С каждым годом в процессе селекции выводится множество новых сортов плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Тренд плодовых деревьев — триплоидные, у которых в клетках не два набора хромосом (от «отца» и «матери»), а три. Яблоки таких сортов гораздо слаще, а размер больше, чем у обычных. Да и плодоносят они регулярно без сбоев, как это бывает у диплоидных плодовых деревьев. И в этой статье будет рассказано об одном из таких плодовых деревьев новой категории — триплоидной яблоне Августа.

Описание яблони Августа

Данный сортовой тип был получен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур. Над его созданием трудились следующие селекционеры:

  • Е.Н. Седов;
  • З. М. Серова;
  • Г. А Седышева;
  • Е. А Долматов.

Специалисты, работая вместе, создали более 40 сортовых типов яблонь, но самым удачным считают яблоню Августа. В процессе селекции использовалось большое количество цветков, взятых у Орлика и Папировки тетраплоидной. Датой выведения сорта считается 1982 г.

Внешний вид плодов

Полученная разновидность рекомендована для посадки в центральных областях России, а также в средней полосе и более северных регионах.

Положительные качества, которые принесли заслуженную популярность данному сорту:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям выше средней;
  • в плодах большое содержание витамина Р.

Характеристики и особенности сорта

В высоту эти плодовые деревья могут достигать 4-4,5 м, крона округлая, слегка раскидистая. Основные скелетные ветви отходят от центрального ствола под углом, близким к прямому, но их не слишком много. Концы побегов растут вверх, поэтому зреющие яблоки прекрасно освещаются солнечными лучами. Ветки толстые, круглые, с мелким ворсом. Диаметр кроны может достигать 3 м.

Побеги растут быстро: за сезон на 8-11 см.

Кора ствола и ветвей серая, а у веток – с бурым отливом. Листва крупная, светло-зеленого цвета с матовым оттенком и легким опушением, овальные, концы заостренные. Черешки толстоватые, опушенные, слегка опускаются книзу.

Плоды имеют коническую форму желтого окраса, под солнечными лучами покрываются легким румянцем, который может покрывать почти все яблоко. Там, где нет красного цвета, видна ярко-желтая окраска сверху и снизу плода, а в центре — желтая с зеленоватым отливом. Кожица гладкая, блестящая средней толщины, в еде практически не чувствуется. Масса спелого яблока около 155 г.

Важно! Если зима будет морозной, а лето слишком жарким и засушливым, яблоня Августа будет плодоносить каждый сезон, не пропуская ни одного.

Мякоть среднезернистая, сочная, сладковато-кислая. Благодаря хорошим вкусовым качествам яблоки с этого дерева используют в свежем виде, а также делают соки, варят джем, варенье и повидло.

Сорт относится к летним, зрелые яблоки можно собирать во второй декаде августа. Лежкость собранного урожая невысока — яблоки могут храниться в течение месяца, потом постепенно теряют свои вкусовые качества.

Плодоносное дерево

Обычно первый урожай с молодого дерева собирают на 5-6 год после высадки, а на 8 он достигает 19-21 кг. Взрослая яблоня приносит до 100-110 кг спелых яблок. Но многие садоводы повышают урожайность яблони, высаживая рядом летние сорта-опылители, зацветающие в одно время с Августой. Перекрестное опыление позволяет увеличивать число завязей.

К сведению! Собранные плоды неплохо переносят транспортировку, а их товарные качества по оценкам специалистов — выше 4 баллов.

Яблоня Августа может переносить морозы ниже −30°С, однако молодые деревца часто подмерзают в слишком суровые зимы в регионах с климатом, как в Ленинградской области. Такая характеристика морозоустойчивости — главное преимущество сорта при выборе яблонь для выращивания в Сибири или на Урале.

Важно! На подвое у зимних сортов Августа может выдерживать холода до −40°С и ниже.

У данных плодовых деревьев высокая устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе и к парше. Однако если рядом растущие деревья поражаются этим заболеванием, то оно может перейти и на Августу. Поэтому при профилактическом опрыскивании всех плодовых от парши следует обработать и Августу.

Агротехника выращивания

Участок, на котором будет посажен саженец, должно быть хорошо освещаемым, без застоя влаги в почве.

Посадку яблони проводят ранней весной, пока у деревца не начали распускаться почки. Если саженцы приобретены в осенний период, то их просто прикапывают, а сажать дерево нужно будет только следующей весной.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,4 м, а диаметр — 0,5 м. На дно высыпают слой песка толщиной 5-6 см, на который устанавливают саженец и вкапывают кол, к которому привязывают деревце. Корни аккуратно распределяют по всему диаметру ямы, затем засыпают садовой землей. Корневую шейку заделывать в грунт нельзя, она должна возвышаться над уровнем грунта на 2,5-3 см. Грунт следует утрамбовать, а под каждое деревце влить по 20 л воды.

Чтобы вода меньше испарялась, после полива следует замульчировать почву торфом или перегноем. Толщина слоя должна быть не менее 4-6 см. Если в качестве мульчи используют мелко нарезанную траву, то ее слой должен быть больше — до 10 см.

Важно! В тени яблоню сажать не стоит, в таких условиях она будет хуже расти, меньше плодоносить, а яблоки не наберут нужной сладости и будут менее сочными.

Расстояние между посадочными ямами в рядах должно быть не менее 4,5 м, а между рядами — до 5,5 м.

Хоть это плодовое дерево и переносит легко засушливый период, если ее чаще поливать, то яблоня будет лучше расти.

В дождливый сезон приствольный круг следует чаще рыхлить, чтобы к корням поступало больше кислорода.

Если эту плодовую культуру правильно подкармливать, то увеличится прирост побегов, ускорится рост корней. В первые 2 сезона после высадки деревца под него вносят удобрения, содержащие большое количество азота, который способствует росту вегетативной массы саженца.

В третьем сезоне молодое деревце следует подкормить удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Чтобы крона яблони приняла правильную форму, деревце следует регулярно обрезать, тем самым формируя его крону.

В первый раз обрезку проводят после того, как саженец посадили на постоянное место. При этом обрезают все верхние побеги так, чтобы центральный ствол был не более 1 м, а боковые побеги — на 10 см короче его. После такой процедуры боковые побеги начнут активно расти, формируя плодовые ветви.

Последующие обрезки проводят в весенний период, пока на побегах не набухли почки. В процессе этой процедуры удаляются слабые, подмерзшие или сломанные ветки.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам яблоневого сорта следует отнести:

  • высокую устойчивость к заморозкам и ряду заболеваний, поражающих яблони (в том числе к парше);
  • хороший товарный вид собранного урожая и вкусовые качества спелых яблок;
  • высокую урожайность.

Недостатков у этого плодового дерева практически нет, если не считать низкую лежкость собранного урожая — не более месяца, после чего яблоки становятся безвкусными и теряют те питательные вещества, которые входили в их состав. Но даже за это время яблоки можно придумать куда пристроить: законсервировать, продать, пустить на сушку.

https://www.youtube.com/watch?v=go6tQq3YW90

0 0 голоса
Рейтинг статьи