Спаржевая фасоль: лучшие сорта для открытого грунта

Выбор сорта имеет важное значение при возделывании спаржевой фасоли. От правильного подбора зависит не только количество урожая, но и его качество.

Качества сортов спаржевой фасоли

Чтобы быть востребованным на рынке, сорт должен обладать следующими качествами и свойствами:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость, жаростойкость, солеустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям (в первую очередь грибковым и бактериальным) и вредителям;
  • насыщенный биохимический состав, польза для здоровья;
  • адаптивность и пластичность;
  • высокая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • экономическая эффективность возделывания;
  • технологичность, способность к переработке для приготовления супов, салатов и других продуктов питания.

Желательно возделывать сорта разных сроков созревания, чтобы обеспечить себя свежим полезным продуктом на как можно более долгий период времени.

Спаржевая фасоль: лучшие сорта для открытого грунта

Спаржевая фасоль

Среди сортов стручковой фасоли насчитывается около 100 разновидностей, однако некоторые из них получили особенно широкое распространение благодаря своим свойствам:

НазваниеКраткое описание
Пурпурная королеваСорт отличается характерной пурпурной окраской и продолговатыми стручками, длина которых может достигнуть 14 см. Положительным свойством Пурпурной королевы является резистентность к вирусным болезням. Благодаря хорошей адаптивности и высокой урожайности сорт способен возделываться на территории большинства регионов России.
Адзуки (лучистая)Фасоль Адзуки происходит из Гималаев и возделывается повсеместно в Восточной Азии. Бобы Адзуки отличаются тёмно-красной приятной окраской.
Чёрный глазСорт получил своё название за маленькую точку чёрного цвета на белых семенах. Фасоль Чёрный глаз отличается очень маленькими размерами и тонкой кожурой, которая позволяет быстро варить их, обходясь без замачивания.
Зелёный гигантСорт отличается огромными размерами. Лиана может достигнуть 3 м в длину, стручки вырастают до 22 см. В фазу цветения образуются мелкие цветки фиолетовой окраски. Согласно описанию фасоли Зелёный Гигант, плодоношение обычно начинается на 55-й день после посадки и длится до наступления холодов.
Золотой нектарСорт достигает в высоту до 4 метров. Стручки обычно бывают длиной в 25 см, желтовато-золотистого цвета. Плоды белого цвета, обладают высокими вкусовыми качествами, созревают рано – на 65-70-й день после высадки. В кулинарии рекомендуют использовать недозрелые бобы и стручки.
БлюхильдаСпаржевый сорт Блюхильды отличается фиолетовой окраской цветков, стручков и листьев. Сорт поздний, продолжительность вегетационного периода 90-110 дней, вследствие чего в Европейской части России рекомендуется выращивать его рассадным способом. Цветение начинается рано и заканчивается при наступлении холодов, т.е. на растении одновременно присутствуют и плоды, и цветки. Это делает Блюхильду ценным сортом не только в кулинарном, но и в декоративном плане. Стручки длиной 16-24 см, расширенные, без пергамента и волокон, в процессе отваривания зеленеют. При слишком поздной уборке их с делянки приобретают жёсткость. Бобы бежевые, крупные, в отваренном состоянии маслянистые. Лиана тяжёлая и мощная, до 4 метров в длину, вследствие чего ей требуется хорошая опора.
КарамельРанний сорт, отличающийся хорошим приятным вкусом. Стручки зелёные, без пергамента. Карамель устойчива к действию вирусных заболеваний.
НотаСорт среднеспелый. С периода образования массовых всходов и до созревания лопаток проходит около 56-60 суток. На этой фасоли формируются спаржевые лопатки светло-зелёной окраски.
ОктаваУрожай этого сорта созревает спустя 50 дней после образования массовых всходов. Куст компактный, не более 40 см, лопатки желтоватые, в длину около 17 см. Стручки фасоли Октава можно употреблять как в свежем виде, так и в технологических целях.
ГердаСорт относится к категории раннеспелых. Куст в процессе роста начинает виться, достигает в высоту до 3 метров, поэтому нуждается в фиксации к крепкой опоре. На стручках отсутствует пергаментный слой, в длину они способны достигнуть 20 см.
Золотая СаксаРаннеспелый сорт, урожай созревает на 50-55-й день вегетационного периода. Фасоль Золотая Сакса отличается приятным вкусом сочных плодов без наличия пергамента. Куст низкий, размещается компактно.
РумбаСреднеспелый сорт. С момента образования массовых всходов до созревания урожая овощной фасоли Румба проходит 65-90 дней. Кусты вырастают в длину до 3-3,5 м и нуждаются в опоре. Бобы фиолетовые, продолговатые, без слоя пергамента. Характеристиками фасоли Румба являются превосходные вкусовые качества и возможность универсального использования.
