Груши выращиваются в России повсеместно, будь то Урал, кавказские регионы, Ленинградская область или Подмосковье. Существуют также холодостойкие сорта, например, груша Уссурийская, которые прекрасно себя чувствуют на холодных просторах Сибири.

Нередко при выращивании груши возникает ситуация, когда саженец оказывается нежизнеспособным: он плохо растет, листва формируется медленно и быстро опадает, плодоношение слабое, скудное. Именно поэтому очень важно знать причины, из-за которых возникают подобные проблемы, и четко следовать правилам агротехники выращивания данной культуры.

Груши выращиваются в России повсеместно

Причин плохого роста может быть довольно много: начиная от неправильно подобранного посадочного материала и заканчивая различными заболеваниями, которым часто подвергается растение. Садовод должен придерживаться правил посадки, обеспечивать деревьям комплексный уход, знать, что любит груша, какие условия для нее неприемлемы, и тогда груша будет радовать быстрым ростом и отличным урожаем. Описание того, как вырастить грушу и как правильно за ней ухаживать, будет представлено ниже.

Как размножаются груши

Существует два типа размножения плодовых культур, в том числе груши:

  1. Семенной. Растить культуру данным способом достаточно просто, но в то же время присутствуют некоторые проблемы, связанные с ростом молодых деревьев и качеством их плодоношения. Семена груши довольно часто не дают всходов. Это связано с нарушениями при подготовке посадочного материала.
  2. Вегетативный – наиболее распространенный способ, что объясняется простотой в использовании и высоким уровнем плодоношения. Включает три типа размножения:
  • почками;
  • черенками;
  • отводками.

При вегетативном размножении черенки и почки растения прививаются на другие плодовые деревья. Благодаря этому, первый урожай появляется намного быстрее обычного, и плоды при этом имеют необычный, уникальный вкус. Успех выращивания в данном случае будет зависеть от наличия на участке взрослых, хорошо укорененных деревьев, в отношении которых планируется осуществить подвой грушевых черенков.

Справка. Грушу также размножают прикорневыми отростками с сохранением корневой системы. Дальнейшее развитие культуры характеризуется ее активным ростом и богатым урожаем при наличии грамотного ухода.

Существует технология размножения грушевого дерева самостоятельно выполненными отводками. Данный способ применяется в том случае, когда естественные прикорневые отростки отсутствуют. Тогда берут одну ветку и пригибают ее к земле таким образом, чтобы часть коры находилась в грунте.  Ветку в таком виде закрепляют проволокой. Спустя время росток груши отпускает корни, что позволяет в дальнейшем переместить его на новое место. Веточка довольно быстро приживается на участке.

Размножение груши

Размножение зелеными черенками – один из самых распространенных способов на сегодняшний день. Он заключается в подготовке зеленых веток и последующей их обработке для стимуляции интенсивного роста и образования корней. Затем дичок укореняют в грунт (в контейнер или горшок), богатый питательными веществами. На протяжении нескольких месяцев производят полив саженцев и подкармливают их минеральными удобрениями. По прошествии 3-4 месяцев на отростках образуются корни, спустя 6 месяцев черенки можно высаживать в открытый грунт.

Агротехника выращивания

Многие задаются вопросом, как вырастить грушу на даче и когда лучше всего это сделать.

Посадка

Самое подходящее время, чтобы посадить грушу, – весна, а именно первые числа мая. Осенью также допускается посадка культуры – желательно в октябре или начале ноября. Чем раньше это произойдет, тем лучше. В первые осенние месяцы погода достаточно теплая, что способствует формированию свежей корневой системы. До начала весны дерево полностью подготовится к вегетационному периоду. В этом заключается некоторое преимущество осенней посадки плодовой культуры перед весенней.

Обратите внимание! Пышно растущие сорта должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга (5-6 метров), пространство между компактными грушами может составлять 4 метра. Поскольку дерево нуждается в перекрестном опылении, поблизости должны находиться другие груши – не двух сортов.

Посадочную яму подготавливают за две недели до размещения саженцев непосредственно в грунт. Если грунтовые воды пролегают на глубине менее 1,5 метров, дерево сажают на возвышенности. При выкапывании лунки почву вынимают слоями, разделяя их на две группы: одна – с верхним плодородным слоем, вторая – со всем остальным грунтом.

Рекомендуемый диаметр посадочной ямы – от 70 до 80 см, глубина – от 60 до 70 см. В центре углубления помещают деревянный кол высотой до 1,5 метра. Далее насыпают естественные удобрения (2-3 ведра). Минеральные подкормки на этой стадии необязательны при условии, что почва содержит достаточно питательных веществ. Если предполагается обратное, для страховки можно добавить около 200 г. фосфорно-калийных удобрений.

Перед посадкой растение хорошенько осматривают, подравнивают корни, удаляют поврежденные побеги и в течение 1-2 суток держат в воде.

При посадке корни деревца аккуратно расправляют по земле, чтобы не оставалось никаких перегибов и неровностей. Затем яму присыпают верхним почвенным слоем, начиная от края и постепенно переходя к середине. Далее почву слегка притаптывают ногой.

