Содержание:
При грамотном выборе подходящего сорта кабачок дает отличные урожаи, но нужно посадить его в правильном месте и обеспечить должный уход. Важно позаботиться и о составе почвы, и о подходящих «соседях», и о подкормках.
Условия для выращивания кабачков
Чтобы собирать высокие урожаи вкусных кабачков в течение сезона, важно их правильно посадить с учетом требований к условиям выращивания, которые представлены ниже.
- Участок должен быть солнечным, хорошо освещенным. Нет смысла выращивать культуру в затененных местах — ее урожайность резко снижается, кусты дают много пустоцветов (мужских цветков), в которых плоды не завязываются.
- Кабачок— теплолюбивый овощ, для быстрого роста и развития ему необходима температура воздуха около +20°С. При пониженных температурах плодоношение культуры ухудшается, плоды растут медленно.
- Полив должен быть регулярным: во время активного роста достаточно выливать около 2 л. воды раз в неделю, а при плодоношении их частоту увеличивают до 3 раз в неделю.
- Важную роль играет структура грунта. Он должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. На тяжелых глинистых почвах возможно возделывание культуры только на высоких насыпных грядках.
- Кислотность почвы тоже имеет определенное значение — в идеале она должна быть близка к нейтральной. Кислый грунт нужно раскислить известью, но проводить эту операцию следует исключительно осенью, так как данный овощ не переносит свежего известкования.
- Кабачки предъявляют высокие требования к содержанию азота в почве. Именно этот элемент они потребляют в больших количествах на протяжении всего жизненного цикла.
Кроме приведенных требований при выборе места посадки этого овоща следует учитывать, какая культура росла на этом участке в прошлом сезоне.
Что такое севооборот
Севооборот представляет собой ежегодную смену культур, растущих на грядке. Это правило агротехники очень важно для повышения плодородия грунта, урожайности культур, а также снижения эрозии почвы, количества сорняков, риска заражения перезимовавшими вредителями и болезнями.
Грунт после кабачков беднеет и истощается на небольшой глубине, так как корневая система этих растений залегает довольно близко к поверхности земли (около 40 см.) и разрастается в ширину. Поэтому после них стоит сажать овощи со стержневой корневой системой, которые смогут добывать питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Такой расход питательных веществ считается наиболее рациональным.
Кроме того, за сезон в почве могут накапливаться вредные микроорганизмы, которые поражают кабачки при повторной высадке на то же место на следующий год.
Также культуру атакуют зимующие в грунте или растительных остатках вредители — паутинный клещ, бахчевая тля и др. Многие из них могут не только резко снизить урожайность, но и привести к гибели растений.
После каких огородных культур можно и нельзя сажать кабачки
Всех предшественников условно можно разделить на хороших, нейтральных и запрещенных. Первые улучшают состав и структуру грунта, повышают урожайность, вторые — никак не влияют на рост и развитие последующей культуры, а посадка кабачков после третьих может принести множество проблем и низкие урожаи.
После чего лучше сажать кабачки весной:
Капуста | Можно ли сажать кабачки после капусты? Конечно, да. Они относятся к разным семействам, не имеют общих вредителей. Кроме того, кабачки после капусты будут расти в хорошо удобренной и рыхлой по структуре земле. Лучшими предшественниками считаются ранние сорта белокочанной и цветная капуста, плохими — сорта поздней капусты. |
---|---|
Картофель | Можно ли сажать кабачки после картофеля? Можно, если заблаговременно, еще с осени после уборки картошки внести фосфор- и калийсодержащие удобрения — именно эти два элемента за свой жизненный цикл потребляет культура в больших количествах. После снятия урожая нужно собрать и уничтожить картофельную ботву, в которой могут сохраняться вредители. |
Перец | Как и все пасленовые культуры, перец считается подходящим предшественником для Тыквенных. Однако его корневая система залегает на том же уровне. За сезон перцы высасывают из грунта большое количество питательных веществ, поэтому после них придется хорошо удобрять почву, вносить комплексно микроэлементы. |
Чеснок | После чеснока рекомендуется высаживать кабачки, так как он, благодаря содержанию фитонцидов, отпугивает различных вредителей. Чеснок считается одной из универсальных культур, после него можно высаживать большинство культур. |
Тыква | Тыква и кабачок относятся к одному семейству, поэтому их посадки чередовать не рекомендуется: они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями. Даже если посадки тыквы были здоровыми, после них кабачки высаживают только через 3 года. |
Свекла | Свекла считается нейтральным предшественником и добывает питание из нижних слоев грунта. |
Морковь | После моркови можно вырастить нормальный урожай, так как будет обеспечена хорошая воздухопроницаемость и легкость почвы, хотя этот овощ не принадлежит к числу лучших предшественников, так как не привносит в грунт питательные вещества. Морковь потребляет их из более нижних слоев, при этом нетребовательна к азоту, на состав почвы не влияет. |
Лук | Лук, как и чеснок, считается одним из самых лучших предшественников, дезинфицирует почву. |
Зелень | В эту группу относят и пряные культуры, и листовые овощи (например, салат, мангольд). Зелень является хорошим предшественником для Тыквенных. |
Кабачок | Посадка культуры на одно и то же место противоречит понятию севооборота. На прежней грядке ее можно выращивать только через 3-4 года. |
Баклажан | Это единственный овощ из семейства Пасленовых, который в качестве предшественника повышает урожайность Тыквенных. Во время выращивания баклажанов огородники вносят большое количество разнообразных удобрений, так как культуры требовательна к составу почвы. Их излишки послужат отличным питанием на следующий год. |
Фасоль | Как и все бобовые, фасоль обогащает грунт азотом, при достаточном количестве которого, кабачки хорошо и быстро растут, а также перерабатывает фосфор в легкоусваиваемую форму. |
Помидор | Томаты потребляют азот в малых количествах, поэтому после их выращивания почва не беднеет этим элементом. Их корневая система разрыхляет грунт в верхних слоях, поэтому кабачки в качестве последующей культуры развиваются правильно и быстро. |
Что посадить на следующий год
После выращивания кабачков остается рыхлая по структуре почва, обедненная азотом только в верхних слоях, питательные вещества на глубине от 0,4 м. и ниже остаются нетронутыми, поэтому на грядку в следующем сезоне можно высаживать культуры с более глубоким залеганием корней или нетребовательные к количеству азота. К ним относятся:
- корнеплоды: морковь, редис, свекла;
- представители семейства пасленовых: баклажан, картофель, перец болгарский и помидоры (при условии, что кабачки не поражались в течение сезона вирусными болезнями). Для первых трех кабачок является нейтральным предшественником, для последних — одним из лучших;
- все бобовые культуры, которые восстановят уровень азота в почве после выращивания кабачков;
- лук и чеснок;
- капуста — для этой культуры кабачок считается нейтральным;
- кукуруза, наиболее высокую урожайность при посадке после кабачков показывает в степных зонах.
Учет правил севооборота очень важен при выращивании огородных культур. Это помогает вырастить здоровые и высокоурожайные растения, при возделывании которых в течение сезона не возникает никаких проблем, связанных с дефицитом питания, заболеваниями и нашествием вредителей.