Яблоня Орлик отличается забавным названием, которое можно хорошо и надолго запомнить. Данный сорт яблони садоводы называют одним из самых популярных. Активный рост дерева со временем способствует тому, что яблоня дает полезные и вкусные плоды.
Общая информация о культуре
Содержание:
Выращиванием яблони Орлик в большинстве случаев занимаются в центральных регионах. За счет отменных вкусовых качеств и пользы фруктов зимний сорт Орлик давно пришелся по душе профессионалам и любителям в области садоводства.
Местом создания сорта является плодово-ягодная станция, которая находится в Орловской области. Селекционерами было принято решение скрестить два сорта яблони – Макинтош и мичуринскую Бессемянку, совмещая их лучшие качества. Результатом эксперимента стал сорт с зимним сроком дозревания, с выраженным запахом и яркими вкусовыми качествами. Название сорта Орлик напрямую связано с территорией его происхождения.
Описание яблони Орлик
Яблоки отличаются кисло-сладким гармоничным вкусом, который оценивается в 5 баллов. Плоды с сочной мякотью, их аромат устойчивый и насыщенный, а размеры яблок небольшие. Вес одного плода составляет в среднем 120 г. Внешний вид фрукта довольно аппетитный: форма овальная, кожура у плода тугая и маслянистая, складывается впечатление, что плод покрыт восковым налетом. Если яблоко помыть и вытереть, оно будет блестеть.
Созревание яблок определяется цветом, плоды становятся желтыми. Полная смена покровного окраса происходит в процессе хранения фруктов: цвет кожуры меняется от ярко-желтого до насыщенного красного румянца, который покрывает всю поверхностью плода. В дополнение ко всему кожура яблок усеяна белыми точками, характерными для всех зимних сортов. Мякоть яблок Орлик имеет плотную структуру, приятный бежевый цвет, а также слабый зеленоватый оттенок, расположенный по краям.
Питательные свойства яблони заключаются в том, что в состав плодов входят следующие элементы:
- Р-активные вещества – 170 мг;
- пектины – около 13 процентов;
- аскорбиновая кислота – 9 мг;
- титруемые кислоты – 3 процента;
- сахар – более 11 процентов на каждые 100 г;
- железо и витамин С.
Плоды крепятся к веточкам при помощи мощных плодоножек. Созревание плодов происходит во второй половине сентября. Созревший яблоневый урожай снимается с веток, укладывается в специальные ящики. При этом для длительного хранения используют холодильник или погреб. Яблоки не теряют своего вкуса даже при условии, если будут храниться всю зиму в прохладном месте. Отличаясь отменной транспортабельностью и лежкостью, сорт яблок Орлик пользуется большой популярностью и не сдает своих позиций перед абсолютно новыми видами.
С наступлением весны ветки яблони усеивают крупные бутоны, которые имеют насыщенный розовый оттенок. По мере того, как будут раскрываться лепестки, этот оттенок будет постепенно переходить в белый цвет. Активное плодоношение осуществляется молодыми ростками яблонь, с каждым сезоном урожайность повышается.
В большинстве случаев, зрелое дерево яблони по истечении четырех лет жизни способно давать до 25 кг яблок, по истечении десяти лет – около 65 кг, а по прошествии пятнадцати лет вероятная урожайность сорта Орлик повышается до 100 кг яблок с дерева. Созревание плодов может носить периодичный характер.
Листья яблони имеют овальную форму и темно-зеленый окрас, иногда присутствует сероватый оттенок. Листва обладает острыми краями, немного шероховатой поверхностью, а также ворсистой внутренней стороной. У почек небольшие размеры, а их форма слегка приплюснутая.
По отношению к стволу яблони главные ветки располагаются под горизонтальным уклоном, иногда могут быть выгнуты кверху. Ветви покрыты тонкой серо-желтой корой. Данный тип яблонь входит в группу среднерослых пород колоновидного класса с не слишком густой листвой. К основным характеристикам яблони можно отнести среднюю устойчивость к опасным заболеваниям и достаточную зимостойкость.
