Груша Красуля — это скороплодная, раннелетняя культура. Она была выведена в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ГНУ ЮУНИИПОК) г. Челябинска Южно-Уральской области выдающимся учёным-селекционером Э. А. Фалькенбергом. Сорт был получен путём скрещивания вида Чёрная с Маленькой радостью. В 1987 г. саженец включён в перечень элитных сортов, а в 2002 г. груша Красуля внесена в Государственный реестр России и рекомендована к выращиванию для Уральского, Западно-Сибирского региона.

Описание груши Красуля

По своим характеристикам дерево отличается средней силой роста. Взрослый экземпляр достигает высоты 4 м. Крона округлая, раскидистая, коричневая. Ветви компактные, прямые (когда отходят от ствола, образуют угол 90°), растут концами вверх.

Ствол конусовидной, немного скрученной формы. Кора штамба, скелетных ветвей зеленоватая, отличается характерным шелушением.

Обратите внимание! В кроне расположено множество колючек, что вызывает некоторые затруднения во время сбора плодов.

Смешанное плодоношение осуществляется на кольчатках, коротких плодовых прутиках, прошлогодних приростках. Побеги коричневые, прямые, ровные, ворсистые. Листья средних размеров, широкие, округлые, тёмно-зелёные, имеют жёлтые прожилки. Молодая листва салатового оттенка. Листовые пластины не опущенные, изогнуты к низу. Края мелкозубчатые, кончики коротко заострённые. Черешки толстые, длинные, опущенные, покрытые ворсом. Прилистники большие, ланцевидные.

Груша Красуля

Эта культура относится к частично самобесплодным сортам. Она может плодоносить сама, правда урожаи будут довольно средние. Лучшими опылителями для неё являются:

  • груша Северянка;
  • груша Радужная.

Красуля зацветает в середине (с 15 по 20) мая. Цветковые почки большие, чуть удлинённые. Цветы крупные, белые, душистые мелкочашевидные. Лепестки овальные. Пестики средние. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Плоды округлые, овально-приплюснутые средних размеров, напоминают по форме бергамот. Вес одной груши 90-120 г. Кожица нежная, мягкая, маслянистая, гладкая, глянцевая, сквозь нее хорошо видно множество серых подкожных точек.

Важно! Груши зелёные во время зрелости и имеют лёгкий румянец, который занимает меньшую часть плода. К моменту полной спелости они становятся жёлто-зелёные. Покровный окрас приобретает тёмно-красный оттенок, распространяясь на большей поверхности груши.

Плодоножки короткие, прямые. С нижней стороны плода вместо воронки имеются наросты неопределённых форм, что считается сортовой особенностью груши Красуля. Семенная коробка небольшая, полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, тёмно-коричневые.

Мякоть сливочно-кремовая, слегка маслянистая, нежная, рыхлая, сочная, ароматная, очень сладкая на вкус. Имеет приятное послевкусие.

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале высокая — 4,7 балла. Груши Красуля вкуснее, чем плоды разновидности Краснощёкая (завезенной из Никитского ботанического сада).

Химический состав:

  • сахара — 11,2%;
  • сухие вещества — 13%;
  • титруемые кислоты — 0,49%;
  • аскорбиновая кислота — 8,5 мг/100 г.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, компоты, соки. К сожалению, сорт не годится для коммерческих целей. Хранятся фрукты не долго (всего 10-12 дней). В холодильнике — 2 недели. Плохо переносят транспортировку.

Сорт Красуля скороплодный, начинает плодоносить после высадки саженца на 4-5 год. Плодоношение деревца стабильное. Отличается высокой урожайностью. В возрасте 10 лет дерево может давать до 40 кг плодов. Груши созревают в первой половине августа. Для сравнения: Северянка вызревает на 7 дней позже.

Обратите внимание! Опытные дачники советуют снимать чуть недозревшие фрукты, чтобы те доспели дома. Это уменьшит количество падалицы, упростит сбор урожая.

Культура имеет высокую зимостойкость, хорошо переносит заморозки, холода, непогоду. Устойчива к парше, бактериальным ожогам, грушевым галловым клещам, грибковым инфекциям.

Размножают сорт Красуля методом прививки на саженцах уссурийских груш.

Посадка

Участок для растения следует выбирать открытый, солнечный, хорошо освещённый, имеющий рыхлую плодородную почву. Кроме этого, должен быть защищён от ветра. Грушевое дерево Красуля не требовательно к почве. Оно может расти на чернозёмных, песчаных, глинистых землях. Однако стоит избегать заболоченных мест.

Важно! Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 2-2,5 м от поверхности почвы. В противном случае корневая система может подвергаться всевозможным заболеваниям, растения замедлят рост, плоды станут мягкими, быстро опадут.

