Содержание:
Лимская фасоль популярна среди дачников из-за своего отменного вкуса. Этот вид можно разводить на всей территории России: в южных регионах его высаживают прямо в грунт в конце апреля — начале мая, в средней полосе страны, на Крайнем Севере и в Сибири фасоль — в теплицах, тоннелях или парниках.
Описание растения и его история
Родиной бобов Лима является Центральная Америка. Самые старые семена этого вида обнаружены в слоях, которым более 5000 лет. Фасоль Лима разводили древние инки, в Европу она попала после испанских завоеваний в 16 в, а в кулинарии начала употребляться с 18 в. Многие начинающие садоводы интересуются, лимская фасоль — что это такое, как её выращивать на дачном участке. Чтобы правильно культивировать гибрид, лучше всего обратиться за помощью к опытным фермерам.
Этот овощ имеет следующее описание:
- является однолетним растением, которое выращивают в 3 видах: кустарник, вид со стелющимися ветвями или вьющейся частью;
- сорт опыляется самостоятельно, хотя если рядом есть пасека, то фермер может привлечь для оплодотворения фасоли пчёл;
- высота куста колеблется от 0,3 до 1,8-2 м (для вьющихся типов), а у стелющихся видов этот показатель достигает 15 м;
- кистевидные соцветия содержат от 25 до 30 лиловых или бело-зелёных цветков, стоящих на коротких ножках;
- раскрытие бутонов происходит постепенно.
Урожайность всех подвидов этой культуры достаточно высокая. Вес 1000 зёрен в зависимости от сорта составляет от 0,25 до 1,5 кг.
Характеристики культуры
Фасоль луновидная (ещё одно название Лимы) в зависимости от сорта имеет зёрна как мелкого, так и крупного размера. Их окрас меняется от белого до пёстрого цвета.
Характеристика бобов:
- форма плода прямая, иногда с небольшим изгибом (похож на серп);
- в каждом стручке длиною от 7 до 20 см лежит 4 семени;
- окрас боба при восковой зрелости зелёный, у спелых плодов цвет меняется на бурый или коричневый, хотя есть гибриды, где стручок будет выглядеть зеленоватым на протяжении всего периода вегетации;
- урожай получают через 60-90 суток после посева.
Самые популярные сорта этого растения: Сахарный, Кустовой мелкозернистый, Армянский, Палево-пёстрый.
Сладкий боб Лима употребляют в вареном, жареном или тушёном виде. Из зёрен делают муку, которую используют для выпечки некоторых сортов хлеба.
Все подвиды этой фасоли широко используются в медицинских целях. Врачи рекомендуют сырые бобы Лима для устранения изжоги, людям с засорением желудка. Они помогают укрепить мышцы, не дают образовываться опухолям, укрепляют сосуды и нормализуют кровоток. Спортсменам их дают для восстановления организма после соревнований. Используются бобы Лима в косметологии для изготовления масок. Женщинам доктора советуют употреблять фасоль для похудения. У этих гибридов есть и противопоказания. Их нельзя давать диабетикам, больным метеоризмом или мочекаменной болезнью.
Посадка культуры
Гибрид любит тепло, поэтому практически не переносит даже небольшого понижения температуры или смены погодных условий. Культура не переносит сильную жару и повышенную влажность.
Растение можно высаживать прямо в открытый грунт только на юге России в конце апреля, когда устанавливается тёплая погода. Почва должна быть прогрета до 15°C, иначе гибрид погибнет. В зависимости от сорта посадочный материал высаживают следующим образом:
- Если используется кустовой вид, то делают лунки глубиной 4-6 см на расстоянии 200 мм друг от друга. Между рядами оставляют промежутки длиной от 50 до 60 см.
- Вьющиеся сорта сажают на дистанции 300 мм друг от друга. Между рядами нужно оставить 0,8-0,9 м.
- Квадратно-гнездовая посадка подходит для любого типа фасоли. Кустики должны стоять на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга.
Если ожидаются ночные морозы, то посевы нужно прикрыть прозрачной плёнкой. Прорастание семян даёт хорошие результаты при температуре 25°C. Первые всходы появляются через 6-7 суток.
После покупки и отбраковки семенного фонда экземпляры, которые будут проращивать, опускают в раствор марганцовокислого калия. Выдерживать 2-3 ч. Эта процедура увеличивает иммунитет зёрен. Для уничтожения микробов и яиц огородных вредителей нужно семена заморозить до −10°C или прогреть до +30°C. Затем их укладывают в ёмкость со стимуляторами роста.