Посадка и уход за данным видом яблони
Для приобретения посадочного материала подходит питомник, рынок или садовый центр. Купить понравившиеся саженцы также можно в интернете. В процессе покупки отдельное внимание всегда нужно уделять корневой системе. Она должна быть цельной, равномерной и крепкой. Если на саженцах присутствует гниль или заплесневелые пятна, от их покупки следует отказаться.
Для посадки яблони отлично подходит как осень, так и весна. Весенняя посадка способствует тому, что деревья быстро взрослеют — формируются окрепшие ветки и корни. Высаживается культура во второй половине апреля или в первой половине мая. Земля должна отойти от морозов и хорошо прогреться.
Для спасения корневой системы от пересыхания используется метод обильных поливов фруктовой культуры. Перед тем, как высаживать яблоню в весеннее время года, ее корневая система нуждается в сильном увлажнении. Опытные садоводы на 24 часа замачиваются корни в воде, а в процессе высаживания поливают вплоть до того момента, когда земля не насытится влагой и перестанет ее впитывать.
Посадка в осеннее время года позволяет молодым, еще неокрепшим саженцам, освоиться за зиму. Они врастают в землю, их корни развиваются и укрепляются. Весной окрепшее дерево входит в фазу активного роста и вегетации.
От правильно выбранного посадочного места зависит то, насколько хорошо будет укоренено дерево. Обязательно должны быть учтены следующие рекомендации:
- теневые участки ухудшают рост яблони;
- северные ветра и южный солнцепек наносят растению существенный вред;
- гибриды с компактной формой быстро приживаются с другим деревом, если при посадке выдержано расстояние между ними в пределах 2 метров;
- грунтовые воды должны размещаться на земельном участке на глубине не менее 2 метров;
- земля должна быть не кислой и желательно черноземной, посадка саженцев в заболоченную и каменистую почву запрещена.
Важнейшим этапом является подготовка посадочного места для яблони — его желательно приготовить за месяц до предполагаемой высадки. Для начала делается лунка, после чего выкапывается яма глубиной около 70 см. Плодородная земля складывается в две кучи, разделяясь на верхний и нижний слой. Данный нюанс очень важен, так как для дальнейших целей используется именно первый слой грунта.
В центр посадочной ямы вбивается деревянный кол, дно дренируется. Плодородная земля смешивается со смесью из компоста, перегноя и торфа, затем яма засыпается полученным субстратом. Лунку рекомендуется заполнять полностью во избежание появления воронки, которая может вызвать проседание смеси. Яма накрывается защитной пленкой и оставляется на две недели, чтобы в ней сформировалась необходимая среда для корневой системы.
Перед тем, как высадить яблоню в грунт, саженцы нужно осмотреть на факт наличия повреждений корней. При наличии бурых краев они срезаются до живого участка. Растение проверяется на гниль, а также делается гнилистая болтушка, если таковой еще не было.
После того, как были проделаны все манипуляции, саженцы опускаются в лунку. Нужно следить, чтобы колышек располагался с южной стороны ствола. Корневище расправляют, дерево поливают, сверху его присыпают землей, которую тщательно утрамбовывают.
Удобрять деревья можно перепрелым навозом или азотосодержащими смесями, на протяжении всего их роста. Зачастую используется нитроаммофоска и аммиачная селитра в количестве 30 г.
Преимущества и недостатки сорта
Садоводы, у которых уже есть опыт выращивания яблони Орлик, и которые ознакомлены со всеми нюансами относительно ухода и требований, оставляют только положительные отзывы о данной сортовой разновидности. Главными преимуществами яблони Орлик является:
- морозостойкость;
- скороспелость;
- высокая урожайность, которая с каждым годом возрастает;
- хорошая транспортабельность;
- неприхотливость относительно ухода;
- компактность культуры и прекрасное соседство с другими деревьями на маленьких приусадебных участках.
Что касается недостатков яблони Орлик, то основные из них заключаются в самоплодности сорта, небольших размерах плода, нерегулярном плодоношении и склонности к тому, что яблоки при созревании часто осыпаются.