Одним из важнейших этапов в процессе организации сельскохозяйственной деятельности по выращиванию корнеплодов является правильное формирование порядка посева. Так как работа проводится на конкретном участке земли, ресурс плодородности почвы постепенно уменьшается, и, чтобы минимизировать ее истощение, необходимо верно подбирать следующее растение для высадки.

Что касается свеклы, то данная культура очень капризна, легко подхватывает болезни из грунта и вообще не переносит истощенную почву. Для этого корнеплода крайне важны температура и уровень влажности, если необходим хороший урожай. Нельзя забывать и про выбор культур, после чего сажать свеклу, о чем пойдет речь в данной статье.

Что представляет свекла

Существует три типа этой культуры, каждый из которых обладает своими характеристиками.

Сахарная свекла

Особенность данного корнеплода заключается в большом содержании сахара в мякоти. Его уровень составляет от 20 до 25%, что придает плоду белый окрас и позволяет добывать из данного материала пищевой сахар. Вес такой свеклы может достигать 600 г. Верхняя часть растения состоит из розетки, имеющей листья светло-зеленого цвета. Вегетационный период первого года жизни варьируется от 100 до 170 суток, на второй год он сокращается до 125 суток. Главными обстоятельствами для хорошей урожайности являются: длинный световой день, повышенная влажность почвы (в отличие от других типов, сахарная свекла более устойчива к засухе и высокому содержанию солей), температура воздуха для прорастания семян должна быть не ниже +10 градусов, а в процессе развития и роста – 20-23 градуса.

Сахарная свекла

Уровень содержания сахара напрямую зависит от количества солнечных дней в августе, сентябре и октябре. Повышенная влажность необходима в период с июля по август, так как в это время происходит активный рост самого корнеплода. Наиболее плодородная почва для сахарной свеклы – чернозем.

Кормовая свекла

В зависимости от сорта, кормовая свекла в первый год своей жизни может достигать 12 кг и иметь разнообразный вид плода, как по форме, так и окрасу (белый, красный, желтый и т.д.). Что касается розетки, то она состоит из крупных зеленых листьев и широко применяется в качестве корма для животных и птицы. По содержанию полезных веществ – в одном килограмме корнеплода находится 0,12 кормовых единиц и 9 г. растительного белка. В листьях содержится 0,10 кормовых единиц и 18 г. белка. Кормовая свекла очень популярна и выращивается практически во всех странах мира.

Свекла столовая

Единственная разновидность буряковой культуры, употребляемой человеком в пищу. Масса такой свеклы не превышает 1 кг, плод имеет шаровидную, овальную, уплощенную либо смешенную формы, окрас мякоти может быть бордовым, красным или красно-фиолетовым. Что касается листьев, то они бывают зеленого цвета с красными жилками либо полностью красными. Иногда молодые розетки употребляют в пищу, как салат. В состав корнеплода входят: 1-3% белка, до 0,5% органических кислот, 8-15% сахара, 0,6-1,5% клетчатки, 0,7-1,4% солей, 12-22% сухих веществ, а также витамины С, В, Р, РР.

Осуществлять посев столовой свеклы можно как весной, так и в конце осени. В отличие от предыдущих типов корнеплодов, столовая культура требует более тщательной подготовки грунта и правильного выбора предшественников. Уровень содержания полезных веществ в мякоти напрямую зависит от количества солнечных дней и интенсивности полива.

Важно! В зависимости от сорта любого типа свеклы, процентное соотношение всех составляющих мякоти плода и листьев может отличаться. На этот фактор также влияют условия выращивания, как рассады, так и самого корнеплода.

Высадка и уход

Существует два варианта высадки свеклы: семена либо рассада. У каждого из способов есть свои особенности, подробнее о которых написано далее.

Свекла столовая

Использование семян

Предварительно посадочный материал нужно подготовить. Для этого семена помещаются в специальный раствор стимулятора роста и остаются в нем 24 часа. После этого необходимо промыть зерна теплой водой и поместить их в сухую ткань. Стоит обозначить, что нельзя хранить подготовленный материал при низкой температуре и высокой влажности (в противном случае получатся семена плохого качества, с очень низким процентом урожайности).

