Семейство Бобовых (Мотыльковых) представлено величайшим разнообразием — более 200 родов, свыше 6000 видов. Из всего обилия древесных, кустарниковых, травянистых форм на дачных участках частыми обитателями являются представители подсемейства Бобовые. Различить горох и его сородичей не составляет труда, но бобы и фасоль, в чем разница между ними — вопрос, ставящий обывателя в тупик.
Бобы и фасоль: это одно и то же?
Содержание:
Являясь членами одной большой семьи, оба растения — всего лишь родственники. Путаница возникает из-за научного названия плода (семени), формирующегося в стручках. У всех Мотыльковых его называют боб, не исключая фасоль.
Бобы (Faba) — однолетнее овощное или кормовое травянистое растение из рода Бобы.
Фасоль (Phaseolus) — наиболее широко представленный в культурном взращивании овощ из рода Фасоль.
Бобы и фасоль: в чем разница
Чем для обывателя отличаются бобы от фасоли — прежде всего формой плодов: фасолинки овально-округлые, бобы слегка приплюснуты.
Различия имеются также во внешнем виде растений: фасоль чаще всего представляет собой лиану, бобы — кустовое растение, хотя некоторым сортам необходима опора; у первой листья тройчатые, у второго — парноперистые.
Другие отличия культур — географическое происхождение, содержание углеводов, белков, жиров. Бобы считают более ценной в практическом применении культурой, т.к. они содержат больше белка, в качестве сырья народная медицина использует цветки, стручки, сами плоды. У фасоли целебными свойствами обладают лишь створки стручков.
Условия для выращивания бобов
Родиной растения являются средиземноморские страны, оно отлично чувствует себя в климатических условиях России:
- для прорастания достаточно температуры +3-4°С, а потому его сеют сразу после таяния снега;
- окрепшие молодые растения нечувствительны к кратковременным заморозкам до −4°;
- оптимальная температура развития 18-20°С;
- относятся к растениям длинного светового дня, для чего место под грядки выбирают максимально освещаемое солнцем;
- способны давать неплохие урожаи на бедных почвах;
- хотя они влаголюбивы, до начала цветения поливают их умеренно.
Условия для выращивания фасоли
Завезенная в Европу из Южной Америки фасоль требовательна к теплу:
- посев начинают при прогреве почвы на глубине 10 см до +14°С;
- часто ее сеют второй волной после ранних культур;
- растению требуется хорошее освещение, но световой день не должен превышать 12 ч.;
- регулярный полив требуется на протяжении всего периода вегетации.
Чем отличаются бобы от фасоли: важные детали
Внешним видом и агротехникой взращивания культур различия между ними не ограничиваются. Есть ряд различий по химическому составу.
Пищевая ценность в 100 г
Состав | Бобы отварные | Фасоль зерновая отварная | Фасоль стручковая отварная |
---|---|---|---|
Белки, г | 7.6 | 8.2 | 1.9 |
Жиры, г | 0.4 | 0.62 | 0.28 |
Углеводы, г | 19.7 | 26 | 7.9 |
Вода, г | 71.5 | 63.8 | 89.2 |
Зола, г | 0.8 | 1.3 | 0.73 |
Сахар, г | 1.8 | 0.4 | 3.6 |
Клетчатка, г | 5.4 | 10.5 | 3.2 |
Крахмал, г | - | 15.4 | - |
Калорийность, ккал | 110 | 140 | 35 |
Химический состав:
Состав | Бобы | Фасоль |
---|---|---|
Витамин А, мкг/г | 1 | 4.3 |
Витамин В1, мкг/г | 3.8 | 4.6 |
Витамин В2, мкг/г | 2.4 | 1.6 |
Витамин В3 (ниацин), мкг/г | 21 | 20.8 |
Витамин В6, мкг/г | - | 2.8 |
Витамин С, мкг/г | 160 | - |
Плоды обоих растений содержат витамины Е, К, бета-каротины.
Имеется некоторая разница минерального состава плодов фасоли и бобов, количественная, качественная. Плоды последних содержат редкие, но важные элементы молибден, марганец, кобальт, цинк (в фасоли они отсутствуют).
Кулинарное применение
Разница минимальная. В пищу употребляют зрелые плоды, предварительно вымачивая их, и зеленые стручки. Они одинаково полезны взрослым, детям, молодым или пожилым людям, мужчинам, женщинам.
Принципиальных различий в способах приготовления также нет. В рецептах плоды обеих культур взаимозаменяемы, если речь не идет о специфических национальных блюдах. Способы заготовки на зиму одинаковы — сушка зерен, заморозка или консервирование стручков.
Чем полезны некоторые разновидности фасоли
Спаржевую стручковую характеризует нежный приятный вкус молодых створок. Это частый ингредиент рецептов овощных рагу, полезна тем, кто борется с лишним весом.
Розовую отличает повышенное содержание важных макроэлементов — кальция и натрия.
Лимская содержит большое количество щелочей, полезна при ожирении. Употребление в пищу этой разновидности способствует очищению, омоложению кожи и волос.
Чем полезны разновидности бобов
Садовые (кормовые) помогают избавиться от отечности, сок свежих плодов принимают при диарее.
Черные соевые улучшают работу почек, помогают избавиться от ревматических болей. Для достижения лечебного эффекта не обязательно готовить какое-либо снадобье, достаточно ежедневно съедать их небольшое количество в составе первых, вторых блюд, закусок, салатов.
Черные помимо высоких вкусовых качеств очень полезны для мужчин, являясь отличным средством профилактики и лечения ряда заболеваний половой сферы.
Немного о противопоказаниях
Чтобы не причинить вред своему организму, следуют совету специалистов: не употребляют бобовые культуры при подагре, гепатитах, колитах, запорах, обострениях нефритов, панкреатита.
Хотя оба растения имеют достаточно длинный список различий, сомнений фасоль — это бобовые или нет, не возникает. Оба рода объединяет их ценность как пищевого продукта, польза, которую они приносят организму. Выбор, каким именно продуктом пополнить меню, каждый человек делает самостоятельно, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями и доступностью продукта.