Гарантированный урожай томатов в умеренном климате можно получить в теплицах. Но растение, выросшее под открытым небом, вкуснее и полезнее. Огородники предпочитают высаживать в открытый грунт прежде всего сортовые помидоры, поскольку от гибридов невозможно получить собственных семян.
Кратко о культуре
Родиной этого растения считается Южная Америка, до сих пор дикие и полудикие его представители встречаются в Перу, Эквадоре и Чили. Индейцы Южной Америки, инки и ацтеки были первыми, кто окультурил это растение. Они же дали ему название «томатль», что означает «крупная ягода».
После открытия в 1492 году Америки Христофором Колумбом множество диковинных растений было привезено из Нового Света в Европу, среди них оказался и томат.
Во многом это случилось благодаря итальянскому жаркому климату, похожему на климат родины томата. Итальянский ботаник Паоло Маттиоли первым описал растение в 1554 году в научной литературе, а итальянское pomo d’oro — золотое яблоко, дало томату новое имя — помидор.
По своим внешним признакам растение было отнесено к семейству пасленовых, ярким представителем которого была знаменитая в те времена белладонна, и томат тут же был объявлен ядовитым растением. Что в некоторой степени соответствует истине — его пахучие листья, стебель и даже корень способны вызвать серьезное отравление. Долгое время в Европе его выращивали в оранжереях как декоративное растение. Лишь много позже были оценены его вкусовые качества.
В Россию помидоры завезли в середине XVIII века, и сначала они украшали подоконники домов в качестве комнатных растений. В просторечье их называли псинками, от научного их названия Solarium Lycopersicon, что означает «волчий персик». Попробовать его красивые плоды-ягоды решались немногие. Среди них оказался однажды известный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, вкус плодов ему понравился. Впоследствии Болотов сыграл большую роль в популяризации томата, он описывал в своих статьях помидор как средство для борьбы с цингой. А русский селекционер-самородок Ефим Андреевич Грачев вывел первые сорта томата для средней полосы России, его диковинные огороды располагались под Ростовом, Питером и в Подмосковье.
ТОП-5 томатов для открытого грунта
Лучшие сорта помидоров для открытого грунта — низкорослые. Как правило, они раннеспелые, созревают до начала эпидемии фитофторы, поэтому избегают опасного заболевания. Кроме того, низкорослые сорта зачастую не требуют прищипывания, пасынкования и подвязки, то есть доставляют минимум хлопот. Выбирая помидоры для Воронежской области, сорта желательно рассматривать раннеспелые.
В ТОП-5 вошли 2 наименования низкорослых сортов.
Санька. Пользуется особой любовью огородников, так как крайне неприхотлив и дает урожай при любых погодных условиях. Высота штамбового куста всего 50 см, реже вырастает до 60 см. Стебель толстый, не нуждается в подвязке. Иногда образует пасынки, которые нужно удалять.
При благоприятных погодных условиях первые помидоры можно получить уже спустя 70-75 дней после высадки семян. Плоды весом от 80 до 150 г, красные, круглые, мясистые, с помидорной кислинкой, идеальны для консервирования. На 1 кв. м высаживают от 4 до 6 кустов, при хорошем уходе можно собрать до 5кг с каждого куста.
Есть разновидность сорта с желтыми помидорами — Золотой Санька.
Видимо-невидимо. Еще один низкорослый сорт, 60-90 см высотой. Плотность посадки — 3 куста на 1кв.м. Раннеспелый, плоды поспевают на 85-100 день, красные, округлые, чуть сплюснутые, массой 250-350г, не растрескиваются. Не требует подвязки, однако из-за тяжести плодов кусты нуждается в подпорках для веток в виде рогатки. Последние плоды более мелкие, используются для консервирования. Особенностью этого сорта является то, что его можно выращивать на балконе.
Высокорослые сорта требуют больше внимания: их нужно подвязывать, пасынковать, вносить больше подкормки. Но в результате плоды получаются очень крупные, с отменными вкусовыми качествами. Лучшие сорта томатов для открытого грунта среди высокорослых представлены также двумя наименованиями.
