У начинающих и опытных птицеводов утки давно заслужили свое место во дворах. Они менее прихотливы, чем представители семейства куриных, которые ранее были гораздо популярнее. Водоплавающая птица отличается отличным иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям, а при правильно проведенной профилактике не болеют вовсе.
Одна из наиболее крупных мясояичных пород животных — французская утка. Она была выведена компанией французских селекционеров Grimaud Frerers в результате скрещиваний и экспериментов над Пекинской породой Star 53, от которой утка Стар 53 (иногда породу называют Старт) получила характерную внешность. На рынке кроссов домашней птицы компания является одним из лидеров отрасли. Данная утка отличается высоким количеством и качеством мяса и яиц. В ходе селекции предполагалось, что животных будут разводить для выращивания с целью забоя. Особую ценность в теле уточки представляет печень, отличающаяся прекрасными вкусовыми свойствами и высокой калорийностью.
В рамках вида уток старт 53 выделяют два подвида — средние и большие животные.
Средний подвид обеспечивает следующие параметры:
- Средний вид уток в начале второго месяца жизни будут весить около 3.3 килограммов с содержанием мяса 64%, из них филейная часть — около четверти всей тушки.
- На 50 дне жизни вес утки достигнет 3.6-3.7 килограммов, мяса в тушке будет около 65%, вес филейной части превысит четверть массы.
- На 56-57 дне роста вес приблизится к 4 килограммам, из которых 67% мяса и 27% филейной части.
Большие разновидности отличаются незначительно. Параметры животного с ростом:
- На втором месяце жизни вес животного будет 3.4 килограмма, из которых 63% мяса и 23% филейной части.
- На 50 дне вес превысит 3.8 килограмма, из которого мяса будет приблизительно 65%, а филе около 26%.
- На завершающем этапе роста — 56 дне характеристика массы утки Стар 53 достигнет 4.1-4.2 килограмма, из которых около двух третей мяса и 27.5% филейной части.
Кардинальных отличий между подвидами нет, утки большого подвида предоставляют заводчику ненамного больше мяса и филейной части. В то время как средние утки имеют большее количество мяса на тушке.
Порода уток Старт 53: характеристики
Содержание:
Главной отличительной особенностью породы является прекрасный метаболизм. Корм утками быстро усваивается за счет особенностей желудочно-кишечного тракта. Это дает данной утке очень быстрый рост по сравнению с другими. Кроме того, утка отличается небольшим количеством жировой ткани — оно редко превышает 16%. Это делает мясо французов легко усваиваемым и применимым при разнообразных диетах.
Во время роста утка поглощает значительно меньшее количество корма, нежели другие сходные породы. Они также отличаются большим размером печени. У взрослой утки она превышает по весу полкилограмма и используется в кулинарных целях. Селекционерами были специально привиты высокие вкусовые качества породе.
Во внешнем виде французских мясных уток значительны выделяется грудная клетка. Выступает она пред туловищем даже у утят, сколько бы дней им не было. У взрослых особей продолговатое тело с большим клювом оранжевого цвета. Цвет перьевого покрова белый, но встречается и слегка желтый оттенок или отлив золотистого цвета. Селезень немного крупнее самки.
Уток выращивают из-за большого количества яиц, мяса и особенно печени. Причем разницы в яйценоскости между большим и средним подвидом уток СТ 53 нет, оба подвида приносят 250-280 яиц в год.
Голос птицы очень звонкий. Взрослое поголовье отличается высокой подвижностью, но при этом легко уживается с другими животными за счет низкой конфликтности.
Инкубирование
При отборе яиц для помещения в инкубатор начать необходимо с визуального осмотра яйцевых оболочек. Для выращивания утят необходимо, чтобы скорлупа была целой, на ней отсутствовали трещины и грязь. Перед закладкой их очищают с помощью дезинфицирующего средства. Перед помещением в инкубатор их можно содержать в помещении с температурой до 12 градусов по Цельсию и влажностью, не превышающей 80%.
Выяснить, если в яйце эмбрион, можно в конце первой недели хранения при помощи овоскопа. Проводится инкубация при температуре 37 °C и влажности в пределах 50-55%. После двух недель в инкубаторе потребуется начать проветривание камеры. При этом стоит избегать перегрева яиц. Вентилировать камеру необходимо дважды в сутки. Яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать. Закладывать их в инкубатор необходимо в горизонтальном положении.
До вылупления, приблизительно за 2 суток, необходимо сильно повысить относительную влажность в инкубационной камере. Это приведет к значительному увеличению поголовья, вышедшего из яйцевых оболочек. После вылупления и до того, как их пух высохнет, детенышей необходимо оставить в инкубаторе, понизив температуру до 30 градусов.
Выращивание утят
Детенышей переводят на корм для взрослых начиная с второй недели жизни. В начале жизненного пути необходимо кормить утят отваренными яйцами. Мелкорубленая пища прекрасно подойдет для утиного рациона. В поилки утятам Старт 53 добавляется марганцовокислый калий. Разводить вещество необходимо до светло-розового цвета.
