Пекинская капуста относительно новый постоялец овощных прилавков. Ее любят за вкус, пользу и доступность. Однако в огородах ее можно встретить не так часто. Многие ошибочно считают, что этот «заморский» овощ капризен. На самом деле вырастить ее не сложнее, чем родную белокочанную.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста пришла к нам из Китая. По этой причине иногда ее называют китайской, а также салатной и петсай. По вкусовым качествам ее сравнивают с салатом Романо. Листья могут быть от светло-зеленого цвета до очень темного. На родине этот овощ считался едва ли не панацеей от всех недугов.

Калорийность пекинской капусты всего 16 килокалорий на 100 граммов. Но в то же время благодаря своему богатому составу этот овощ дает насыщение надолго. Примечательно, что зеленая и белая часть листьев имеют разный состав:

  • В зеленой части содержится витамин С и немного пищевых волокон.
  • Белая часть богата витаминами А, К и высоким содержанием пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования кишечника.

Также «пекинка» может похвастаться наличием лимонной кислоты, минеральных веществ, витаминов группы В, аминокислот, минеральных солей, белков, сахаров. Поэтому петсай полюбилась потребителям. Для диетического питания это практически идеальный продукт. Она отлично подходит для людей, страдающих запорами, и для питания детей.

Пекинская капуста

Разобраться в том, как сажать пекинскую капусту, довольно легко не только опытным садоводам, но и начинающим огородникам.

Выбор сорта

Первый сорт, который начали выращивать в России — Хибинская. Сейчас же количество сортов настолько разнообразно, что можно подобрать нужный по характеристикам: ранние и поздние, более урожайные, подходящие для определенной полосы страны.

Обратите внимание! Пекинскую капусту можно сеять дважды (хотя в теплицах ее выращивают круглый год) — для употребления в летний период или в зимний. В зависимости от того, когда нужен урожай, подбирается подходящий сорт.

Самые лучшие ранние сорта:

  • Ричи F1. Один из самых раносозревающих гибридов. Кочаны достигают веса в 2,5 килограмма и довольно плотные по структуре. Одно из достоинств сорта — его устойчивость к одному из самых опасных заболеваний «пекинки» — слизистому бактериозу. Однако хранить долго не получится — листья у капусты сорта Ричи очень нежные.
  • Веснянка. Рекордсмен по сроку созревания. От момента посева семян до сбора урожая проходит всего 35 дней. Этим может похвастаться далеко не каждый сорт. Идеален для употребления в салатах благодаря своей сочности.
  • Ленок F1. Этот сорт можно отнести к чему-то среднему между салатом и капустой. Кочаны в среднем имеют вес всего 300 граммов. Обладает высокими вкусовыми качествами, рекомендован для употребления в свежем виде.
  • Полукочанная. Довольно скороспелый сорт — срок созревания всего 40 дней. Пригоден для выращивания в теплице. Но, как и его другие ранние собратья, не пригоден для длительного хранения. Большинство полезных веществ и витаминов начинает теряться уже через несколько дней хранения.
  • ТСХА 2. Этот сорт отличается мелкими кочанами, но высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для диетического питания.

К среднеспелым сортам, подходящим для выращивания в России, относятся:

  • Гранат. Относится к высокоурожайным сортам. Листья темного окраса, вес овоща доходит до 2,5 килограммов. Устойчив к отмиранию листьев.
  • Горки F1. Не подвергается заболеванию килой. Плоды до 2,5 килограммов, устойчивы к растрескиванию. В отличие от большинства ранних сортов пригоден для хранения без большой потери витаминов.
  • Гидра F1. Сроки созревания около 2 месяцев. Имеет вполне классический вид — продолговатые кочаны с прожилками желтоватого цвета.
  • Билко. Кочаны вырастают до полутора килограммов за 60-65 дней. Обладает сладковатым вкусом. Можно хранить в благоприятных условиях до 2 месяцев.

