Содержание:
Капуста является одним из самых полезных и вкусных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. На сегодняшний день в магазинах можно встретить огромное количество сортов пекинской капусты. Они обладают изумительным вкусом, насыщены массой микроэлементов и витаминов для укрепления организма. Отличаются друг от друга лишь внешними данными и особенностями посадки. Ниже пойдет речь о том, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте.
Описание пекинской капусты
Пекинская капуста — это двулетнее растение, но в регионах России его выращивают только в течение одного года. Цвет листьев растения определяет его сорт: у одних он может быть ярко-зеленым, а у других — бледно-желтым. Структура кочана довольно рыхлая, листья мягкие и сочные. В простонародье называют «китайским салатом».
Особенностью овоща является отсутствие кочерыжки. Листья пекинской капусты используют для приготовления холодных закусок, салатов, супов, а также маринуют. Маринованная пекинская капуста Кимчи — довольно популярное блюдо в Азии, где жители верят, что оно способно продлить жизнь человеку. На территории РФ культура появилась лишь в конце прошлого столетия.
Популярные сорта
Для выращивания пекинской капусты в суровых условиях Урала нужно правильно выбрать семена подходящего сорта. Для уральского климата отлично подойдут универсальные гибридные сорта.
- Русский размер — гибрид, который отлично противостоит неблагоприятным погодным условиям. Период созревания длится около 2,5 месяцев, что относит данный сорт к позднеспелым. Вес каждого кочана может достигать 3-4 кг, что является главной особенностью сорта.
- Ча-ча — также гибрид, отлично подходящий для возделывания в средней полосе России, где климат идеально подходит для получения хороших урожаев культуры. Высадку овоща можно проводит рассадным и безрассадным способом. При посеве семян в открытый грунт ранней весной капуста поспевает через 45-50 дней. Вес кочанов достигает 2,5 кг.
- Оранжевый мандарин — скороспелый сорт, позволяющий выращивать его в течение всего лета. Вес плода 1 кг. Срезать капусту можно через 35-40 дней, однако зависит от благоприятности условий выращивания. Отлично подходит для возделывания в условиях Сибири, Дальнего Востока и Урала.
- Юки F1 устойчив к заболеваниям. Этот сорт отлично подойдет для выращивания на дачах нетерпеливых огородников. Секретом выращивания данного сорта пекинской капусты является посев семян на грядки с пленочным укрытием.
- Ричи F1 — раннеспелый гибрид, устойчивый к гнилостным заболеваниям, поражающим пекинскую капусту. Вес кочанов 2-2,5 кг. Не переносит долгого хранения и транспортировки.
- Гранат — высокоурожайный сорт, относится к среднеспелым. Устойчив к заболеванию некроз. Плоды весом до 2 кг.
- Гидра F1. Созревание плодов происходит через 55-60 дней после посева семян. Не переносит долгого хранения. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, например, для приготовления холодных закусок.
Агротехника
Одним из способов ее культивирования является выращивание в открытых грядках. Посадка и уход происходят одинаково как на Украине, так и в разных регионах России. Разница состоит лишь во времени посадки и времени зацветания растения.
Выращивание пекинской капусты в открытом грунте из семечки
Нужно правильно подготовить бороздки. Для этого грядки вскапывают, делают лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 35 см. Затем в каждую подготовленную лунку засыпают около 1,5 кг перегноя или перепревшего компоста. Высадку семян производят на глубину 1,5-2 см. Поверх посыпают древесной золой и тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Первые ростки взойдут через 7-10 дней посла посева.
Чтобы правильно посадить семена пекинской капусты и в последствие получить ее высокий урожай, нужно выбрать подходящее время. Опытные огородники советуют делать это:
- с 1 по 15 апреля;
- с 20 июля по 10 августа.
Выращивание рассады
Для получения более раннего урожая посев семян нужно производить на рассаду в первых числа апреля.
Благоприятной почвой для выращивания культуры станет рыхлая, приготовленная с использованием перегноя и кокосового субстракта. Семена вдавливают в почвосмесь, укрывают пленкой и ставят в темное теплое место. Как только появятся первые ростки, емкость с рассадой переносят на хорошо освещенный подоконник.
Пекинская капуста не требует повышенного ухода, в ровно столько, сколько и обычная белокочанная родственница.
Примерно через 30-35 дней рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.
