Из всех одомашненных птиц утка Каюга – самая малоизвестная и редкая порода. Американская утка одомашнена в конце 19 столетия, названа в честь самого длинного озера, которое находится в окрестностях Нью-Йорка. При перелете на зимовье на нем делали остановку Чернети – дикие птицы. Селекционеры этого штата впервые скрестили эту, невероятной красоты птицу, с домашними утками, и с тех пор этот вид стал самым популярным в США.
Характеристика породы
Содержание:
Кайюга занимает лидирующие места на сельскохозяйственных выставках по красоте оперения. Иногда их выращивают, как декоративное украшение подворья и называют коралловыми. Экзотическим видом они украсят любой водоем. Преобладающий цвет – черный металлик, но каждая часть оперенья переливается разными тональностями. Глянцевые перышки сверкают нежно-изумрудным цветом, ярко-зеленым, встречаются сине-голубые разводы. Яркий блеск оперенья на солнце напоминает цвет майского жука. Шея, от клюва до грудки, окрашена белыми вкраплениями, похожими на иней.
Расцветка самочек не такая яркая, как у самца, в ней преобладает больше темного цвета, клюв – чисто черный. Селезень выделяется ярким цветом пера – насыщенных изумрудных и лазуревых оттенков, клюв – оливковый.
Селезень крупнее самочки, весит около 4 кг, уточка – на 0.5 кг меньше.
Утку Каюгу при описании пород других домашних птиц выделяет такое качество, как спокойный характер – она редко крякает, не нарушает тишину, ведет себя мирно. При этом она – храбрая птица, не боится шумных звуков, не убегает с места пастбища. Так же она отличается миролюбивым характером, чистоплотна, держится всегда стайкой, разбредается лишь в водоеме.
Содержание не требует особых условий, утка легко приспосабливается к климатическим изменениям.
Описание породы:
- тело – крепкое, массивное, горизонтально расположено;
- шея – выгнутая, сильная, короткая, у основания – с небольшим бугорком;
- голова – огругло-удлиненной формы, маленькая по отношению к тушке, с карими глазами;
- клюв – широкий, плоский, длинный;
- лапки – черного цвета, массивные, с перепонками, широко расставлены;
- хвостик – небольшой, слегка приподнят;
- крылья широкие, плотно прижаты к телу.
Красота – не главная характеристика Каюги, эту породу относят к мясо-яичному ряду. Их мясо, с маленьким процентом жира, с отличными органолептическими показателями, успешно применяют в диетологии.
Яйценоскость у породы средняя, молодая особь может снести 160-170 яиц в год. Несутся утки циклами в несколько месяцев с короткими перерывами. Яйца непривычной расцветки – черные, весом 80-85 г. Цвет скорлупы зависит от количества яйценоскости. Первые яйца уточка несет черного цвета, затем с каждым разом – более светлых тонов. По окончании сезона кладки скорлупа бывает зеленоватого или светло-серого оттенка.
Особенности выращивания
У Каюги сохранились биологические особенности диких уток, поэтому для них главное – свободный выгул и доступ к открытому водоему. В летний период необходимо оградить вольер с навесом. Под навесом землю устилают соломой или досками, там уточки будут укрываться от летнего зноя и дождя. Если нет естественного водоема, ставят большие, неглубокие емкости с водой. В вольере обязательно должна расти трава.
Для ночевки обустраивают птичник со всеми правилами санитарных требований:
- стены свежепобелены известью;
- температура в зимнее время не менее 6 градусов тепла;
- необходимо обеспечить вентиляцию и проветриваемость помещения;
- полы устланы свежими опилками или соломой;
- должно быть необходимое количество поилок, кормушек и гнезд.
Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому.
Размножение
При жарком климате утки сохраняют способность к размножению в течение всего года. При умеренном – откладывать яйца начинают с марта. Важно не пропустить этот момент и указать утке место для кладки, иначе нестись она будет в неподходящих местах и скрывать кладку.
