Бактериальный ожог, или огневица – опасное заболевание плодовых деревьев, которое требует обязательного лечения. Если не принять меры, груша начнет усыхать и погибнет за 3-4 года. Болезнь пришла на нашу территорию из-за рубежа и распространяется со страшной скоростью. Сегодня появились молниеносные формы этого заболевания. Чтобы своевременно вылечить бактериальный ожог, важно знать симптомы и причины его возникновения.

Популярные сорта груши

Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:

  • Лимонка. Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
  • Лада. Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
  • Рогнеда. Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г  и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
  • Скороспелка. Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.

Осенние

У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный –  около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес. Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
  • Отрадненская. Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
  • Память Жегалова. Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
  • Черемшина. Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5  месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.

Сорт Черемшина

Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.

Зимние

Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время,  если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:

  • Киргизская зимняя. Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
  • Кюре. Высокая груша с густой кроной  и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
  • Ноябрьская. Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700  г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
  • Этюд Киевский. Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.

Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.

Симптомы и лечение бактериального ожога

Если возник бактериальный ожог груши, лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как же проявляется заболевание, каковы его первые признаки?

Признаки болезни

В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь переходит на почки, ветви и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и усыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и стремительно охватывает все дерево целиком.

Если болезнь не лечить, дерево полностью становится черным и вскоре после этого погибает. На заключительном этапе ствол покрывается бурыми разводами, на которых проступают белые капли бактериальной жидкости.

На заметку! Правильное лечение требует точной диагностики. Определить возбудителя можно в лабораторных условиях методом бактериологического посева.

Причины возникновения

Здоровым деревьям инфекция передается от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный способ распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под воздействием ветра образует длинные тонкие нити, которые переносятся по воздуху на расстояние до нескольких километров.

Когда инфекция попадает на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Способствует этому повышенная влажность и обычная температура воздуха. Бактерии способны скрыто развиваться внутри цветка, затем болезнь переходит на остальные части растения.

Способствовать огневице может повреждение ствола и веток. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители болезни скрываются глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капли, появляющиеся на коре — это и есть скопление бактерий в особой жидкости.

Повреждение ствола груши

То, как быстро болезнь поразит грушу, зависит от ее сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневица остается незамеченной по причине того, что болезнь распространяется сверху вниз и ее принимают поначалу за увядание кроны вследствие недостатка влаги.

Зачастую садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже поражено наполовину. Иногда инфекцию принимают за другие заболевания и должное лечение не проводят. Бактериальный ожог быстро переходит на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.

Методы борьбы и профилактики

Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевать и сжечь. Если симптомы появились только на отдельных ветках, нужно срезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

При лечении огневицы применяется также обработка груши антибиотиками в определенной дозировке.  Сад необходимо опрыскать приготовленным раствором несколько раз с интервалом в 3 недели. Одновременно применяют препараты для борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками болезни.  Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:

  • применяя Стрептомицин для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из распылителя;
  • при лечении груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
  • помогает от огневицы также мощный антибиотик Офлоксацин, его применяют в той же дозировке, что и Тетрациклин.

На заметку! К сожалению, применением народных средств болезнь не лечится.

Садоводы часто используют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом. Каждый из них разводится по инструкции и применяется для обработки деревьев. Их используют и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек. Часто эти фунгициды применять нельзя, иначе они теряют свою эффективность, вызывая привыкание.

На заметку! Устойчивыми к бактериальному ожогу сортами считаются Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка.

Другие распространенные заболевания

Помимо огневицы, груши подвержены еще ряду распространенных болезней. Многих из них удастся избежать, если соблюдать правильную агротехнику и проводить профилактические меры.

Бактериальный  рак

Еще одним заболеванием, вызываемым бактериями, является бактериоз или бактериальный рак груши. Проявляется болезнь отмиранием коры, которая начинает отслаиваться. В дальнейшем гниение переходит на древесину, процесс сопровождается неприятным запахом. Часто впервые бактериоз проявляется весной побурением молодых побегов и почек. При подозрении на бактериальный рак пораженные ветки срезают до здоровой ткани и обрабатывают срезы 1%-м раствором медного купороса, а затем покрывают слоем масляной краски.

Совет! Покупая саженцы, следует отбраковывать те из них, которые имеют характерные выросты возле корневой шейки. Это может быть симптомом бактериального рака корней.

Парша

Часто садовые груши страдают паршой.  Болезнь проявляет себя появлением на нижней стороне листьев желтоватых пятен с небольшим пушком, который представляет собой скопление грибных спор. Парша быстро передается на плоды. Груши покрываются гниющими пятнами, на месте которых лопается кожица. Плоды деформируются, утрачивают вкус. Для профилактики болезни деревья трижды за сезон опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости, прореживают крону и убирают растительные остатки. Если симптомы уже появились, необходимо бороться с паршой препаратом Скор.

Парша на груше

Плодовая гниль, или монилиоз

Болезнь вызывается грибком Monilia fructigena, который паразитирует на плодах. У грушек, пораженных монилиозом, начинает гнить мякоть. На кожице образуются бурые пятна, которые позже покрываются серым налетом, состоящим из грибных спор. Ветер разносит споры на значительные расстояния, что способствует распространению болезни. Пораженные плоды падают на землю или засыхают прямо на ветках. Способствует монилиозу жаркая и влажная погода. Профилактические обработки проводят дважды – весной и осенью. Деревья опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью или известковым молочком – это поможет спасти урожай.

Сажистый грибок

Некоторые новички недоумевают, почему вдруг почернела их груша. Причина почернения плодов и листьев — сажистый грибок. Болезнь часто возникает на фоне ослабленного иммунитета или после нападения насекомых-вредителей. Для профилактики болезни используют Фитоверм, он подавляет размножение грибных спор. Избавиться от вредителей можно с помощью средства Калипсо.

Сажистый грибок на груше

Мучнистая роса

Еще одно грибковое заболевание. Оно проявляет себя появлением белых мучнистых пятен на листьях и цветках. Пораженные листья начинают скручиваться трубочкой, а соцветия усыхают и опадают. Чаще всего от мучнистой росы страдают молодые побеги. Для профилактики проводят обработку груши фундазолом или содовым раствором с добавлением мыла. Пораженные части растения удаляют и сжигают.

Чтобы уберечь свои груши от болезней, нужно в первую очередь обеспечить им полноценный уход. Ведь лишенные заботы деревья становятся ослабленными и уязвимыми перед любой заразой. Необходимо всячески поддерживать их иммунитет и не забывать о профилактических мерах.

0 0 голос
Рейтинг статьи