Содержание:
Человечество приручило потомков серых гусей, сделав их крупнее сородичей, но лишив способности к полету. С древности этих птиц разводили ради их мяса, перьев и яиц.
Описание домашней птицы
Сегодня длина тела взрослой домашней птицы колеблется в пределах 70-80 см, а вес может достигать 10 кг. Внешне гусь напоминает лебедя, только не может похвастаться такой же длинной изогнутой шеей. Гуси — водоплавающие птицы, поэтому на их лапках между пальцами есть перепонки, которые и помогают им плавать. Гусиный клюв обычно больше в высоту, чем в длину. У китайского гуся над клювом располагается так называемый лобный бугор — шишкообразный нарост. За него, как и за появление «кошелька» (складки под клювом) отвечает особый аутосомный ген.
Самку и самца по внешним признакам непривычному человеку различить будет сложно, обычно это делается по практически незаметному отличию в форме клюва. Кроме того, самец ведет себя несколько агрессивнее, может кричать, а всё потому, что под его защитой находятся дети-гусята.
В отличие от своих сородичей, одомашненный гусь обычно не летает. Хозяева обычно подрезают крылья, боясь лишиться целой стаи.
Летают ли гуси вообще? Дикие птицы зимой покидают насиженные места, чтобы переждать холода на юге, а весной возвращаются.
Ещё в древности гусей нередко разводили как бойцовских птиц, и это было даже популярнее петушиных боев. Они могли нападать друг на друга, переворачиваться, громко шипеть. Посмотреть на них всегда собиралось много народу, а хороший натренированный бойцовский гусь являлся гордостью хозяина и едва ли не достопримечательностью.
Процесс роста
В хороших условиях жизнь домашних гусей длится 18-20 лет. Сколько живут дикие гуси? Показатель практически не отличается, их продолжительность жизни тоже составляет около 20 лет.
Маленьким гусь остается недолго. Не пройдет и года, как осенью его можно пускать на забой. Сколько растут гуси, столько и живут практически как в раю: обильно питаются лучшими кормами и пребывают в тепле, но стоит начаться первым заморозкам, как пернатые весом 3-4 кг, как правило, идут на суп.
Выращивание этих птиц требует знания многих нюансов.
Благоприятные условия, в которых нуждается гусенок
Если молодняк приходится растить без матери, её в буквальном смысле заменяет человек
За птенцами нужен глаз да глаз и круглосуточный уход, а значит, вставать придется рано. Помещение, в котором им предстоит жить, должно быть светлым, а главное, теплым и сухим. Гусыня, высиживая своих деток, поддерживает температуру 27-29°С, такая же должна быть в их загоне. В этом очень поможет специальная инфракрасная лампа.
В первые сутки, сразу после вылупления, кормить гусят следует вареными яйцами. В последующие дни можно постепенно переходить на комбикорма. Когда пройдет 1 неделя, в рацион добавятся витамины (рыбий жир), костная мука и творог. По прошествии 10 дней уже можно давать птенцам мелко нарезанную зелень: молодую крапиву, одуванчики и даже зеленый лук. Окрепнув, малыши могут переходить на твердые корма: крупы и злаки.
А вот давать им свеклу не стоит — могут запоносить, и тогда заводчик не оберется проблем. Маленькие, еще не устойчивые к болезням птенцы могут измазаться в отходах, заболеть, и не дай бог заразят весь выводок, потребуется лечение. Если гусята не будут получать достаточно витаминов, поголовье также может заболеть, а то и вовсе начать дохнуть. Им нужно много воды для питья, а также неглубокий водоем (тазик, наполненный теплой водой, вполне подойдет), чтобы они могли практиковаться в плавании и отращивать оперение.
Когда птенцов высиживает мать, с одной стороны всё упрощается, с другой, неминуемо появляются сложности.
Выпускать выводок на открытое пространство можно на 3-4 неделю. Гусыня поведет их к озеру, где они могут прожить всё лето, не требуя дополнительной подкормки.
Чтобы стая гарантированно вернулась домой, нужно знать, как подзывают гусей. Тут всё работает так же, как и с кличками домашних животных. Каждый раз, насыпая птенцам корм, повторяют какую-нибудь удобную фразу, например, «Гуси-гуси-гуси» или «Га-га-га». Первый вариант предпочтительнее, потому что свистящие звуки легче воспринимаются как маленькими птенцами, так и подросшими птицами. Да и звать птиц по их привычному имени гораздо удобнее.
Месячный гусенок обзаводится летним оперением, а позже — мягким осенним. В возрасте 3 месяцев у гусят появляются крылья, а через полгода становятся полностью сформировавшимися молодыми гусями. Поэтому отбор производится осенью, обычно в этот момент гусыня теряет интерес к своим уже взрослым детям, и их можно безболезненно разделить.
Каких гусят оставить для дальнейшего разведения? Самые здоровые птенцы, в которых хорошо видны признаки породы, сильные и крупные, выживают, и в дальнейшем их основной функцией становится производство потомства. Обращать внимание при отборе следует на их ноги, клювы и перья. Ничего не должно выглядеть нездоровым или недоразвитым.
Какие породы лучше всего подойдут для домашнего содержания
Если каждое село может похвастаться курами, то гусей заводят реже и в основном ради мяса, потому что даже самые плодовитые гусыни несутся не так часто. Приготовление птичьего мяса в железной духовке сделает блюдо аппетитным для любого, но для этого нужно не только уметь делать маринады, но и выбрать подходящую породу.
