Содержание:
Методы тепличного и грунтового выращивания томатов сильно отличаются, поэтому опытные огородники стараются подобрать сорта, которые максимально подходят к выбранным способам разведения.
Высокорослые сорта
В тепличку подбирают высокорослые виды. Такие помидоры очень хорошо растут в огороде под крышей. Хороши они тем, что формируют завязь, пока тянутся вверх. Вырастают до 3 метров в высоту и выпускают до 50 плодовых отростков, которые дают много плодов. Часто требуется их отщипывать, потому что отростки непрерывно дают новые побеги. Таким образом, в закрытых помещениях получают более богатый урожай, из-за возможности создания всех условий для комфортного выращивания более плодоносных видов.
На продуваемой ветром почве такие виды не растут, т.к. очень высокие. Поэтому там высаживают низкорослые и средние по росту кустики.
Средне рослые сорта
Средние по размеру кусты вытягиваются до метра и выпускают до 5 — 6 плодовых веток. Пасынки прищипывают только несколько раз. В частом ощипывании не нуждаются. Урожай с таких кустов собирают обильный, но не такой богатый, как с высоких видов.
Низкорослые сорта
Низкие по росту растения являются скороспелыми и дают всего до 2 плодовых веток. Помидоров не много и по размеру они маленькие.
Опыление
Опыление является еще одной отличительной особенностью тепличных и грунтовых методов.
Несмотря на то, что все томаты сами опыляются, в естественной среде происходит еще и перекрёстное опыление с помощью насекомых.
В «огороде под стеклом», ввиду отсутствия насекомых, огородникам необходимо проделывать самим искусственное опыление. Его проводят при помощи кисти.
Температура и влажность
Под теплой защитой помидорные кусты всегда привередливы и нежны. Они очень чувствительны к смене температурных градусов и подвержены болезням. Поэтому беспрестанно следят в тепличках за влажностью и температурой. В закрытой среде растения очень часто заболевают фитофторозом. Вследствие чего, постоянно проветривают помещение, но открывают форточки только рано утром, чтобы нежные томаты не получили стресс от резкой смены жары и холода. Строго наблюдают за увлажнением почвы, чтобы не допустить перелива, или высыхания почвы. Иначе начинается загнивание корней, или наоборот их засыхание.
В открытую землю высаживают непривередливые сорта, и проветривание происходит в естественной среде. Они не боятся ночной прохлады и жары в полдень. Такие растения имеют хороший иммунитет и редко подвержены грибковым заболеваниям. Только на продуваемом грунте, эти овощи не успевают созревать, из-за постоянного резкого перепада ночной и дневной температур. Обычно их обрывают зелеными и оставляют доспевать.
В теплицах такой необходимости нет, и плоды дозревают на месте
Если правильно подобрать сорта, предназначенные для нужных условий, то можно одинаково получить отличный результат, как в тепличном, так и природном грунте.