Капуста — это один из тех овощей, без которых немыслима кухня любой хозяйки. Она появилась в России очень давно, по сохранившимся данным ее квасили еще в 9 в. Сегодня выведено множество сортов капусты, но большей популярностью, конечно же, пользуется белокочанная.

Все виды капусты, отличаясь по вкусу и количеству питательных веществ, примерно одинаковы. По содержанию белка овощ совсем немного уступает злакам. Также в капусте много глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ и клетчатки, которая не усваивается организмом человека, а как метла вычищает из кишечника все лишнее. Пектиновые вещества не дают токсинам всасываться в кровь и помогают при язвенной болезни и всевозможных воспалениях. Также в ней содержится большое количество микро- и макроэлементов:

  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • железа.

Кроме этого, капуста может похвастать комплексом витаминов. Витамина С в ней находится ничуть не меньше, чем в лимоне, но благодаря тому, что органических кислот (лимонной, яблочной) в ней почти нет, то кислинки не ощущается. Витамин В участвует в обмене веществ в организме.

К сведению! Витамин U важен для страдающих мочекаменной болезнью, но вот употреблять грубые волокна капусты им не рекомендуется. Но выход есть — можно пить свежевыжатый сок капусты, который содержит все полезные вещества и витамины. Также его полезно употреблять при простуде и бронхите.

Разновидности

Существует множество сортов капусты, и все они хороши по-своему:

  • Белокочанная. Это двулетнее растение из семейства крестоцветных. Кочан представляет собой разросшуюся почку растения. Если его не срезать, то через некоторое время он выбросит метелку с желтыми цветами, из которых позднее вызреют семена. Белокочанную капусту очень полюбили жители России за ее неприхотливость в выращивании и отменный вкус. Хороша она в салатах, супах, вторых блюдах, пирогах и кулебяках. Ее можно квасить, консервировать и мариновать.
  • Краснокочанная — разновидность белокочанной капусты. По питательным свойствам даже несколько превышает ее. Это такой же кочан, только красно-фиолетового цвета. Из нее делают отменные салаты и гарниры.
  • Цветная капуста просто идеальна для детского питания и больных диабетом. В овоще множество питательных веществ и тонкая клеточная структура. Употребляется в сыром виде, варенном, а также жареном в сухарях или кляре.
  • Брюссельская капуста представляет собой маленькие кочанчики величиной не более 5 см. В брюссельской капусте очень много такого минерального вещества, как калий. За свой сладковатый вкус подходит для супов и гарниров.
  • Кольраби отличается от остальных видов капусты внешним видом. У нее съедобной частью является утолщенный стеблеплод. Окраска от светло-зеленого до темно-фиолетового цвета, мякоть белого цвета. Кольраби подходит для употребления в виде салатов, тушения и варки.
  • Савойская. В этой капусте содержание витаминов и других полезных веществ вдвое больше, чем в белокочанной капусте, но из-за того что овощ крайне плохо хранится, его мало культивируют в России. Из савойской делают салаты, варят супы, готовят жаркое, используют в качестве начинки для пирогов.

Конечно, капусту, как и любой другой овощ, можно купить, но, если есть приусадебный участок и желание, ее легко можно вырастить самому. Капусту сажают двумя способами: рассадным и семенами.

Рассада капусты

В первом случае рассаду можно вырастить самостоятельно или купить. Прежде чем сажать семена на рассаду, нужно учесть, что белокочанная капуста бывает:

  • раннеспелой;
  • среднеспелой;
  • позднеспелой.

Ранняя капуста не отличается большими кочанами, вес вилка в районе 1,5 кг. Этот вид не годится для хранения и квашения.

У среднеспелых сортов вес кочана побольше, поэтому такая капустка подходит для еды в свежем виде и засолки.

Ну а капуста поздних сортов очень часто — великан. Кочаны большие, плотные, сахаристые. Могут долго храниться без какой-либо обработки.