- Крупные серые гуси. Серый гусь — это очень плодовитая птица. Конкретно данная порода славится тем, что прекрасно подходит как для произведения чистокровного потомства, так и для скрещивания. Их отличие в том, что они не нуждаются в водоеме.
- Линдовские гусы. Кроме очень вкусного мяса, они обладают еще и мягким пухом. За счет этого быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям. Даже начинающие фермеры легко добьются успеха в разведении этой породы.
- Тулузские гуси. Ко всем остальным достоинствам этой породы добавляется то, что именно из их печени делают деликатесный паштет, известный во всем мире как фуа-гра. За несколько дней до новогодних праздников их мясо скупают с магазинных полок.
- Китайские гуси. Эта порода славится тем, что гусыни за сезон могут снести до 100 яиц. Но масса их тела обычно не превышает 5 кг, поэтому разведение их на убой не имеет смысла, несмотря на не менее вкусное мясо, чем у остальных пород.
- Холмогорская порода. Достоинство этих птиц в том, что они очень быстро набирают массу — за несколько месяцев 5 кг. А взрослые самцы могут весить более 12 кг. Что немаловажно, они очень устойчивы к типичным птичьим заболеваниям, поэтому их не придется часто лечить.
Болезни и их профилактика
Неважно, разводятся птицы ради мяса или продолжения породы, их заболевания всегда неприятно отражаются на хозяевах, вызывая тревогу за пернатых. Сильно сказываются на иммунитете условия их содержания. Маленькие гусята особенно привередливы в этом плане.
- Низкая температура и сквозняк могут очень навредить птенцам, вызвав простудные и вирусные болезни, воспаления.
- Грязная застоявшаяся вода в поилке, сырость, недостаточное кормление тоже могут стать причиной серьезных заболеваний.
Посуду нужно своевременно очищать и промывать, чтобы не вызвать у гусей кишечных заболеваний. Всего лишь попав на кожу, помет может быть занесен куда угодно, в том числе и в поилку, поэтому важно давать птицам достаточно пространства и менять подстилку.
Когда гуси начинают линять, следует пропаивать их витаминным комплексом, так как организм перестраивается, переживает стресс и ему нужна поддержка.Выпускать поголовье в сад нужно ежедневно. Солнечные лучи и свежий воздух воздействуют на них так же благотворно, как на людей.
Заводчики гусей различных пород могут столкнуться с такими заболеваниями:
- Если гусь отказывается от пищи, медлителен и апатичен, начинает падать от слабости, не может встать, вероятнее всего, он страдает от авитаминоза. Выходом может стать смена корма на новый и добавление в него свежей зелени и рыбьего жира.
- Если птицы день и ночь безвылазно сидят в замкнутом пространстве, неудивительно, что у них начался рахит. Его характерными симптомами являются смягчение клюва, общая слабость организма и тонкая скорлупа яиц у гусынь. Возникает заболевание из-за недостатка витамина Д и солнечного света. Лучшее лечение — добавление соответствующего витамина и дневные прогулки.
- Понос. Взъерошенные перья, задержки роста и даже паралич свидетельствуют о расстройстве кишечника, которые приводят к серьезным последствиям. В таком случае гусям нужно добавить в пищу витамин В, отруби и как можно больше зелени.
- Воспаление слизистой оболочки клоаки (клоацит). Как и многие другие, эта болезнь вызвана недостатком витаминов: А, Д, Е. У зараженных птиц выпячивается слизистая оболочка клоаки, на ней могут быть заметны трещины и язвочки. В таком случае профилактическими мерами не обойтись — нужно прибегнуть к помощи антибиотиков. Стрептомициновая и пенициллиновая мази наносятся на оболочку клоаки. Перед этим нужно очистить её от гноя, смазав раствором йода и цинковой мазью.
- Устрашающее слово нередко вводит в ступор фермеров, но каннибализм официально является одним из самых распространенных заболеваний среди гусей. Каковы же причины такой жестокости среди птиц? Если они содержатся в тесноте, а в организме недостаточно белка, гуси начинают расклевывать клювами тела сородичей. Наличие раненного гуся в птичнике провоцирует остальных на агрессию по отношению к нему, поэтому с появлением такового, нужно отделить его от остальных, а после дать птицам достаточное питание и место для обитания.
- Катаром зоба чаще заболевают стареющие гуси. Зоб вздувается, а гуси мало ходят, могут садиться, нахохлившись. Зоб следует массировать, а в воду для питья добавлять пятипроцентный раствор соляной кислоты. При необходимости давать питье насильно.
Нельзя забывать о том, что многие птичьи болезни заразны и представляют для человека большую опасность, чем для гуся. Поэтому, ухаживая за больным питомцем, нужно соблюдать осторожность. Рука или рукав, дотрагивавшийся до зараженных областей, должен быть тщательно обработан. Даже помет больной птицы, попав на одежду, может доставить немало хлопот. Главным условием является соблюдение таких простых мер, как использование одноразовых перчаток и мытье рук.
Таким образом, разведение гусей — совсем не сложное занятие, тем более для тех, у кого есть опыт содержания кур или уток. Даже неопытному фермеру все под силу, главное, обращать внимание на нюансы, описанные выше.