Среди фруктовых деревьев груша заслуженно занимает почетное место. Селекционерами создано множество сортов с различными характеристиками.

Общие сведения

Сорта груши по срокам созревания разделяются на:

  • Ранние. Самые первые плоды созревают в середине июля. Плодоношение растянутое и продолжается около месяца. Ранние или, как их еще называют, летние сорта груш обладают прекрасным вкусом. Их можно кушать прямо с дерева. К таким относится груша Радужная.
  • Летние сорта не подлежат длительному хранению. Максимальный срок хранения — 7 дней. Ранние нужно вовремя убирать и использовать для приготовления соков. Также хороши они для употребления в свежем виде. Если плоды не снимать, то они становятся не вкусными, мякоть превращается в кашицу.
  • Средние. Спелые плоды можно снимать с дерева в сентябре. К таким относится груша Карпуша. Среднеспелые или осенние хранятся в течение 2 месяцев, но также их можно сразу пустить на переработку для зимних заготовок или для еды в свежем виде. К новым сортам можно причислить такое растение как груша Удачная Фалкенберга, описание сорта которой обращает внимание на ее устойчивость к вредителям и заболеваниям.
  • Поздние. Плоды снимают в конце сентября и укладывают на хранение. Храниться такой урожай может до весны. Дозревание зимних груш происходит во время хранения. Через месяц при том, что климат в хранилище будет благоприятный, можно пробовать сочные и ароматные фрукты.

Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от конечной цели каждый садовод может выбрать наиболее подходящий сорт.

Спелые плоды груши Радужной

Характеристики и описание сорта

Сорт Радужная создан в Челябинске в 1985 году группой селекционеров Южно-Уральского института плодоводства и овощеводства. Главой коллектива был Эрихт Александрович Фалкенберг — автор большинства челябинских груш.

Хранение груш в ящиках

Характеристики сорта необходимо знать, чтобы правильно определиться с выбором:

  • Вкус. Это основная характеристика, по которой подбирается любое фруктовое дерево. У Радужной оценка за вкус и аромат немного ниже, чем у груши Удачная Фалкенберга — 4,5 из 5 возможных. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, которая не портит вкус. Плод обладает ароматом, который характеризуют как насыщенный грушевый.
  • Окраска плода. По мере созревания, окраска кожицы меняется от зеленой с красным румянцем до желто-зеленой с красным бочком при полном созревании. Кожица спелого плода тонкая и нежная, не мешает восприятию вкуса.
  • Размер и форма плода. Груши округлые не сильно вытянутые. Самые крупные из них достигают веса в 150 г. Такие плоды вырастают, если сезон выдался солнечный и теплый. Средний вес фрукта составляет 100-120 г.
  • Габариты дерева и форма кроны. Взрослое растение достигает высоты около 4 метров. Крона аккуратная округлая.
  • Морозостойкость. Опытным путем установлен нижний предел в -37°C. При более низких температурах ветви подмерзают на 20%, но потом могут восстановиться.
  • Зимостойкость. Сортовой признак — слабо и долго выходит после зимовки, если осень была теплая и долгая, а потом резко наступили бесснежные морозы.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Отмечается высокая устойчивость к парше и бактериальному ожогу. Из вредителей неопасен галловый грушевый клещ. Для профилактики ежегодно весной дерево необходимо обрабатывать Алатаром от вредителей и Абига-пик от комплекса болезней.
  • Самоплодность. Без партнеров-опылителей урожая ждать не имеет смысла. В соседи к этому сорту подойдут деревья селекции Фалкенберга Сказочная и Красуля. Описание опылительных свойств груши Карпуша еще не изучено.
  • Периодичность урожая. Ежегодно Радужная будет радовать урожаем. В этом ей поможет хороший уход.

Важно! Несправедливо груша считается деревом, от которого урожая нужно ждать около 10 лет. Работа селекционеров привела к выведению новых сортов, у которых эта характеристика сокращается до 4 лет. К этим сортам относится Радужная. Шестилетнее дерево выдает урожай в 15 кг.

Дерево груши с плодами

Место под солнцем и условия выращивания

Для выращивания груши Радужная, описание которой было указано выше, необходимы следующие условия:

  • Правильный выбор места. Подойдет юго-западная или юго-восточная сторона дома. Можно высаживать на пологих склонах и на ровной местности. Не стоит высаживать на сильном сквозняке и в тени.
  • Полив. Груша относится к растениям, которые реагируют на недостаток влаги.
  • Формирование дерева. Для удобного сбора урожая есть несколько вариантов: купить саженец на карликовом подвое или сформировать дерево старинным методом. Во втором варианте, в результате получается дерево, которое принято называть груша монастырская, описание способа формирования — горизонтальное расположение ветвей с помощью фиксации их на проволоке.
  • Своевременная обработка от вредителей и болезней. Такую обработку необходимо выполнять один раз в месяц, начиная с ранней весны. Данные профилактические меры позволят обеспечить успешный уход и хороший урожай.
  • Подкормки. Правильным будет чередование видов удобрения. Первая подкормка производится ранней весной после оттаивания почвы перегнившим навозом или раствором куриного помета из расчета 1:10. Следующая подкормка предполагает комплекс полного минерального удобрения и производится через две недели после первой.

Внимание! В засушливое лето Радужная может расстроить садовника мелкими и невкусными плодами. Необходимо обеспечить достаточный полив один раз в неделю. Земля должна пропитаться водой на 30-50 см в диаметре кроны.

Груша монастырская

Подкормки могут быть корневыми и листовыми. При корневых подкормках удобрение заделывается в почву. После подкормок обязателен обильный полив из расчета 50 литров на одно взрослое растение.

Правильная посадка поможет обеспечить здоровье дереву и хороший урожай. Яму для посадки необходимо заправить удобрением длительного срока действия типа AVA, перегноем и добавить немного глинистой почвы, если почва песчаная. Прививка должна находиться на 3 см выше уровня почвы и смотреть на юг.

При условии соблюдения вышеперечисленных условий Радужная ежегодно будет радовать садовода обильным урожаем вкусных груш.