Содержание:
Каждому садоводу хочется иметь на своем приусадебном участке хоть небольшой фруктовый сад. Одним из самых любимых деревьев у дачников являются груши самых разнообразных сортов. Вот только вырастить их и дождаться урожая получается не у всех. Причин тому несколько, но главная из них — различные болезни груши.
Описание культуры
Груша — плодовое дерево, относящееся к семейству Розоцветных. С давних времен груши считают одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе содержатся все необходимые организму витамины и питательные вещества. Но стоит помнить, что груши, произрастающие в дикой природе, обладают довольно неприятным вкусом, поэтому употреблять их в пищу в свежем виде практически невозможно. Именно по этой причине груши стали одними из первых растений, селекцией которых начали заниматься во всех странах.
Первые груши, которые можно было есть без дополнительной обработки, вывел знаменитый советский ученый-селекционер И. В. Мичурин.
Самые популярные сорта
Во время покупки грушевых саженцев нужно заострить свое внимание на акклиматизацию сорта в отдельном регионе. Только в этом случае груша без потерь перенесет зимние заморозки. То есть, если садовод планирует посадить дерево в Курганской области, то оно должно быть выведено только для произрастания в регионах Урала или Сибири.
Самыми оптимальными сортами для посадки и выращивания в Средней полосе РФ являются следующие:
Брянская красавица
Брянская красавица начинает свое плодоношение лишь на 5 год после посадки. Груши созревают к середине сентября. Деревья не обладают большими размерами и растут медленно. Крона не густая. Плюсом данного сорта является компактное расположение плодов.
Масса созревших груш может достигать 200 г, их форма правильная, немного удлиненная. Созревшие плоды имеют золотистый окрас, иногда с небольшим румянцем. У них выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
Лада
Раннеспелый сорт, устойчивый к зимним заморозкам. Урожайность высокая, плодоносить начинает довольно рано. Отличается своей универсальностью.
Взрослое дерево невысокое, крона густая. Плоды не обладают внушительными размерами, средний вес каждого не более 150 г. В зрелом состоянии плоды обладают светло-желтым окрасом.
Кафедральная
Взрослые деревья средней высоты с конической кроной. Спелые плоды желтые с небольшим зеленым оттенком, средний вес не более 120 г. Вкус кисло-сладкий.
Болезни и вредители груши
Зачастую определить, какая болезнь поразила грушевое дерево на ранней стадии не удается. Например, внешние признаки болезни груши: чернеют листья и плоды или бурый цвет листьев присущи сразу нескольким заболеваниям плодовых дереьев. Уже этого достаточно, чтобы оставить садовода со скудным урожаем или вовсе без него.
Некоторые болезни груши, поражая одно из плодовых деревьев в саду, перекидывается на другие и даже кустарники. Именно поэтому при обнаружении какого-либо заболевания на одном экземпляре, нужно незамедлительно обработать по возможности все в саду.
Парша
Грибок этого заболевания способен поражать не только грушевые деревья, но и другие культуры, растущие на приусадебном участке.
Первое, что можно заметить — темно-зеленые пятна на листьях растений, на которых образуется налет, который и является колонией грибков. По мере роста и развития плодов грибок переходит и на них. Кожуру плодов покрывают пятна, в результате чего она трескается. Мякоть в местах появления пятнистости, наоборот, становится достаточно твердой и невкусной. За счет происходящей деформации они теряют свой товарный вид.
Одним из самых надежных препаратов является бордоская жидкость. Ей нужно обработать растение несколько раз:
- весной при появлении первых листочков;
- в период созревания бутонов;
- после того как прошел период цветения.
Значительно уменьшает риск появления парши доступ свежего воздуха к стволу через крону. Для этого стоит осуществлять обрезку ненужных веток, а места срезов смазывать садовым варом. Чтобы воздух проходил к корням, нужно рыхлить почву в приствольном круге. Делать это стоит регулярно, после каждого полива.
Грушевые деревья, на которых слишком сильно распространилось заболевание, с наступлением осени рекомендуется обработать дноком или нитрафеном. Неплохие результаты можно увидеть после обработки скором, правда, использовать его нужно, строго следуя инструкции.
Существует несколько сортов груш, которые совершенно не поддаются такому заболеванию, как парша:
- Муратовская;
- Русановская;
- Январская.
Монилиоз груши (плодовая гниль)
Данный недуг поражает не только груши, но и другие плодовые деревья, и кусты на приусадебном участке. Плодовая гниль может полностью лишить урожая. Самый опасный период для заболевания — во время плодоношения. Даже если урожай собран, то болезнь не уходит, а остается на плодах-падалице.
