Секрет приготовления многих блюд кроется в добавляемых приправах. Но как быть тем, кто не любит покупные сушеные растения? Выход прост: достаточно вырастить пряные травы на собственном участке. Они не только улучшат вкус домашней еды, но и станут действенным лекарством при многих болезнях. Стоит рассмотреть перечень нескольких наиболее простых и доступных разновидностей таких огородных трав. Возможно, сведения о них станут открытием для начинающих огородников.

Укроп

Травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Однолетник. В естественных условиях встречается в Центральной и Юго-Западной Азии. Получил широчайшее распространение в кулинарии как ароматная специя.

Стебель одиночный, ветвистый, высотой от 40 до 120 см. Листья трижды или четырежды перисторассеченные. Соцветие представляет собой зонтик около 15 см в диаметре. Плод-семянка серовато-коричневого цвета, имеющий яйцевидную форму. Цветет укроп в середине лета.

В уходе нетребователен, но нуждается в поливе и редких подкормках. Ранней весной может выращиваться на подоконнике для получения свежей зелени.

Укроп

Виды и сорта

Известно несколько сортов этого ароматного растения, заслуживших любовь кулинаров:

  • Ришелье. Среднеспелый сорт с синевато-зелеными листьями, обладающими сильным пряным ароматом;
  • Грибовский. Широко известный, пахучий сорт. Скороспелый, устойчив к перепадам температур, болезням;
  • Гренадер. Сорт, подходящий для получения молодых ароматных зонтиков. Ранний;
  • Кибрай. Поздний сорт, чувствительный к резким перепадам температур. Отличается густыми, крупными листьями.

Полезные свойства

Семена укропа содержат полезные эфирные масла. В листьях, помимо масел, имеются некоторые витамины: А, С, РР, В1 и В2.

Укроп в народной медицине известен как эффективное средство при метеоризме. Может использоваться как мочегонное и отхаркивающее.

Обратите внимание! Людям с резко выраженными явлениями недостаточности кровообращения укроп как лекарство противопоказан.

Не найдется, пожалуй, хозяюшки, которая не использовала бы пряную зелень укропа в качестве специи. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы. Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом.

На зиму укроп сушат, добавляя понемногу в готовые блюда, во избежание потери аромата.

Сроки заготовки

В народной медицине идут в ход листья ароматного растения, в то время как официально лекарственным сырьем считают семена.

К уборке ароматной травы на даче приступают, когда около 70% семян в зонтиках приобрели буроватую окраску. Растение скашивают, подвешивают для просушки и обмолачивают, чтобы отделить семена.

Важно! Если речь идёт о сборе зелени, то начинать её лучше с середины лета, в дневное время. Растения либо вырывают целиком, подвешивая для просушки в пучках, либо рвут отдельные листья в нужном количестве.

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость, периодически укроп, как и прочие пряные травы на огороде, может поражаться следующими заболеваниями:

  • Мокрая гниль. Проявляется в виде осклизлых пятен на листьях, которые желтеют и отмирают. Передается от заражённых растительных остатков в почве. Может сохраняться в семенах. Пораженные растения удаляют с участка. Грунт на грядке перекапывают, удаляют растительные остатки, добавляют перегной или торф;
  • Фузариозная гниль. Развивается у растений, располагающихся на тяжёлых почвах с застоем влаги. Выражается отставанием в росте, изменением цвета листьев, заканчивается усыханием и гибелью. Методы борьбы аналогичны вышеописанным;
  • Фомоз. Визуально выглядит как темные пятна на различных частях растения. Заражает соседние здоровые стебли спорами. Больной укроп удаляют. Желательно сменить семена, которые могут нести в себе споры болезни.

На заметку! Вредители не любят острого запаха укропа, поэтому «атакуют» достаточно редко. Его может поражать тминная моль — бабочка коричневато-серого окраса, откладываются яйца на зонтичных растениях. Появившиеся из них тёмно-серые гусеницы объедают листья, грызут стебель и молодые семена. Справиться с ней поможет обрезка пораженных частей вместе с гусеницами.

Аналогичны меры борьбы с морковной галлицей. Это мелкое двукрылое насекомое, провоцирующее появление на стебле светлых утолщений-галлов. В этих образованиях живут гусеницы.

Монарда

Интересно! Это полезное растение относится к семейству Яснотковые. Бывают как однолетние представители этого вида, так и многолетники. Эфирномасличная трава монарда имеет прямой ветвящийся стебель, высотой около метра. Листья овальной формы, зубчатые, супротивно расположенные. Окрас нежно-зеленый с серебристым оттенком.

Виды и сорта

Среди разновидностей монарды особенно популярны следующие:

  • Дудчатая. Обладает высокой декоративностью, приятным ароматом. Относится к лекарственным растениям;
  • Двойчатая. Многолетник, широко распространенный на территории Европы и Америки;
  • Карликовая. Разновидность, главным образом идущая на производство специй;
  • Лимонная. Любительница хорошо освещенных мест. Обладает тонким ароматом, напоминающим запах цитрусовых.