Розовый мед. Это самый сладкий сорт, входящий в пятерку лучших. Из него готовят вкусный сок и даже делают варенье. В открытом грунте может достигать высоты 60-100 см. Необходимы крепкие колья или шпалеры для подвязки. Следует удалять пасынки. На 1кв.м высаживают 3-4 куста. Первые плоды появляются через 110-115 дней. Славится своими первыми плодами массой до 1,5 кг, последующие плоды весят 600-800г.
Имеют розовую сочную, сахаристую мякоть, без присущей томатам кислинки и практически не имеют запаха. К недостаткам его можно отнести растрескивание плода. Если выбирать томаты для Воронежской или Волгоградской области, стоит обратить внимание на этот сорт, так как он хорошо произрастает в теплых областях России.
Кенигсберг. Также крупноплодный сорт, дающий в Черноземье особенно большой урожай. Его следует прищипывать, так как он может вырасти до 2 метров в высоту. А также пасынковать, не удаляя только самый первый пасынок, чтобы образовался 2-й стебель. В нижней части растения завязываются плоды массой до 800 г, в верхней — 150-300 г.
Плоды продолговатые и настолько вкусные, что селекционеры вывели еще 2 разновидности этого сорта: Кенигсберг золотой, с желтыми, более сладкими плодами (их еще называют «сладкие абрикосы») и Кенигсберг сердцевидный, с более крупными, до 1 кг, плодами. Рассада Кенигсберга выглядит вялой, но некоторая вялость присуща этому сорту и является его отличительной особенностью. Зато мощная корневая система позволяет растению хорошо чувствовать себя в жарких регионах. Красный Кенигсберг более устойчив к возвратным заморозкам и капризам погоды.
Селекционеры выводят все новые сорта и среди них стоит особо отметить сорт, уникальный по своим качествам и уже успевший полюбиться нашим огородникам.
Поцелуй герани. Это коктейльный сорт, выведенный фермером из США, где тоже любят выращивать помидоры на своих участках. Компактный куст высотой 50см. Не требует пасынкования. Образует огромные кисти, в каждой из которых от 60 до 100 плодов. Помидорчики овальные, с острым носиком, массой 25-50г, имеют приятный десертный вкус. Устойчив к основным заболеваниям пасленовых. В южных районах его семена можно высевать прямо в открытый грунт, предварительно прорастив их. Также его можно вырастить на балконе.
Болезни томатов
Самыми распространенными заболеваниями, от которых страдает томат, являются фитофтороз (бурая гниль), вызываемый грибами фитофтора, и фузариоз (серая гниль). Бороться с болезнями томатов сложно, и довольно часто после заражения приходится уничтожать все растение, чтобы от него не заразились другие. Поэтому гораздо важнее проводить профилактические мероприятия.
И начинать их необходимо с семян, поскольку возбудители многих заболеваний прекрасно перезимовывают на их поверхности. Для этого перед посадкой их помещают в раствор марганцовки вишневого цвета на четверть часа.
Очень важно подготовить грунт, в который будут высаживаться семена или рассада. Для обеззараживания его проливают кипятком или тем же раствором марганцовки.
Не рекомендуется высаживать томаты на одном и том же месте более трех лет. Также необходимо следить за тем, чтобы перед ними не выращивать другие овощи семейства пасленовых (картофель, баклажаны, стручковый перец), поскольку все они подвержены одним и тем же заболеваниям. Лучшими предшественниками помидоров являются капуста, огурцы, лук.
По крайней мере дважды перед цветением и после образования плодов на второй кисти растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости, которая является фунгицидом, пагубно действующим на грибок, или же настоем чеснока с добавлением марганцовки.
Фитофтора развивается в августе, при резкой смене дневных и ночных температур. Основным же условием для появления грибка является повышенная влажность, поэтому так важно соблюдать условия полива. Растение поливают под корень, нечасто, но очень обильно. За раз можно вылить до 4л воды под каждый куст. Очень важно, чтобы при поливе капли не попадали на стебель, листья и плоды. Нижние листья вообще удаляют после завязывания плодов, чтобы воздух свободно циркулировал между ними и проветривал растение от влажных испарений.
Примечательно, что у новых сортов томатов часто более высокая устойчивость к болезням, чем у традиционных.
Выполняя эти нехитрые правила можно вырастить здоровое растение и получить хороший урожай томатов.