Данный тип заболевания может проявляться в двух формах, поэтому с этой болезнью нужно быть более внимательным:
- Плодовая гниль груши. Возбудителем заболевания является грибок, имеющий довольно вредоносное действие. Местом его распространения может быть любой регион России, где выращиваются косточковые кустарники. Как только деревья начинают болеть, их плоды становятся непригодными для употребления. Первым признаком заболевания является небольшое бурое пятно на груше, которое позже поражает фрукт целиком, из-за чего теряются товарный вид и вкусовые качества. Колонии грибка выглядят как белые пятна, образовывающиеся на поверхности гнили. Они прекрасно переносятся по ветру или с дождем, а также с помощью разнообразных насекомых. Болезнь развивается очень стремительно, ведь инкубационный период длится всего пару дней, а спустя 7-8 дней грибы готовы поражать новые фруктовые деревья. Оптимальная погода для развития болезни — жаркое и влажное лето.
- Монилиальный ожог. У груши поражаются только цветы и плодовые ветви в самых видных местах. Заболевание вызвано распространением грибка, который начинает свою активную деятельность после зимнего пробуждения. Зимует заболевание на пораженных ветвях. Пробуждается грибок при температуре воздуха 10-12°С. Еще одним необходимым условием для его распространения является повышенная влажность воздуха. Данное заболевание особенно распространено в регионах Дальнего Востока.
Первым правилом профилактики против данного типа грибков является регулярный сбор и уничтожение опавших фруктов, а также больных и засохших плодов, если на них присутствуют признаки заболевания. Обязательно нужно защитить плодовые деревья от парши, так как во время этой болезни плоды начинают трескаться, и через образовавшиеся трещины проникают грибы монилиоза. Еще одним профилактическим действием считается защита сада от птиц, которые клюют фрукты, повреждая их и открывая путь болезнетворным грибам.
Вылечить заболевшие растения можно с помощью фунгицидов. Уже при первых видимых повреждениях нужно начинать работу по обработке, которую стоит повторить через 2 недели. Если груша обрабатывалась от парши и мучнистой росы, то против плодовой гнили обработку проводить нет необходимости.
Сажистый грибок на коре груши
Почему почернели листья груши? Ответ на этот вопрос достаточно прост — в 90% случаев это означает, что растение заражено сажистым грибком. Проявляется оно, как правило, в середине лета, поражая листья черным налетом, напоминающим сажу. В основном заражению подвержены ослабленные растения с большим недостатком минеральных веществ или уже зараженные другими заболеваниями.
Самые излюбленные места грибка — сладкие выделения, оставленные насекомыми. Зимовать грибок способен под корой деревьев либо в траве под ними.
Для уничтожения насекомых, которые способны переносить данное заболевание, применяют инсектицид калипсо. Лечить плодовые деревья можно, применяя фунгицид фитовер.
Болезни листьев кроны груши
Из-за болезней, поражающих корни, листья или кору, деревья могут престать плодоносить полностью. Данные заболевания наносят большой урон растениям, поэтому бороться с ними нужно вовремя, чтобы сохранить плоды. Основными возбудителями заболеваний являются грибы, вирусы и бактерии.
Мучнистая роса
Симптоматика заболевания ярко выражена, так как уже ранней весной, когда листики только начинают распускаться, на них появляется своеобразный белый налет и курчавость. Со временем пораженные листья и побеги засыхают и опадают.
Засохшие и пораженные ветви подлежат обязательному уничтожению вдали от фруктового сада. Периодически яблоневые и грушевые деревья нужно обрабатывать сульфитом или фундазолом.
Ржавчина
Заболевание может погубить грушу полностью за короткий срок. Проявляется ржавчина в виде оранжевых пятен. Пиком заболевания является осенний период. И если рядом с грушей растет можжевельник, то можно с уверенностью сказать, что грибок зимует именно в нем.
Отличным средством борьбы с ржавчиной является зольный настой. Для приготовления нужно взять 0,5 кг древесной золы и растворить в 10 л воды. Настаивать 2 суток, а потом опрыскать крону.
Лечение черного рака на груше
Развитие заболевания протекает медленно. За 2-3 года на коре появляется трещина и начинает разрастаться. Что делать, если трескается кора на груше? Ответом на этот вопрос станет срезка пораженных участков острым ножом. При этом нужно захватить и здоровую ткань. Новообразовавшуюся рану стоит срочно посыпать медным купоросом.
Цитоспороз
Является одним из опаснейших грибковых заболеваний, поражающих ствол дерева. Симптомами поражения является покрасневшая и потрескавшаяся кора.
Способы лечения идентичны лечению черного рака.
Сорта Москвичка и Январская устойчивы к этому грибковому заболеванию.
Хлороз
Опасное заболевание не только для грушевых, но и для других плодовых деревьев. Основными симптомами заболевания являются пожелтевшие листья.
Профилактикой недуга считается своевременная обработка сада раствором медного купороса или другими препаратами, в которых содержится железо.
Заболеваний, поражающих грушевые сады, огромное количество, но профилактические меры практически одинаковы во всех случаях. Поэтому, чтобы сад был здоровым и давал хорошие урожаи, за ним нужно тщательно ухаживать, еженедельно осматривая деревья на наличие первых признаков недугов.
https://www.youtube.com/watch?v=YEurCBndhz8