На дачных участках нечасто можно встретить спаржевую фасоль. Несправедливо обойдённая вниманием культура отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Стручковая фасоль, или турша имеет нежный вкус и без волокнистую структуру, обладает высокой питательностью (по количеству белка на 100 г продукта превосходит рыбу), является отличным гарниром к мясу или рыбным блюдам, важной составляющей овощных салатов.

В статье дано описание спаржевой фасоли сорта Серенгети, указаны особенности выращивания этой культуры.

Характеристика

Фасоль стручковая Серенгети F1 является сортом российской фирмы «Семко», получившим известность среди огородников. Относится растение к спаржевой разновидности.

На заметку. Сорта фасоли с пометкой «спаржевая» в описании отличаются от обычных сортов, большей длинной лопатки и мелкими семенами. Нежная структура створок стручка позволяет готовить овощ вместе с кожурой, вкусом напоминает настоящую спаржу.

Фасоль Серенгети, растение среднераннее. От появления всходов до созревания лопаток проходит 50 дней. Сорт подходит для возделывания на всей территории России, кроме районов Крайнего севера.

Растение кустового типа, высотой до полуметра. Листья изумрудно-зелёные, цветочки белоснежные. Созревший стручок фасоли слегка изогнут, ярко-зелёного цвета, длиной 15 см. Лопатка не имеет пергаментного слоя, может использоваться в кулинарии целиком, вместе со створками. В одном стручке может находиться 8-12 белых бобов, весом по 3-4 г каждый. Вкус фасоли оценивается как отличный, её применяют в свежем виде и для консервирования.

Урожайность стручковой фасоли сорта Серенгети составляет до 2,5 кг с 1 кв. метра. Растение устойчиво к ржавчине, вирусу бобовых культур, антракнозу.

Фасоль Серенгети

Агротехника спаржевой фасоли

Растение следует сажать на хорошо освещённых участках огорода, с рыхлой и плодородной почвой. Фасоль спаржевая Серенгети, как и другие бобовые растения, способна улучшать структуру земли, обогащая её азотом. Она является хорошим предшественником для картофеля, томатов, перца, моркови и лука. Сама фасоль хорошо растёт после тыквенных, капустных культур, под которые вносили много органики. На одном месте не рекомендуют высаживать фасоль два года подряд, чтобы избежать накопления инфекции в грунте.

Важно! Под фасоль свежий навоз не вносят! Применяют хорошо перегнивший компост или перегной, минеральные удобрения.

Участок, предназначенный под культуру, удобряют с осени, внося по 5 кг перегноя, 20 г хлористого калия, 30 г суперфосфата на 1 кв. м. Почву перекапывают. Если земля с большой примесью глины, вносят песок, до 10 кг на квадрат площади.

Схема посадки фасоли Серенгети — 25 на 40 см, бобы опускают в почву на глубину 1-1,5 см. Необходимо установить по краям рядов колья, с натянутой между ними верёвкой, за которую будут цепляться усики растения.

На заметку. Практикуется посадка фасоли прямо в картофельные лунки. Фасоль использует куст картофеля как опору, а сама обогащает землю азотом, что приносит пользу картофельному растению.

Семена можно сеять сухими или набухшими, замочив их на 5 ч в тёплой воде с добавлением марганцовки, а потом выдержать во влажной ткани сутки. Сеют её в мае, как только почва прогреется до 15 градусов.

Уход за фасолевыми посевами состоит в регулярных поливах и рыхлении почвы вокруг растений. В жаркую погоду растение поливают каждые 2-3 дня, особенно важно напитывать влагой почву в период цветения и налива лопаток.

В период цветения, кусты фасоли подкармливают фосфорно-калийным комплексом с добавлением магния. Подкормка позволит растению сформировать больше лопаток. Вместо минерального удобрения, некоторые огородники используют древесную золу, рассыпая её перед поливом на землю, в количестве 1 стакан на 4-5 растений.

Снимать урожай овоща начинают с нижних стручков, начиная с того момента, когда внутри можно будет нащупать бобы. Собирать урожай лучше утром, когда лопатки сочные и влажные. В состоянии технической спелости стручки используют в пищу, не храня.

Стручки используют в пищу

Важно! Своевременный сбор молодых лопаток фасоли стимулирует растение к образованию новых цветов и завязей.

Для полной спелости фасолевые стручки оставляют на кусте до подсыхания и пожелтения створок. Вылущенное зерно высушивают и хранят в сухом и тёмном месте, ссыпав в стеклянные банки.

Вредители и болезни

В дождливое лето, при загущенных посевах фасоль нередко страдает от грибковых болезней: мучнистой росы, корневой гнили, бактериоза. Если фасоль выращивают на лопатку, химические препараты использовать нельзя. Фасоль на зерно допустимо опрыскать до цветения бордоской смесью.

Из народных средств помогает обработка посадок молочной сывороткой (литр на ведро воды).

На растении фасоли может паразитировать белокрылка, ростковая муха, фасолевая зерновка. До цветения посевы можно обработать биопрепаратами: «Триходермин», «Гаупсин», «Вертициллин».

Сыворотка с йодом

Перед закладкой зерна фасоли на хранение, её полезно продержать в морозильной камере (при температуре −17 градусов) 10-12 дней.

Преимущества и недостатки сорта

В сравнении с другими сортами спаржевой фасоли, растения сорта Серенгети отличаются:

  • растянутым плодоношением;
  • высокой урожайностью;
  • компактным размером куста (не требует высоких опор);
  • устойчивостью к болезням;
  • повышенным содержанием сахара в продукте.

Огородники, уже знакомые с этим сортом, указывают на его полное соответствие данным характеристикам. Они отмечают теплолюбивость сорта и рекомендуют высаживать его в Подмосковье и севернее, под лёгкое укрытие или сеять на рассаду.

Хорошие результаты показал сорт, посаженный в контейнеры на балконе. Урожайность, при правильном уходе не уступает растениям, высаженным в открытом грунте. Балконная фасоль меньше страдает от болезней и вредителей.

0 0 голос
Рейтинг статьи