Использование семян свеклы

Посев организовывается рядами, которые предварительно расчерчиваются на увлажненном грунте, с расстоянием между полосками примерно в 20 см (таблица). Глубина бороздок должна составлять минимум 4 см, их полость обильно заливается водой. После того, как жидкость полностью впитается в грунт, можно вводить семена поштучно, так как размер зерна достаточно крупный, что позволяет это делать. Когда все семена введены в открытый грунт, бороздки засыпаются землей.

За счет того, что из одного семени прорастает несколько плодов, после всхода ряды нужно прореживать, хотя этой процедуры можно избежать, если изначально выбрать правильное расстояние между зернами. В случае очень густых всходов удаленные ростки можно также посадить, и они дадут хороший урожай.

Наиболее благоприятным периодом сеять свеколку весной является начало мая, так как земля еще достаточно хорошо сохраняет влагу. После завершения посевных работ поверхность грунта необходимо прополоть и взрыхлить. Как только начнут появляться первые ростки, можно вводить подкормку для почвы, состоящую из органических и минеральных удобрений.

Важно! Следует внимательно отнестись к расчету количества удобрений, так как их переизбыток снизит урожайность и качество созревшего корнеплода.

Посадка рассадой

Для экономии времени и сил можно воспользоваться готовой рассадой. К такому способу прибегают в случае, если не хотят возиться с семенами либо не умеют их правильно проращивать. Вдобавок рассада исключает необходимость прореживания грядок и минимизирует количество не взошедших ростков, что напрямую влияет на тоннаж собранного урожая.

Рассаду можно купить либо вырастить в парнике из семян. В случае самостоятельной подготовки в парнике делаются бороздки, с расстоянием между линиями в 5 см. Семена укладываются через каждые 3 см и засыпаются землей. Через определенное время образуются всходы, когда на них вырастут по 4 листика, посадочный материал будет готов к перемещению на основной грунт.

Обратите внимание! Заключительными этапами подготовки рассады являются обильный полив почвы и проветривание парника в течение нескольких дней, чтобы закалить рассаду для дальнейшей смены климата ее пребывания.

Каждый росток требуется поместить в глиняный раствор, только лишь тогда высаживать его в землю. В случае, если посадка осуществляется в конце осени, почву необходимо обогатить органическими удобрениями.

Какие культуры высаживают перед свеклой

Чернозем содержит определенный перечень микроэлементов, которые способствуют нормальному росту любых овощных культур. Свекла в этом плане требует особого внимания, особенно если корнеплод высаживается сразу после другой культуры. Многие растения в процессе своего выращивания забирают из грунта большое количество полезных веществ, но существуют определенные виды, которые сводят к минимуму истощение земли и позволяют высаживать после них свеклу.

Огурец — можно сажать после свеклы

Наиболее подходящими растениями в качестве предшественников для высадки свеклы являются пасленовые разновидности овощей. Это связано с тем, что данное семейство использует микроэлементы, одинаково поддающиеся воздействию вредителей. Картофель, помидоры, баклажаны, горох, перец и лук отлично передают эстафету для свеклы. Но существует одно условие, которое заключается в предоставлении отдыха грунту до конца года, чтобы микроэлементы в составе земли успели максимально восстановиться.

Наиболее подходящие культуры, как предшественники свеклы, это:

  • Лук. Благодаря своей структуре, он хорошо отпугивает вредителей, минимизируя тем самым степень вредоносности земли под высадку свеклы.
  • Огурец. За счет того, что его корни не уходят глубоко в грунт, а питательные микроэлементы в большей степени берутся из полива, почва после сбора урожая остается хорошо насыщенной полезными микроэлементами.
  • Клевер. Пока это растение развивается, почва отдыхает и насыщается необходимыми полезными веществами. После сбора клевера высаженная свекла будет иметь более крупный корнеплод, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и усиленными вкусовыми качествами.

