Даже на небольшом огороде есть возможность ежегодно получать достойный урожай капусты и других овощей. Секрет – в севообороте. Этот процесс заключается в ежегодном чередовании культур на грядках. То есть на одной и той же грядке каждый год нужно высаживать разные растения. Но делать это необходимо не бездумно. Существует научно обоснованные правила, сообщающие о том, какие культуры можно чередовать между собой, а какие нельзя.

Разбираться в вопросе, что можно сажать после капусты, необходимо начать с общей информации о самой огородной культуре.

Информация о культуре

Капуста (Brassica) – распространенное растение, представитель семейства Крестоцветные (Капустные). Выращивается во многих странах. В России овощ можно встретить практически на каждом дачном участке, огороде. Ее возделывают и в промышленных масштабах.

Преимущество сельскохозяйственного растения в том, что оно не боится перепадов температур, отлично растет даже на территориях с прохладным климатом.

Вкусная хрустящая капуста

Обратите внимание! Культура имеет богатый витаминный состав. В ней присутствуют витамины А, С, К, РР, группы В. Благодаря этому овощ повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Капуста имеет много разновидностей. Известные виды этой культуры:

  • Кочанная. Может быть белого цвета или красного. Съедобная часть представляет собой кочан, состоящий из множества листьев средней толщины;
  • Цветная. В пищу употребляются мясистые соцветия, которые тесно разрастаются. Окраска цветной капусты зависит от сортовой принадлежности. Может быть кремовой, лиловой, зеленой, желтой;
  • Брокколи. Близкая родственница цветной капусты. Очень похожа на нее внешне. Но головка, сформированная из цветоносов, более рыхлая и высокая. Если открыть листики и срезать несколько бутонов, то на их месте вырастают новые. В течение лета можно с одного растения несколько раз получать урожай;
  • Савойская. Напоминает белокочанную. Тоже в пищу употребляется кочан. Но его листовые пластины сильно гофрированные. Из-за этого кочан оказывается не такой плотный, как у белокочанной;
  • Листовая. Кочанов у нее нет. Зато есть кудрявые, сильно кружевные листья. Их окраска бывает изумрудной или сиреневой. Этот вид можно выращивать в качестве декоративного украшения участка.

Самой распространенной капустой является белокочанная. На основе этого вида можно говорить о том, что сажать после капусты. На самом деле все разновидности похожи. Они все имеют мощную корневую систему, как и все Крестоцветные могут болеть одними и теми же заболеваниями. Эти характеристики культуры можно назвать определяющими в выборе, что посадить после капусты, так как они объясняют севооборот.

Капуста и севооборот

Каждое растение по-разному питается веществами из почвы. Например, капуста со своими мощными корнями, которые могут проникать на метровую глубину, вбирает из почвы определенные питательные вещества. Несколько раз за сезон капустный участок подкармливают. Туда вносят золу, коровяк, удобрения, содержащие фосфор, калий. Но даже после такой работы капустная грядка к осени истощается. Кроме того, белокочанная привлекательна для болезней и вредителей. После нее в почве могут оставаться болезнетворные микробы.

Севооборот нужен, чтобы:

  • Исключить засорение почвы патогенными микроорганизмами. Ведь если каждый год высаживать одно и то же растение на одно место, определенные вредители заселят землю в огромном количестве. Например, капуста подвержена такому заболеванию, как кила. Это грибок. После сбора урожая он остается на месте и заражает грунт. Поэтому не рекомендуется выращивать капусту на одной грядке постоянно. Иначе кила, находящаяся в почве, может оперативно заразить молодую капустную рассаду;
  • Исключить истощение почвенного слоя. Каждое растение имеет свои предпочтения в питании. Какие-то культуры берут пищу из нижнего слоя почвы, какие-то – из верхнего. Если эти растения высаживать на одной грядке в разные годы, то расходование питательных веществ будет рациональным, а почва не будет истощаться. Так как пока одна культура берет питание из нижнего слоя, верхний слой в это время отдыхает и насыщается необходимыми элементами;
  • Повысить урожай. Доказано, что культуры из одного семейства выделяют одинаковые токсины. Поэтому, если каждый раз использовать грядку для посадки одинаковых овощей, урожайность будет страдать. Каждый год садовод будет получать все меньше и меньше овощей. Чтобы повысить урожайность, каждый год места посадки культур следует менять. При грамотном севообороте почва будет оздоравливаться, а урожай расти.

Лучшие предшественники для капусты

Разбирать вопрос «что посадить после капусты на следующий год?» стоит с самых низов севооборота, касающегося этой культуры, то есть с лучших предшественников.

Овощи, после которых будет хорошо расти капуста:

  1. Лук;
  2. Горох;
  3. Фасоль;
  4. Чечевица;
  5. Морковь;
  6. Чеснок;
  7. Картофель.

Такой выбор – не случайность. Дело в том, что капуста любит азот. Под нее допускается вносить свежий навоз. Именно поэтому капусту размещают первым растением в севообороте по навозу. Каждый год удобрять грунт на огороде данным органическим удобрением нельзя. Допускается вносить свежий навоз один раз в 2-3 года.

Осенью грядку под капусты хорошо перекапывают и заделывают туда свежий навоз. Если планируется посадка позднего сорта белокочанной, то для подготовки грядки подходит и весна.

Осенью грядку под капусты хорошо перекапывают

Все перечисленные предшественники являются лучшими для капусты из-за того, что они не нуждаются в удобрении земли навозом. Зато после них это можно делать смело. Единственное исключение по навозу в этом списке – картошка. Это хороший предшественник для белокочанной. При этом под клубненосный овощ заделывать сильную органику также допускается.

