Каждый день употребляя груши, можно снизить уровень холестерина в крови, а также избавиться от лишнего веса. В них много витаминов и микроэлементов, поэтому их рекомендовано есть беременным, детям, людям с сахарным диабетом и просто всем желающим. А чтобы дерево давало ароматные фрукты, необходимо определиться, чем подкормить грушу.

Краткое описание популярных сортов

Существует множество сортов груш:

  • Августовская роса. Сорт летний. Получена путем смешения видов Нежность и Триумф Пакгама. Дерево средней высоты. Груши сочные, мягкие, сладкие, среднего размера. Плохо хранится, зимостойкая, устойчива к вредителям. Необходимо подрезать крону, но тогда уменьшаются размеры груши.
  • Саратовская. Зимний сорт, морозостойкий. При выведении скрещивали грушу Бере и Бергамот. Может храниться до февраля. Дерево среднерослое, необходимо правильно подрезать для урожайности. Груш даёт много, они твердые, кожица упругая, вкус — сладкий. Цвет — жёлтый с розовым бочком. Плодоносит на 5 год. Лежкость продолжительная. Устойчив к вредителям и болезням.
  • Белорусская. Поздний сорт. Созревает в начале сентября. Выведена в Белоруссии. Дерево до 3.5 м высотой. Груши светло-зеленые, позже слегка желтеют. Кожица шершавая с небольшими темными пятнами. Груша сочная, вкус немного с кислинкой. Зимостойкая, не подвержена воздействию вредителей. Но даёт урожай не каждый год. Ей нужен отдых.
  • Велеса. Осенний сорт. Долго хранятся. Крупноплодные, масса достигает 150 г. Узкие у плодоножки и шарообразные снизу по форме. Созревают в конце лета, висят до октября. Красно-оранжевые груши, на вкус сладкие, сочные, кожица тонкая.
  • Чижовская. Груша для Поволжья и средней полосы России. Выведена Чижовым и Потаповым. Сорт зимостойкий, самоопыляемый. Высота дерева — три метра. Вес груши не более 150 г. Спеет к началу осеннего периода и желтеет. Долго не висит, ее необходимо срывать. На вкус сладкая и мясистая груша, мякоть белая. Устойчива к холодам и вредителям.
  • Нежность. Сорт для Подмосковья. Результат скрещивания Темы и Любимицы Клаппа. Дерево среднерослое. Плодоношение ежегодное, морозоустойчивая груша. Устойчива к болезням и вредителям. Неприхотлива. Крупноплодная, форма грушевидная. Вкус — сладкий. Мякоть — сочная, крупнозернистая с приятным ароматом. Долго может висеть на дереве, а также длительное время может лежать в ящиках.

Каждый садовод выбирает подходящую для его климата, а также по вкусовым качествами и полезным свойствам.

Чем подкормить грушу

Чем лучше всего удобрять грушу в разные сезоны

Подкормка груши весной

Удобрения вносят в жидком и в гранулированном виде. Дождливой весной вносят под перекопку на уровне десяти сантиметров. В сухую погоду используют корневые и внекорневые удобрения.

Этапы:

  • До раскрытия почек;
  • До появления цветов;
  • После цветения.

Чем можно подкормить грушу весной? Первый раз вносят азотсодержащие удобрения под молодые деревья. К ним относятся мочевина, селитра, куриный помет.

Приготовление раствора:

  1. На ведро воды берут 2 ст. ложки селитры.
  2. На пол ведра разводят 100 г карбамида.
  3. 0.5 кг куриного помета разбавляют в 10 литрах теплой воды. Настаивают сутки.

После того, как деревья отцветут, для улучшения качества груш закапывают на глубину 10 см зелёные удобрения. Также добавляют нитрофоску (пропорция — на 200 л воды 1 кг препарата). На одно дерево льют 3 ведра раствора.

Подкормка груши весной

Во время образования груш удобряют фосфорно-калийными удобрениями.

Важно! Во время холодной весны делают опрыскивания. Растения перестают впитывать полезные вещества и нужно их подкармливать по листу.

Подкормка в летний период

С конца июня и до середины июля грушу обрабатывают внекорневыми удобрениями (фосфорно-калийными). Их смешивают в 4 раза меньше, чем при внесении в землю. Орошают с утра в сухую погоду. В жаркое время эта процедура может вызвать ожоги листьев.

Подкормка осенью

Проводится в зоне приствольного круга. Такая подкормка помогает дереву перезимовать. Вносят удобрения после сбора груш, когда треть листьев пожелтеет. Подкормку вносят под перекопку.

Важно! Начинают удобрять на второй год после пересадки в открытый грунт.

Если перед посадкой яма наполнена удобрениями для груши по правилам, дерево в подкормке не нуждается два года.

Нужно выбрать такие элементы, которые не вызовут активность дерева. Азотные удобрения противопоказаны. В основном используются минеральные вещества.

