Владельцы участков знают, что посадка одинаковых культур в течение двух и более лет отрицательно скажется на урожае. К каждой культуре надо подходить отдельно и с особым вниманием. Разобравшись, что посадить после баклажанов на следующий год, можно правильно распланировать посадки и собрать хороший урожай.
Почему не всякую культуру можно сажать после баклажана
Многие дачники задаются вопросом: что сажать после баклажанов? Они относятся к семейству пасленовых и, исходя из правил севооборота, после них не стоит сажать такие культуры как томаты, картофель, бобы, мангольд, морковь, люцерна, редька, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, хрен, цикорий и сами баклажаны. Нужно подождать около трех-четырех лет, прежде чем высадить данные овощи на том же месте.
Это зависит от нескольких факторов:
Одно и то же семейство
Семейство пасленовых очень плохо переносит посадку растений из того же семейства в будущем сезоне (однако картофель можно сажать несколько лет на одном месте и урожай будет отличным). Это связано с тем, что практически всем растениям из группы пасленовых нужны одни и те же микроэлементы и после баклажанов в почве их практически не остается и урожай будет скудным или его вообще не будет. Чтобы избежать полного истощение грунта определенными микроэлементами нужно высаживать разные семейства овощей поочередно. Обычно после этого пункта становится ясно, что можно садить после баклажан.
Глубина проникновения корневой системы некоторых культур
В растениеводстве существует важное правило севооборота: после растений с глубокой корневой системой нельзя сажать растения с корнями, уходящими на ту же глубину. Это связано с тем, что овощи с глубоко уходящими корнями потребляют больше минеральных веществ и не могут расти на одной и той же почве несколько лет подряд, растения с маленькой корневой системой потребляют меньше и дают отдохнуть глубоким слоям грунта, до которых не достают корнями. Также овощи с глубокой корневой системой сильно осушают почву, что не позволяет таким овощам долгое время находиться на одном месте, поливы в этом случае не помогут, так как вода не пройдет слишком глубоко к основным корням, у культур с маленькой корневой системой такой проблемы нет.
Смена кислотности почв
Баклажаны меняют кислотность грунта под себя. Их норма это 6,7-7 Ph. Овощи с нормой значительно выше или ниже этого будут чувствовать себя плохо или даже завянут в такой земле. Растения, норма у которых отличается не так сильно, будут давать урожай меньше положенного. Однако есть множество способов изменить кислотность грунта:
- Чтоб уменьшить кислотность почвы, нужно добавить в нее раствор негашеной извести. Для небольшого уменьшения кислотности достаточно добавить в грунт 300-350 граммов негашеной извести на квадратный метр. Для большего уменьшения кислотности довести порцию извести до 500-550 граммов на квадратный метр.
Также для уменьшения кислотности можно использовать птичий помет. Он создает щелочную среду в почве и тем самым уменьшает кислотность. Рекомендуется вносить 300-500 граммов на метр квадратный, после внесения хорошо присыпать землей и ждать один сезон. После этого можно ожидать хороший урожай. - Для увеличения кислотности грунта нужно приготовить кислотный раствор и вылить его на землю с расчетом десять литров на метр квадратный. Как приготовить раствор: две столовые ложки щавелевой кислоты нужно добавить к десяти литрам воды, тщательно перемешать.
Есть и другой способ повысить кислотность. Для этого понадобится обычный электролит для аккумуляторов, желательно новый. Электролиты изготавливаются из разбавленной серной кислоты и отлично подойдут для увеличения кислотности грунта на участке. Для приготовления раствора, которым будут окисляться почвы нужно взять 2-3 миллилитра электролита на литр воды и использовать литр раствора на метр квадратный. Данный рецепт справедлив для электролита с плотностью 1,23г/см³, если плотность электролита 1,82г/см³, то на литр воды следует добавлять всего 1 миллилитр электролита.
После этого становится понятно, что можно сажать после баклажанов на следующий год.