Особенность гороха, фасоли, чечевицы – в том, что во время их развития земля насыщается азотом. После этих предшественников brassica дает качественный урожай. После лука выращивать кочаны можно, не опасаясь заболеваний и вредителей.

Важно! Худшими предшественниками для капусты называют редиску, репу, редьку, горчицу. Нельзя проводить посадку капусты после капусты. Перечисленные овощи – представители одного семейства Крестоцветных. Несочетаемость их обусловлена подверженностью одинаковым болезням (например, киле, черной ножке, бактериозу) и вредителям (крестоцветным блошкам, белянкам).

Что можно садить после капусты

Дачники, обожающие свой огород, планируют севооборот на несколько лет вперед. И это правильно. Вопрос «что посадить после капусты в открытый грунт?» должен быть задан в летнее время, когда кочаны еще только наливаются.

При формировании списка овощей, которые можно посадить после brassica, учитывается неприхотливость к плодородию почвы, устойчивость к заболеваниям Крестоцветных, режим питания.

Список овощей:

  1. Патиссоны;
  2. Кабачки;
  3. Огурцы;
  4. Тыква;
  5. Баклажаны;
  6. Картошка;
  7. Помидор;
  8. Перец;
  9. Лук;
  10. Чеснок;
  11. Морковь;
  12. Петрушка;
  13. Укроп.

Патиссоны, кабачки, огурцы, тыква

Все эти овощи относятся к одному семейству. Его название – Тыквенные. Отличительная особенность этих культур – в их неприхотливости к почвенному составу. Даже на грядке, которая была обеднена капустой, будут получены хорошие кабачковый и тыквенный урожаи, а также можно собрать достаточное количество огурцов, патиссонов.

Дополнительная информация. Лучше всего Тыквенные чувствуют себя на грядке после кочанов ранних и среднеспелых сортов.

Баклажаны, картошка, помидор, перец

Это представители семейства Пасленовые. Они не реагируют на возбудителей болезней, присущим Крестоцветным. В отличие от brassica, у них разный режим питания, и они по-разному расходуют питательные микроэлементы из земли.

Лук, чеснок

Культуры представляют семейство Луковые. Луковые и Крестоцветные отличаются режимом питания. Чеснок и лук тратят в большей степени питание на подземные части, а капуста на надземную. Поэтому они не соперники в борьбе за важные питательные микроэлементы. Лук и чеснок отлично себя чувствуют на грядках с капустным наследием.

Лук, чеснок

Морковь

Оранжевый корнеплод из семейства Зонтичные разительно отличается от капусты. Корневая система у морковки также развитая, но она залегает более глубоко (до двух метров), чем у капусты (до одного метра). Поэтому у них разные режимы питания. Сеять морковь после brassica можно еще и из-за того, что она не боится вирусов и грибков, которые привязываются к капусте.

Петрушка, укроп

Ароматные травки также из семейства Зонтичные отличаются неприхотливостью. Это идеальный вариант ответа на вопрос «что посадить после капусты?» Им не так важно, какая почва на грядке. Поэтому вырастить эти витаминные культуры можно на земле, из которой капуста забрала почти все питание.

Что нельзя сажать после капусты

Среди культур, которым будет тяжело расти на грядке после белокочанной, цветной, брокколи или других видов brassica, выделяются все представители семейства Крестоцветные. Речь о самой капусте, брюкве, редиске, редьке, горчице и пр. Это может спровоцировать всплеск заболеваемости и нападения вредоносных насекомых. Кроме того, некомфортно будут чувствовать себя после капусты свекла, клубника, горох, чечевица, соя.

Как правильно чередовать культуры (таблица)

Многие садоводы задаются не только вопросом «что садить после капусты на следующий год?», но и хотят смоделировать посадки на несколько лет вперед. Тогда необходимо знать, какой овощ за каким следует садить, и когда вернуть капусту вновь на свою грядку.

Таблица севооборота капусты с другими культурами по годам

Культуры1 год2 год3 год4 год5 год6 год
Капуста++
Морковь+
Пасленовые (баклажаны, картошка, помидор, перец)+
Луковые (лук, чеснок)+
Зонтичные (петрушка, укроп)+
Тыквенные (патиссоны, кабачки, огурцы, тыква)+

Преимущества посадки капусты с чередованием культурПредложенная таблица является лишь рекомендацией, но не эталоном. Таким образом, рекомендуется выполнять возврат капусты на свое прежнее место через каждые 4-5 лет.

  • Благодаря севообороту, можно избавить капусту от вредителей и болезней. После капусты в земле остаются известные вредители и патогенные микроорганизмы. Если в эту землю высаживаются культуры, не подверженные этим болезням, вредителям, то вредные микроорганизмы и насекомые в почве не накапливаются;
  • Избежать отравления токсинами. Каждое растение выделяет специфические вещества. Но токсины негативно действуют только на представителей одного семейства. Если соблюдать севооборот и высаживать разные растения, они не будут отравляться и будут здоровы;
  • Почва не обедняется. Грамотное чередование культур позволяет накапливать питательные вещества;
  • Повышение урожайности. Смена грядок для растений положительно влияет на их урожайность.

Севооборот – важный элемент огородного дела. Зная, какой овощ лучше всего растет после капусты или другой определенной культуры, можно получить хороший урожай, поправить плодородие почвы, избежать скопления вредоносных микроорганизмов и вредителей.

5 1 голос
Рейтинг статьи