Подкормка осенью

Приготовление смесей:

  • Добавляют на ведро воды 1 ст. л. хлористого калия и 2 ложки суперфосфата. Поливают. Груша любит при осенней перекопке внесение 150 г золы на квадратный метр.
  • Смешивают мочевину 1 ст. ложку, 500 г древесной золы, аммофоски 3 ст.л., суперфосфата 2 ложки, фосфоритная мука 1.5 с. л., сульфат калия и хлористый калий по 1 ст. ложке.

Также в осенний период применяют торф и перегной. На зиму делают мульчирование органикой толщиной в 15 см, что сохраняет корни и питает дерево.

В конце августа делают внекорневые подкормки калием и фосфором.

Важно не переборщить с удобрениями, иначе листья и плоды могут осыпаться. Требуется рассчитать площадь питания и корневой системы дерева. Возраст дерева до 4 лет — необходимо обработать площадь пять квадратных метров. 8 лет — 10 кв. метров.

Органические удобрения

Лучше всего использовать органические подкормки весной, например, в мае. А в осенний период больше подходят минеральные удобрения.

Преимущества:

  • Органические удобрения не наносят вред растениям, деревьям, человеку и не нарушают экологию.
  • Эффективные микроорганизмы способствуют выработке гумуса. Эти процессы идут непрерывно, как в природе. Грунт выступает в роли биохимической лаборатории. Питательные вещества постоянно вырабатываются.
  • Полезные микроорганизмы можно приобрести в виде концентратов. Также есть растворы на растительной основе. Они повышают плодородность грунта.
  • Органические препараты невозможно передозировать.

Недостатки:

  • Хватает на непродолжительное время и необходимо снова вносить удобрения.
  • Применение эффективных микроорганизмов возможно только в теплую погоду. В весенний период вносят удобрения, когда установится стабильна температура не ниже 12 градусов. Завершают подкормку в сентябре.

Периодичность процедуры зависит от плодородности почвы. Бедный грунт удобряют раз в неделю, богатый — единожды за три недели.

Минеральные удобрения

Подкормка груши

Применяют в осенний период. Удобрение можно купить или сделать самостоятельно.

Преимущества:

  • Простота применения;
  • Моментальное действие.

Недостатки:

  • Удобрения хорошо влияют на созревание груш, но быстро испаряются, необходимо периодически добавлять подкормку;
  • Возможна передозировка препаратов, приводящая к гибели дерева или растения;
  • Готовые смеси применяют только в определенный сезон;
  • Нельзя удобрять по жаре;
  • Перед внесением удобрений нужно проверить прогноз погоды. Так как например, дождь смывает часть питательных веществ.

Естественные природные удобрения

Растения очень любят применение древесной золы. Это подходит для саженцев всех возрастов.

После внесения подкормки и полива необходимо сделать мульчирование. Используют торф, перегной, кору сосны. Это позволит дольше сохраниться питательным веществам в почве.

Общие советы для начинающих

  • Каждые три года грушу кормят органикой;
  • В каждый сезон вносят свои удобрения. Перемешивать их не рекомендуется. Может получиться ожог корней, приводящий к гибели;
  • В посадочную яму сыпят только минеральные подкормки. Калийные и азотные вещества не добавляются, т.к. можно повредить корни;
  • По состоянию дерева определяют недостаток какого-то элемента;
  • Блеклость и недоразвитость листьев — признак недостатка азота, а избыток плохо влияет на зимостойкость, вызревание коры. В сентябре все подкормки с азотом нужно прекратить.
  • Недостаток фосфора проявляется отсутствием цветков;
  • Если листья сильно сохнут и сморщиваются, деревья надо удобрить калием;
  • При недостатке кальция листья становятся пятнистыми, необходимо регулярно вносить золу. Это питает дерево и помогает бороться с вредителями;
  • Жидкую органику можно применять после того, как она перебродит. Пять дней нужно настаивать помет или навоз.

Последствия неправильной подкормки

Неправильное применение удобрений приводит к тому, что:

  • Бактерии, участвующие в естественных процессах разложения, исчезают из почвы.
  • Неусвоенные частицы минеральных удобрений загрязняют грунтовые воды и атмосферу.
  • Изменяется кислотность почвы;
  • В земле скапливаются нетипичные для нее соединения.
  • Появляются ожоги листьев и корней растений.
  • Отмечается аномальный рост растений, сорняков.
  • Происходит гибель деревьев.
  • Из земли вымываются полезные катионы.
  • Снижается плодородность почвы.
  • Грунт уплотняется.

Удобрять растения и деревья следует только по мере необходимости. Делать это нужно осторожно, тщательно подбирая вещества. Иначе можно навредить растению и испортить состав почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=21NCTgflfUE

0 0 голоса
Рейтинг статьи