После достижения 7 дней можно давать им вареную рыбу, удалив кости, жидкие мешанки и жир. При этом утята должны жить в теплом помещении, температура — не менее +30 градусов. Освещение должно быть круглосуточным. Для этого очень удобно использовать деревянные или картонные коробки. Не стоит допускать слишком большого количества молодняка в одной коробке. Утята быстро растут, необходимо будет после пятого дня пересадить в более просторное место, в котором не будет взрослого поголовья, чтобы не допустить острых инфекционных заболеваний.
Утки Стар 53: выращивание, кормление
Утка бройлерная Стар 53 не слишком прихотлива в уходе. Породистые бройлеры растут быстро за счет быстрого метаболизма. Они легко адаптируются к любым видам комбинированных кормов для уток, при этом не требуют большого количества корма. Данная особенность породы снижает затраты на разведение взрослого поголовья по сравнению с их аналогами.
Во время ухода и выращивания потребуется сухое помещение. В здании потребуется проводить дезинфекцию каждые полгода при помощи раствора формальдегида 3%. После дезинфицирующей обработки потребуется обработать стены и потолок помещения известкой, ей необходимо обсохнуть до полусуток, а затем проветрить утятник. Желательно обеспечить просторное помещение уткам, так как при высокой скученности животные начнут выражать недовольство громким кряканьем, суетой, что скажется на качестве мяса. По возможности обеспечить на каждые три особи не меньше одного квадратного метра площади.
Утки потребуют постоянной температуры. Если птицам чересчур жарко, они значительно снизят подвижность, что может привести к проблемам с суставами при длительном содержании в ненадлежащих условиях. При излишнем холоде в помещении утки начнут группироваться в небольшие толпы, тесно прижимаясь друг к другу или попытаются закопаться в подстилку.
Кормление уток можно проводить самостоятельно приготовленными кормами. Главное условие — снижение количества жира в них и увеличение количества белка. Для приготовления можно взять 1 кг кукурузной муки, полведра зеленой травы и 2 кг высевочной муки. Порубить траву на мелкие части для удобства и залить кипятком, если она жесткая. После приготовления травы понемногу добавляют в тару воду до полного погружения растительности. Затем засыпают муку и перемешивают до однородности массы. Такой вид корма употребляется птицами без проблем и стоит гораздо дешевле, нежели традиционные комбинированные корма.
Поголовье требует активного образа жизни с выпасом и прогулками. Его нужно содержать в загонах, предназначенных для этого или в заранее заготовленных участках около водоемов.
Болезни уток
Селекционерами была выведена порода с высокой стойкостью к различным заболеваниям, однако часть болезней всё же поражает уток СТ 5. Чаще всего поголовье поражается следующими заболеваниями:
- Катар зоба, приводит к вздутию области зоба, слабости и вялости, появлению водянистой жидкости серого оттенка из клюва. Возникает из-за некачественных кормов или слишком крупных овощей, употребляемых в пищу.
- Прожорливость возникает из-за отсутствия витаминов А или Е в рационе. При этом они будут склевывать всё, до чего смогут добраться, включая свои яйца.
- При воспалительных процессах в яйцеводе или его выпадении может появляться кровянистая жидкость из клоаки, птица худеет. Это происходит из-за чрезвычайно больших яиц по сравнению с размером утки.
- Бицилярный понос — вирусное заболевание молодняка, сопровождающееся вялостью, отсутствием аппетита.
- Кокцидиоз — вирусное заболевание, появляющееся из-за внутриклеточных паразитов. Может протекать остро и хронически. У многих взрослых птиц сохраняется в хронической форме. При кокцидиозе птицы начинают терять в весе, появляется кровавый понос.
- Отсутствие оперения у птиц является следствием неправильного питания.
Профилактические мероприятия
Чтобы не допустить заболевания уток, потребуется соблюдать следующие рекомендации:
- Птицу необходимо содержать и кормить согласно нормативам, птичник регулярно очищать и дезинфицировать.
- Не содержать молодняк и взрослое поголовье в одном месте.
- Запрещается содержать больных и здоровых уток в одном помещении.
- Регулярно добавлять уткам в корм витамины и микроэлементы.
Достоинства и недостатки породы
Исходя из описания утки Стар 53 к её достоинствам относят:
- Быстрое выращивание. Ради мяса можно забивать уже под конец второго месяца выращивания.
- Мясо отличается низкой жирностью, до 16%.
- Очень высокая масса мяса и филейной части на тушке.
- Большая продуктивность. Утка способна принести до 280 яиц в год. Каждое яйцо весом до 80граммов.
- Невысокая требовательность к кормам и помещению.
- Стойкий иммунитет.
- Высокий процент метаболизма, что обеспечивает сниженный расход кормов.
К недостаткам относят высокую стоимость молодняка. Для выращивания обязателен выгул. Найти качественное поголовье затруднительно, чаще всего на рынке представлены гибриды.
Принимая решение заводить таких птиц, обязательно нужно тщательно изучить описание французской породы уток.