ЭксалтоРаннесредний сорт. Характеризуется средними размерами листьев, белыми бобами мелких и средних размеров. Сорт устойчив к антракнозу. Рекомендован к возделыванию в личных подсобных хозяйствах. Вкусовы качества отличные.
ЛаураОт появления всходов до наступления технической спелости проходит 65-70 дней, что делает сорт среднеспелым. Куст высокий и компактный, кустового типа. Бобы белой окраски, достигают в длину 12 см и размещены в верхней части растения. Сорт отличается положительными вкусовыми качествами и пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Лаура пригодна к механизированной уборке. Отличается резистентностью к бактериозу и антракнозу.
ТурчанкаСорт относится к группе среднеспелых. Лианы достигают до 3,5 м в длину. Отличаются тонкими побегами и загущенной облиственностью. Цветки ярко-белые. Стручки в длину по 17-19 см, окраска – салатовая с фиолетово-тёмными крапинками. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу.
Красная шапочкаКуст компактный, не более 35 см в высоту. Листья салатовой окраски, цветки – белой. Бобы белого цвета, половину площади их поверхности занимает ярко-красный глазок. Урожай фасоли Красная Шапочка созревает дружно, на 95-100-й день после начала вегетации.
ШоколадницаСозревание урожая начинается на 80-100-й день после высадки, что делает сорт среднеспелым. Куст вырастает до 30-60 см. Цветки обладают ярко-розовой окраской. Бобы отличаются нетипичным для культуры коричнево-тёмным цветом. Фасоль Шоколадница жаро- и засухоустойчива, может успешно возделываться на юге России. Устойчив к бактериозу и антракнозу, поражается аскохитозом.
Язык ДраконаСорт также известен под названием Вайолет. Лианы куста вырастают до 2,5 м. Соцветия очень крупные, характеризуются лилово-розовой окраской. У стручков приятный сиреневый цвет. Бобы в начале вегетационного периода салатовые, в процесс созревания обретают коричневую окраску.
АметистСреднеранний фасолевый сорт, обладающий продолговатыми стручками необычной тёмно-фиолетовой окраски. Урожай созревает в разное время, благодаря чему период получения плодов длится довольно долго. Основным требованием сорта к условиям возделывания является наличие тепла.
ХельдаОт появления всходов до технической зрелости проходит около 70 суток, т.е. сорт среднеспелый. Фасоль крупная (до 2,5 м в высоту), вьющаяся. Бобы салатовой окраски, длиной до 25 см, мясистые и сочные, обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт неприхотлив и легко адаптируется к новым условиям возделывания.
АллюрРаннеспелый сорт универсального назначения. Вкусовые и товарные качества высокие. Длина стручков около 12-13 см, при наступлении технической спелости обретают тёмно-зелёную окраску. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мозаичности, антракнозу.
ЧародейкаРанний сорт, созревает за 45-50 дней. Обладает высокими вкусовыми качествами, резистентностью к основным болезням культуры, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Рекомендован к использованию при приготовлении различных блюд, в частности, таких, как стручковая фасоль по-корейски и пр.
МатильдаВьющийся среднеспелый (65 дней до начала созревания) сорт. Бобы длиной в 20 см, фиолетовые и вытянутые, без волокнистой структуры.
ЧерноглазкаСорт входит в группу раннеспелых. Куст компактный, около 40 см в высоту. Бобы жёлтые, прямые, по 10-12 см в длину. Черноглазка устойчива к большинству заболеваний, поражающих спаржевую фасоль.
Сахарная лопаткаСорт среднеранний (около 60 суток). Куст расположен компактно, занимает не более 30-40 см в высоту. Бобы вытянуты, слегка изогнуты, около 15 см в длину. Плоды белой окраски, без пергамента и волокнистости. Технический сорт, используется в переработке. Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к бактериозу и вирусной мозаичности.
АлёнкаСорт среднеспелый. Бобы фасоли уплощённые, немного изогнуты, по наступлении технической спелости обретают зелёную окраску, в биологическую спелость желтеют и становятся ярче. Плоды тёмно-коричневые, блестящие. Урожайность высокая и стабильная.
Чёрный бриллиантРаннеспелый кустовой сорт. Компактный (около 40 см в длину), образует до 35 бобов. Семена эллиптические, тёмно-фиолетовые. Сорт устойчив к мозаичности и проявляет высокие вкусовые качества.
БемольСреднеранний сорт с высотой куста около 40 см. Листва лаймовой окраски, цветки фиолетовые, средней величины. Бобы длиной до 16 см, пригодны для того, чтобы приготовить различные блюда.
Золотое ОжерелиеРаннеспелый сорт фасоли, который требует опоры для кустов. Растения вьются и вырастают до 2,5 м в длину. Бобы слегка изогнутые, ярко-жёлтые, длина около 17 см. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Обратите внимание: зелёную или жёлтую стручковую фасоль часто объединяют в одну группу — туршевую фасоль.