Пекинская капуста сорта Бокал

Самые популярные поздние сорта:

  • Ника. Гибрид, устойчивый к киле и цветушности. Главная особенность — большая морщинистость и восковой налет на листьях. Имеет довольно большие плоды — до 3 килограммов. Может употребляться не только в свежем виде, но и для приготовления блюд с обработкой. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц.
  • Монумент. Относится к высокоурожайным сортам. Плоды крупные, плотные.
  • Бокал. Основные характеристики — красивый салатный цвет, небольшой размер (до 2 килограммов) и большая плотность листьев. Капризен, любит тепло, поэтому больше подходит для выращивания в южной части страны.

При выборе сорта следует ориентироваться на то, в каком виде будет употребляться капуста. Нужны ли большие кочаны, или же в приоритете маленькие. Нужно ли хранить или петсай сразу будет употребляться в пищу.

Выбор места

Китайская капуста любит влагу, свет и прохладу. Наиболее благоприятная температура для выращивания до 20°С. При низких (до 13°С) или, наоборот, высоких (выше 25°С) температурах урожай вряд ли порадует. Но это не значит, что южная часть не может выращивать «пекинку» — агрономы успешно применяют укрытие грядок нетканым полотном и идут на разные хитрости для того, чтобы повысить урожайность.

Почва на грядке должна быть рыхлой. Также стоит учитывать световой день — если он больше 12 часов, то есть большая вероятность того, что капуста начнет цвести.

Посев семян на рассаду

Чтобы получить урожай летом, нужно посеять семена салатной капусты в конце марта-начале апреля. Лучше всего высадить семена в торфяные таблетки или индивидуальную тару (стаканчики, ячейки). Это позволит избежать пикировки и максимально сохранит корневую систему. Петсай тяжело переносит манипуляции, связанные с пересадкой.

Посев можно производить разными способами:

  1. Залить семена горячей водой на 20 минут. Затем промыть их под холодной водой и подсушить. Потом можно сеять, предварительно смешав с древесными опилками.
  2. Поместить семена в грунт на глубину до 1 см, обильно полить. Держать емкость в темном месте до появления всходов. Затем переместить на освещенное место и поливать по мере просыхания верхнего слоя земли.

Закаливать рассаду салатной капусты не обязательно — домашние саженцы легко приживаются на улице. Она прекрасно переносит температуру до 3-4 градусов тепла. В открытый грунт пересаживать можно после появления 5-6 листьев. За пару дней до высадки полив стоит прекратить.

Примечание! Любой современный отечественный лунный календарь дает информацию в том числе по лучшему времени для высадки пекинской капусты. При планировании, желающие могут обратиться к нему.

Рассада пекинской капусты

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Для тех, кто не хочет или по каким-то причинам не может возиться с рассадой, есть вариант посева семян сразу в открытый грунт. Стоит тщательно выбрать место для посадки. Место должно хорошо освещаться.

Внимание! Отличными предшественниками на грядке для пекинской капусты будут: чеснок, морковь, картофель, огурцы или лук.

Заранее нужно подготовить лунки. Расстояние между растениями должно быть примерно 30 сантиметров (зависит от выбранного сорта). В каждую лунку нужно внести перегной, компост или золу. Затем тщательно их полить. Оптимальная глубина для семян — максимум 2 сантиметра. Сверху можно посыпать золой и накрыть пленкой. При благоприятной температуре всходы порадуют уже через 3-7 дней.

Аналогичная схема посадки применятся и для высадки рассады. Максимальное расстояние между кустами должно быть 60 сантиметров. Это для сортов с большими кочанами. Минимальное — 30 сантиметров для сортов с кочанами маленьких размеров.

Уход за пекинской капустой

Уход за китайской капустой не сильно отличается от ухода за более привычной нам белокочанной:

  • Рыхление грядок обязательно. Это позволит корням получать необходимый им кислород. А также упростит доступ влаги.
  • Полив регулярный. Однако не стоит заливать или устраивать болото на грядках. Это может привести к загниванию корней и размножению вредных насекомых и микроорганизмов.
  • Если капуста высевалась сразу в грунт, может понадобиться прореживание всходов.
  • Прополка от сорняков.
  • Обработка от болезней и вредителей.