Обработанные семена высаживают в первую неделю марта. Проращивают бобовый росток на увлажнённой марле. Материал постоянно подпитывают водой (но не затапливают) пока семена не разбухнут и не выкинут корешки. После этого их переносят в отдельные стаканчики с грунтом (торф, дёрн, речной песок), подкармливают суперфосфатом, поливают тёплой водой 1 раз в 6 суток. Когда на саженцах появится 1-2 листика, их пикируют, а затем переносят на грядки. Эту процедуру проводят, после того как установится температура воздуха не ниже 15-20°C. Большинство фермеров производят эту работу в середине мая. Для пересадки нужно выбрать пасмурный, но не дождливый день. Лучше проводить процедуру во второй половине дня.
Особенности по уходу
Чтобы весной кустики хорошо прижились, нужно предварительно провести следующие работы:
- Осенью подготавливают грунт на участке. Его перекапывают, удаляют сорняки, вводят в почву фосфорные и калийные смеси.
- Весной эту процедуру повторяют. Вносят в землю древесную золу.
- Почву для посадок подбирают без застоя воды с нейтральной кислотностью. Место для саженцев фасоли должно хорошо освещаться солнцем.
- Первый раз подкармливают кустики через 14 суток после пересадки. Приготовляют настой из золы и зелёных побегов. Для этого нарезают крапиву, заливают горячей водой, отстаивают на 24 ч. Затем перемешивают с зольной мукой, разбавляют водой в пропорции 1:8. На каждый куст хватит 1 л смеси.
После пересадки рассады бобов Лима или при выращивании саженцев прямо на месте почву вокруг них осторожно окучивают. Кустикам нужно сделать подпорки, чтобы защищать от сильных порывов ветра, иначе нежные ростки погибнут.
Предшественниками бобов могут быть томаты, кабачки, картофель, тыква. Нельзя сажать фасоль в грунт, где до этого росли крестоцветные культуры, например, редис, репа.
Выращивание Лимской фасоли
После укоренения кустиков нужно 1 раз в неделю пропалывать грядки и рыхлить почву в междурядьях 2 раза за сезон. Почва около кустиков не должна пересыхать, поэтому рекомендуется наливать столько воды, чтобы грунт был влажным, но под растением не было лужи. Если это произошло, то при помощи отводной канавки нужно немного спустить воду.
Полив производится рано утором до восхода солнца. Если стоит дождливая погода, то рекомендуется накрывать посадки целлофаном.
Подкормка бобов Лима осуществляется аммиачной селитрой и фосфатными удобрениями 3 раза за весь сезон. Приготовление смеси производится с таким расчётом, чтобы на 1 м² грядки приходилось 10 г химикатов. Одновременно с ними используется раствор, согласно рецепту которого древесная зола вначале разбавляется с водой в пропорции 1:1. Компоненты перемешивают, а затем изменяют соотношение золы и воды 1:10.
Бобы хорошо противостоят различным вирусным инфекциям, но для профилактики их нужно опрыскать препаратами, убивающими грибки и бактерии. Урожай можно потерять из-за распространения мучнистой росы или пятнистости. Бобы из Лима могут заразиться этими болезнями с последних чисел июля по середину августа. Чтобы устранить возможность развития этих заболеваний, кусты обрабатывают препаратом Бактофит. Из народных средств рекомендуется применять медный купорос и 1% раствор бордоской жидкости.
Бобы Лима повреждаются такими огородными вредителями, как:
- белокрылая бабочка;
- различные виды тли;
- фасолевая зерновка;
- ростковая муха.
Для их уничтожения саженцы до цветения обрабатывают препаратом Актара. После опадания бутонов опрыскивают растения Гаупсином. Листья и стволы лимской фасоли защищают от тли, высаживая вокруг грядок томаты или картофель. Эти растения привлекают божьих коровок, которые поедают огородных вредителей.
Ещё одним способом уничтожения паразитов является опрыскивание кустов препаратами, содержащими табак.
Чтобы вырастить бобы Лима начинающему садоводу, нужно соблюдать инструкцию выше. Если что-либо упустить, то произойдёт массовая гибель фасоли или урожай уменьшится на 40-50%. При правильном уходе за культурой бобы собирают в конце августа (ранние сорта) или осенью (поздние виды). После этого нужно запастись семенами на следующий год. Их можно взять с выращенных стручков или закупить новые у надёжного производителя. Ничего сложного нет!