Высаживание в открытый грунт
Перед высадкой рассады на открытые грядки, ее нужно предварительно закалить. Сделать это довольно просто: просто выносить молодую капусту на улицу сперва на 1 ч, на следующий день на 2 ч и так далее. Как только рассада будет способна провести на свежем воздухе 24 ч, ее можно будет высаживать на грядки.
Самой лучшей почвой для выращивания пекинской капусты будет рыхлая плодородная земля — суглинок.
Почву для возделывания представленного вида капусты нужно готовить с осени после уборки урожая. Подготовку почву начинают с перекапывания грядок и внесения в них извести. Весной грядки под «пекинский салат» перекапывают еще раз, только на этот раз вносят в них перегной.
Уход
Пекинская капуста — это растение, любящее влажные и светлые места. Но стоит помнить, что «пекинка» совершенно не переносит прямого солнечного света. Особенно это касается молодых неокрепших росточков. От палящего солнца подросшую рассаду спасет специальный укрывной материал (все та же пленка). Главное, не применять его во время цветения капусты. Пленка послужит отличной защитой в жаркие солнечные дни и убережет растения от сгорания. Неплохо бы замульчировать почвы в лунах, так как это поспособствует задержанию влаги и послужит профилактикой появления сорняков.
Как и любые другие огородные культуры, «китайский салат» нужно подкармливать органическими удобрениями. Первый этап подкормки приходится на время после высадки рассады (желательно через 2 недели после). В грунт добавляют подкормки, приготовленные на основе коровяка, куриного помета или травы. Под каждый кустик нужно вылить не менее 1 л такого настоя. Как приготовить:
- 1 л коровяка на 10 л воды;
- 1 л куриного помета на 20 л воды;
- 1 кг перемолотой травы на 9 л воды.
Второй этап — во время цветения пекинской капусты. В этот раз лучше полить капусту борным настоем (2 г борной кислоты на 1 л кипятка, настоять 2 ч, а потом развести в 10 л воды). Под каждый куст по 1 л получившейся смеси.
Болезни и вредители
Листочки «пекинки» настолько сочные и мягкие, что они приходятся по душе не только людям, но и многим насекомым-вредителям. И профилактические меры против паразитов лучше проводить заранее:
- От крестоцветной блошки тяжело избавиться, но возможно. Для этого между рядами пекинской капусты сажают другие культуры, чтобы сбить насекомое с толку. Либо усыпают лунки сразу после посадки древесной золой — блошка ее на дух не переносит. Еще как вариант можно опрыскать капусту биопрепаратами (например, актелликом, фитовермом, битоксибациллином).
- От слизней страдает не только пекинская капуста, а весь огород. И избавиться от них практически невозможно, только уничтожать. Например, приманивая листьями лопуха, потом давить паразитов. Или же обсыпать грядки сухим порошком (2 ст. ложки молотого перца чили, 1 ст. ложка горчичного порошка, 2 ст. ложки соли, 500 мл золы).
Что касается болезней, то вот от чего страдает пекинская капуста:
- Листовая пятнистость — часто встречающееся грибковое заболевание. Поражает молоденькие росточки и уже готовый к сбору урожай, из-за чего последний плохо хранится. В качестве профилактики можно замачивать семенной материал в теплой кипяченой воде на 30 мин.
- Ложная мучнистая роса (пероноспороз). От данного недуга страдает рассада, только что высаженная в открытый грунт. Методом борьбы с напастью является также замачивание семян в теплой воде плюс хорошее их просушивание.
- Мокрая бактериальная гниль. Признаками заболевания являются пятна, напоминающие гниль и имеющие довольно неприятный запах. Бактериальному заражению подвергаются взрослые растения. В целях профилактики заболевания каждое растение нужно обработать специальным средством бинорам.
Сбор и хранение
Пекинская капуста растет до заморозков, поэтому кочаны можно срезать в конце октября. Зрелая культура жесткая на ощупь, плотная. Чтобы отделить ее от куста, потребуется острый нож.
Сорта позднего созревания будут храниться дольше, чем все остальные, но при условии, если выбрать темное прохладное место с высокой влажностью. Лучше всего, если это будет погреб или подвал. Отличным местом для хранения станет овощной ящик холодильника или балкон. Здесь главное, чтобы температура воздуха не опускалась до минусовых показателей.
Пекинская капуста — необычная и очень вкусная. К тому же не требует каких-то особых усилий в выращивании: ухаживать так же, как за обычной капустой. Главное, следить за слизнями и контролировать состояние листьев на наличие заболеваний. Если огородник сделает все правильно, как описано выше, то не пожалеет о собранном урожае.