Садоводам нужно учитывать, что дерево из-за своей раскидистой кроны предпочитает расти отдельно от других культур. Расстояние между ними должно быть не мене 5 м. Если планируется посадка груши рядом со строением, то нужно отступить от здания 3 м. Также не стоит сажать деревце под большими растениями. Они скроют его от солнечного света.

В северных регионах посадку осуществляют, когда минует угроза возвратных заморозков (середина апреля — начало мая). На южных территориях высаживают растение, как весной, так и осенью (конец сентября — начало ноября).

Посадка

Обратите внимание! Если предстоит высадить растение на чересчур влажный участок, то посадочную яму не делают, а используют дренаж. Для саженца устраивают холмик из плодородной земли.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать плодовые деревца, обладающие хорошей корневой системой, возрастом от 2 лет. Перед тем, как высадить растение, его корни погружают в раствор марганцовки. Это обеззаразит их, сохранит от многих болезней.

Схема посадочных работ

  1. Лунку готовят заранее. Делают глубину 60 см, диаметр — 100 см (размер зависит от корней).
  2. На дно ямы укладывают опилки, мелкие камни, немного почвы. Выливают 1 ведро воды. Нужно подождать, когда она впитается.
  3. Выкопанный грунт смешивают с перегноем, можно добавить литровую банку золы.
  4. Растение помещают в лунку. Аккуратно расправляют корни.
  5. Присыпают землёй, утрамбовывают. Поливают (2-3 ведра воды). Штамб груши привязывают к установленному колышку.
  6. Мульчируют землю вокруг ствола.
  7. Спустя день деревце опять поливают (1-2 ведра воды).

Важно! Не стоит заглублять корневую шейку. Она должна оставаться над поверхностью почвы на расстоянии 5 см.

Дальнейший уход

Каких-то особых усилий от огородника не требуется. Все стандартно:

  • Особое внимание следует уделить молодым саженцам. Через 3-5 лет все необходимые мероприятия осуществляют по мере надобности.
  • Поливают Красулю 1 раз в неделю (2-3 ведра воды). В засушливую погоду не менее 2-3 раз. Также орошение проводят во время цветения дерева, созревания плодов. Каждый раз после полива землю рыхлят, мульчируют торфом.
  • Растение подкармливают ежегодно ранней весной (азотным составом, мочевиной), в период бутонизации (фосфорными удобрениями, древесной золой). Летом используют разведённый водой куриный помёт, навозную жижу, а осенью фосфатно-калийные вещества.
  • Сорту Красуля требуется ежегодная обрезка. Первичную работу нужно сделать после высадки деревца. Побеги основных ветвей укорачивают на треть. Это активизирует их рост. Удаляют также больные, сломанные, повреждённые ветки. Процедуру осуществляют весной, осенью по мере надобности.
  • Весной и осенью плодовый сад очищают от опалой листвы, сухой травы, перекапывают приствольные круги, белят стволы.

Уход

Вредители и болезни

Если дерево поражают болезни и насекомые, то осуществляют лечебно-профилактические процедуры. Инсектициды, фунгициды используют в весенне-осенний период. Летом применяют биопрепараты, народные средства (настои чеснока, бархатцев, ботвы томатов). Бороться предстоит вот с кем:

  • Грушевый клещ живёт в коре, чешуйках почек, появляется весной. Для его удаления дерево обрабатывают коллоидной серой.
  • Грушевая плодожорка — бабочка, которая откладывает яйца на листьях. Летом появляются гусеницы, поедающие плоды. Против них используют препарат кинмикс или агравертин. Опыление химикатами нужно производить не менее 2 раз в сезон до того момента, как распустятся листья, а также перед цветением.
  • Листовёртка. Для борьбы используют настой табака.
  • Зелёная тля способствует развитию сажистого гриба. Для ее устранения растение обрызгивают до того, как распустятся листья, перед цветением, до формирования плодов. Подойдут искра, кинмикс.
  • Мучнистая роса может погубить 70% урожая. Во избежание ее появления опрыскивают коллоидной серой не менее 3 раз (через каждые 14 дней).
  • Плодовая гниль. От нее обрабатывают бордоской жидкостью. Осенью, после того как соберут урожай, мочевиной.
  • Ржавчина. Для ее предотвращения опрыскивают раствором золы и мыла (до цветения).
  • Цитоспороз. От болезни помогает обработка медным купоросом.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства:

  • отличный иммунитет;
  • можно выращивать грушу в регионах со сложными климатическими условиями;
  • культура стабильно плодоносит, имеет высокий урожай;
  • хороший вкус, привлекательный вид (из-за чего сорт получил название Красуля).

Недостатки:

  • маленькие плоды;
  • низкий срок хранения фруктов;
  • имеющиеся колючки в кроне.

Несмотря на незначительные минусы, сорт груши Красуля пользуется популярностью у садоводов. Его любят за урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням. Выращивают как на дачных участках, так и в промышленных производствах.

0 0 голос
Рейтинг статьи