Что посадить после свеклы на следующий год

При условии, что в процессе выращивания свеклы земля хорошо удобрялась минеральными веществами, и осуществлялся своевременный и обильный полив, в качестве следующей культуры можно смело выбирать такие овощи, как:

  • Морковь. Это отличный вариант, так как скорость роста плода и насыщение витаминами происходят, благодаря влиянию солнца и получению умеренного количества влаги. В отличие от свеклы, морковка менее прихотлива и может высаживаться даже после помидор, капусты, кабачков и картофеля.
  • Чеснок. Данное растение также можно выращивать, ведь оно очень любит солнце и может переживать длительную засуху. За счет того, что для полноценного роста чесноку необходимо ограниченное количество микроэлементов, вместе с ним можно высаживать ягодные культуры либо цветы, которые извлекают из грунта другие типы полезных веществ, не затронутые предшественником свеклы в севообороте.
  • Тыква. Абсолютно неприхотливый овощ, который может расти практически после любого корнеплода. Но стоит обратить внимание, что перед посадкой требуется обильно удобрить грунт компостом либо навозом.

Важно! Это не весь список того, что можно сажать после свеклы на следующий год, но главное – определить, что выбранный овощ либо зелень не использует для своего роста те же самые микроэлементы, которые нужны для созревания свеклы. Исключением являются те культуры, заглубление корней которых превышают по длине глубину свеклы минимум в два раза.

Предшественники, вредные для свеклы

Некоторые растения с особой интенсивностью истощают почву и оставляют после себя различные земляные инфекции, которые впоследствии снизят урожайность либо вовсе уничтожат посев буряка.

Шпинат

К подобным «тяжеловесам» относятся следующие культуры:

  • Все сорта моркови;
  • Шпинат;
  • Рапс;
  • Белокочанная капуста;
  • Мангольд.

Все вышеописанные растения связывают примерно одинаковая потребность в определенных микроэлементах и поражение схожими типами вредителей, что при ежегодной высадке очень сильно обедняет уровень полезных веществ в грунте.

Стоит отметить! Посадка свеклы 2 года подряд на одной и той же земле (тип корнеплода не имеет значения) является плохой идеей, так как последний урожай будет иметь вялые плоды, содержащие низкий уровень основных полезных качеств. Помимо этого, скорее всего, на третий год придется оставить землю в покое, чтобы восстановить ее плодородность. Зато не нужно думать, что садить после свеклы.

Высадка корнеплода под зимний период

Не стоит связывать холодное время года с невозможностью вырастить хороший урожай корнеплодов. Так как данную культуру можно «приучить» бороться с заболеваниями, она будет устойчива к заморозкам и легко справится с нехваткой влаги. Главными особенностями для высадки свеклы под зиму являются правильный выбор места для посева семян, а также качественно удобренный грунт.

Немаловажным фактором хорошей урожайности является предшественник, после которого будет осуществляться высадка свеклы.

Ее можно смело садить в след за:

  • Репчатым луком;
  • Помидорами;
  • Огурцами;
  • Сладким перцем;
  • Кабачками;
  • Картофелем.

Вышеописанные овощи оставляют после себя именно те полезные элементы в почве, которые благоприятно влияют на полноценное формирование и охрану ростков в зимнее время года.

Важно! Нельзя сажать корнеплод под зиму в почву, которая обладает повышенной кислотностью. Зачастую уровень кислоты поднимается после внесения удобрений в процессе выращивания других овощей.

Для того чтобы избавиться от нежелательного уровня кислоты, используется процесс известкования почвы, сразу после сбора урожая предшественника. Это можно организовать, посыпав землю мелом, древесной золой, доломитовой мукой либо известью, после чего достаточно глубоко перекопать почву.

Свеколка, как и любой другой корнеплод, требует правильного подбора севооборота для достижения максимального уровня урожайности. Если соблюдать все условия по подготовке, уходу и обработке земли для выращивания свеклы, то собранный урожай всегда будет радовать своим количеством и качеством.

5 1 голос
Рейтинг статьи