Содержание:
Данное растение было известно еще в Древней Греции. В ней данная культура была священной. Сельдерей использовался в качестве материала для украшений усопших, его изображение можно встретить на монетах. В Европе растение стали культивировать только в XVI веке. В тот же период оно получило распространение и в России. В первую очередь, его стали выращивать в медицинских целях, поэтому встретить его можно было на огородах у аптекарей. Существенно позднее сельдерей стал использоваться в качестве приправы к различным блюдам и приобрел популярность в кулинарии. В настоящее время существует достаточно большое количество разновидностей данной культуры, но особенно известен сельдерей черешковый.
Агротехника выращивания
Цикл возделывания данного растения составляет два года. В первый год в качестве урожая собирают стебли, а также корень, который является съедобным, а во второй год можно собирать семена, которые формируются в специальном плодовом теле.
Сельдерей представляет собой овощ травянистого вида, который может достигать в высоту до одного метра. Чтобы его вырастить и собрать богатый урожай, потребуется потратить достаточно много усилий. Это связано с тем, что растение является достаточно капризным и чувствительным к климатическим условиям. В связи с этим, его рекомендуется высаживать в средней полосе России, в том числе в Подмосковье.
Садить сельдерей лучше всего на безветренном участке. Желательно, чтобы он был хорошо освещен, но и небольшая тень вреда растению не нанесет. Хотя, если грядка с овощем будет постоянно в тени, это может привести к существенному уменьшению урожая.
Сельдерей чувствителен к заморозкам весной. Несмотря на то, что он может их довольно легко перенести, в последующем это приведет к обильному росту листвы и формированию вместо вкусных стеблей жестких черешков, не пригодных к употреблению в пищу. Поэтому высаживание культуры следует производить в хорошо прогретую почву, а если такой возможности нет, то в теплицу.
При посадке сельдерея следует обязательно соблюдать правила севооборота. Оптимальными предшественниками для него являются помидоры, салат или капуста. Также хороший урожай дает овощ, посаженный на участке, где до этого росли лук, растения семейства Тыквенных, свекла или фасоль. Если посадить культуру на земле, где росли кукуруза, картофель, морковь или петрушка, то обильного урожая можно не ждать. После таких предшественников в почве не будет содержаться необходимых веществ для сельдерея.
Оптимальным соседом для овоща является белокочанная капуста, которая способствует его росту, выделяя в почву необходимые питательные вещества. Сельдерей черешковый в ответ отпугивает своим ароматом капустных вредителей, что способствует ее высокому урожаю.
Грунт желательно выбирать такой, чтобы он легко прогревался. Хорошо подходит суглинистая почва или земля с большим содержанием песка. Однако на песчанике или глине овощ не растет. Идеальным вариантом является обычная луговая земля с нейтральным уровнем кислотности. Если pH-показатель будет завышен, следует внести в грунт известь. В противном случае растения будут очень медленно развиваться.
Размножение культуры
Культивирование сельдерея бывает, как рассадным, так и безрассадным. Первый способ считается более правильным в российских климатических условиях, поскольку позволяет получать больший урожай. Однако он и более трудоемкий, поэтому в некоторых регионах, где позволяет климат, возможно разведение овоща безрассадным способом, то есть высадка сразу семенами.
Посев семенами
В областях, где весна наступает рано, сельдерей вполне можно вырастить из семян. Если практикуется выращивание из семян сельдерея черешкового, когда сажать, становится самым главным вопросом. Приобретать лучше семенной материал ранних сортов, поскольку период созревания достаточно длительный – до восьми месяцев. Если овощ высадить в феврале-марте, то он созреет в октябре-ноябре. Следовательно, безрассадный способ выращивания подходит только для теплых регионов. В Сибири он просто не успеет созреть либо пострадает от весенних заморозков.
Наиболее популярными сортами являются Атлант, Золотой и Аэлита. Они позволяют получать качественный урожай, не боятся болезней и вредителей, обладают хорошим периодом созревания.
Подготовка семенного материала заключается в его обеззараживании. Для этого используется раствор марганцовки и борной кислоты, причем он должен быть очень слабым (буквально несколько грамм активных веществ), чтобы не сжечь семена. При комнатной температуре семенной материал в растворе рекомендуется держать около суток. Если же его подогреть, то для обеззараживания вполне хватит 15 минут. Для ускорения всходов семена можно замочить на небольшой период, затем обязательно высушить.