Стоит отметить! Поддерживающий растение колышек должен располагаться с южной стороны деревца.

Время от времени саженец нужно встряхивать. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка возвышалась над ямой на 5 см. Не допускается заглублять саженцы при их укоренении в грунт. В противном случае рост груши замедлится, показатели урожайности снизятся, в некоторых случаях плодовое дерево может вовсе погибнуть.

После посадки осуществляют обильный полив саженцев. Количество воды не зависит от погоды и влажности грунта. Затем почву посыпают мульчей. В качестве последней используют торф или перегной.

Посадка груши

Что касается выращивания груши в средней полосе России (Подмосковье), то перед тем, как выращивать грушу, для начала следует выяснить, какие сорта подходят для данного климата. В числе рекомендованных разновидностей культуры можно выделить такие, как:

  • Августовская роза:
  • Тихий Дон;
  • Самарская красавица;
  • Чудесница;
  • Забава;
  • Колоновидная;
  • Маршал Жуков и др.

Предпочтительный вариант посадки – осенний. Посев осуществляется в заранее подготовленную посадочную яму. 2-3 зерна достаточно для одной посадки. Весной из грушевых косточек появляются первые всходы. Затем выбирается самый крепкий и здоровый сеянец, который в дальнейшем прививается нужным сортом. Перед прививкой черенки (специально приобретенные для данной процедуры) следует обработать дезинфицирующими препаратами.

Уход за грушей

Весной почву разрыхляют и проводят перекопку. На 3 или 4 год жизни дерева культуру удобряют органическими и минеральными смесями. Подкормку производят под перекопку в приствольную зону. В зависимости от вида удобрений, разнится их количество. Если вносят перегной, то вполне достаточно 4-8 ведер, если торф, то хватит 10-20, если компост, то 6-10 ведер.

На заметку. Весной во время первой обработки земли растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Процедуру повторяют каждые 5 лет. В засушливый период почву необходимо увлажнять как можно чаще и в большом количестве. Полив сада осуществляют от 3 до 5 раз за один год.

Плодоношение груши начинается на 4-6 год жизни. Грушевые сорта делятся на летние, осенние и зимние. В зависимости от этого критерия, плоды собирают по-разному: летние за неделю до того, как поспеют, осенние за 2 недели, зимние не снимают до наступления устойчивых заморозков.

Как вырастить грушу из семечки

Грушевые семена прорастают в течение нескольких месяцев. При этом один плод обычно дает сразу несколько сеянцев, что является значительным преимуществом данного способа выращивания культуры.

Семена груши

Агротехника состоит из нескольких этапов:

  1. Отбор семян. В ноябре или зимой спелую грушу разрезают пополам, достают семена и помещают их в небольшую миску с горячей водой. После промывки семян необходимо проверить их всхожесть с помощью раствора индигокармина (2 г. на 1 л воды). Сутки семена выдерживаются в воде, после чего с них убирается кожица, и косточки помещают в раствор. Спустя 3 часа посадочный материал внимательно осматривают: семена, утратившие всхожесть, поменяют цвет.
  2. Подготовка семян. Косточки тщательно промывают, высушивают и внимательно осматривают на предмет целостности. В дальнейшем семена должны оставаться сухими.
  3. Стратификация. Промытое сухое зернышко заворачивают во влажную марлю. Когда семечко созреет, его можно высаживать в горшок. Для нормального роста груши следует обеспечить доступ воздуха к семенам, влажность и пониженную температуру.
  4. Подготовка к посадке. Данный этап выращивания груши включает следующие действия:
  • выбор горшка для посадки (диаметр должен составлять от 10 до 12 см, материал – керамика; сосуд заполняют дренажным слоем, сверху добавляют песок и перегной; семечко закапывают на глубину 4-5 см);
  • подготовка почвы (в данном случае отлично подойдет садовая земля или покупной грунт, предназначенный для выращивания рассады);
  • подбор качественного удобрения (в качестве подкормки можно использовать 1 кг суперфосфата, немного перегноя (30 г.) и чуть более 1 кг извести).
  1. Посадка и выращивание. Включает следующие этапы:
  • после прорастания косточки ее высаживают в заранее подготовленный горшок;
  • при появлении первых ростков грушу переносят в теплое и влажное место (если это квартира, то прекрасно подойдет застекленный балкон на солнечной стороне), растения можно опрыскивать водой комнатной температуры, летом культуру поливают 2 раза в неделю, зимой – не более 3 раз в месяц.

Груши – довольно требовательные и капризные плодовые культуры, вследствие чего выращивание груши требует больших затрат сил и времени. Хороший урожай гарантируется только при условии грамотной посадки, обеспечения правильного ухода и качественного возделывания в соответствии со всеми рекомендациями и пошаговыми инструкциями. Данная культура обладает незаурядными декоративными качествами, которые особенно ярко проявляются летом во время цветения, плоды дерева отличаются великолепным вкусом. Таким образом, культивирование домашней груши стоит того, чтобы вкладывать в этот процесс все необходимые ресурсы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи