Содержание:
Вкусные и полезные арбузы, поражающие своей величиной, выращивают на юге страны. Но и жители северных регионов, узнав о неприхотливости культуры, выращивают арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход за ними не столь сложны, как может показаться.
Агротехника
Арбуз — самая большая ягода, произрастает в южных районах, где достаточно жарких солнечных дней.
Однако опытные огородники много лет занимаются вопросом, как выращивать арбузы и дыни в теплице на даче, не только в Подмосковье, но и на севере, в районах с коротким летом: в Ленинградской и Мурманской областях, на Урале, в Сибири, Забайкалье.
Для этого разработана новая агротехника, которая включает:
- выбор для посева семян ранних сортов (например, Огонек);
- выращивание рассады;
- правильную посадку в теплицу;
- соблюдение условий выращивания в теплице (подготовка грунта, поддержание температуры, влажности на необходимом уровне);
- ограниченное количество плодов на кусте;
- грамотный уход за растениями в теплице.
Уход растениям нужен комплексный, включающий следующие обязательные мероприятия:
- полив;
- подкормка;
- прищипывание побегов и удаление плетей;
- подвязка кустов;
- ручное опыление.
Правильная подготовка почвы — одно из главных условий успешного выращивания сладкого десерта. Лучшим вариантом будет осенняя подготовка, когда при перекопке вносят перепревший навоз до 20 кг на 1 кв. м и скошенные растения-сидераты (например, горчицу).
В почву добавляют речной песок из расчета 1 ведро на 1 кв. м, минеральные удобрения (нитрофоска, суперфосфат) по 10 г на 1 кв. м. Кислотность почвы должна быть (6 — 7) рН. В кислую почву необходимо внести известь (0,7 кг/кв. м); в щелочную для повышения уровня кислотности на 1 единицу рН добавляют 3 кг навоза или 9 кг компоста.
При весенней подготовке снимают верхний слой земли на глубину лопаты, укладывают прокладку из сена с перегноем, пересыпая азотными удобрениями. Затем обильно поливают водой. Выбранную землю укладывают поверх полученного слоя, накрывая грядку черной пленкой для прогрева земли.
Не допускается повышенная влажность воздуха в теплице и образование конденсата на ее поверхности, это приводит к появлению плесени, заболеванию растений и способствует размножению насекомых-вредителей.
Для исключения таких явлений теплицу проветривают.
Арбуз — светолюбивая культура, вот почему теплица из поликарбоната, материала с высокой проницаемостью света, лучший вариант для его выращивания.
При высадке рассады выбирают места у стенок теплицы, где больше света и ничто не будет затенять ее.
Как посадить и выращивать арбузы в теплице
Рассаду арбуза переносят в теплицу при установлении теплой погоды. При дневной температуре не ниже +25 ºC, ночью на уровне +5ºC, когда грунт в теплице на глубине 10 см прогреется до +18 ºC, начинают высадку рассады.
Для саженцев заготавливают лунки, поливают нагретой на солнце водой. В одну лунку осторожно, стараясь не повредить корни и стебель, высаживают по два сеянца с комом земли, располагая его на 1 см выше уровня грунта для предупреждения загнивания корней.
Грядки для арбуза и дыни располагают на самых освещенных местах вдоль стен, исключив соседство высоких растений, создающих тень для бахчевых культур.
Чтобы получить сладкие арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход за ними должны проводиться по всем правилам.
Первую неделю растения не трогают, проветривая теплицу, если температура воздуха внутри достигает отметки +30 ºC. Поливают теплой водой, одновременно внося азотные удобрения и следя, чтобы вода не попадала на листья.
При выращивании в теплице, парнике есть возможность ухаживать, подвязывая стебли к шпалере. Это позволяет высаживать сеянцы гуще.
Чтобы плод вырос и созрел, необходимо правильно формировать куст и нормировать количество плодов на нем. Чаще пользуются выращиванием в один стебель: главную плеть направляют вверх, закрепляя ее веревкой.
Подвязку начинают по истечении 10 — 12 дней после посадки. Растущую плеть подвязывают на заранее установленные шпалеры. Формирование куста проводят пасынкованием, удаляя все второстепенные ветви, оставляя основную плеть, на которой завяжутся плоды.
После появления 3 — 6 плодов (количество зависит от сорта) плети обрезают выше завязи, оставив несколько листьев.
Раз в неделю растения осматривают, удаляя появляющиеся боковые пасынки.
Для защиты от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ, растения обрабатывают «Фитовермом».
С целью профилактики заболеваний проводят опрыскивание коллоидной серой, защищающей бахчевую культуру от клеща и грибков. Хороший результат получают профилактической обработкой на всех периодах роста «Фитоспорином», безопасным для человека.
Если стоит холодная дождливая погода, нужно обогревать теплицу и включать лампы (натриевые или светодиодные) для дополнительного подсвечивания растений.
Количество вызревших арбузов зависит от климатических условий региона. Многих овощеводов-любителей интересует, как вырастить арбузы в Сибири в теплице. В Сибири такого добиваются, оставляя одну плеть с одной завязью, в итоге получая один арбуз до 10 кг. А на юге страны — (2 — 3) штуки на кусте.
При выращивании мелкоплодных сортов количество оставляемых завязей для вызревания больше.
Схема посадки рассады арбузов и дынь в теплице
Перед высаживанием рассады готовят грядки шириной не меньше 90 см во всю длину теплицы, высотой до 20 см. По грядке формируют гребень шириной 50 см и высотой (18 — 20) см. Желательно располагать грядки полосой вдоль стен теплицы, где максимальное освещение. Для защиты от жаркого солнца рекомендуется рядом сеять «кулисные» растения (вьющуюся фасоль, горох).
Сеянцы высаживают двумя способами:
- однострочная схема — в один ряд, с расстоянием между растениями (40 — 50) см;
- двухстрочная схема — в шахматном порядке, расстояние между растениями в ряду минимум 70 см.
Однострочную чаще используют в небольших теплицах. Указанные размеры являются оптимальными.
Поливать рассаду надо три раза в неделю, используя капельный способ или под корень. Делают это вечером, используя нагретую солнцем воду, избегая попадания на листья. Достаточно 7 л на одно растение.
Устраивают проветривание теплицы, чтобы предупредить появление конденсата и застоя воздуха, что может привести к появлению насекомых-вредителей и заражению растений грибковыми заболеваниями.
От поливов отказываются при достижении величины плодов размеров, свойственных выращиваемому сорту.
Над грядками натягивают прочную проволоку и мастерят шпалеры.
Арбуз — плетущееся растение, но его стебель не способен цепляться за вертикально закрепленную веревку. Поэтому нужно постоянно осматривать грядки и обвивать растущую плеть вокруг шпалеры, выполняя витки по часовой стрелке. Начинают крепление плети к шпалере на уровне второго — третьего листа.
Цветки появляются приблизительно через 60 дней после высадки рассады. Первыми зацветают мужские, они крупнее и завязь на них отсутствует, а затем — женские. В это время нужно провести процедуру опыления, выполнив ее вручную из-за отсутствия пчел. Лучшее время 10 — 12 часов утра, когда цветки максимально раскрыты. Делать это надо быстро, т. к. через несколько часов мужские цветки осыплются, женские сохраняют способность опыляться три дня.
Можно осторожно ватной палочкой переносить пыльцу с мужского цветка на женский или, аккуратно сорвав мужской цветок, прислонять его тычинками к пестику женского цветка, для надежности повторить прикосновение к одному цветку несколько раз.
Удачное опыление подтвердится через 1 — 2 дня быстрым развитием завязи.
Арбузы в теплице чаще формируют в один стебель, т. е. завязи оставляют на основном побеге, остальные приходится удалять. Количество завязей регулируется в зависимости от предполагаемой величины плода.
Убедившись, что завязи начали расти, при достижении величины с грецкий орех, отщипывают верхушку побега, отступив на несколько листьев вверх.
Для нормального созревания надо поворачивать плод, подставляя солнцу разные стороны.
Чтобы исключить затягивание сроков созревания арбузов, необходимо регулярно убирать появляющиеся пасынки.
Удаление сорняков — еще одно условие успешного выращивания бахчевых культур.
Наличие глянцевитой коры с отчетливым ярким рисунком и усохшая плодоножка сообщат о созревании ягоды.
С чем можно сажать арбузы в теплицу
Из-за небольшой площади теплиц стараются совместить выращивание арбузов с другими овощами. Какие из них не мешают расти арбузу и прекрасно соседствуют с ним?
Дыня — ближайшая родственница, относится к семейству тыквенных. Их можно сажать рядом.
В «соседи» годятся овощи со сходными условиями выращивания:
- помидор;
- баклажан;
- болгарский перец.
Хорошо растут рядом и другие засухоустойчивые растения.
Бахчевые культуры не переносят высокую влажность воздуха и присутствие сквозняков. Они гниют, если относительная влажность превышает 60%.
Огурцы — влаголюбивая культура, они требуют много воды и нуждаются в постоянном проветривании, их сажают в противоположной части теплицы. Создают условия с проветриванием и должным поливом.
Арбузам отводят сухой уголок без сквозняков.
До высадки арбузной рассады ранней весной можно вырастить и собрать урожай редиса и зелени, которые не нанесут вреда будущей посадке арбузов.
Подкормка арбузов в теплице
По прошествии трех недель после высадки рассады проводят первую подкормку. К этому времени плети вырастают до 25 см в длину. Второй раз растения удобряют перед появлением цветков. Третья подкормка необходима во время образования завязей.
Лучшим удобрением считается аммиачная селитра, разведенная в воде, берется (15 — 20) г на 10 литров воды. Двух литров раствора достаточно для одной лунки. Таким раствором можно поливать растения каждые десять дней.
Один раз в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
Сладкий вкус плодам придает древесная зола, которая считается основной подкормкой бахчевых культур.
От внесения удобрений отказываются, когда плоды начинают созревать.
Предоставленная информация дает возможность ознакомиться с инструкциями по выращиванию бахчевых культур, таких как арбузы и дыни, в теплице из поликарбоната, получить советы по посадке и уходу.
Выращивание арбузов в Сибири в теплице стало возможным с появлением раннеспелых сортов. Всеми полюбившийся сорт Огонек выращивается в Сибири и на Дальнем Востоке, плоды до 1,5 кг весом созревают за 75 — 85 дней.
Сибиряк-97 — сорт уральских селекционеров, выдерживает понижение температуры до −6 ºC, достигает веса 4 — 5 кг. Плод тонкокорый, обладает сладкой рассыпчатой мякотью.
В качестве эксперимента в Удмуртии вырастили арбуз весом 15 кг, привив его на корень тыквы.