Грунт тоже следует подготовить. Для этого в дерн добавляют перегной, который обладает прогревающим действием. Не помешает также добавить немного песка для улучшения снабжения корневой системы растения воздухом и теплом. Перед посадкой почву рекомендуется хорошо полить.
Садят сельдерей в грядку или траншею, которую следует накрывать пленкой, пока не наступит устойчивое тепло. Как только появятся всходы, пленку следует открывать для проветривания. При этом необходимо не допускать сквозняков, поскольку растение их боится.
Непосредственно посадка производится следующим образом:
- На хорошо освещенном участке формируют два узких ряда, располагая в шахматном порядке и с расстоянием между ними в 17 сантиметров;
- Если тень на участке находится более трех часов, расстояние рекомендуется делать 25 сантиметров;
- При затенении до 5 часов расстояние между рядами увеличивается до 35 сантиметров.
Рассадный способ
Подготовка семян и грунта выполняется аналогичным способом. Разница лишь в том, что дерн и перегной кладутся в специальные емкости, куда будет помещаться семенной материал. Высевание производится ровными рядками с расстоянием между ними в 5 сантиметров. Семена не заглубляются, поверх них просто насыпают землю. Толщина слоя не должна быть больше 0,3 сантиметров.
После посадки емкости накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Первые всходы в Московской области, как правило, появляются через 1-3 недели. После их появления емкость следует открыть и произвести пикировку – пересадить растения по отдельным стаканчикам для обеспечения хорошего роста и высокого урожая.
Уход за рассадой стандартный. Необходимо ее обильно поливать и поддерживать оптимальный температурный режим.
Перед тем, как высаживать растение в открытый грунт, его следует также подготовить. Необходимо перекопать грядку и внести в нее азотные и калийные удобрения. Хорошим заменителем минеральных удобрений, богатых калием, является простая древесная зола. Если существует вероятность заморозков, то вполне можно рассаду посушить перед высадкой (это ее немного закалит), но сразу после переноса в грунт необходимо обильно полить.
Категорически запрещается вносить под сельдерей свежий навоз, поскольку это может стать причиной заболевания растения пятнистостью.
Уход за культурой
После того, как овощ высажен в открытый грунт, за ним требуется достаточно трудоемкий уход. Во-первых, это полив. Воды должно быть достаточно, влагу растение любит, однако не следует допускать и ее переизбытка. Воду следует выливать непосредственно под корень, чтобы обеспечить максимальный ее доступ к овощу. Не помещает наличие мульчи на грядках, которая позволит сформировать комфортные условия для выращивания овоща.
Наличие сорняков на грядках с сельдереем ухудшает его качества. Более того, благодаря наличию сорных трав, на растение могут напасть вредители. Избежать этого можно с помощью прополки, поэтому сельдерей рекомендуется регулярно пропалывать, а почву рыхлить.
Подкормку следует проводить 2-3 раза за сезон. Рекомендуется использовать комплексные составы из различных минеральных удобрений. Первую подкормку необходимо производить через месяц после перемещения рассады или помещения семян в открытый грунт, вторую – в середине сезона, а третью – перед тем, как отбеливать сельдерей, что является обязательным элементом ухода за ним.
Для придания нежности овощу проводится стеблевое отбеливание. Суть данной процедуры – в полной изоляции черешков от солнечного света. Отбеливать сельдерей можно начинать, когда на нем полностью сформировались кустовые розетки, что означает созревание овоща в первом году. Для этого каждый стебель оборачивается в плотную упаковочную бумагу, чтобы исключить попадание на него солнечного света.
Уборка урожая
Собирать урожай рекомендуется начинать через 20 дней после начала отбеливания. При этом не следует затягивать до наступления холодов, поскольку стебли после заморозков могут оказаться непригодными для употребления в пищу.
Уборка производится следующим образом: растение выкапывается и перемещается в погреб. Если собираются семена, то овощ оставляют на следующий год в земле и хорошо укрывают. После того, как на второй год роста на растении образуются зонтики зеленого цвета, а затем они сменят цвет на серо-зеленый, можно их срезать, перенести в помещение и высушить. В результате семена будут готовы. При этом следует иметь в виду, что количество таких высадок сельдерея не ограничено.
Итак, если владелец дачи или огорода любит домашние пряности, лучшего овоща, чем сельдерей, ему не найти. Помимо приятного вкуса, он обладает низкой калорийностью. Польза от его употребления в пищу объясняется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. При этом рецептов приготовления блюд с описываемым овощем достаточно много. Однако следует иметь в виду, что для его получения придется потрудиться. Овощ достаточно требователен к уходу.