Со спаржей часто путают вигну овощную. Несмотря на внешнее сходство, это не аналоги, а совершенно разные виды. Это кустовидное растение, в некоторых случаях вьётся. Плодоношение начинается в июле и длится до середины осени. Плоды небольшие оттенки, светлых и тёмных оттенков. При необходимости им можно заменить спаржевую фасоль. Наиболее распространённые разновидности вигны:

  • японская;
  • вьетнамская;
  • китайская;
  • корейская.

Вигна овощная

Рекомендации по выращиванию

Культуру нельзя возделывать на одном и том же месте. Возвращать её на прежнюю делянку можно лишь по прошествии минимум 3-4 лет. Также не следует возделывать её после остальных бобовых.

Наиболее подходящие предшественники:

  • морковь;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • зерновые;
  • редис;
  • капуста и пр.

Подготовка почвы

Делянку необходимо начинать готовить ещё осенью. Грунт перекапывают, внося на каждый квадратный метр:

  • 4 кг перегноя;
  • 2 ст. л. пушонки или доломитовой муки;
  • по 1 ст. л. селитры и суперфосфата.

Подготовка почвы к посадке

В таком состоянии участок оставляют на зиму. За несколько дней перед посевом почву вновь перекапывают и разравнивают граблями. Если грунт вязок и тяжёл, рекомендуется внести в него песок из расчёта 5 кг на метр в квадрате. Для дезинфекции участка его опрыскивают слабым раствором марганцовки за несколько часов до высадки растений.

Семена необходимо предварительно перебрать, убрав мелкие, дефективные, травмированные. Нужно оставить только крупные, полноценно сформированные и выполненные. После этого их на 12 часов помещают в ёмкость с водой, нагретую до +35-40С, затем воду необходимо слить.

Место для посадки

Участок для возделывания спаржевой фасоли должен быть хорошо освещён, но в то же время необходима защита от ветров. Небольшое затенение допускается. Высаживать растения лучше с восточной стороны, чтобы улучшить освещение растений после полудня.

Грунт должен быть плодородным, взрыхлённым и пропускать влагу. Реакция — нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы нейтрализуют пушонкой или золой. Переувлажнённые, глинистые и перенасыщенные азотом земли не годятся для выращивания спаржевой фасоли. При близком залегании грунтовых вод также лучше воздержаться от возделывания культуры.

