Содержание:
Морковь относится к довольно популярным огородным культурам, выращивание которых в открытом грунте является любимейшим занятием большинства садоводов и огородников. При этом широко распространено ошибочное мнение, что эта непритязательная культура может произрастать и приносить неплохой урожай практически на любых видах садовых почв.
Зачем нужны удобрения
В реальности наблюдается совсем иная картина. Если взять и посеять эту культуру на неудобренных питательными смесями участках, то корни получаются мелкими и чаще всего уродливыми. Вот почему системная подкормка морковки, осуществляемая в течение всего периода роста, позволяет без особых хлопот получать хороший сбор корнеплода.
Ее питательные и вкусовые качества в значительной мере зависят от вида внесенных в почву удобрений, а также от наличия в ней микроэлементов и достаточного количества влаги. Для того чтобы получить нужный вкусовой эффект, за весь сезон подкормка должна вноситься как минимум 2-3 раза.
Морковка очень чувствительна к переизбытку удобрений, а их излишек нарушает ее нормальное развитие. При этом заметно ухудшается внешний вид корнеплода, а также теряется часть вкусовых качеств. Кроме того, садоводы, «переборщившие» с подкормкой, не смогут долго хранить морковь и рискуют частично потерять уже собранный богатый урожай.
Виды удобрений
Для того чтобы узнать, чем удобрять морковь, рассаженную в открытый грунт, следует внимательно исследовать те виды удобрений, которые используются для этих целей в сезон весна-лето и следующую за ними осень.
Любой овощной культуре, для которой самое подходящее место высадки – это обычная огородная грядка, во время вегетации недостает самых различных питательных элементов. Если вовремя не внести удобрения для моркови, то урожайность культуры заметно падает, а вместо крупных и сочных плодов вырастают обрубки не толще мизинца.
Известно несколько способов подкормки моркови в период ее роста (после того, как посадка уже закончилась), которые способствуют полноценному развитию этого корнеплода. Основные их различия – в видах и типах вносимых при этом удобрений.
В качестве такой подкормки принято использовать следующие питательные вещества:
- Минеральные добавки;
- Органические и комплексные удобрения;
- Так называемые «народные» средства.
Рассмотрим каждое из этих наименований более подробно.
Минеральные
Состав удобрений, знакомый многим под названием «минеральный», представлен такими известными элементами таблицы Менделеева, как марганец, бор и барий. В этих минералах морковь нуждается сразу же после того, как появился первый всход, то есть на самой ранней стадии развития корнеплодов.
Недостаток в почве этих элементов определяется по характерным белым (или красным) пятнышкам, появляющимся сверху листьев, а также по почти черной сердцевине плода. Правильный подход к удобрению бором заключается во внесении его в почву примерно в середине лета. Своевременное применение данного микроэлемента обеспечивает нормализацию следующих процессов:
- Опыление и оплодотворение культуры;
- Восстановление белкового и углеводного обмена;
- Улучшение вкусовых качеств корнеплода с одновременным повышением содержания сахара в нем.
Помимо этого, борный подкорм обязательно вносится в тех случаях, когда обнаружен верхушечный некроз листьев моркови, сопровождающийся пожелтением прожилок. Содержащаяся в нем борная кислота способствует полноценному развитию растения.
Внесение минералов осуществляется по нормам, представленным ниже:
- Для того чтобы удобрить почву известью (доломитовой мукой, содержащей марганец), ее следует вносить из расчета 0,4 кг на единицу удобряемой площади;
- Борный раствор применяют в количествах 2-3 литра смеси, выливаемой на грядку метровой длины;
- Растворы чистого марганца и бария приготавливаются в пропорциях одна чайная ложка, растворенная в 10-ти литрах чистой воды;
- Для приготовления солевых растворов берется одна столовая ложка поваренной соли, а затем растворяется в 10-ти литровой емкости с водой.
Приготовленные, в соответствии с этими рецептами, растворы в суглинистые почвы добавлять следует чуть реже, чем в песчаный грунт. По своему расположению грядки с морковкой также делятся на те, что удобряются чаще (находящиеся у стены или забора) и несколько реже. Вторые обычно разбиваются в тени крупных деревьев.
Перед любой подкормкой растений этого класса земля предварительно увлажняется хорошо отстоявшейся водой. Отметим также, что удобрение должно вноситься небольшими порциями, помещаемыми под каждый корешок индивидуально. Для поддержания хорошего роста почва на всем участке известкуется, как правило, не чаще одного раза в 2-4 года.
Органика и комплексные удобрения
К промышленным органическим биостимуляторам, широко используемым в качестве подкормки для моркови, относятся следующие поступающие в продажу препараты:
- «Фитоспорин-М» и подобные ему;
- «Триходермин»;
- «Глиокладин».
Этот перечень следует дополнить такими известными органическими добавками, стимулирующими рост моркови, как «Гамаир» и «Унифлор‑бутон» и другие.
Готовые к применению комплексные удобрения (смесь золы, дрожжей и крапивного перегноя), как правило, поступают в продажу в виде жидких фракций или быстрорастворимых гранул и отличаются простотой своего применения.
К другим преимуществам этой разновидности органики относят то, что по своему многообразию и составу они зачастую превосходят приготовленные вручную «народные» смеси.
Народные удобрения (топ пять)
Весь секрет так называемых «народных» средств состоит в применении отходов частного хозяйства (навоза, золы и коровяка, а также компоста и различных отваров из трав).