В зависимости от того, когда капуста созревает, посадку семенного материала производят в разные сроки.

Выращивание рассады

Для посадки нужно приготовить почву. Дерновый грунт и торфяную смесь смешивают в пропорции 1:1, на каждый килограмм массы добавляют 1 ст. ложку древесной золы. Она является хорошим антисептиком, поэтому вероятность заболевания рассады черной ножкой снижается в несколько раз. Или другой рецепт: дерновая земля 2 части, торф 2 части, перегной 1 часть.

Важно! Парник — лучшее место для выращивания капусты.

После подготовки почвы ее насыпают в деревянные ящика парника.

Сроки посадки

Начинающие овощеводы часто задаются вопросом, когда и на каком расстоянии сажать капусту. Вот ответ:

  • раннюю нужно высевать на рассаду во второй — третьей декаде марта;
  • среднеспелую чуть позднее — с первых чисел апреля и до конца месяца в зависимости от региона;
  • семена поздних сортов высаживают во второй — третьей декаде апреля.

Конечно, эти сроки весьма условны, но есть подсказка для определения благополучного времени посадки. Немного математики: от попадания семян в почву и до первых ростков проходит 10-12 дней, а от первых росточков до высадки в грунт — 40-45 дней. Следовательно, примерно за 2 месяца до высаживания рассады в грунт нужно сеять семена.

Расстояние между кустиками должно быть 2-3 см. Перед посадкой семена можно замочить в теплой воде со стимулятором роста, (например, добавить 1 ч. ложку меда) минут на 30-40. Затем их следует просушить и в целях профилактики от заболеваний обработать гамарином или алирином. Оптимальная температура воздуха, при которой семена капусты прорастут, около 20°С. Поэтому ящики нужно закрыть сверху пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

После появления первых всходов температуру можно понизить до 10°С, снимая пленку на день. Так рассада будет проветриваться и греться на весеннем солнышке. Между рядочками почву нужно аккуратно взрыхлять и посыпать древесной золой. Через пару недель саженцы следует обработать раствором глиокладина.

Важно! Семена позднеспелой капусты высевают чуть позднее, так как их можно выращивать на биоподогреве в открытом грунте.

Высаживать на постоянное место саженцы нужно тогда, когда у них будет по 5 полноценных листов. Высота в это время при правильном выращивании должна быть 15-20 см. Более крупная рассада хуже приживается, а мелкая тронется в рост позднее.

Цветная капуста

Рассаде цветной капусты требуется немного больше тепла, чем белокочанной. Если температура понизится ниже 8°С, ростки могут погибнуть, поэтому нужно следить за погодой и при необходимости укрывать ящики тряпками или окуривать дымом от костров.

Кроме этого, времени на выращивание рассады требуется больше. Таким образом, высаживают цветную капусту в начале марта, а рассаду на постоянное место отправляют в начале мая. Она хорошо приживется после бобовых, огурцов, помидоров, лука и картофеля.

Цветная капуста

На каком расстоянии сажать цветную капусту друг от друга?

Этот сорт капусты можно высаживать загущено. Листья создают тень, а значит, сохраняют влагу, и сорняки не прорастут. Причем теснота посадок не испортит товарного вида кочанов. Схема посадки — 45-60×35-40 см.

Кольраби

Для выращивания рассады нужно подготовить питательную почвосмесь из:

  • торфяной земли;
  • перегноя;
  • дерна.

Добавить в нее аммиачную селитру (1 ч. ложка на 1 ведро грунта), сернокислый калий, суперфосфат и золу. В почве делают бороздки, проливают горячим раствором марганца, раскладывают семена и закрывают стеклом.

Для высадки в грунт рассаде должен быть 21 день. Ее не стоит сажать глубоко, главное, соблюдать между кустами дистанцию.