Важно! Монарда выращивается не только в качестве лекарственного сырья, но и как декоративный элемент садового участка.

Монарда

Полезные свойства

Монарда не только приятно пахнет, но обладает целым рядом положительных свойств для организма человека:

  • Оказывает антисклеротическое действие;
  • Антиоксидант;
  • Обладает бактерицидными свойствами;
  • Уничтожает вирусы;
  • Является иммуномодулятором;
  • Помогает побороть депрессивные состояния.

Противопоказаны средства на основе монарды беременным и людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы.

Дополнительная информация! Широко применяется это растение в косметологии, являясь компонентом омолаживающих кремов и масок.

В кулинарии монарда применяется для приготовления желе, соусов, салатов, рыбы. Отлично подходит как пряность для чая, заменяя мелиссу.

Сроки заготовки

Веточки монарды срезают в период цветения. Их раскладывают или развешивают в защищённом от солнечных лучей месте, высушивают. Готовое сырье можно измельчить в кофемолке для удобства хранения.

Болезни и вредители

Если все условия выращивания (солнечное место, умеренный частый полив, сбалансированные подкормки) соблюдены, то монарда не заболеет. Но при неправильном уходе возможно поражение мучнистой росой. Для профилактики этого распространенного неприятного заболевания монарду опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Петрушка

Интересно! Двулетнее растение семейства Зонтичных. Корень белый, напоминающий по виду морковь. Из него в первый год жизни петрушки появляются ароматные листья. С приходом следующей весны из него вырастает стебель около метра высотой. Соцветия петрушки желтовато-зеленые. Листья темные, дважды- либо триждыперистые.

Виды и сорта

Известно лишь два вида петрушки, более распространенным из которых является петрушка Кудрявая (она же петрушка Обыкновенная).

Сортовое многообразие петрушки достаточно велико. Среди самых ходовых сортов можно назвать следующие:

  • Зелёный хрусталь. Сорт, хорошо подходящий для замораживания. Отличается крупными, быстро отрастающими листьями;
  • Листовая. Очень урожайный сорт, дающий обильные листья;
  • Нежный аромат. Название говорит само за себя, данный сорт отличается особенно тонким запахом, сохраняющимся в приготовленных блюдах;
  • Фестивальная. Сорт с пышной розеткой темных листьев, быстро отрастающими после срезки.

Любителям использовать в пищу не только листья, но и сам корень петрушки по нраву придутся следующие сорта:

  • Сахарная. Раннеспелый сорт с крупными, вкусными корнеплодами;
  • Пастушка. Сорт позднего созревания со сладким, сочным корневищем;
  • Урожайная. Среднеспелый сорт, отличающийся хорошей лежкостью.

На заметку! В садах часто встречается трава похожая на петрушку с крупными листьями. В народе она именуется собачьей петрушкой или кокорышем. Собирать этот сорняк нельзя: он ядовит. Существует и ещё одна трава, очень похожая на петрушку, но с более крупными листьями и насыщенным, пряным запахом — кинза. Она безопасна и полезна.

Полезные свойства

Петрушка используется в косметологии как отбеливающее кожу средство. Также она обладает тонизирующим, омолаживающим эффектом.

В народной медицине используется как противовоспалительное.

Противопоказаны составы на основе петрушки людям с заболеваниями почек и женщинам в положении.

Очень широк спектр применения петрушки в кулинарии. Она подходит для добавления в следующие блюда:

  • Соусы;
  • Мясная пища;
  • Маринады;
  • Рыба;
  • Сыр;
  • Бутерброды, закуски;
  • Колбасы.

Дополнительная информация! Часто петрушку используют как компонент травяного чая для похудения.

Сроки заготовки

Срезку проводят по мере подрастания листьев. Используют петрушку как в свежем виде, так и в сушёном. Также полезна замороженная и засоленная на зиму зелень. Если на участке есть свободное место, петрушку высаживают с интервалом в несколько дней, чтобы получать свежие листочки без перерыва.

Петрушка, как почти всякая садовая трава, любит рыхлую, богатую полезными веществами почву. Хорошо выдерживает затенение.

Болезни и вредители

При несоблюдении севооборота или неправильном уходе, петрушка может пострадать от нашествия насекомых-вредителей. Поражают ее стеблевые нематоды, морковная муха, бахчевая тля. От непрошеных гостей можно избавиться с помощью инсектицидов, таких, как Фуфанон, Фитоверм, Карбофос. Во время активного сбора листьев лучше применять безопасные народные средства, например, настой чеснока.

На заметку! Петрушка устойчива к болезням, но при повышенной влажности возможно её заражение грибками. Мучнистая роса, ржавчина и различные виды гнили могут нанести растению серьезный ущерб. Чтобы этого не случилось, необходимо рыхлить почву у корня, удалять вовремя сорняки, а семена петрушки перед посадкой вымачивать в растворе марганцовки. Пораженные растения с участка удаляют.

