Содержание:
Сегодня употребление мяса и яиц перепелов становится все более популярным не только у простых обывателей, но и во многих ресторанах в качестве полезных диетических продуктов. Многие задумываются о разведении перепелов как о домашнем прибыльном бизнесе. Однако так ли он прибылен на самом деле и какие затраты нужны для разведения перепелов? Содержание перепелок в домашних условиях интересует начинающих фермеров больше всего: выращивание птенцов до взрослых особей в условиях дачи или дома, инкубация, селекция и убой.
Перепела: разведение и содержание в домашних условиях
Преимущества разведения перепелок в домашних условиях станут ощутимы в довольно короткие сроки, так как уход за ними не предполагает особых умений и условий. Главное: сухость, поддержание теплоты и проветриваемость помещений, где живут птицы.
Содержание перепелки (разведение и кормление) не требует особых затрат, зато приносит хорошую прибыль, так как яйца и тушки стоят очень дорого. Например, в среднем цена яйца перепела в несколько раз дороже, чем куриное, в то время употребляют корма в несколько раз меньше кур. Тушка перепела весит около 250 г и стоит дороже, чем курица весом в 2 кг. Курица-несушка съедает в день около 100 г комбинированных кормов, а перепелка — 30 г. Поэтому ответ на вопрос, как содержать перепелок, очевиден, так как места из-за их маленького размера нужно немного, для их разведения хватит и небольшой пристройки возле дома, главное, чтобы там было сухо.
Но сначала нужно выбрать породу, имеющую высокую яйценоскость. Эксперты выделяют несколько, способных снести до 300 перепелиных яиц в год: японские, белые английские и золотистые маньчжурские.
Правила обустройства клеток для содержания перепелов
Влажность в помещениях, где содержится птица, должна не превышать 70%, средняя температура может колебаться в пределах от 19-22°C. Для разведения перепелов в домашних условиях понадобятся клетки.
Готовые клетки можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Материалы могут быть разные: оцинкованная сетка или деревянные бруски. Дно клетки можно выстелить бумагой либо песком, чтобы была возможность ежедневно убирать помет. Кормушку лучше разместить снаружи клетки, а поилки напротив них, сделав к ним свободный доступ. Такие меры позволят содержать клетки в чистоте и контролировать количество корма.
На одну перепелку следует рассчитывать 1 м² пространства, но для несушек места должно быть больше. В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки, учитывая, что половое созревание у перепелов наступает на 40-й день жизни. В это время важно не упустить пересадить несушек в клетки с взрослыми особями, так как опоздание может повлиять на яйценоскость птиц и количество яиц на выходе. Также затянувшаяся пересадка скажется на половом созревания, отодвинув ее на 2 месяца.
Клетки, где живут птицы, должны быть сухими и хорошо проветриваемыми. Кроме того, нужно защитить несушек от сквозняков, в противном случае их яйценоскость понизится и начнут выпадать перья. А помещение, где будут стоят клетки, должно быть просторным. Важно заранее учесть место под взрослые особи и молодняк.
Отопление и освещение не доставит особых хлопот. Что касается света, то будет достаточно одной лампы. В среднем день у перепелов длится 17 ч, поэтому именной столько нужно поддерживать постоянный равномерный свет, но не слишком яркий. В случае круглосуточного освещения производительность несушек увеличится, но в таком случае сократится продолжительность жизни. С теплом тоже не возникнет проблем: либо центральное отопление, либо купить электровентилятор (при покупке брать в расчет параметры помещения).
Уход за перепелами
Помимо клетки начинающим фермерам для ухода и содержания перепелов понадобятся:
- оборудование для электрификации помещения;
- инкубатор на 3000 яиц;
- брудер для выращивания птенцов с расчетом на 2000 голов.
Размножение перепела, разведение в домашних условиях возможны двумя вариантами: купить яйца и поместить в инкубатор либо приобрести сразу молодняк. При покупке перепелят важно учитывать один нюанс: в возрасте 50 дней молодых птиц невозможно отличить от старых особей, поэтому следует заранее удостовериться в добросовестности продавца. Если возникают сомнения, покупку лучше отменить и найти более подходящую кандидатуру. Спустя 10 дней после приобретения молодняка такого возраста они начнут нести яйца.
Каждые 7 дней в клетки нужно ставить специальные емкости с песком для купания. Перепелки таким образом избавляются от паразитов и чистят перья.
Каждая перепелка в среднем имеет высокую производительность в течение 1 года, и не последнюю роль в этом играет правильный корм особи. Предпочтение отдается специальным комбикормам для перепелов. Если нет возможности их приобрести, то сбалансированный корм можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется смесь овса, ячменя, проса, кукурузы и мелких круп. Для получения достаточного количества протеина, еду нужно разнообразить, добавив вареные яйца, творог, рыбные отходы, перемолотые в фарш. Для повышения углеводов следует добавить горох, сою и чечевицу, предварительно отварив и измельчив.
В летний период стоит сделать акцент в кормлении на свежей траве. Можно давать крапиву, ботву от моркови, одуванчики, клевер. В зимнее время их могут заменить капуста, укроп и салат. Не стоит забывать и о минералах. Для сбалансированного питания перепелкам нужна давать скорлупу яиц, мел или мелкий гравий. При недостатке кальция яйценоскость птиц резко снизится вплоть до полного прекращения.
Кормить перепелов нужно 3 — 4 раза в день, желательно в одно и то же время. На ночь приходится самое сытное кормление, поэтому предпочтение стоит отдать зерновым, так как они дольше перевариваются, что вызывает у птиц ощущение сытости до утра.
При разведении перепелов учитывается конечная цель: яйца или мясо. Если перепелов заводят ради получения яиц, то условия упрощаются, так как в таком случае не понадобится ни инкубатор, ни брудер. Только помещение с клетками и освещение. Основной акцент делается на покупку несушек. Петушков нужны в значительно меньшем количестве.
Если же конечная цель — получение мяса, то лучше покупать бройлерные породы, например, техасские белые. При этом нужно правильно рассчитывать поголовье: на 1 петушка приходится 2 перепелки. Так, для стада в 1000 голов нужно купить 670 перепелок и 330 петушков.
Забить перепела — занятие не из приятных, но необходимое, так как несушки со временем снижают яйценоскость, да и птицы стареют, что может сделать их мясо жестче. Для забоя понадобятся острый топор и смелость птицевода, который без зазрения совести отрубит птице голову. Убитую тушку помещают в ведро и обдают крутым кипятком (95°C), чтобы было легче ощипать. Через 20 мин. тушку достают, удаляют перья и потрошат.
Разведение и содержание перепелов в домашних условиях выгодно как для себя, так и на продажу. На выходе получается вкусное и сытное мясо и дорогие яйца. При этом без особых хлопот. Главное, сразу определиться что в приоритете и правильно подобрать породу перепелов.