При прополке нужно обязательно следить, чтобы земля не присыпала розетку листьев!

Полив пекинской капусты

Борьба с вредителями

Сочную полезную капусту любят и вредители. Наиболее распространённые — слизни и крестоцветные блошки. Последнюю истребить довольно тяжело. Проще проводить обработку для профилактики.

  • Крестоцветная блошка боится золы. Поэтому можно припудрить грядки до появления всходов (если речь идет о посеве в грунт) или добавить золу вокруг грядки при посадке рассады.
  • Не стоит высаживать петсай на места, где до этого росли другие крестоцветные (редис, капуста других видов, дайкон и другие). Этот вредитель прекрасно зимует в почве, поэтому вероятность его появления возрастает в разы.
  • Опытные огородники пытаются перехитрить блошку — сажают китайскую капусту вместе с чесноком, луком, помидорами и другими культурами.

Если же крестоцветная блошка все же появилась на грядках и угрожает посевам, их нужно опрыскать Фитовермом или Битоксибациллином. Если и это не помогло, то на выручку придет химия — Искра, Актара, Инта-Вира или Актеллика. Но нужно быть внимательным — химикаты нельзя использовать, если до уборки урожая остался месяц или меньше.

Слизни не только неприятны на вид, они могут нанести большой вред кочанам пекинской капусты. Избавиться от этих вредителей не очень просто. Тут на помощь приходят все методы:

  • Обсыпание кустов смесью из золы, соли, порошка горчицы, красного перца.
  • Раскладывание между грядками лопуха (он действует как обманка — слизни захотят спрятаться под его листьями от жары) и собирание и уничтожение вредителя вручную.

Также на пекинскую капусту могут напасть капустная моль или муха (весенняя и летняя), капустница, совка, трипсы. Борьба с ними аналогична борьбе с крестоцветной мошкой. Можно производить обработку препаратами, которые направлены на борьбу конкретно с этим вредителем.

Болезни

К сожалению, капуста может заболеть. Поэтому регулярно нужно осматривать все кусты, чтобы вовремя выявить болезнь и начать борьбу с ней. В противном случае владелец грядок может остаться без урожая.

  • Листовая пятнистость, или альтернариоз. Очень частое грибковое поражение. Чаще ему подвержены молодые кусты или кочаны, собранные на хранение. Почернение листьев — главный признак того, что скоро капуста погибнет.
  • Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Может быть как на рассаде, так и на взрослом растении. Часто заражается от остатков прошлогодних растений. Заболевание опасно тем, что гибнет весь кочан.
  • Мучнистая роса (настоящая). Начинается с поражения верхней части листьев, постепенно переходя к головке.
  • Мокрая бактериальная гниль или слизистый бактериоз. Очень распространённое бактериальное заболевание. Появляются пятна, похожие на гниль. Приводит к отмиранию зараженного листа и переходу на остальные части растения.
  • Кила. Заболевание, опасное для всех крестоцветных. Передается по поверхности почвы, где может жить до 7 лет.

Для предотвращения заболевания рекомендуется семена перед посадкой замочить в горячей воде. Большинство болезней погибает от воздействия высокой температуры. Также не стоит сажать пекинскую капусту на места, где до этого росли зараженные растения. Нужно тщательно провести обработку почвы и переждать сезон.

Сбор урожая

Пекинская капуста довольно устойчива к температурным перепадам. Вполне может выдержать заморозки до -4°С. В средней полосе на грядках спокойно можно оставлять до осени. Понять, что кочан готов к срезке просто — он становится плотным. Срезанные кочаны заворачивают в газету или пищевую пленку и хранят в прохладном месте.

Выращивание пекинской капусты — процесс не сложный. Если дачник справляется с картофелем, белокочанной капустой, помидорами, то и петсай сможет вырастить без проблем. Не стоит бояться ее непривычного вида — она не такая капризная, какой кажется.