Рассада спаржевой фасоли

Высадка и предварительный уход

Спаржевая фасоль относится к теплолюбивым культурам. Высаживать её в открытый грунт можно только после того, как полностью минует угроза заморозков.

Важно: ростки могут погибнуть при температуре +5С и ниже.

Для обеззараживания посевного материала его на сутки замачивают в растворе перманганата калия. Затем нужно замочить набухшие семечки в растворе борной кислоты (10 г препарата на литр воды) на 2-3 минуты. Процедура позволяет защитить растения от действия вредных насекомых.

На делянке выкапывают бороздки по 5-6 см в глубину и проливают их отстоявшейся водой. Затем туда же помещают семена и заделывают их на глубину около 4 см. После этого грунт разравнивают и просыпают на него перегной, равномерно распределяя. По возможности рекомендуется натянуть над грядкой плёнку из полиэтилена, зафиксировав её по краям бороздки. Это ускорит процесс прорастания семян.

Ширина междурядий должна составлять 25-30 см для кустовых растений и 45-50 см — для вьющихся.

Спаржевая фасоль в открытом грунте

Обычно спустя полторы недели начинается появление всходов на поверхности земли. В этот период необходимо провести прореживание, оставив между растениями расстояние в 25-30 и 10-15 см для вьющихся и кустовых разновидностей соответственно. Когда сеянцы достигнут 10-12 см, их окучивают для укрепления корневой системы. При возделывании вьющихся сортов необходимо установить 2-метровую опору, на которую фиксируют куст после того, как на нём сформируется стрела.

Полив

Орошение проводят рано утром и по вечерам, чтобы не нанести ожоги листве от солнечных лучей. Бывает достаточно одного обильного полива в неделю. Верхний слой земли должен всегда быть увлажнённым.

В фазу образования 4-5 листьев поливы сокращают, однако ближе к началу цветения опять увеличивают. По завершении орошения почву разрыхляют и подгребают её поближе к кусту, чтобы усилить доступ воздуха к корневой системе. Одновременно с этим следует удалить сорные растения.

Достаточно одного обильного полива в неделю

Удобрения

При появлении первых листьев растениям необходимо нарастить вегетативную массу, для чего проводят подкормки суперфосфатом (30-40 г на квадратный метр). Когда стручки начинают созревать, переходят на применение древесной золы.

Как и большинство бобовых, фасоль способна самостоятельно добывать азот. Вследствие этого культура способна обойтись без внесения удобрений с данным элементом. Более того, это спровоцирует избыточный рост зелёной массы, что отрицательно скажется на урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Спаржевая фасоль подвержена воздействию ряда заболеваний, особенно в первые фазы вегетации. Наиболее опасными для неё являются:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • бактериоз;
  • аскохитоз;
  • белая гниль;
  • мозаичность.

Спаржевая фасоль подвержена заболеваниям

Для борьбы против них применяют специальные фунгициды. Мозаичность и другие вирусные недуги не поддаются лечению, и потому поражённые растения необходимо как можно быстрее удалить с участка, пока болезнь не распространилась на другие растения.

Среди вредителей наибольший вред для спаржевой фасоли представляют:

  • белокрылка;
  • ростковая муха;
  • слизни;
  • бахчевая тля.

Их уничтожают при помощи инсектицидов. Слизней допускается собирать вручную.

Урожай спаржевой фасоли

Сбор урожая

Созревание плодов обычно начинается в июле-августе и, в зависимости от сорта, может длиться до осени. Стручки можно собирать в период молочной спелости, когда они ещё не затвердели и не потеряли вкус.

Следует ежедневно отслеживать созревание и собирать лишь те стручки, которые провисели не дольше недели. Сбор урожая проводят рано утром. Сорванные стручки употребляют в пищу или пускают в заморозку или на переработку по специальным рецептам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector