Капуста – двухлетнее растение, одна из важных овощных культур как на личных подворьях и дачных участках, так и в сельском хозяйстве. В России выращивается повсеместно. На стебле расположены крупные листья, серо-зеленого цвета. Они мясистые, с выступающими жилками. Растут из прикорневой розетки и образуют кочан.

Лучшие сорта

Сортов капусты очень много. В государственном реестре России зарегистрировано только белокочанной капусты 432 сорта.

Длительность вегетационного периода капусты может быть различной. У растений раннего срока созревания он составляет 70-130 суток, среднего – от 125 до 170 суток, позднего – от 153 до 253 суток.

Важно! Скороспелые сорта заметно отличаются от других – их нельзя долго хранить, они менее урожайные. Однако это полностью компенсируется более ранним созреванием, сбор кочанов можно проводить спустя 3-4 месяца после посадки.

 

Малахит

Стоит обратить внимание на следующие скороспелые сорта:

  1. Июньская – проверенный временем сорт. Кочаны средние, массой до 2,5 кг, рыхлые, не склонны к растрескиванию. Хорошо растут на суглинистых почвах.
  1. Малахит – представитель белокочанной салатной капусты. Очень ранний. Вес головок не превышает 2 кг. Кочан плотный.

Капуста среднего срока созревания дает более высокий урожай, кочаны плотные, более светлые внутри. Самые популярные сорта:

  1. Грибовская 231 – очень нетребовательный к почве сорт, дает хороший урожай даже на песчаных грунтах. Великолепно растет в центрально-европейской части России и в засушливых регионах. Средний вес кочанов – около 2-х кг. Подходит для квашения.
  1. Сибирячка – сорт создан для северных районов. Хорошо показывает себя в Карелии, на Сахалине и Камчатке, в Западной Сибири, так как растения способны легко переносить низкие температуры. Созревание может длиться до 140 дней. Средняя масса одного кочана – 4 кг. Не растрескивается, хорошо транспортируется. С 1 м² можно собрать 11 кг урожая.

Позднеспелые сорта являются самыми лежкими и плотными. Огромные кочаны долго хранятся без потери качества и хорошо сохраняют все полезные составляющие: витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Среди них выделяются:

  1. Московская поздняя – один из лучших сортов. Кочаны очень большие, масса некоторых – от 8 до 10 кг. Розетка крупная, раскидистая. Сорт устойчив к различным заболеваниям, растения могут переносить заморозки до -5°C. При правильно организованном хранении плоды лежат до следующего урожая.
  1. Амагер – сорт подходит для промышленного выращивания. Розетка полураскидистая, листья сизо-зеленые, с восковым налетом, их края волнистые. Кочаны вырастают до 4 кг. В среднем урожайность – до 6 кг/м². Легко переносят транспортировку. Вкусовые качества при хранении постепенно повышаются.

Полив капусты в открытом грунте

Нужно не только суметь вырастить хорошую и жизнеспособную рассаду, но и дальше продолжать со всем вниманием ухаживать за высаженными в почву растениями, иначе можно потерять большую часть урожая. Правильный полив – основной залог здоровья растений. Однако переизбыток влаги также бывает не всегда полезен.

 

Полив холодной водой окажется губительным

Недостаток влаги легко определяется визуально. Если в летний период, в жару, листья капусты выглядят вялыми, поникшими, несмотря на то, что земля под растениями достаточно влажная, это означает лишь одно – корневая система плохо работает. Связано это с усиленным испарением влаги с поверхности листьев.

Обратите внимание! Влажность почвы очень просто определить, если скатать из нее небольшой шарик. По его состоянию (сохраняет целостность, рассыпается при нажатии, невозможно сформировать) можно судить о том, как часто поливать капусту в открытом грунте.

Как и для всех крестоцветных, полив капусты должен осуществляться водой, температура которой не ниже +18°C и не выше 23°C. Если не соблюдать это требование, корневая система растений будет развиваться крайне медленно, из-за чего капустные вилки могут вообще не завязаться или окажутся небольшими. Из шланга можно поливать только междурядья, затем сверху – теплой водой из лейки.

Для любых видов капусты: белокочанной, пекинской, цветной, декоративной, полив холодной водой окажется губительным и обязательно спровоцирует целый ряд заболеваний. Особенно важно это для рассады, недавно высаженной в открытый грунт.

Капуста не поливается водой напрямую из скважины или крана. Для этого воду заливают в бочки или ведра черного цвета. В районах с теплым климатом это может привести к перегреванию воды, что также окажет негативное влияние на развитие растений.

Как часто нужно поливать капусту

При несвоевременных поливах капусты в открытом грунте не стоит ждать высокого урожая от такого влагозависимого растения. Разные сорта требуют различной схемы полива, но есть и общие правила:

  • частота полива зависит от возраста растения, рассаду и взрослые растения поливают по-разному;
  • в жаркое время полив чаще, чем в пасмурную погоду;
  • после засушливого периода нельзя производить обильные поливы – может начаться растрескивание кочанов;
  • за месяц до сбора урожая, в конце августа – начале сентября, полив лучше полностью прекратить;
  • наиболее интенсивно капусту поливают в период высадки рассады и в момент формирования кочана: обычно по нескольку раз в день в течение 2-х недель.

Исключением из правил можно считать цветную капусту. Чтобы вызвать ее цветение, образование и рост головки, не стоит за ней сильно ухаживать: рыхлить почву и поливать. Нельзя применять удобрения, содержащие азот, чтобы не вызвать рост лиственной массы.

 

Конце августа – начале сентября, полив лучше полностью прекратить

При обильном поливе следует контролировать состояние почвы. Она должна быть достаточно богатой гумусом и рыхлой. В таком случае застоя воды не будет, и растения получат достаточно влаги и питания. Если почвы тяжелые, то произойдет их переувлажнение, после чего возможно загнивание растения. Если этот процесс затянется, то начнут отмирать корни.

Обратите внимание! Во время борьбы с болезнями капусты или проведения профилактики, а также в период уничтожения вредителей, когда обрабатывают растения отварами из бактерицидных растений или специальными химикатами, нельзя допускать, чтобы листья и стебли намокли. Поливают капусту только под корень.

Различные способы полива

Все сорта капусты, а также ее гибриды можно поливать следующим образом:

  1. По мере необходимости. Поливают непосредственно в лунки вокруг корня, утром или вечером, землю подсыпают, рыхлят. Наиболее часты поливы во время роста листьев и формирования кочана. На одно растение необходимо 10 л воды, или сколько примет земля.
  1. После высадки рассады на грядки ее поливают ежедневно, в течение 2-х недель (1-2 раза по 5-6 л на 1 м²). Затем по одному разу в день, при норме 12-15 л на 1 м². От того, как поливают капусту после высадки в грунт, зависит скорость, с которой растения приживутся и начнут образовывать дополнительные корешки.
  1. С учетом влияния погодных условий. При определении объема воды для полива учитывают возраст растений, частоту выпадения осадков и прогноз погоды на ближайший период, время до сбора урожая.
  1. Делать поправку на различия в потребности в воде разных сортов и гибридов, величину вилков и размер предполагаемого урожая.

Важно! Каждый раз после дождя или полива следует проводить окучивание растений на грядке до смыкания листьев, не менее 2 раз за сезон. Это способствует лучшему росту дополнительных корней.

Подкормки

Иногда сухие удобрения рассыпают между рядами растений. Это способствует медленному, но постоянному притоку питательных веществ к корням. Обычно белокочанные и краснокочанные сорта удобряют растворенными в воде нитрофоской (1 ст. ложка), калием (1 ст. ложка), суперфосфатом (1 ст. ложка). Для брокколи и цветной норму уменьшают вдвое.

 

Сухие удобрения рассыпают между рядами растений

Перед проведением такой подкормки, совмещенной с поливом, землю вокруг растений хорошо рыхлят. Раствор не должен попасть на листья, если это произошло, его смывают чистой водой.

В конце августа краснокочанную и белокочанную капусту обрабатывают сернокислым магнием по всей массе. Потребуется 15 г. вещества на 10 л воды. Этого раствора хватит для обработки грядок площадью 10 м².

Часто для подкормки капусты используют обычный йод, который выступает как стимулятор роста растений и способствует повышению урожайности и увеличению сроков лежкости вилков. На 10 л воды добавляют всего 40 капель аптечной настойки йода. В самом начале формирования кочанов, примерно в июле, после проведенного полива дополнительно выливают под 1 растение 1 л такого удобрения.

Правильное выращивание такой распространенной на территории России культуры, как капуста, позволяет обеспечивать ценными овощами целые регионы. В некоторых из них можно получить два урожая за год.

0 0 голоса
Рейтинг статьи