Рассмотрим каждый народный способ удобрения морковки более подробно (сведем их в топ пяти лучших). Одновременно постараемся разобраться с теми приемами, которые позволят наилучшим образом вносить их в землю, а также, какой эффект от этого можно ожидать.
Древесная зола
Молодая поросль моркови, а также посаженные рядом с ней лук или свекла будут прекрасно развиваться, если удобряющее средство – сухая зола или настой из нее. При их использовании должна соблюдаться определенная норма внесения, а именно:
- В июне рекомендуется удабривать почву сухим составом, аккуратно рассыпая его вдоль грядок, из расчета не более стакана на метр квадратный;
- При другом варианте смешения золы и моркови приготавливается ее настой (100 грамм на десятилитровое ведро с водой), который затем выливается на растения прямо под их корень.
Зола по своему химическому составу является прекрасным поставщиком магния, натрия, а также калия и других микроэлементов, без которых невозможно увеличение зелени.
Помет птиц
При исследовании проблемы, какие удобрения вносят под морковь весной, следует рассмотреть вариант использования птичьего (куриного) помета. Для его приготовления необходимо проделать следующие операции:
- Взять помет и положить одну его долю в десять частей хорошо отстоявшейся талой водицы;
- После полного его растворения готовой смесью аккуратно поливать морковные междурядья.
В курином помете содержится большое количество калия, цинка, а также азота, необходимых для полноценного развития растений.
Настой из крапивы
Любая овощная культура не может не «любить» подкормку настоем на основе крапивы, приготавливаемым в таком порядке:
- Сначала нужно 2/3 десятилитровой емкости наполнить мелко измельченной крапивой;
- После этого в нее подсыпается стакан золы, а затем все это заливается чистой водой, наглухо закрывается и помещается в тепло;
- Во время отстоя содержимое емкости периодически перемешивается до появления признаков брожения (пузырьков, пены и не очень приятного запаха);
- После готовности состава его берут в объеме 100 мл, а затем разводят в ведре (10 литров), после чего им поливается каждая посевная лунка с морковным семенем.
Крапива обеспечивает морковку следующими микроэлементами: железо, калий, магний и т. п.
Свежие дрожжи
Свежие дрожжи – прекрасное решение вопроса, чем подкормить морковь в сезон лето-осень, используя только народные методы. Для приготовления состава нужно полкило дрожжей размешать в 2,5 литрах воды и добавить туда полстакана золы, которая защитит состав от вымывания из него калия.
После этого смесь разбавляется водой в пропорции 1:10, а затем ею можно подпитывать корневую систему. Дрожжевые составы для удобрения корней в достаточной мере снабжают их фосфором и азотом.
Комплексные удобрения
В случаях с бедным грунтом в него лучше класть набор из нескольких питательных веществ, подготовленный следующим образом:
- Сначала десятилитровое ведро заполняется на 2/3 тщательно измельченной крапивой с сорняками, а затем все это заливается водой также на 2/3 объема;
- После этого получившуюся массу смешивают с древесной золой (2 стакана) и фирменной пачкой дрожжей;
- Хранить емкость следует в течение двух дней в солнечном месте, изредка помешивая ее содержимое.
По истечении положенного времени один стакан удобрения заливается десятью литрами воды, а затем вносится в прикорневую систему.
Чем подкармливать морковь при появлении всходов
При исследовании вопроса о том, чем удобряют морковь при посадке и сразу после прорезывания всходов, нужно заметить, что в этом случае от минеральных удобрений лучше всего отказаться. Для моркови, сажать которую закончили только что, больше подходят органические удобрения, к которым относят и хорошо известные народные средства (навоз, птичий помет, золу и тому подобное).
При выборе органики многие огородники часто расходятся в своих предпочтениях. Одни из них выбирают удобрения промышленного изготовления, в то время как другие планируют внести в землю натуральные средства, которые они считают более безопасными и полезными.
Вещества, относящиеся к народным средствам (дрожжи, в частности), легко усваиваются любыми растениями и сберегают не только почву, но и дождевых червей, способствующих лучшему ее разрыхлению.
В период, когда организуется высадка моркови, это обстоятельство имеет решающее значение. Рассмотрим, как организуется подкормка моркови в открытом грунте непосредственно перед началом ее роста (вегетации).
После прорезывания первых всходов желательно добавить в почву йодистый раствор, приготовленный из 20-ти капелек йода, растворенных в 10 литрах чистой родниковой воды. Получившийся состав небольшими дозами заливается в междурядья, что позволит ускорить рост моркови и одновременно улучшить вкусовые качества ее плодов.
Перепревший навоз (одна его часть) разводится в 10 частях дождевой воды, после чего получившаяся смесь заливается небольшими порциями также в междурядья. В этом удобрении содержится целый ряд ценных веществ, включая и такой необходимый для формирования кустистой зелени элемент, как азот.
При наличии выбора между двумя вариантами перевешивают обычно «доморощенные» органические удобрения. Однако при рассмотрении всего многообразия этих питательных средств необходимо учитывать специфику их применения, нередко трактуемую как недостаток.
В заключительной части обзора отметим, что к проблемным местам этих удобрений также относят:
- Сложность приготовления (получение в ограниченных дозировках);
- Необходимость в точном расчете самих доз;
- Возможные проблемы с их хранением.
Всех этих недостатков лишены производимые промышленностью фирменные добавки. Именно поэтому многие садоводы предпочитают обходиться готовыми к употреблению покупными средствами, обеспечивающими более простой уход за растениями.