Разведение утят Каюги не составляет труда: как только в гнезде соберется более 10 яиц, у птицы проявляется инстинкт наседки. Если это не входит в планы хозяина, яйца необходимо периодически вынимать из гнезда. Если разведение молодняка планируемо, можно добавить яиц в гнездо и оставить для насиживания.
Время развития зародышей – 4 недели, но первые утята начинают проклевываться на 2-3 дня раньше. У Каюги сильно развит материнский инстинкт, она хорошо следит за птенцами и, если кладку высиживает самка, основной уход требует она. Ее необходимо вовремя кормить и обеспечить ей прогулку для купания и туалета.
Если выращивание птенцов инкубаторное, важно соблюдать такие правила:
- следить за температурным режимом – он должен быть 38 градусов тепла;
- яйца в инкубатор выкладывают острым кончиком вверх;
- яйца переворачивать по составленному графику;
- четыре раза в день охлаждать инкубатор, на 10-12 мин. выключать нагрев.
Кормление
Кормят утят 5 раз в день витаминизированными продуктами:
- рубленными вареными яйцами, мелкотолченой скорлупой;
- творогом;
- кефиром, молоком, смешанными с кашей;
- крапивой, одуванчиками и другой зеленью;
- для хорошего роста птенцов добавляют минеральные добавки и витамины;
- комбикорм вводят в рацион после 3-недельного возраста.
Кормление уток Каюг несложное – основная часть его состоит из разнообразной зелени, дробленой пшеницы, кукурузы и различных крупяных мешанок, которые запаривают на молоке или воде. Для лучшей работы желудка в корм добавляют песок, для укрепления костей – мел.
Суточный рацион птицы составляет:
- 10 дней – 50 г.;
- 20 дней – 140 г.;
- 30 дней – 250 г.;
- 40 дней – 400 г.;
- 50-60 дней – 500 г.
Утки – птица травоядная, быстро набирает массу тела, даже при небольшом количестве корма. Из продуктов животного происхождения утка Каюга любит улиток, гусениц, слизней. Вес, достаточный для забоя птицы, набирает уже через 2 месяца. За 5 дней до забоя уткам чаще дают корм. Если уток не забивать, она может прожить до 20 лет.
Болезни
Каюга – разновидность уток, которая устойчива ко многим болезням. Но при плохом санитарном состоянии помещения, от грязной воды или некачественного корма, могут развиться такие заболевания:
- гепатит вирусного происхождения – болеют молодые утята;
- кокцидоз – болеют взрослые утки, зараженную птицу утилизируют;
- аспергиллез – опасное грибковое заболевание, мясо больной утки непригодно в пищу;
- сальмонеллез;
- авитоминоз, болезнь зоба – вызывает недостаток витаминов.
Хорошее питание и регулярная санитарная уборка – лучшая профилактика от болезней уток.
Преимущества и недостатки
Утка Каюга стала не только любимой домашней птицей Америки. Благодаря достоинствам, этот породный вид успешно выращивают в домашних хозяйствах и фермах во многих странах, и Россия – не исключение. Здесь стали появляться особи Каюги с перышками, выкрашенными в рыжий цвет.
Преимущества:
- отменный вкус диетического мяса;
- утиный пух и перо Каюги обладают теплоизолирующими свойствами и легкостью, изделие из ее пуха будет всегда выглядеть воздушным;
- не нуждаются в пастухах, дорогу домой находят сами;
- если уток выпустить в огород, они уничтожат сорняки, слизней и других вредных насекомых, полезную культуру они не трогают, в отличие от курей;
- неприхотлива в еде;
- если нет открытого водоема, им достаточно небольшого бассейна с водой;
- высокий процент выживаемости молодняка.
Недостатки:
- сравнительно небольшая масса тела;
- после ощипывания на тушке видны черные пеньки.
Для тех, кто впервые решил разводить домашних птиц, разведение Каюги не доставит никаких хлопот. Красивая, плодовитая птица будет не только источником продуктов питания, но и принесет массу положительных эмоций своему хозяину.