Советы по уходу от опытных садоводов
Первый и, наверное, самый важный совет, который окончательно даст понять, что можно посадить после баклажанов, заключается в том, что посадка овощей из одного семейства на одном и том же месте не даст особых результатов, а впоследствии такие культуры перестанут приживаться на такой земле и будут умирать сразу после посадки. Существуют всего два способа решения этой проблемы, а именно:
- Дать почве отдохнуть от этого семейства растений три или четыре лета. Данный способ используется при производстве больших объемов продукции.
- Хорошо удобрить грунт различными минеральными удобрениями, лучше всего подойдут комплексные удобрения. Этот способ отлично подойдет для открытых теплиц.
Всегда следует учитывать глубину проникновения корневой системы культуры. Это связано с тем, что овощи с глубокой корневой системой потребляют больше жидкости и минеральных веществ, чем растения с маленькой или средней корневой системой, земля осушается на всех уровнях и не готова к посадке овощей с глубокой корневой системой.
Нужно использовать принцип «Вершки-корешки» для планирования посадок на следующую весну. Он заключается в том, что после растений, у которых плодами являются вершки, нужно сажать растения, у которых плодами являются клубни, то есть корешки. Например, если сейчас растет укроп, то на этом же участке в будущем году стоит посадить картофель, и он будет расти лучше, чем рос бы после редиса. Данный совет поможет в выращивании многих культур.
Следует определить и записать, какую часть грядки занимают определенные овощи, так будет проще складывать мозаику из новых культур в будущем. Не обязательно засаживать всю грядку одной культурой. Если после баклажанов хорошо растут огурцы то можно разделить посевной участок на две части и сделать один участок баклажанным, а другой огуречным.
Сами баклажаны лучше сажать повторно на том же месте через четыре-пять лет. При более ранней посадке почву стоит хорошо удобрить и полить.
Чтоб иметь хороший урожай, нужно соблюдать правила севооборота, которые не так трудны и многочисленны. Баклажаны, как и все другие овощи, обладают своими характеристиками, под которые нужно подстраиваться, иначе урожая не видать. В этой статье описаны все правила и нюансы севооборота после баклажанов, которые помогут вырасти максимальному урожаю в будущем году.
Много лет сажала баклажаны в разных местах, при этом даже не задумывалась о том, что земля может быть непригодна для той же моркови и помидоров после них. Обычно добавишь чернозема весной или помета птичьего(не зря, оказывается, разъяснили), и меняешь места посадки овощей, и вроде все нормально. На следующий год обязательно учту и посажу тот же лук на старом месте баклажанов, посмотрим результат.
Я конечно знала со времён школы, о том, какие коварные овощи из семейства паслёновых, но я никак не думала, что при посадки баклажан могут возникнуть трудности с посадкой других овощей на их месте, видимо не зря бабушки всю жизнь годами и десятилетиями распределяли на огороде различные культуры и для каждой всегда было отведено определённое место.
Под баклажаны у нас, как правило, выделено достаточно много площади, поэтому после них сажаем также что-то, что необходимо в таких же объемах. Чаще всего это бывают кабачки или лук.
Всегда пред баклажаном сажаю на грядку один сезон огурцы, горох или лук. Томат после чисто интуитивно не сажала. Как и картофель, который растет отдельным полем. Всегда надо учитывать длину корневой системы, чтобы почва не пострадала.
Прочитал статью и понял, что я плохо знаю все о посадке овощей. Хотя считал себя опытным садоводом. Всегда сажал баклажаны в обычную удобренную перегноем почву, но не мог подумать, что я могу этой почве и навредить, а в следствии и навредить другим овощам. Спасибо, очень полезная статья!
Честно говоря, я и не знала, что баклажаны так портят землю. Мой дядька каждый год на том же месте только их и сажал, я как-то никогда у него и не спрашивала об этом, но для общего развития было интересно узнать!
Незачем оставлять землю свободной, обязательно ведь сорняки полезут. Я на место, где росли баклажаны на следующий год сажаю горох или фасоль. Урожай бобов всегда хороший получается!