В настоящее время самым популярным направлением в животноводстве является разведение крупного рогатого скота (КРС). От этих животных получают молоко и мясо с прекрасными вкусовыми качествами. О пользе коровьего молока и молочных продуктов, получаемых на его основе, говорить не стоит — это и так всем хорошо известно.

Также в большинстве стран мира в настоящее время из всех категорий мяса наиболее высоко ценится говядина — нежирное полезное мясо с хорошими вкусовыми качествами. Но и говядина бывает разного типа. Наиболее ценным считается мраморное мясо, которое получают от коров абердин-ангус, наиболее известной породы крупного рогатого скота мясного направления. Почему блэк ангус корова так популярна среди фермеров разных стран мира, будет рассказано ниже. Чтобы даже начинающий фермер смог правильно выбрать ангус корову для разведения и в дальнейшем вырастить при желании целое стадо абердин-ангусской породы быков и коров, стоит подробнее изучить основные характеристики этого крупного рогатого скота, нюансы содержания и многое другое.

Описание коров и быков ангусов

История этого крупного рогатого скота начинается в 18 в. Именно тогда путем естественной селекции в шотландских графствах Абердин и Ангус появились первые экземпляры коров новой породы. Предками быков блэк ангусов были животные, которых использовали как тягловых — пахали на них земли. И мясо их было жестким, жилистым и не слишком приятным на вкус.

Блэк ангус

В конце XIX в. абердин-ангусская порода коров была облагорожена, некоторые из представителей этой разновидности КРС завезли в Северную Америку в штат Канзас. За несколько десятилетий поголовье бычков породы ангус значительно возросло. Местные фермеры оценили эту мясную разновидность, особенно вкусовые качества этих животных, ведь говядину этой породы быстро раскупало население. А в начале прошлого века из Соединенных Штатов стали экспортировать чистопородных быков ангусов в разные страны мира, в том числе в Канаду, Аргентину. Попали абердины бычки даже в Новую Зеландию и Австралию, куда их завезли из Великобритании.

Но в России разведением этой породы безрогих животных стали заниматься во второй половине прошлого века. Быки абердин, основное поголовье которых находилось в этот период в Волгоградской области, Ставропольском крае и в Казахской ССР, поражали своей мощью и достаточно спокойным нравом. Главным племенным заводом, на котором в основном и разводили этих комолых животных, являлось животноводческое хозяйство Парижская Коммуна.

Интересно! В настоящее время большинство гурманов, проживающих в России, по достоинству оценили вкусовые качества мраморного масса абердинских черных коров, а повысившийся спрос породил предложение. В результате ангус бычков стали разводить фермеры в Брянской и Воронежской областях, Алтайском крае и Поволжье.

Также появилась информация о том, что благодаря стараниям российских селекционеров в некоторых хозяйствах Заволжья и Волгоградской области появились коровы абердинской породы чаще всего черного цвета, дающие неплохие удои, что нехарактерно для крупного рогатого скота мясной направленности.

Важно! Главные признаки данной породы — полное отсутствие рогов (комолость) и полностью черный окрас животных от головы до хвоста. Эти качества передаются по наследству на генном уровне даже при скрещивании ангусов с другими породами.

Рост взрослых особей в холке достигает 1,15-1,2 м, поэтому их относят к средним по размерам животным.

Голова у взрослых коров менее среднего размера, затылок маленький, шея короткая, но толстая. Грудь широкая и достаточно глубокая, холка и спина прямые, ровные. Массивное тело поддерживают короткие ноги, а мускулы окороков доходят до скакательных суставов. Кожа тонкая, из-за достаточного количества подкожного жира она рыхлая, покрыта мягкой шерстью черного цвета.

На заметку! У теленка туловище сложено менее пропорционально, чем у взрослых животных. У телят голова большего размера, чем у взрослых представителей ангусов, конечности более вытянутые.

Характеристики коров и быков ангусов (абердин-ангусская порода)

Одним из главных достоинств породы является ее скороспелость, в результате молодняк быстро растет и набирает вес, но с возрастом этот процесс практически прекращается. У новорожденных телят масса тела около 23-26 кг, а к полугоду подросший молодняк весит не менее 175 кг. Причем ежедневная прибавка веса у телят в этот период может составлять до 0,9-1,1 кг.

В 1,3 года телочек уже можно спаривать. К полутора годам особи весят порядка 520-540 кг. При правильно подобранном рационе взрослая буренка весит около 640 кг, а ангус бык — не менее 840 кг.

Важно! Достичь хорошего набора массы у представителей этой породы можно только при условии грамотно составленного ежедневного меню.

Костный скелет ангусов очень прочен, но весит немного, поэтому показатель выхода мяса при убое высок — около 70%.

Для состава мяса этих животных характерны мраморные тонкие волокна и небольшие по толщине прослойки жира.

Разведение и общие правила ухода за коровами и быками ангусами в домашних условиях

Основные требования к разведению этой породы такие же, как и для других разновидностей крупного рогатого скота. Главные требования заключаются в поддержании в коровниках чистоты и сухости. Помещения должны быть обеспечены хорошей вентиляцией и в них не должно быть сквозняков.

Разведение

Коровы данной породы отличаются прекрасно развитым материнским инстинктом, у них достаточно молока для выкармливания телят. А материнское молоко — один из главных компонентов для выращивания здорового потомства. Телят не отлучают от матери до 9-месячного возраста, пока их вес не достигает 220-225 кг.

Когда молодняк переводят в отельные стойла, их выдерживают некоторое время на специальной диете, в состав которой входят:

  • сено;
  • кормовые концентраты.

Постепенно в ежедневное меню добавляют несколько видов кукурузы, которая нужна для придания массе характерной мраморности.

Важно! Если рацион этих животных составлен неправильно, то достичь подобного эффекта не удастся.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Главные преимущества породы:

  • быстрая адаптация к неблагоприятным погодным условиям;
  • при скрещивании с породами молочного направления у потомства сохранится мраморность, хорошие вкусовые качества мяса и черный окрас тела, а буренки станут давать достаточное количество молока;
  • показатель выхода мяса при убое составляет около 68-70% от живого веса;
  • жировая прослойка находится внутри мышечной массы, придавая мясу характерную «мраморность». Ароматное, достаточно нежное и вкусное оно является деликатесным, его приобретают повара ведущих ресторанов, славящихся своей кухней;
  • порода отличается скороспелостью, телочки рано вступают в период спаривания, даже первые роды у них проходят без осложнений;
  • эти животные отличаются неторопливостью, имеют спокойный нрав, быстро привыкают к новым условиям содержания;
  • из шкур ангусов изготавливают сумки.

Важно! К относительным недостаткам относят плохо развитые молочные железы у коров, из-за чего коровы дают мало молока. Поэтому их не доят, оставляя все для новорожденных телят.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Главное при выращивании этой породы крупного рогатого скота — составление оптимального рациона питания, от которого напрямую зависит, будет ли у мяса при убое характерная мраморность или нет. Поэтому специалисты советуют фермерам перед началом разведения ангусов внимательно ознакомиться со специальной литературой, в которой описывается примерное меню молодняка на каждый день.

В целом разведение этих животных мясного направления является экономически выгодным, потому что мраморное мясо таких коров высоко ценится на современном рынке. Этот КРС не требует значительных затрат, при оптимально составленном рационе питания фермеры получат на выходе вкусный продукт, отвечающий стандарту.