Шалфей

Шалфей — многолетник, семейства Яснотковые. В высоту может достигать от 20 до 70 см. Сиреневые цветы шалфея отличаются не только ароматом, но и декоративностью. Соцветие представляет собой колосок.

Виды и сорта

Сортов и видов шалфея, уместно смотрящихся и на грядке, и на клумбе, существует на данный момент великое множество.

Среди самых декоративных и полезных из них можно отметить:

  • Шалфей Гуарани. Многолетний вид отличающийся необычным, сине-фиолетовым окрасом цветов. На севере выращивается как однолетник в больших горшках, из-за непереносимости морозов;
  • Шалфей Клейкий. Также выделяется оригинальным цветом: его лепестки окрашены в жёлтый. Высокий, хорошо переносящий затенение вид;
  • Шалфей Лекарственный. Название вида свидетельствует о массе полезных свойств, которые способно оказать растение.

Важно! Теплолюбивые разновидности шалфея выращиваются в нас в стране как контейнерные однолетники.

Полезные свойства

Листья и цветки шалфея содержат дубильные вещества, флавоноиды, уксусную и муравьиную кислоты.

Благодаря своему составу растение способно оказывать лечебное действие на организм, в частности:

  • Антимикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее;
  • Кровоостанавливающее.

В косметологии шалфей используется как средство от перхоти, избыточной жирности кожи и темных кругов под глазами.

Важно! Фитогормоны, содержащиеся в растении оказывают на женский организм действие, сходное с действием эстрогена. Поэтому шалфей издавна применяется как средство от бесплодия.

Полезную пряность уместно добавлять в пищу. Она подойдёт к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Также шалфей хорош как специя для сыра, овощных супов, мясных бульонов. Не стоит перебарщивать с добавлением специи, она имеет несколько горький вкус, не всем приходящийся по нраву.

Сроки заготовки

Заготавливают шалфей во время активного цветения. Листья или добавляют в пищу в свежем виде, или хорошо высушивают в затененном месте и раскладывают в стеклянные банки на хранение.

Болезни и вредители

Интересно! Своим сильным запахом шалфей способствует отпугиванию некоторых вредителей от садовых растений. Его самого изредка атакуют клещи, слизни и трипсы, справиться с которыми помогает настой чеснока. К болезням шалфей весьма устойчив, при условии должного ухода. При чрезмерном поливе может покрыться плесенью.

Анис

Анис, он же Бедренец анисовый — однолетний невысокий кустик, до 60 см. Нижние листья растения зубчатые, средние — клиновидные. Верхние листочки, как правило, цельные. Соцветие — сложный зонтик с 6-15 лучиками. Плод представляет собой яйцевидную двухсемянку.

Виды и сорта

Помимо обыкновенного аниса существует ещё анис Звездчатый, он же бадьян. Он также обладает прекрасным ароматом и массой лечебных свойств.

Среди распространенных сортов аниса можно выделить Алексеевский 68, Блюз, Волшебный эликсир, Зонтик. Все они устойчивы к перепадам температур, высокоурожайны и неприхотливы, отлично приживаются в открытом грунте.

Анис

Полезные свойства

На заметку! В медицине анис известен как противовоспалительное, обеззараживающее средство, укрепляющее нервную систему, способствующее отхаркиванию. Растение способно вернуть спокойный, глубокий сон страдающим бессонницей. Кормящим мамам его рекомендуют как средство, стимулирующее лактацию.

В кулинарии полезная специя добавляется к некоторым мясным и рыбным блюдам, фруктовым супам, десертам, маринадам.

В косметологии Бедренец используют как ингредиент тоников, шампуней, гелей для душа. А ароматические ванны с анисом обладают успокаивающим эффектом.

Сроки заготовки

Важно! К заготовке растения приступают в середине августа. В это время появившиеся первыми зонтики буреют, а более молодые остаются ещё зелёными. Анис срезают, вяжут в пучки и сушат, подвесив в проветриваемом, сухом месте. После этого растение обмолачивают, отделяя плоды.

Болезни и вредители

Любитель плодородной почвы, душистый анис устойчив к болезням и вредителям.

Однако, и его могут повреждать насекомые, например:

  • Клопы. Подъедают плоды илистья аниса. Для избавления от этого паразита нужно обработать растения луковым настоем;
  • Кориандровый семяед. Чтобы насекомое неповреждало плоды, необходимо обеззаразить семена нафталином;
  • Тля. Распространенный вредитель, высасывающий сок израстения. Уничтожается раствором нашатыря или хозяйственного мыла.

Многообразие пряных растений, а также их польза для человека невозможно описать в одной статье. Ароматные травы достойны целой книги, в которой найдется место и кулинарным рецептам, и лекарственным составам.

0 0 vote
Article Rating