Сроки и схема высадки в открытый грунт

Конечно, для каждого региона сроки высадки рассады разные, причем они сдвигаются каждый год. Однако примерное время очертить можно. Схема посадки капусты:

  • ранние сорта: конец апреля — начало мая;
  • средние сорта: конец мая — начало июня;
  • поздние: середина мая.

Схема высадки капусты в грунт

Перед тем как высадить рассаду капусты, нужно подготовить под нее место. На 1 м², перед тем как перекопать, добавляется 10 кг перепревшего навоза, 2 ст. ложки минерального удобрения.

Важно! На одно и то же место несколько лет подряд высаживать капусту не рекомендуется, потому что истощается почва. Кроме этого на этом месте остаются прошлогодние вредители: личинки капустной мухи и бабочки-капустницы.

Перед высаживанием рассады ее нужно закалить. Для этого капусту выносят на улицу, притенив марлей от прямых лучей солнца, или, если рассада выращивалась в парнике, открывают его.

Пересадку рекомендуется осуществлять в пасмурный день, а еще лучше в дождь. Но если погода стоит хорошая, то проводить высадку нужно вечером, а после саженцы притенить (накрыть бумагой, листьями лопуха) до полного их укоренения. Расстояние между капустой при посадке должно быть 25 см, а между рядами около полуметра. Для поздних сортов капусты схема посадки в грунт другая: междурядья должны быть 50-60 см, а расстояние между растениями 30-35 см.

Нужно очень аккуратно обращаться с такими хрупкими саженцами и заглублять их не ниже первых листочков. Сразу же капусту нужно полить, и делать это каждый день, пока не начнут заворачиваться кочаны.

Ошибки выращивания рассады

Густота

Частыми ошибками при выращивании рассады является густая посадка. Растениям в таких условиях придется прожить больше 2 недель. И за этот период времени они вытянутся, станут ломкими и хилыми. К тому же в загущенных посадках чудесные условия для черной ножки.

Важно. По правилам рассаду нужно сажать через равные интервалы.

Тень

Без солнышка капуста не вырастет. Она не переносит даже малейшего затенения. Недостаток солнечного света надолго отодвинет срок сбора урожая.

Полив

Капуста очень влаголюбива. Ее, в отличие от многих других растений, можно поливать по листу — никаких солнечных ожогов не будет. Но от корневого полива полностью отказываться нельзя. Главное, рыхлить после каждого орошения, чтобы на земле не образовывалась корочка.

Полив капусты

Жара

Хоть капуста и любит солнышко, но высокие температуры воздуха — это не ее стихия. Оптимальная температура для нее около 20°С. В жару ее следует чаще поливать.

Заглубленная посадка

Сажать капусту нужно, не повредив сердечко и не засыпав его землей. Если оно окажется под землей, капуста не вырастет.

Борьба с вредителями и болезнями

Капусту любят всякие мошки-блошки и слизни, и обрабатывать ее химикатами нежелательно, поэтому на выручку приходят народные средства:

  • от мошек и слизней помогает окуривание табачной пылью и золой;
  • помидорную ботву заливают водой, затем настаивают и кипятят, после остывания разводят водой 1:1 и обрабатывают капусту;
  • луковую шелуху заливают водой, настаивают, процеживают, разводят водой 1:1, добавляют жидкое мыло и обрабатывают.

Что касается болезней, то тут опытные огородники советуют следующее:

  • Капусту часто поражает грибок — кила. Распознается он легко по утолщениям на корне. Если обнаружены первые признаки поражения, то куст немедленно удаляется с грядки, чтобы не заразит остальные растения. Чтобы подобного не допустить, то за 7 дней до высадки растения в грунт нужно обработать землю 3% бордоской жидкостью.
  • Поражается капуста и мучнистой росой. Поможет обработка фитоспорином.

Вот так, совсем немного потратив времени на выращивание рассады капусты, ее пересадку в открытый грунт и уход, можно кушать этот полезный овощ практически круглый год в любом виде. Да, придется потрудиться, но это еще и увлекательно!

3 2 голоса
Рейтинг статьи