов ростки пересаживают в открытый грунт не раньше июня.

Как ухаживать

От правильного ухода во многом зависит конечный положительный результат. Растение нужно умеренно поливать. При частом поливе возрастает риск развития грибка. При недостаточной влаге плоды будут жесткие и невкусные. Почву следует время от времени рыхлить. По истечению месяца после посадки землю можно удобрять птичьим пометом, чередуя метод с применением иных минеральных удобрений. Для получения хорошего урожая нужно вручную провести процедуру опыления растения.

Профилактика и лечение болезней, борьба с вредителями

Основные болезни кукурузы — головня, ржавчина, пятнистость, нигроспороз. Также вредоносными являются такие вредители, как кукурузный стеблевой мотылек, хлопковая и зерновая совки. Для предотвращения развития заболевания, нужно постоянно следить и ухаживать за растением. Бороться с вредителями можно химическим способом (применение инсектицидных препаратов) и биологическим (использовать против вредителей их природных врагов).

Важно! При химическом методе следует использовать средства, не влияющие на естественную фауну.

Благодаря разнообразию сортов кукурузу можно использовать в различных направлениях. Так, из золотых зерен производят муку, крахмал, выдавливают масло, делают спирт, а также корма для сельскохозяйственных животных. Для обеспечения хорошего урожая не стоит забывать о важности своевременного ухода за растением.

1 1 голос
Рейтинг статьи